Способ образования корки на поверхности сыра Советский патент 1961 года по МПК A23C19/16 

Описание патента на изобретение SU139924A1

Изобретение относится к способам ускорения образования корки на поверхности сыра после его посолки.

По авт. св. № 102826 известен способ образования корки на поверхности сыра посредством смачивания его после посолки раствором растительных дубильных веществ. Однако этот способ имеет ряд недо статков, к числу которых относится длительность (полуторамесячный срок) ухода за сыром для приобретения его коркой водоотталкивающего свойства, «еобходимого для парафинирования, а также применение дубильных ван1Н. При помощи предлагаемого способа ускоряется придание корке сыра водоотталкивающего свойства, вследствие того, что на поверхность сыра после его посолки наносится слой эмульсии из раствора таннина и масла. Образование корки происходит в течение 2-3 дней.

Сущность описываемого способа сводится к следующему: эмульсия для смазывания сыра приготавливается из 1 ч. 10%-ного водного раствора таннина и такого же количества вазелинового масла. Затем раствор таннина и масло перемещиваются до образования однородного состава. Сыр после посолки смазывается тонким слоем приготовленной эмульсии. Через 2-3 дня после смазывания готовность повер.«ости сыра к парафинированию определяется смачиваемостью водой. Если при стекании капли воды на поверхности остается след, то такая поверхность сыра готова для парафинирования. После трехдневной выдерлски сыр парафи-нируют обычным способом и хранят до реализации.

Описанный способ обработки проверен в производственных условиях на учебно-опытном заводе Вологодского молочного институтч. что подтверждено и Вологодским совнархозом, который в своем заключении сообщил, что этот способ одобрен мастерами-сыроделами и при его применении значительно сокращаются затраты труда по уходу за сыром.

ь 139924- 2 Предмет изобретен и я

Способ образова«ия корки на поверхности сыра по авг. св. № 102826, отличающийся тем, что, с целью придания поверхности сыра водоотталкивающих свойств и ускорения образования корки на поверхность сыра после его посолки наносят слой эмульсии, состоящей из раствора таннипа и масла.

Похожие патенты SU139924A1

название год авторы номер документа
Способ ускорения образования корки на поверхности сыра 1955
  • Ведяшкин П.Ф.
SU102826A1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРА И СПОСОБ ЕЕ ЗАЩИТЫ 1999
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Борисова З.С.
  • Холодова А.П.
RU2170025C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ 1971
SU314506A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2022
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Щегольков Николай Фёдорович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
RU2787240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1998
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2155490C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА ИЗ СОЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ 1999
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Родионов А.Г.
  • Мавроди В.Г.
RU2170517C2
ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО 2001
  • Эшкрофт Александр Томас
  • Карвелл Мелвин
  • Эванс Клэр
  • Грэхам Питер
  • Лич Мэтью Джеймс
  • Маккэй Колина
  • Непленбрук Антониус Мария
  • Рэнард Стивен
  • Сук Баук
  • Торнтуэйт Дейвид Уильям
RU2277123C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1968
SU217201A1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДОГО СЫРА ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ 1970
  • Р. И. Раманаускас
SU268156A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЭКСТРАКТ СТРИФНОДЕНДРОНА, ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЕ, А ТАКЖЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ 2004
  • Кастру Франка Сузелей Ди
  • Нунес Ди Оливейра Жоан Карлос
  • Паскалин Луис
  • Бернадес Коту Луселиу
  • Комелли Лиа Рафаэль Карлос
RU2358751C2

Реферат патента 1961 года Способ образования корки на поверхности сыра

Формула изобретения SU 139 924 A1

SU 139 924 A1

Авторы

Ведяшкин Ф

Даты

1961-01-01Публикация

1961-01-04Подача