Изобретение относится к способам ускорения образования корки на поверхности сыра после его посолки.
По авт. св. № 102826 известен способ образования корки на поверхности сыра посредством смачивания его после посолки раствором растительных дубильных веществ. Однако этот способ имеет ряд недо статков, к числу которых относится длительность (полуторамесячный срок) ухода за сыром для приобретения его коркой водоотталкивающего свойства, «еобходимого для парафинирования, а также применение дубильных ван1Н. При помощи предлагаемого способа ускоряется придание корке сыра водоотталкивающего свойства, вследствие того, что на поверхность сыра после его посолки наносится слой эмульсии из раствора таннина и масла. Образование корки происходит в течение 2-3 дней.
Сущность описываемого способа сводится к следующему: эмульсия для смазывания сыра приготавливается из 1 ч. 10%-ного водного раствора таннина и такого же количества вазелинового масла. Затем раствор таннина и масло перемещиваются до образования однородного состава. Сыр после посолки смазывается тонким слоем приготовленной эмульсии. Через 2-3 дня после смазывания готовность повер.«ости сыра к парафинированию определяется смачиваемостью водой. Если при стекании капли воды на поверхности остается след, то такая поверхность сыра готова для парафинирования. После трехдневной выдерлски сыр парафи-нируют обычным способом и хранят до реализации.
Описанный способ обработки проверен в производственных условиях на учебно-опытном заводе Вологодского молочного институтч. что подтверждено и Вологодским совнархозом, который в своем заключении сообщил, что этот способ одобрен мастерами-сыроделами и при его применении значительно сокращаются затраты труда по уходу за сыром.
ь 139924- 2 Предмет изобретен и я
Способ образова«ия корки на поверхности сыра по авг. св. № 102826, отличающийся тем, что, с целью придания поверхности сыра водоотталкивающих свойств и ускорения образования корки на поверхность сыра после его посолки наносят слой эмульсии, состоящей из раствора таннипа и масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ускорения образования корки на поверхности сыра | 1955 |
|
SU102826A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРА И СПОСОБ ЕЕ ЗАЩИТЫ | 1999 |
|
RU2170025C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ | 1971 |
|
SU314506A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2022 |
|
RU2787240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1998 |
|
RU2155490C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА ИЗ СОЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ | 1999 |
|
RU2170517C2 |
ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО | 2001 |
|
RU2277123C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1968 |
|
SU217201A1 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДОГО СЫРА ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ | 1970 |
|
SU268156A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЭКСТРАКТ СТРИФНОДЕНДРОНА, ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЕ, А ТАКЖЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ | 2004 |
|
RU2358751C2 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1961-01-04—Подача