СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ Советский патент 1971 года по МПК A23C19/68 

Описание патента на изобретение SU314506A1

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к области производства твердых сыров брусковой формы, например голландского, степного, углического и других.

Известен способ производства твердых сыров брусковой формы, предусматривающий прессование сыра в бязевой оболочке, например салфетке, и посолку сыра в рассоле с последующей обсущкой его и парафинированием.

По известному способу в процессе созревания сыр подвергают многократной мойке, причем парафинированием головки сыра должны быть зачищены, что приводит к потерям сыра до 8%.

С целью улучшения качества сыра, наведения на сыр более тонкой и эластичной корки и упрощения ухода за сыром в процессе его созревания по предлагаемому способу обсушку и наведение корки на сыре при его созревании осуществляют в бязевой оболочке. При этом корку на сыр наводят при влажности помещения 90-95%, температуре 10-12° С и в течение около 20 дней.

-Способ осуществляют следующим образом. Головки сыра, обернутые в бязевые салфетки, прессуют в несколько стадий. Перед последней стадией прессования салфетки переворачивают. Затем головки сыра в обернутом виде подвергают посолке в рассоле и обсушке. Обсущенный сыр подают в камеру созревания.

В процессе созревания обернутые головки сыра периодически переворачивают.

При этом наведение корки на сыре осуществляют около 20 дней при циркуляции воздуха, относительной влажности 90-95% и температуре 10-12° С.

После наведения на головках сыра тонкой эластичной корки салфетки снимают. Затем сыр парафинируют при температуре 145- 150°С с выдержкой 5-б сек. Парафинированный сыр помещают во вторую камеру для созревания и последующего хранения.

Бязевые салфетки используют 4-5 раз. Использованную салфетку замачивают на 4- 5 час в теплой воде и стирают, затем помещают в молочную сыворотку с кислотностью 230-250° Т, полученную при производстве сыра. После этого салфетки стирают в теплой воде и обрабатывают горячей водой с температурой 80-90° С. Обработанные таким образом салфетки вновь поступают в производство.

Предмет изобретения 3 в бязевых салфетках, поселку сыра в рассоле с последующей обсушкой его, созреванием и парафинированием, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сыра, наведения на сыр более тонкой и эластичной корки и5 упрощения ухода за сыром в процессе созревания, оболочку на сыре сохраняют после про4ведения процесса прессования, а поселку, обсушку и наведение корки на сыре при созревании осуществляют в этой оболочке, при этом процесс наведения корки на сыре осуществляют при относительной влажности помещения 90-95%, температуре 10-12° С и в течение предпочтительно 20 дней.

Похожие патенты SU314506A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1998
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2155490C2
Способ производства копченого сыра с проведением процессов пастеризации молока 1990
  • Дегтярев Николай Михайлович
  • Неруцких Клавдия Константиновна
  • Растяпин Владимир Иванович
  • Сокольцова Нина Андреевна
  • Квасов Николай Иванович
  • Поскребышев Михаил Юрьевич
  • Полянский Константин Константинович
SU1732905A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Чехова Карина Казбековна
RU2521660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ПОЛУМЯГКОГО 1973
  • Витель К. С. Кветкус, Д. Б. Песецкас Р. И. Раманаускас
SU362610A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
МЯГКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР "КУБАНЬ-ПЛЕЗИР" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Боева Наталья Дмитриевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2399286C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 1995
  • Колесникова Светлана Саввовна[Ua]
RU2105488C1
Способ производства сыра "дагестанский 1981
  • Акаев Магомед-Расул Насрудинович
SU963492A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ

Формула изобретения SU 314 506 A1

SU 314 506 A1

Даты

1971-01-01Публикация