Способ производства красных и розовых столовых вин Советский патент 1988 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1399338A1

со со со со

со 00

I Изобретение относится к винодель- |ческой промышленности, в частности к способам производства вин.

Цель изобретения - ускорение про- |цесса экстракции, повышение органо- (Лептических свойств и коллоидной стой

fcoCTH.

I Предлагаемый способ осуществляют следующим образом,

Виноград красных сортов дробят на центробежной дробилке. Полученную мезгу сульфитируют до содержания в ней сернистого ангидрида 40-60 мг/кг. Из сул ||итированной мезги отбирают сусло-са- мотек в количестве 50-52 дал из тонны винограда.

Обессусленную мезгу подвергают ферментации в анаэробных условиях в течение 5-7 сут при 25-30 П,

Сусло, отделенное от мезГи, после осветления в отстойнике подвергают сбраживанию. Полученный сухой винома- териал разделяют на две части: одна часть идет на хранение, а другая пос- пе отделения дрожжей на экстракцию. чезги.

Процесс экстракции осуществляют 1утем циркуляции сухого виноматериала через поступившую после ферментации мезгу при соотношении твердой и жидкой фаз 2:1 по массе,

Полученный экстракт и сухой вино- материал смешивают в соотношении от 1:2 до 1:10 по объему для получения требуемой интенсивности окраски. Приготовленный виноматериал поступает на дальнейшую обработку.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р -1. Виноград сорта Каберне подвергают дроблению с гребне- тделением. Из полученной мезги отбирают сусло-самотек в количестве 50-52 (цал с тонны винограда и после освет- пения направляют на брожение. Стек- Ьгую мезгу загружают в ферментер, где выдерживают в анаэробных условиях при 25°С, По истечении 7 сут ферментированная мезга поступает на экстракцию. Экстракцию осуществляют в противоточном экстракторе путем циркуляции сухо то виноматериала через мезгу при соотношении 2:1. Полученный экстракт 1смешивают с виноматериалом в соотношении 1:2 по объему.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет получить красный столовый виноматериал с содержа

-

Q

5

0

5

о

0 5

5

0

нием фенольных веществ в 2,2 раза больше, чем в контрольном образце (табл.).

Количество антоцианов, перешедших в вино при экстракции, на 340 мг/л больше по сравнению с известным способом. Виноматериал, полученный по предлагаемому способу, имеет очень густую окраску. Оптическая плотность его при 520 и 420 нм, характеризующая интенсивность окраски,почти в 2,5 раза превьш1ает аналогичные показатели в контрольном образце. Содер- жание терпеноидов в опытном образце на 0,85 мг/л больше, чем в контрольном. Полученный виноматериал отличается большей стабильностью по сравнению с прототипом.

Полученный сухой красный виноматериал характеризуется интенсивной живой окраской рубинового цвета, пoлным гармоничным вкусом и ярко выраженным сортовым ароматом. Дегустационная оценка его по сравнению с контроль / ным образцом Bbmie на 0,6 балла.

П р и м е р 2. Виноград красного сорта подвергают дроблению с гребне- отделе нием. Из полученной мезги отбирают сусло-самотек в количестве 50- 52 дал с тонны винограда и после осветления направляют на брожение.

Стекшую мезгу загружают на ферментер, где выдерживают в анаэробных условиях при 30°С. По истечении 4 сут ферментированная мезга поступает на экстракцию. Экстракцию осуществляют в противоточном экстракторе шнекового типа путем циркуляции сухого виноматериала через мезгу-при соотношении 1,5:1 по массе. Экстракт и сухой белый виноматериал смешивают в соотношении 1:15. При этом полученное розовое вино путем купажа данного экст- ( ракта с виноматериалом при данных режимах ферментации и соотношении компонентов купажа характеризуется не типичной окраской и недостаточно гармоничным вкусом. В вине содержится общих фенольных веществ 470 мг/л, антоцианов 46 мг/л, сумма терпеноидов 0,154 мг/л, стабильность его 6 мес, а дегустационная оценка полученного образца розового вина по сравнению с контрольным ниже на 0,1 -0,2 балла, т.е. 7,6 баллов.

Приме р 3. Виноград красного сорта подвергают дроблению с гребне 1399338

Сусло, отобранное в колизт т

честве, указанном в примерах 1 и 2, поступает на брожение по белому спо-п собу. Стекшую мезгу загружают в ферментер, где вьщерживают в анаэробных условиях при 25°С, По истечении 8 сут ферментированная мезга-поступает на экстракцию. Экстракцию осуществляют в противоточном экстракторе при соот- ношении мезги и виноматериала 3:0,5 по массе. Экстракт смешивают с полу- ченньм по белому способу виноматери- алом в соотношении 0,5:2 по объему.

Полученное вино обладает ярким розовым цветом, приятной бархатистостью во вкусе и хорошо выдержанным сортовым .

Указанные режимы ферментации, экстракции и купажирования позполяют получить розовое вино высокого качества.

П р и м е р 5. Виноград сорта Каберне подвергают дроблению с гребне- отделением. Из полученной мезги отбирают сусло-самотек в количестве 50 - 52 дал с тонны и после осветления на

Похожие патенты SU1399338A1

название год авторы номер документа
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
Способ производства столовых виноматериалов 2016
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюкова Светлана Александровна
  • Гонтарева Елена Николаевна
  • Лисовец Анна Александровна
RU2625032C1
Способ производства розового столового виноматериала 2021
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Бирюкова Светлана Александровна
  • Глоба Екатерина Владимировна
RU2777798C1
Способ получения вина типа Марсала 1989
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Бодян Константин Федорович
  • Мордвинов Михаил Кузмич
  • Райляну Михаил Филиппович
SU1696471A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА 2013
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Антоненко Ольга Павловна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2523585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1
Способ производства розовых или красных столовых вин 1987
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Параска Петр Иванович
  • Вакарчук Леонид Тимофеевич
SU1454832A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Коровин В.В.
RU2142984C1

Реферат патента 1988 года Способ производства красных и розовых столовых вин

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности, а именно к способам производства красных и розовых столовых вин. Цель изобретения - ускорение процесса экстракции, повышение органолептических свойств и коллоидной стабильности готового продукта. Способ производства красных и розовых столовых вин осуществляют путем купажа экстракта красящих и ароматических соединений с виномате- риалом, приготовленным по белому способу, в соотношении от 1:2 до 1:10 по объему. Экстракт красящих и ароматических соединений получают путем циркуляции сухого виноматериала через мезгу, ферментированную в анаэробных условиях в течение 5-7 сут. при температуре 25-30 С, при соотношении 2:1 по массе. 1 табл. (Л сг

Формула изобретения SU 1 399 338 A1

Ферментация мезги в течение 8 сут, IB правляют на брожение.

проведение экстракции и купажирование экстракта и виноматериала в указанных соотношениях не обеспечивает получе-п: ние красного столового вина необходив противоточном экстракторе шнекового типа путем циркуляции сухого винома- териала через мезгу при соотношении 2:1 по массе. Экстракт и сухой белый

мой интенсивности окраски и требуемой 20 экстракцию. Экстракцию осуществляют полноты вкуса.

Содержание общих фенольных соединений увеличивается всего на 100 - t30 мг/л, а антоцианов на 2 - 4 мг/л по сравнению с прототипом. Дегустаци- 25 виноматериал смешивают в соотношении онные оценки этих вин практически не Т: 8 по объему, отличаются от дегустационной оценки образца, приготовленного на основе ферментированной в течение 4 сут мезги.30

Указанные режимы ферментации, экстракции, и купажирования позволяют получить розовое столовое вино с легким гармоничным вкусом, ярко-розовой окраской, приятным сортовым ароматом.

Это свидетельствует о том, что ферментация в течение 8 сут, указанные режимы экстракции и купажирования являются нецелесообразными, так как не обеспечивают типичного качества готового продукта. Это объясняется низким коэффициентом перехода красящих веществ в экстракт вследствие недостаточного количества эктрагента (сухого виноматериала) и недостаточным соотношением количества вносимого в купаж экстракта (0,5 об.ч.).

Стекшую мезгу загружают в фермен тер, где выдерживают в анаэробных у ловиях при 27°С. По истечении 6 сут ферментированная мезга поступает на экстракцию. Экстракцию осуществляют путем циркуляции сухого виноматериала через мезгу при соотношении 2:1 по массе в экстракторе шнекового тип

П р и м е р 4. Виноград красного сорта подвергают дроблению с гребне- 45 отделением. Сусло, отобранное в коли- Экстракт и сухой белый виноматериал

честве, указанном в примерах 1, 2 и

смешивают в соотношении 1:4 по объему.

3, поступает на брожение по белому способу. Стекшую мезгу загружают в ферментер, где выдерживают в анаэроб- ных условиях при 30°С. По истечении 5 сут ферментированная мезга поступает на экстракцию. Экстракцию осуществляют в противоточном экстракторе при соотношении мезги и виномате- риала 2:1 по массе. Экстракт смешивают с полученным по белому способу виноматериапом в соотношении 1:10 по объему.

Стекшую мезгу загружают ферментер, где выдерживают в анаэробных условиях при 25°С. По истечении 6 сут ферментированная мезга поступает на

в противоточном экстракторе шнекового типа путем циркуляции сухого винома- териала через мезгу при соотношении 2:1 по массе. Экстракт и сухой белый

экстракцию. Экстракцию осуществляют

виноматериал смешивают в соотношении Т: 8 по объему,

виноматериал смешивают в соотношении Т: 8 по объему,

Указанные режимы ферментации, экстракции, и купажирования позволяют получить розовое столовое вино с легким гармоничным вкусом, ярко-розовой окраской, приятным сортовым ароматом.

П р и м е р 6. Виноград сорта Каберне подвергают дроблению с гребне- отделением. Из полученной мезги отбирают суело-самотек в количестве 50 - 52 дал с тонны винограда и после осветления направляют на брожение.

Стекшую мезгу загружают в ферментер, где выдерживают в анаэробных условиях при 27°С. По истечении 6 сут ферментированная мезга поступает на экстракцию. Экстракцию осуществляют путем циркуляции сухого виноматериала через мезгу при соотношении 2:1 по массе в экстракторе шнекового типа.

Экстракт и сухой белый виноматериал

Экстракт и сухой белый виноматериал

смешивают в соотношении 1:4 по объему.

По сравнению с прототипом в полученном вине антоционов содержится больше на 280 мг/л, общих фенольных веществ на 850 мг/л, терпенов,на 0,63 мг/л. Стабильность вина увеличи- вается на 2 мес.

Данные режимы ферментации, экст- : ракции я купажирования позволяют получить красное столовое вино высокого качества: с типичной окраской, интенсивным сортовым ароматом и приятным (гармоничным вкусом.

Дегустационная оценка полученного бина по сравнению с прототипом выше На 0,4 балла.

Таким образом, приведенные данные Свидетельствуют о высокой эффективности предлагаемого способа получения красных и розовых столовых вин.

Использование предварительной экс- |гракции красящих и ароматических ком- :онентов из ферментированной мезги с юследугащим купажированием экстракта . виноматериалом, полученным по белому способу, позволяет получить сто- овое вино улучшенного качества с ши- эоким диапазоном интенсивности окрас- си и высокой стабильностью к коллоидным помутнениям.

Формула изобретения

Способ производства красных и розовых столовых вин, предусматривающий дробление винограда, отделение сусла- самотека от мезги, сбраживание сусла- самотека и экстракцию мезги сброженным суслом, отличающийся тем, что с целью ускорения процесса экстракции, повьшения органолепти- ческих свойств и коллоидной стойкости готового продукта, мезгу ферментируют в анаэробных условиях при температуре 25-30°С в течение 5-7 сут, экстракцию ферментированной мезги сброженным суслом осуществляют в со- : отношении 1:2 по массе, при этом полученный экстракт смешивают со сброженным суслом в соотношении от 1:2 до 1:10 по объему.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1399338A1

Авторское свидетельство СССР № 1151005, кл
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Способ приготовления красных столовых вин 1961
  • Валуйко Г.Г.
  • Годин К.Г.
  • Налимова А.А.
  • Нечаев В.П.
  • Нилов В.И.
  • Черенков Е.Е.
SU150465A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Валуйко Г.Г
Биохимия и технология красных вин
М
: Пищевая про№шлен- ность,-1973, с.203-210.

SU 1 399 338 A1

Авторы

Авакянц Сергей Петрович

Навроцкий Валерий Иванович

Черепнин Симон Альфредович

Персианов Виктор Иванович

Даты

1988-05-30Публикация

1986-07-17Подача