Устройства для обжаривания продуктов в пищевом жире с применением промежуточного теплоносителя, выполиенные в виде закрытого сверху сосуда для жира и обжариваемого продукта, помещенного в сосуде приводного щнека, в одном конце которого расположен загрузочный бункер, а в другом - отстойник для пищевого жира и обработанного продукта, известны.
В известных устройствах в качестве промежуточного теплоносителя использована вода, а междустенное пространство не вакуумировано. Применение теплоносителя, работающего только в жидком состоянии, неэкономично, ввиду больщого расхода теплоносителя, идущего на заполнение объема рубашки, и тепла, потребного для нагрева теплоносителя. В известных устройствах не предусмотрена возможность регулирования расхода пищевого жира. Кроме того, из-за больщой тепловой инерции существующих устройств значительно затруднена регулировка температуры жарочной камеры.
Предлагаемое устройство указанных недостатков не имеет. Это достигается применением в нем герметизированной окружающей сосуд рубащки. Рубащка находится под вакуумом и частично заполнена промежуточным теплоносителем, кипящим при оптимальной температуре обжаривания. Благодаря применению теплоносителя, рабогающего в двухфазном состоянии, достигается равномерность нагрева всей поверхности и обеспечивается точность регулирования температуры пищевого жира. Греющая рубащка имеет полуцилиндрическую форму, герметизирована и находится под вакуумом. Теплоносителем, обеспечивающим наиболее высокие технико-экономические показатели аппарата, является дитолилметан, синтезированный Всесоюзным институтом реактивов Дитолилметан имеет температуру затвердевания -30° и может, не разлагаясь, работать в двухфазном состоянии. Кроме того, температура кипения дитолилметана при атмосферном давлении несколько больще
Го 140384- 2 рабочей температуры обогреваемой поверхности, что удовлетворяет освовному требованию, предъявляемому к промежуточному теплоноситеяго, работающему в двух фазах. Вал шнека, выполненный в виде пустотелого герметичного цилиндра, частично погружен в пищевой жир, большим или меньщим погружением его осуществляется регулировка уровня пищевого жира без изменения поверхности его нагрева.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство для обжаривания продуктов в разрезах по А-А и В-В.
Устройство содержит полуцилиндрическую ванну Л охватываемую полуцилиндрической рубащкой 2. Для транспортирования продукта в ванне установлен щнек 3, приводимый во вращение от электродвигателя через вариатор скоростей (на чертеже не показано). Загрузка сырого продукта производится через воронку 4, укрепленную на крыщке 5 ванны /, до половины заполненной маслом 6. Продукт транспортируется во взвещенном состоянии в масляном слое посредством щнека 3, обеспечивающего заданную скорость перемещения. Нижний полуцилиндр ванны охвачен полуцилиндрической рубащкой 2, заполненной на одну треть жидким теплоносителем 7 и имеющей в верхней части паровое пространство 8, заполненное конденсирующими парами теплоносителя. Рубащка, полностью герметизированная и освобожденная от воздуха, обогревается трубчатой инжекционной горелкой 9, снабженной автоматикой безопасности и регулирования. Камера горения имеет два узких полукольцевых конвективных газохода 10, охватывающих рубащку и снабженных изоляцией. Отходящие продукты сгорания поступают в сборный короб и дымовую трубу (на чертеже не показано).
Ванна / с рубащкой 2 установлена на каркасе // и имеет футеровку 12. Выгрузка готовой продукции производится специальными лопастями 13 на конце щнека 3 через воронку М. Транспортирующий щнек 3 выполнен в виде пустотелого цилиндра, снабженного приваренной: винтовой лентой 15.
Предмет изобретения
Устройство для обжаривания продуктов в пищевом жире с применением промежуточного теплоносителя, выполненное в виде закрытого сверху сосуда для жира и обжариваемого продукта, помещенного в сосуде приводного щнека, в одном конце которого помещен загрузочный бункер, а в другом - отстойник для пищевого жира и обработанного продукта, отличающееся тем, что, с целью повыщения равномерности нагрева, снижения времени обжаривания и экономии пищевого жира, в нем применена герметично окружающая сосуд рубащка, обогреваемая извне, находящаяся под вакуумом и частично заполненная промежуточным теплоносителем, кипящим при оптимальной температуре обжаривания, а вал щнека выполнен в виде пустотелого герметичного цилиндра, частично погруженного в пищевой жир.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Автоклав для паротермической очистки корнеклубнеплодов | 1960 |
|
SU133711A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1966 |
|
SU216937A1 |
Устройство для приготовления колбасок во фритюре | 1987 |
|
SU1576153A1 |
Устройство для растворения щелочных металлов | 1986 |
|
SU1473168A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2265370C1 |
ДЕСУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА | 1999 |
|
RU2159658C1 |
Система переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки и способ переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки | 2021 |
|
RU2766359C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФТОРИДА КСЕНОНА, СПОСОБ ЕГО ОЧИСТКИ ОТ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРИМЕСЕЙ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ | 2000 |
|
RU2232711C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ-II | 2002 |
|
RU2314706C2 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-08-01—Подача