Устройство для обжаривания продуктов Советский патент 1961 года по МПК A21B5/08 A47J37/04 

Описание патента на изобретение SU140384A1

Устройства для обжаривания продуктов в пищевом жире с применением промежуточного теплоносителя, выполиенные в виде закрытого сверху сосуда для жира и обжариваемого продукта, помещенного в сосуде приводного щнека, в одном конце которого расположен загрузочный бункер, а в другом - отстойник для пищевого жира и обработанного продукта, известны.

В известных устройствах в качестве промежуточного теплоносителя использована вода, а междустенное пространство не вакуумировано. Применение теплоносителя, работающего только в жидком состоянии, неэкономично, ввиду больщого расхода теплоносителя, идущего на заполнение объема рубашки, и тепла, потребного для нагрева теплоносителя. В известных устройствах не предусмотрена возможность регулирования расхода пищевого жира. Кроме того, из-за больщой тепловой инерции существующих устройств значительно затруднена регулировка температуры жарочной камеры.

Предлагаемое устройство указанных недостатков не имеет. Это достигается применением в нем герметизированной окружающей сосуд рубащки. Рубащка находится под вакуумом и частично заполнена промежуточным теплоносителем, кипящим при оптимальной температуре обжаривания. Благодаря применению теплоносителя, рабогающего в двухфазном состоянии, достигается равномерность нагрева всей поверхности и обеспечивается точность регулирования температуры пищевого жира. Греющая рубащка имеет полуцилиндрическую форму, герметизирована и находится под вакуумом. Теплоносителем, обеспечивающим наиболее высокие технико-экономические показатели аппарата, является дитолилметан, синтезированный Всесоюзным институтом реактивов Дитолилметан имеет температуру затвердевания -30° и может, не разлагаясь, работать в двухфазном состоянии. Кроме того, температура кипения дитолилметана при атмосферном давлении несколько больще

Го 140384- 2 рабочей температуры обогреваемой поверхности, что удовлетворяет освовному требованию, предъявляемому к промежуточному теплоноситеяго, работающему в двух фазах. Вал шнека, выполненный в виде пустотелого герметичного цилиндра, частично погружен в пищевой жир, большим или меньщим погружением его осуществляется регулировка уровня пищевого жира без изменения поверхности его нагрева.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство для обжаривания продуктов в разрезах по А-А и В-В.

Устройство содержит полуцилиндрическую ванну Л охватываемую полуцилиндрической рубащкой 2. Для транспортирования продукта в ванне установлен щнек 3, приводимый во вращение от электродвигателя через вариатор скоростей (на чертеже не показано). Загрузка сырого продукта производится через воронку 4, укрепленную на крыщке 5 ванны /, до половины заполненной маслом 6. Продукт транспортируется во взвещенном состоянии в масляном слое посредством щнека 3, обеспечивающего заданную скорость перемещения. Нижний полуцилиндр ванны охвачен полуцилиндрической рубащкой 2, заполненной на одну треть жидким теплоносителем 7 и имеющей в верхней части паровое пространство 8, заполненное конденсирующими парами теплоносителя. Рубащка, полностью герметизированная и освобожденная от воздуха, обогревается трубчатой инжекционной горелкой 9, снабженной автоматикой безопасности и регулирования. Камера горения имеет два узких полукольцевых конвективных газохода 10, охватывающих рубащку и снабженных изоляцией. Отходящие продукты сгорания поступают в сборный короб и дымовую трубу (на чертеже не показано).

Ванна / с рубащкой 2 установлена на каркасе // и имеет футеровку 12. Выгрузка готовой продукции производится специальными лопастями 13 на конце щнека 3 через воронку М. Транспортирующий щнек 3 выполнен в виде пустотелого цилиндра, снабженного приваренной: винтовой лентой 15.

Предмет изобретения

Устройство для обжаривания продуктов в пищевом жире с применением промежуточного теплоносителя, выполненное в виде закрытого сверху сосуда для жира и обжариваемого продукта, помещенного в сосуде приводного щнека, в одном конце которого помещен загрузочный бункер, а в другом - отстойник для пищевого жира и обработанного продукта, отличающееся тем, что, с целью повыщения равномерности нагрева, снижения времени обжаривания и экономии пищевого жира, в нем применена герметично окружающая сосуд рубащка, обогреваемая извне, находящаяся под вакуумом и частично заполненная промежуточным теплоносителем, кипящим при оптимальной температуре обжаривания, а вал щнека выполнен в виде пустотелого герметичного цилиндра, частично погруженного в пищевой жир.

Похожие патенты SU140384A1

название год авторы номер документа
Автоклав для паротермической очистки корнеклубнеплодов 1960
  • Вышелесский А.Н.
  • Глаголев К.В.
  • Гордон Л.И.
  • Цветкова А.А.
SU133711A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1966
  • Антаков В.Г.
  • Вышелесский А.Н.
  • Глаголев К.В.
  • Горбачев П.Н.
  • Гордон Л.И.
  • Коваленко А.Г.
  • Королева Н.Г.
  • Мачулина Л.П.
  • Срагович Д.С.
  • Стрельников Е.Г.
  • Тимонькин Г.П.
  • Тютрин Я.А.
  • Шкарупа П.В.
SU216937A1
Устройство для приготовления колбасок во фритюре 1987
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Никитин Станислав Викторович
  • Хусид Александр Осипович
  • Маслова Галина Васильевна
  • Арлюк Юнг Иосифович
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
  • Складнев Петр Николаевич
SU1576153A1
Устройство для растворения щелочных металлов 1986
  • Осипов В.Н.
  • Чижов А.Н.
  • Масалкин Н.Г.
  • Созин А.И.
  • Сенников Ю.Н.
SU1473168A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2004
  • Шевцов А.А.
  • Остриков А.Н.
  • Сизоненко О.А.
  • Шамшина И.В.
RU2265370C1
ДЕСУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА 1999
  • Володин А.Н.
  • Гущин А.А.
  • Лазарчук В.В.
  • Кораблев А.М.
  • Красько О.В.
RU2159658C1
Система переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки и способ переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки 2021
  • Коренюк Андрей Викторович
  • Никаноров Александр Юрьевич
  • Волков Владимир Владимирович
  • Агафонова Светлана Викторовна
RU2766359C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФТОРИДА КСЕНОНА, СПОСОБ ЕГО ОЧИСТКИ ОТ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРИМЕСЕЙ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 2000
  • Алейников А.Н.
RU2232711C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗОЛЯТА БЕЛКА КАНОЛЫ-II 2002
  • Хайрон Шелли
  • Мартенс Роналд В.
  • Мюррэй И. Доналд
RU2314706C2
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1

Иллюстрации к изобретению SU 140 384 A1

Реферат патента 1961 года Устройство для обжаривания продуктов

Формула изобретения SU 140 384 A1

SU 140 384 A1

Авторы

Вышелесский А.Н.

Гардон Л.И.

Глаголев К.В.

Королева Н.Г.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-08-01Подача