Устройство для приготовления колбасок во фритюре Советский патент 1990 года по МПК A47J37/12 A21B5/08 

Описание патента на изобретение SU1576153A1

Изобретение относится к устройствам формования изделий в виде колбасок из рыбного фарша, теста и их обжаривания в жире или в масле и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Цель изобретения - повышение надежности работы устройства и уменьшение потерь продукции.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид, частичный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - кинематическая схема устройства.

Устройство содержит станину 1, на которой расположена ванна, выполненная в виде сходных контурами двух корпусов 2 и 3, расположенных один в другом с образованием зазора При этом внутренний кор- jiyc 3 выполнен пустотелым, герметичным и

прикреплен к наружному корпусу 2. В зазоре между корпусами 2 и 3 размещена бесконечная тяга в виде цепи 4, снабженная ковшами 5. В зоне загрузки днище ванны имеет наклон к горизонтали 30°, а в зоне выгрузки наклон к вертикали составляет 60°. Такая конструкция ванны позволяет выполнить ее с наименьшими габаритами и иметь сравнительно небольшие энергозатраты на нагрев масла. Кроме того, наклоны обеспечивают скатывание крошек. Профиль направляющего участка 6 внутреннего корпуса 3 в зоне загрузки обеспечивает горизонтальное расположение ковшей, что позволяет вести загрузку отформованных колбасок прямо в горячее масло между ковшами 5. В нижней части ванны смонтирован отстойник 7, имеющий расположенные на разных высотах краны. Обогрев ванны осуел VI

о

ся

CJ

ществлен с помощьюТЭНоа 8, расположенных в рубашках 9, заполненных минеральным маслом или кремнийорганической жидкостью. Для направления движения цепи 4 на корпусе 3 ванн смонтированы направляющие 10.

Формующее приспособление включает привод, загрузочную воронку 11 с размещенным внутри нагнетательным шнеком 12, расположенным в подшипниках 13. В верхней части формующего приспособления между подшипником 13 и жестко смонтированным упором 14 на валу шнека 12 установлена пружина 15. При этом лопасть шнека 12 по наружному диаметру повторяет внутренний контур загрузочной воронки 11, последняя имеет выходной участок 16 цилиндрической формы, а шнек 12 состоит из двух частей 17 и 18. Часть 18 шнека имеет начало, размещенное выше линии перехода воронки 11 на 1/3 шага. Цилиндрический выходной участок 16 загрузочной воронки 11 примыкает к неподвижному цилиндру 19, внутри которого расположен барабан 20, выполненный из антиадгезионного материала, например капролона. Перпендикулярно оси барабана 20 в последнем выполнены сквозные отверстия 21 и соответственно отверстиям 21 в верхней части цилиндра 19 выполнена щель, а в нижней - отверстие. С одной стороны цилиндр 19 имеет стенку, в которой смонтирован подшипник, и в нем установлена цапфа вала 22 барабана 20, а с другой стороны цапфа вала 22 фиксируется шар- нирно установочной скобой 23. В барабане 20 в отверстиях 21 расположены плавающие поршни 24.

Привод к формующему приспособлению и цепи 4 осуществлен по следующей кинематической цепи: электродвигатель 25 соединен с раздаточной коробкой 26, на которой имеются правый вал 27 и левый вал 28. Включение валов 27 и 28 в работу производится рычагами (не показаны). Правый вал 27 раздаточной коробки 26 соединен с редуктором 29, выход-вал которого посредством цепной передачи 30 связан с ведущим валом цепи 4, имеющей ковши 5. На левом валу 28 раздаточной коробки 26 установлена звездочка 31, соединенная цепью 32 со звездочкой 33, закрепленной на валу 34. Привод шнека 12 имеет пару конических шестерен 35 и 36. Шестерня 36 смонтирова- на в подшипнике 13 и имеет возможность свободного в нем вращения, а с валом шнека 12 соединена посредством шлицевого соединения 37.. Левый вал 28 раздаточной коробки 26 соединен с червячным редуктором 38, на выходном валу которого установлен кривошип 39, контактирующий с мальтийским крестом 40, смонтированным на валу 22 барабана 20, Для разгрузки обжаренных колбасок на станине 1 смонтирован лоток 41.

Устройство работает следующим образом.

В ванну заливают масло до уровня верхней плоскости корпуса Зи включают ТЭ- 0 Ны 8 для нагрева минерального масла, находящегося в рубашках 9. Одновременно с включением ТЭНов 8 включают привод к цепи 4 с ковшами 5 для перемешивания в ванне нагреваемого фритюра. Привод к це- 5 пи 4 осуществлен по следующей кинематической цепи: от электродвигателя 25 на раздаточную коробку 26, на которой рычагом (не показан) включают на вращение правый вал 27. От вала 27 вращение пере- 0 дается на редуктор 29, затем на цепную передачу 30, связанную с валом приводной цепи 4,

После разогрева в ванне масла в загрузочную воронку 11 закладывают продукт 5 (рыбный фарш, рыбное тесто или другой продукт), из которого будут изготавливать обжаренные колбаски во фритюре.

Затем рычагом на раздаточной коробке 26 включают в работу левый вал 28, от 0 которого вращение последовательно передается звездочке 31, цепи 32, звездочке 33, паре конических шестерен 35 и 36 и шнеку 12.

Рыбное тесто нагнетается шнеком 12 5 через щель, выполненную в верхней части неподвижного цилиндра 19, и попадает в отверстия 21 барабана 20. Под действием давления, создаваемого шнеком 12, рыб-- ное тесто начинает перемещать плаваю- 0 щие поршни 24 в отверстиях 21 барабана 20 вниз. К моменту заполнения отверстий 21 в барабане 20 кривошип 39 входит в паз мальтийского креста 40 и поворачивает его с барабаном 20 на угол 180°. Во время пово- 5 рота барабана 20 избыточное давле ние, создаваемое шнеком 12 при транспортировке теста, частично снимается за счет перемещения теста вверх по шнеку 12 до начала части 18, при этом также осуществляется 0 перемешивание теста. Основная осевая нагрузка, создаваемая шнеком, снимается путем .сжатия пружины 15. Осевое усилие, создаваемое шнеком 12, сжимает пружину 15, ивал( шнека 12, скользя шлицами по 5 пазам в конической шестерне 36, поднимает шнек 12 в воронке 11, образуя тем самым между ними зазор. Тесто под давлением устремляется в этот зазор, и давление падает. Когда барабан 20 совместится с отверстиями 21, плавающие поршни 24 окажутся

вверху, тогда пружина 15 возвращает шнек 12 в исходное положение и тесто вновь начинает перемещать поршни 24 с одновременным вытеснением колбасок из отверстий 21. От поршней 24, оказавшихся в нижнем положении, колбаски под действием силы тяжести отрываются и падают в горячий фритюр. Во время погружения колбасок во фритюр до соприкосновения с ковшами 5 на поверхности колбасок обра- зуется корочка, предохраняющая их от прилипания к ковшам 5. Причем в момент падения колбасок ковши 5 на направляющем участке 6 внутреннего корпуса занимают горизонтальное положение, что позволяет колбаскам попасть прямо в масло без механических повреждений о ребро ковша 5. Колбаски, попав в масло, обжариваются снаружи и под действием силы тяжести тонут до соприкосновения с ковшом 5. Отломившиеся частички теста также обжариваются и транспортируются ковшом 5 до отстойника 7 с водой, в которой частички тонут или следуют дальше. При переходе середины ванны колбаски начинают всплы- вать и контактировать со смежным ковшом 5. При выходе из масла колбаски подхватывает следующий ковш 5 и перегружает на лоток 41.

Скорости формирования колбасок и движения приводной цепи 4 с ковшами 5 рассчитаны так, чтобы в каждое межковшовое пространство попадал один ряд отформованных барабаном 20 колбасок, а время термической обработки заканчива- лось в момент их разгрузки.

При необходимости может быть произведена санитарная обработка барабана 20 и поршней 24, для чего поворачивают установочную скобу 23 и вытаскивают барабан 20 с поршнями 24.

Устройство для приготовления колбасок во фритюре позволяет повысить качество и производительность за счет уменьшения обьема масла, лучшего перемешивания фарша при подаче на формование, исключения деформаций колбасок при их падении во фритюр.

Формула изобретения

1.Устройство для приготовления колбасок во фритюре, содержащее формующее приспособление с нагнетательным шнеком, загрузочной воронкой и приводом, ванну для фритюра с отстойником, нагревательную рубашку, средство для перемещения колбасок во фритюре, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства и уменьшения потерь продукции, ванна образована двумя корпусами, размещенными один в другом с образованием зазора между ними, а средство для перемещения колбасок выполнено в виде ковшей, смонтированных на бесконечной тяге, расположенной в зазоре между корпусами на направляющих, при этом внутренний корпус имеет направляющий участок, профиль которого обеспечивает горизонтальное расположение ковшей в зоне падения колбасок из формующего приспособления,

2.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что выходной участок загрузочной воронки имеет цилиндрическую форму нагнетательный шнек выполнен состоящим из двух частей, при этом начало второй из его частей расположено выше линии перехода воронки в цилиндрическую форму, а привод шнека снабжен связанной с валом шнека посредством шлицевого соединения шестерней, причем на валу шнека выполнен упор и установлена пружина

23

Фий t

Похожие патенты SU1576153A1

название год авторы номер документа
Линия для производства соломки 1974
  • Алпс Эдгар Тенисович
  • Арлюк Юнг Иосифович
  • Даниловский Валентин Владимирович
  • Курапцев Павел Александрович
  • Пуклич Георгий Иванович
  • Тимошков Валентин Георгиевич
  • Хусид Александр Осипович
  • Бабрис Имант Янович
SU599779A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре 1974
  • Муканов Арстан Сабитович
  • Пармузин Михаил Иванович
  • Пастухов Владимир Михайлович
SU521872A1
НАЖИВКА ДЛЯ ЯРУСНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ЛОВА РЫБЫ 2004
  • Завьялов А.А.
RU2255471C1
Способ приготовления мясорыбных изделий 1982
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Акулич Анатолий Адамович
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Ратушный Александр Сергеевич
SU1138102A1
Устройство для формирования соломки из теста 1977
  • Тимошков Валентин Георгиевич
  • Огородников Лев Семенович
  • Михайлов Георгий Вениаминович
  • Елагин Владимир Николаевич
  • Хусид Александр Осипович
  • Арлюк Юрий Иосифович
  • Будин Валентин Александрович
SU728816A1
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИРОЖКОВ С НАЧИНКОЙ 1934
  • Трескалов В.П.
SU41484A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ФАРША 2016
  • Агеев Олег Вячеславович
RU2635380C1
Синхронизированная зубчатая муфта 1988
  • Семендяев Николай Николаевич
  • Тяпин Алексей Юрьевич
  • Семендяев Константин Николаевич
SU1643210A1
ГОФРИРОВАННАЯ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2001
  • Хаммер Клаус-Дитер
  • Горд Херберт
  • Неефф Райнер
  • Бергхоф Клаус
  • Айлерс Маркус
  • Марон Райнхард
RU2265336C2
Раздаточная коробка (варианты) 2018
  • Маньковский Василий Владимирович
RU2700307C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 576 153 A1

Реферат патента 1990 года Устройство для приготовления колбасок во фритюре

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к кулинарии по изготовлению обжаренных колбасок из рыбного теста, фарша. Цель изобретения - повышение надежности работы и уменьшение потерь продукции. Устройство содержит станину с размещенными на ней загрузочной воронкой, имеющей нагнетательный шнек и присоединенной к барабану-формирователю с расположенными перпендикулярно его оси плавающими поршнями, нагревательную рубашку для нагрева масла в ванне, отстойник и привод. Ванна выполнена в виде сходных контурами двух корпусов, расположенных один в другом с зазором, в котором установлена бесконечная тяга в виде цепи, снабженной ковшами. В зонах загрузки и выгрузки днище ванны имеет наклон. Выходной участок загрузочной воронки имеет цилиндрическую форму. Нагнетательный шнек состоит из двух частей, причем начало второй из его частей расположено выше линии перехода воронки в цилиндрическую форму. Между упором, выполненым на валу, и подшипником конической шестерни привода шнека установлена пружина, а вал шнека с шестерней сопряжены посредством шлицевого шнека установлена пружина, а вал шнека с шестерней сопряжены посредством шлицевого соединения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения SU 1 576 153 A1

А-А

20 / 19 2422

Фиг.2

ФигЗ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1576153A1

Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре 1975
  • Королева Нина Григорьевна
  • Максакова Людмила Владимировна
SU556784A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 576 153 A1

Авторы

Дембо Леонид Яковлевич

Никитин Станислав Викторович

Хусид Александр Осипович

Маслова Галина Васильевна

Арлюк Юнг Иосифович

Серажутдинов Анаслав Омарович

Складнев Петр Николаевич

Даты

1990-07-07Публикация

1987-12-28Подача