Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для нарезания шпика на кубики при производстве некоторых сортов колбас, и может использоваться также для нарезания сырого или вареного мяса, а также овощей и фруктов.
Цель изобретения - повышение качества нарезания продукта путем снижения его нагрева и смятия, повышение надежности в работе и снижение потребления электроэнергии.
На фиг. 1 изображено устройство для нарезания пищевых продуктов, общий вид. изометрия; на фиг. 2 - приводной вал, разрез; на фиг. 3 - диаграмма скоростей отрезного ножа в момент резания продукта; на фиг. 4 - пример выполнения приводного вала, когда направляющая выполнена на отрезном ноже; на фиг. 5 - развертка боковой поверхности ступицы отрезного ножа, изображенного на фиг. 4.
Устройство для нарезания пищевых продуктов содержит станину 1, питатель 2 для подачи продукта, две перпендикулярно расположенные ножевые рамки 3, приводной вал 4 с установленным на нем с возможностью вращения отрезным ножом 5 и пр 1вод (не показан). Отрезной нож 5 установлен на приводном валу 4 с возможностью дополнительного поступательного перемещения вдоль вала по скользящей щпонке 6 в направлении перемещения продукта и возврата в исходное положение после окончания такта нарезания. При этом скорость поступательного перемещения ножа равна скорости подачи продукта в момент перекрытия отрезным ножом 5 рещетки, образованной ножевыми рамками 3.
Средство для придания отрезному ножу 5 в момент перекрытия им решетки, образованной ножевыми рамками 3, поступательного перемещения вдоль приводного вала 4 содержит установленную на станине 1 направляющую 7, участок 8 которой взаимодействует с отрезным ножом 5 посредством установленного на нем упора 9. Участок 8 направляющей расположен по винтовой линии, ось которой совпадает с осью приводного вала, а угол подъема определяется по формуле
a arctg,
где V - линейная скорость подачи продукта, м/с;
со - угловая скорость вращения отрезного ножа, с ;
R - средний радиус спирали, м.
Силовое замыкание упора 9 и направляющей 7 осуществляется с помощью пружины 10, укрепленной на валу 4, несущем отрезной нож 5.
Направляющая 7 выполнена сменной и крепится к станине 1 винтами.
В другом случае направляющая размещена на отрезном ноже и представляет собой замкнутую направляющую канавку 11, выполненную на боковой поверхности ступицы 12 ножа 5. Канавка 13 имеет участок, выполненный по винтовой линии, угол подъема которой определяется по указанной формуле.
На приливе станины 1 установлен палец 14, один конец которого взаимодействует
с канавкой.
Устройство для нарезания пищевых продуктов работает следующим образом.
При включении привода питатель 2 подает продукт в зону резания, где он, проходя
через рещетку, образованную ножевыми рамками 3, нарезается на полоски. Разрезание пакета полосок на отдельные кусочки производится отрезным ножом 5. Подача порции продукта, загруженной в бункер питателя 2, осуществляется непрерывно.
При подходе отрезного ножа 5 к пакету полосок упор 9, установленный на отрезном ноже 5, накатывается на участок 8 направляющей 7. При движении упора 9 вдоль участка 8 направляющей 7 отрезной нож 5
скользит вдоль приводного вала 4 по шпонке 6 в направлении подачи продукта, причем скорости их поступательного движения равны, вследствие чего отрезной нож 5 отрезает кусочки от пакета полосок в плоскости, перпендикулярной направлению подачи продукта. После отрезания последнего ряда полосок упор 9 отрезного ножа 5 переходит на восходящую ветвь 15 направляющей 7 и под действием пружины 10 возвращается в верхнее положение. . На следующем обороте приводного вала 4 цикл поступательного перемещения отрезного ножа 5 повторяется. В другом случае после отрезания последнего ряда полосок продукта, когда отрезной нож 5 перестает перекрывать сечение решетки, образованной ножевыми рамками, мимо
пальца 14 проходит вершина канавки, и по пальцу скользит верхняя боковая поверхность нисходящего участка 16 канавки 13. В результате нож 5 перемещается в верхнее положение, в котором он остается, пока по
пальцу 16 скользит горизонтальный участок 17 канавки.
В данном устройстве отрезной нож в момент резания перемещается синхронно с нарезаемым продуктом. При этом продукт постоянно перемещается относительно плоскости колебания ножевых рамок, и теплота, выделившаяся в результате трения ножей, установленных на ножевых рамках, о нарезаемый продукт, уносится нарезаемыми полосками, что позволяет избежать перегрева продукта и повысить его качество.
Исключение из состава предлагаемого устройства механизма прерывания подачи повышает надежность устройства.
При пульсирующем режиме работы в узлах и деталях устройства возникают переменные динамические нагрузки, наличие которых приводит к ускоренному износу деталей и выходу их из строя. Исключение пульсирующей подачи приводит к снижению вероятности отказа устройства, т. е. повышает его надежность.
Пульсирующий режим работы связан с необходимостью на каждом обороте отрезного ножа для осуществления очередного шага подачи разгонять из состояния покоя до некоторой скорости продукт и детали питателя. Затраты энергии на разгон продукта и деталей питателя всегда больще затрат на поддержание равномерного движения. Таким образом, использование изобретения позволяет сократить затраты энергии на резание продукта.
В предлагаемом устройстве подача продукта осуществляется постоянно и совмещается во времени с тактом резания .отрезным ножом. Это позволяет увеличить производительность при неизменной скорости подачи (необходимо лищь увеличить частоту вращения отрезного щва).
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет производить качественное нарезание пищевого продукта при непрерывной его подаче, при этом упрощается конструкция устройства и повышается его надежность и производительность при одновременном снижении энергетических затрат на нарезание.
R
0
5
0
5
0
Формула изобретения
1. Устройство для нарезания пищевых продуктов, преимущественно шпика, содержащее станину, питатель для подачи продукта, последовательно расположенные по ходу продукта две перпендикулярно расположенные ножевые рамки и установленный на валу с возможностью вращения отрезной нож, отличающееся тем, что, с целью повы- щения качества нарезания продукта путем снижения его нагрева, повышения надежности в работе и снижения потребления электроэнергии, отрезной нож смонтирован с возможностью дополнительного поступательного перемещения вдоль вала в направлении перемещения продукта и возврата в исходное положение после окончания такта нарезания.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для сообщения отрезному ножу поступательного перемещения вдоль вала, на станине смонтирована направляющая с участком, расположенным по винтовой линии, а отрезной нож подпружинен и снабжен упором для взаимодействия с направляющей.
3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для сообщения отрезному ножу поступательного перемещения вдоль вала, на ступице отрезного ножа выполнена замкнутая направляющая канавка с участком, расположенным по винтовой линии, а на станине установлен палец для вз аимодействия с этой канавкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для нарезания пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1801083A3 |
Устройство для нарезания пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1801084A3 |
Машина для нарезания пищевых продуктов на куски правильной формы | 1972 |
|
SU486901A1 |
Устройство для резки мяса и шпика | 1988 |
|
SU1512547A1 |
Устройство для нарезания шпика | 1983 |
|
SU1126269A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2283755C1 |
Устройство для резки шпика на куски прямоугольной формы | 1974 |
|
SU506497A1 |
Устройство для резки и упаковки мяса | 1989 |
|
SU1717059A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2258449C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБНОЙ СОЛОМКИ | 2002 |
|
RU2230655C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, Б частности к устройствам для нарезания шпика на кубики при производстве колбас, и может быть использовано для нарезания сырого или вареного мяса. а также овощей и фруктов. Целью изобретения является повышение качества нарезания продукта путем снижения его нагрева и смятия, повышение надежности в работе и снижение потребления энергии. Устройство для нарезания пищевы.х продуктов содержит станину 1, питатель 2 для подачи продукта, две перпендикулярно расположенные ножевые рамки 3, приводной вал 4 с установленным на нем с возможностью вращения отрезным ножом 5. Отрезной нож 5 установлен на валу 4 с возможностью дополнительного поступательного перемещения вдоль вала по шпонке в направлении перемещения продукта и возврата в исходное положение после окончания такта нарезания. Средство для придания отрезному ножу 5 поступательного перемещения вдоль вала содержит направляющую 7, участок 8 которой взаимодействует с отрезным ножом 5 посредством упора 9 и пружины 10. 2 з. п. ф-лы, 5 ил с € (Л СП оо
фи.г.3
фае.5
Фалеев Г | |||
А | |||
Оборудование предприятий мясной промышленности: М.: Пище- промиздат,, 1960, с | |||
Станок для изготовления из дерева круглых палочек | 1915 |
|
SU207A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ ЕАТЕ1' ... ./'•:-::::!v'^" | 0 |
|
SU309003A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1986-04-03—Подача