Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока.
Цель изобретения - повьшгение биологической ценности и увеличение срока хранения.
Для получения жировой основы для заменителя цельного молока (ЗЦМ) используют жировой компонент - гидрированный растительный жир С(6 -С,д , содержащий 0,06-0,1% токоферолов и-0,2- 0,4% стеролов, Лосфатицный концентрат, масляный препарат витамина А,
масляный препарат витамипа Д, масля- ньш препарат витамина Е, антиокси- дант и воду при следуюиигх соотношени- |Ях компонентов, мас.%: Гидрированный растительный жир С (6 -С,д ,
содержащий 0,06-0,1
токоферолов и О,20,4 стеролов84,0-89,0
Масляный препарат
витамина А0,05-0,10
Масляный препарат
витамина Д. 0,02-0,10
to
со
О5
Масляный препарат
витамина Е0,025-0,037
Антиоксидант0,013-0,020
Вода0,50-0,54
Фосфатидный концентрат10,0-15,0 В специальную емкость с мешалкой загружают исходные компоненты, нйгре вагот до 60-70°С и перемешивают до получения однородной массы. Полученный таким образом состав представляет собой светло-коричневую массу с температурой плавления 28-34 С, кислотным числом 1,0-5,0 мг КОН/Г, йодным числом 70-95 г J2/100 г.
Использование в составе жировой основы в качестве жирового компонента гидрированного растительного жира C,g-Cig, содержащего 0,06-0,1% токо- феро(ов и ,4% стеролов, в качестве источников витаминов, масляные препараты витаминов А, Дд, Е повышает биологическую ценность заменителя дельного молока (ЗШ) и тем самым увеличивает среднесуточный прирост живой массы без повышения расхода кормов. Введение в состав жировой основы антиоксиданта при сбалансированном количестве остальных ингредиенто значи гельно увеличивает продолжительность хранения продукта.
Жировую основу использзпот при производстве ЗЦМ в количестве 15-25% от массы ЗШ. Ее использование стабилизирует состав ЗЩ по содержанию фос- фатидов, жирорастворимых витамино.в и антиоксвданта.
Приготовление ЗЦМ с использование предлагаемой жировой основы осуществляется следующим образом.
Обезжиренное молоко или его смесь с пахтой подвергают сгущению до массовой доли сухих веществ 40-43%. После чего в него добавляют жировую основу Зацемол, предварительно смешанную со сгущё нным молоком, препараты антибиотиков бацилихина или кор могризина. Полученную смесь тщатель
но перемешивают, фильтруют,.гомогенизируют при 60-64 С и давлении J 0- 12 Iffla и сушат на распылительной сушилке при температуре воздуха, поступающего и выходящего из сушильной башни соответственно 160-170 С и 65- .70°С.
Сухой ЗШ для телят представляет .
собой мелкий порошок белого цвета с
кремовым оттенком с содержанием мас10
15
20
.
п25
5002364
совой доли жира J7% влаги 4%, кислотностью 22% и растворимостью 0,8 мл сырого осадка.
Примеры получения жировой основы Зацемол.
В специальную емкость с мешалкой и рубашкой для подачи горячей воды загружают 890,0 кг гвдрированного растительного жира С , содержащего 0,1% токоферолов, 0,4% стеролов и 0,6% воды, нагревают до 65°С и добавляют при перемешивании 100,0 кг фосфатвдного концентрата, 1,0 кг масляного препарата витамина А активностью 200,000 м.е./мл, 0,5 кг масляного препарата витамина Д/, активностью 200.000 Ы.е./мл, 1,5 кг масляного препарата витамина Е, 25%-ного и 0,2 кг антиксиданта сактохина, предварительно растворенного в 6,8 кг ис- ходлого гидрированного растительного жира C;) . Смесь перемешивают в течение 20 мин, охлаждают до 22-25 С и расфасовывают.
Для получения гвдрированного жира 6 кг технического подсолнечного мае-
п
5
0
5
0
5
ла загружают в автоклав, нагревдют до 180 С и насосом закачивают масляную суспензию катализатора (никель) на кизельгуре в количестве 9,0 кг (в пересчете на металлический никель). Открывают подачу водорода на барботер и при перемешивании гидрируют при температуре 220°С до получения гидрированного жира с т.пл. 31,8-34,0°С. После удаления католизатора получают гидрированный жир с йодным числом 62,0-72,0 г, содержанием токоферолов 0,06-0,089 мас.%, стеролов .0,2-0,36 мас.%.
Примеры 1-9 сведены в табл.- 1.
Физико-химические параметры полу- ченной жировой основы сведены в табл. 2.
Как следует из данных, представленных в табл.. 2, жировая основа ЗЦМ полностью соответствует ГОСТу.
Уменьшение содержания антиокснцан- та ниже 0,013 мас.% (пример 8) приводит к сокращению срока хранения жировой основы увеличение - 0,020 мас,% (пример 9) нецелесообраз- но так как срок хранения при этом не увеличивается, а цена продукта возрастает.
При изменении количества гидриро- ванного растительного жира по
5
сравнению с предлагаемыми пределами
(примеры 6 и 7) получается жировая основа, не удовлетворягош,ая требованям ОСТа по температуре плавления, йодному числу и массовой доле лету- чюс веществ, вязкости продукта при различных температурах.
Снижение содержания биоактивных добавок (токоферолов и стеролон) в гидрированном растительном жире Сц , соответственно менее 0,06 и 0,20 мае.% (пример 4) повышает йодное число, увеличение соответственн
вьше О, и 0,4 мас.% (пример 5) изме- 5 совд-ветственно 804,010,47 г, 806,Oi няет ее цвет на коричневый и снижаетtO,53 г и 804,OtO,95 г.
йодное число, делая таким образом жировую основу несоответствующей требоРасход корма на 1 голову за опыт:; ный период составил:
ваниям нормативной документации.
О биологической ценности жировой основы судят по привесам молодняка крупного рогатого скота, выпоенного ЗЦМ, изготовленным с использованием предлагаемой жировой основы.
Для получения сопоставимых резуль- татов заменитель цельного молока готовят, используя жировую основу по примерам 1-3 в количестве 17 мас.% от массы сухого остатка молока. ЗШ выпаивают телятам-бычкам черно-пестрой породы (74 головы) в период с 14- до 90-дневного возраста. Для контроля используют аналогичную группу телят (12 голов), которую выпаивают ЗЦМ на основе кулинарного жира и фос- фатвдного концентрата с добавками витаминов А и Д и биомицина, т.е. по прототипу.
Биохимические исследования крови, сердечно-сосудистой системы и ряд других клинических показателей проводят на четырех группах животных (3 подопытных и 1 контрольной), сформированных по принципу аналогов, по 6 голов в каждой группе.
Средняя исходная масса телят была в контрольной группе ,7 кг, в подопытных соответственно 47,0±0,5кг, 47,3+0,4 кг, 48, НО,6 кг. Все телята контрольной и подопытньк групп были клинически здоровы.
Микроклимат телятника в период исследования бьш следующим:
Т, °С16-18
Относительная влажность, 7,70-72 Содержание СО, % 0,1-0,2 Содержание Нз,мгУмм Как следует из данных табл. 3, живая масса телят контрольной и подопытных групп не имела существенных различий, однако отмечена статически достоверная тенденция к ее увеличению в подопытных группах. Среднесуточный привес за весь период исследований составил в среднем в контрольной группе 794,,47 г, а в подопытньк
Расход корма на 1 голову за опыт:; ный период составил:
ЗЦМ
Комбикорма
Сено
23,5 кг 71,7 кг 49,5 кг..
0
5
5
0
5
0
5
Формула изобретения
Состав жировой основы для заменителя цельного молока, содержащий жировой компонент, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А и масляный препарат витамина Дд, о т- личающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и увеличения срока хранения, он дополнительно содержит масляный препарат витамина Е, антиоксвдант и воду, а в качестве жирового компонента используют гидрированный растительный жир ,о , содержащий 0,06-0,1% токоферолов и 0,2-0,4% старолов, при следующем соотношении компоне1 тов, мае.%:
Гидрированньй растительный жир -Cig ,
содержащий 0,06-0,1%
токоферолов и О,20,4% стеролов
Масляный препарат
витамина А
Масляный препарат
витамина Д.
Масляный препарат
витамина Е
Антиоксидант
Вода
Фосфатидный концентрат
84,0-89,0 0,05-0,10 0,02-0,10
0,025-0,037 0,013-0,020 0,50-0,54
Остальное,
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1156615A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1991 |
|
SU1792301A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2060675C1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1768121A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2003 |
|
RU2228070C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения | 1978 |
|
SU789091A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU782792A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока. Целью изобретения является повышение биологической ценности и увеличение срока хранения продукта. Для получения жировой основы используют жировой компонент - гидрированный растительный жир С16-С18, содержащий 0,06-0,1% токоферолов и 0,2-0,4% стеролов, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, масляный препарат витамина Д2, масляный препарат витамина Е, антиоксидант и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: гидрированный растительный жир С16-С18, содержащий 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 стеролов 84,0-89,0
масляный препарат витамина А 0,05-0,10
масляный препарат витамина Д2 0,02-0,10
масляный препарат витамина Е 0,025 -0,037
антиоксидант 0,013-0,020
вода 0,50-0,54
фосфатурный концентрат остальное. 3 табл.
89,0
86,6 86,6
91,0 81,0 86,6 86,6
86,6
Гидрированный расти- . тельный жир содержащий
токоферолы -0,10 g,
стеролы-О,АО
токоферолы -0,06
стеролы-0,20
токоферолы -0,08
стеролы-0,30
токоферолы -0,ОА
стеролы-0,15
токоферолы -0,15
стеролы -0,45
Фосфатцдный концентрат.15,0 10,0 Масляный препарат вн- тамина А, в пересчете на активность,
Масляный препарат витамина Д, активность
Масляный препарат витамина Б, в пересчете на lOOZ-Hoe Содержание0,025 0,037 0,031 0,031 0,031 0,031 0,031 0,031 0,031 Антиоксидант:.
нонол0,013 -0,017 -0,017 -. . 0,017 -.0,017
сантохин,-0,02 -0,017 -0,017 -0,017 Вода .Остальное
12,5 12,5 12,5 8,0 .18,0 12,5 12,5
Фмх11ко-химшес1 ис сюйспа жяроюй осиошы ЗОН
86,6 86,6
91,0 81,0 86,6 86,6
86,6
12,5 12,5 12,5 8,0 .18,0 12,5 12,5
Таблица 2
Таблица
Изменение живой массы телят подопытных и контрольной групп
Информационньй листок Линия по производству витаминно-жирового концентрата /ВЖК / для заменителя цельного молока | |||
Внедрена на маслосырбазе, Воронеж, сентябрь, 1979 г. |
Авторы
Даты
1989-08-15—Публикация
1987-03-24—Подача