Состав жировой основы "Зацемол" для заменителя цельного молока Советский патент 1989 года по МПК A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU1500236A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока.

Цель изобретения - повьшгение биологической ценности и увеличение срока хранения.

Для получения жировой основы для заменителя цельного молока (ЗЦМ) используют жировой компонент - гидрированный растительный жир С(6 -С,д , содержащий 0,06-0,1% токоферолов и-0,2- 0,4% стеролов, Лосфатицный концентрат, масляный препарат витамина А,

масляный препарат витамипа Д, масля- ньш препарат витамина Е, антиокси- дант и воду при следуюиигх соотношени- |Ях компонентов, мас.%: Гидрированный растительный жир С (6 -С,д ,

содержащий 0,06-0,1

токоферолов и О,20,4 стеролов84,0-89,0

Масляный препарат

витамина А0,05-0,10

Масляный препарат

витамина Д. 0,02-0,10

to

со

О5

Масляный препарат

витамина Е0,025-0,037

Антиоксидант0,013-0,020

Вода0,50-0,54

Фосфатидный концентрат10,0-15,0 В специальную емкость с мешалкой загружают исходные компоненты, нйгре вагот до 60-70°С и перемешивают до получения однородной массы. Полученный таким образом состав представляет собой светло-коричневую массу с температурой плавления 28-34 С, кислотным числом 1,0-5,0 мг КОН/Г, йодным числом 70-95 г J2/100 г.

Использование в составе жировой основы в качестве жирового компонента гидрированного растительного жира C,g-Cig, содержащего 0,06-0,1% токо- феро(ов и ,4% стеролов, в качестве источников витаминов, масляные препараты витаминов А, Дд, Е повышает биологическую ценность заменителя дельного молока (ЗШ) и тем самым увеличивает среднесуточный прирост живой массы без повышения расхода кормов. Введение в состав жировой основы антиоксиданта при сбалансированном количестве остальных ингредиенто значи гельно увеличивает продолжительность хранения продукта.

Жировую основу использзпот при производстве ЗЦМ в количестве 15-25% от массы ЗШ. Ее использование стабилизирует состав ЗЩ по содержанию фос- фатидов, жирорастворимых витамино.в и антиоксвданта.

Приготовление ЗЦМ с использование предлагаемой жировой основы осуществляется следующим образом.

Обезжиренное молоко или его смесь с пахтой подвергают сгущению до массовой доли сухих веществ 40-43%. После чего в него добавляют жировую основу Зацемол, предварительно смешанную со сгущё нным молоком, препараты антибиотиков бацилихина или кор могризина. Полученную смесь тщатель

но перемешивают, фильтруют,.гомогенизируют при 60-64 С и давлении J 0- 12 Iffla и сушат на распылительной сушилке при температуре воздуха, поступающего и выходящего из сушильной башни соответственно 160-170 С и 65- .70°С.

Сухой ЗШ для телят представляет .

собой мелкий порошок белого цвета с

кремовым оттенком с содержанием мас10

15

20

.

п25

5002364

совой доли жира J7% влаги 4%, кислотностью 22% и растворимостью 0,8 мл сырого осадка.

Примеры получения жировой основы Зацемол.

В специальную емкость с мешалкой и рубашкой для подачи горячей воды загружают 890,0 кг гвдрированного растительного жира С , содержащего 0,1% токоферолов, 0,4% стеролов и 0,6% воды, нагревают до 65°С и добавляют при перемешивании 100,0 кг фосфатвдного концентрата, 1,0 кг масляного препарата витамина А активностью 200,000 м.е./мл, 0,5 кг масляного препарата витамина Д/, активностью 200.000 Ы.е./мл, 1,5 кг масляного препарата витамина Е, 25%-ного и 0,2 кг антиксиданта сактохина, предварительно растворенного в 6,8 кг ис- ходлого гидрированного растительного жира C;) . Смесь перемешивают в течение 20 мин, охлаждают до 22-25 С и расфасовывают.

Для получения гвдрированного жира 6 кг технического подсолнечного мае-

п

5

0

5

0

5

ла загружают в автоклав, нагревдют до 180 С и насосом закачивают масляную суспензию катализатора (никель) на кизельгуре в количестве 9,0 кг (в пересчете на металлический никель). Открывают подачу водорода на барботер и при перемешивании гидрируют при температуре 220°С до получения гидрированного жира с т.пл. 31,8-34,0°С. После удаления католизатора получают гидрированный жир с йодным числом 62,0-72,0 г, содержанием токоферолов 0,06-0,089 мас.%, стеролов .0,2-0,36 мас.%.

Примеры 1-9 сведены в табл.- 1.

Физико-химические параметры полу- ченной жировой основы сведены в табл. 2.

Как следует из данных, представленных в табл.. 2, жировая основа ЗЦМ полностью соответствует ГОСТу.

Уменьшение содержания антиокснцан- та ниже 0,013 мас.% (пример 8) приводит к сокращению срока хранения жировой основы увеличение - 0,020 мас,% (пример 9) нецелесообраз- но так как срок хранения при этом не увеличивается, а цена продукта возрастает.

При изменении количества гидриро- ванного растительного жира по

5

сравнению с предлагаемыми пределами

(примеры 6 и 7) получается жировая основа, не удовлетворягош,ая требованям ОСТа по температуре плавления, йодному числу и массовой доле лету- чюс веществ, вязкости продукта при различных температурах.

Снижение содержания биоактивных добавок (токоферолов и стеролон) в гидрированном растительном жире Сц , соответственно менее 0,06 и 0,20 мае.% (пример 4) повышает йодное число, увеличение соответственн

вьше О, и 0,4 мас.% (пример 5) изме- 5 совд-ветственно 804,010,47 г, 806,Oi няет ее цвет на коричневый и снижаетtO,53 г и 804,OtO,95 г.

йодное число, делая таким образом жировую основу несоответствующей требоРасход корма на 1 голову за опыт:; ный период составил:

ваниям нормативной документации.

О биологической ценности жировой основы судят по привесам молодняка крупного рогатого скота, выпоенного ЗЦМ, изготовленным с использованием предлагаемой жировой основы.

Для получения сопоставимых резуль- татов заменитель цельного молока готовят, используя жировую основу по примерам 1-3 в количестве 17 мас.% от массы сухого остатка молока. ЗШ выпаивают телятам-бычкам черно-пестрой породы (74 головы) в период с 14- до 90-дневного возраста. Для контроля используют аналогичную группу телят (12 голов), которую выпаивают ЗЦМ на основе кулинарного жира и фос- фатвдного концентрата с добавками витаминов А и Д и биомицина, т.е. по прототипу.

Биохимические исследования крови, сердечно-сосудистой системы и ряд других клинических показателей проводят на четырех группах животных (3 подопытных и 1 контрольной), сформированных по принципу аналогов, по 6 голов в каждой группе.

Средняя исходная масса телят была в контрольной группе ,7 кг, в подопытных соответственно 47,0±0,5кг, 47,3+0,4 кг, 48, НО,6 кг. Все телята контрольной и подопытньк групп были клинически здоровы.

Микроклимат телятника в период исследования бьш следующим:

Т, °С16-18

Относительная влажность, 7,70-72 Содержание СО, % 0,1-0,2 Содержание Нз,мгУмм Как следует из данных табл. 3, живая масса телят контрольной и подопытных групп не имела существенных различий, однако отмечена статически достоверная тенденция к ее увеличению в подопытных группах. Среднесуточный привес за весь период исследований составил в среднем в контрольной группе 794,,47 г, а в подопытньк

Расход корма на 1 голову за опыт:; ный период составил:

ЗЦМ

Комбикорма

Сено

23,5 кг 71,7 кг 49,5 кг..

0

5

5

0

5

0

5

Формула изобретения

Состав жировой основы для заменителя цельного молока, содержащий жировой компонент, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А и масляный препарат витамина Дд, о т- личающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и увеличения срока хранения, он дополнительно содержит масляный препарат витамина Е, антиоксвдант и воду, а в качестве жирового компонента используют гидрированный растительный жир ,о , содержащий 0,06-0,1% токоферолов и 0,2-0,4% старолов, при следующем соотношении компоне1 тов, мае.%:

Гидрированньй растительный жир -Cig ,

содержащий 0,06-0,1%

токоферолов и О,20,4% стеролов

Масляный препарат

витамина А

Масляный препарат

витамина Д.

Масляный препарат

витамина Е

Антиоксидант

Вода

Фосфатидный концентрат

84,0-89,0 0,05-0,10 0,02-0,10

0,025-0,037 0,013-0,020 0,50-0,54

Остальное,

Таблица 1

Похожие патенты SU1500236A1

название год авторы номер документа
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Ключковский Анатолий Георгиевич
  • Расторгуев Василий Степанович
SU1156615A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1991
  • Занкевич Адам Юрьевич
  • Бойко Иван Александрович
  • Степанов Геннадий Никитович
SU1792301A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) 1994
  • Гаврилов Г.Б.
  • Дыкало Н.Я.
  • Ким В.В.
  • Строганов В.М.
RU2060675C1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ получения заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирдас Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1768121A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
RU2228070C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Арсентьева Нина Борисовна
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Шалушкова Людмила Петровна
  • Нарыжная Татьяна Васильевна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сладкова Людмила Семеновна
SU789091A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Харитонов Леонид Васильевич
  • Медведев Александр Васильевич
SU782792A1

Реферат патента 1989 года Состав жировой основы "Зацемол" для заменителя цельного молока

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для получения заменителя цельного молока. Целью изобретения является повышение биологической ценности и увеличение срока хранения продукта. Для получения жировой основы используют жировой компонент - гидрированный растительный жир С1618, содержащий 0,06-0,1% токоферолов и 0,2-0,4% стеролов, фосфатидный концентрат, масляный препарат витамина А, масляный препарат витамина Д2, масляный препарат витамина Е, антиоксидант и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: гидрированный растительный жир С1618, содержащий 0,06-0,1 токоферолов и 0,2-0,4 стеролов 84,0-89,0

масляный препарат витамина А 0,05-0,10

масляный препарат витамина Д2 0,02-0,10

масляный препарат витамина Е 0,025 -0,037

антиоксидант 0,013-0,020

вода 0,50-0,54

фосфатурный концентрат остальное. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 500 236 A1

89,0

86,6 86,6

91,0 81,0 86,6 86,6

86,6

Гидрированный расти- . тельный жир содержащий

токоферолы -0,10 g,

стеролы-О,АО

токоферолы -0,06

стеролы-0,20

токоферолы -0,08

стеролы-0,30

токоферолы -0,ОА

стеролы-0,15

токоферолы -0,15

стеролы -0,45

Фосфатцдный концентрат.15,0 10,0 Масляный препарат вн- тамина А, в пересчете на активность,

200.000 м.е./мл0,05 0,10 0,075 0,075 0,075 0,075 0,075 0,075 0,075

Масляный препарат витамина Д, активность

200.000 м.е./мл0,02 0,05 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035 0,035

Масляный препарат витамина Б, в пересчете на lOOZ-Hoe Содержание0,025 0,037 0,031 0,031 0,031 0,031 0,031 0,031 0,031 Антиоксидант:.

нонол0,013 -0,017 -0,017 -. . 0,017 -.0,017

сантохин,-0,02 -0,017 -0,017 -0,017 Вода .Остальное

12,5 12,5 12,5 8,0 .18,0 12,5 12,5

Фмх11ко-химшес1 ис сюйспа жяроюй осиошы ЗОН

86,6 86,6

91,0 81,0 86,6 86,6

86,6

12,5 12,5 12,5 8,0 .18,0 12,5 12,5

Таблица 2

Таблица

Изменение живой массы телят подопытных и контрольной групп

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1500236A1

Информационньй листок Линия по производству витаминно-жирового концентрата /ВЖК / для заменителя цельного молока
Внедрена на маслосырбазе, Воронеж, сентябрь, 1979 г.

SU 1 500 236 A1

Авторы

Редько Таисия Стефановна

Гордезиани Валентина Семеновна

Смекалов Николай Александрович

Лялина Людмила Андреевна

Сергеев Александр Георгиевич

Жестков Владимир Александрович

Даты

1989-08-15Публикация

1987-03-24Подача