Способ определения количества водорастворимого азота в сырах Советский патент 1988 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1415184A1

Oiiii

00 4

Изобретение относится к области молочной промышленности в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров.

Целью изобретения является упрощение способа.

Способ осуществляется следующим образом

Отбирают пробу сыра, растирают ее с дист шлированной водой до состояния эмульсии, получают водную вытяжку сыра, вьщеляют из нее водорастворимые белки с последующим их уплотнением путем центрифугирования в пробирке, имеющей две измерительные шка-. лы, одна из которых служит для определения количества водорастворимых белков, а.другая для определенил коли честна растворимого азота. Установление количества растворимого азота ведут в зависимости от количества водорастворимых белков по соответствующей

гакап е. I

На чертеже изображено устройство,

реализующее предлагаемый способ.

Пробирка 1, емкостью 6 мл,, высотой ПО мм выточена из органического стек ла и имеет внутренний канал переменного диаметра. Б верхней части центрифужной пробирки вьтолнен канал диаметром 10 мм, длиной 50 мм, что позволяет вливать в нее достаточное для анализа количество фильтрата водорастворимых белков сыра, Внижней части центрифужной пробирки проточен канал диаметром 5 мм, длиной 40 мм, по обе стороны .которого нанесены две измерительные шкалы: шкала 2 градуирована в десятых долях миллилитров и служит для определения количества водорастворимых белков в миллилитрах сырого осадка; шкала 3, расположенная параллельно шкале 2, позволяет определять растворимый азот в процентах. Значения делений шкалы 3 определяют опытным путем по методу Кьельдаля- Ганнинга, т.е. в одном и том же образце сыра определяют водорастворимые белки в миллилитрах сьфого осадка и соответствующее этому количеству осадка процентное содержание общего растворимого азота, определенное с помощью метода Кьельдаля-Ганнинга. Значения дапений шкалы 3 в процентах, соответствующие количеству миллилитров сырого осадка водорастворимых белков, приведены в табл.,1.

0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

П р и М е р .

Для анализа 5 г средней пробы тертого сыра переносят без потерь в фарфоровую ступку (диаметром 5 см) и тщательно растирают пестиком до мaжyD eйcя консистенции. Затем растирание пpoдoлжaюt с внесением в сырную массу 15 мл дистиллированной воды, подогретой до 35-40 с (внесение воды осуществляется в три приема по 5 ми) . Общая продолжит ельность растирания 5-8 мин. Для лучшего растворения составных частей сыра и набухания белков фарфоровую чашечку с сырной массой помещают в термостат при 40°С на 40-45 мин. Операцию обезжиривания сырной массы опускают, так как она не оказывает практического влияния на конечный результат анализа. После вьдержки полученную сырную смесь фильтруют. Из собранного в колбочку фильтрата берут 5 мл и вносят в специальную центрифужную пробирку (фиг. 1). Для выделения водорастворимых белков приливают к фильтрату 0,1 мл 20%-ного раствора СаС1 и 0,1 мл 60%-ного раствора . После перемешивания содержимого центрифужной пробирки ее помещают в водяную баню ,с температурой 70-75°С на 5 мин. Затем для уплотнения осажден- ных водорастворимых белков применяют центрифугирование на лабораторной медицинской центрифуге при 1500 об/мин в течение 3 мин. После центрифугирования устанавливают количество водо- - растворимого азота в зависимости от высоты осадка водорастворимых белков, используя для этого шкалы центрифужной пробирки,одна из которых служит для определения количества водорастворимых белков, а другая - для определения количества растворимого азо- та,

Использование предлагаемого изобретения позволит упростить определение количества растворимого азота в сырах, снизить его трудоемкость, значительно сократить время, затрачиваемое на один анализ. I

Б табл. 1 приведены сравнительные .данные по определению общего количества растворимого азота методом Кьель- даля и предлагаемьт.

Как следует из таблицы,.данные, полученные предлагаемым способом и методом Кьельдаля, достаточно близки.

31415184

корреляции также довольрас в си с сп вы

но высоки и достоверны.

В табл. 2 приведены технико-экономические показатели предлагаемого и известного изобретений.

Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что возможно визуально определить количество растворимого азота в миллилитрах сырого осадка, что позволяет исключить возможность грубой ошибки, которая может возникнуть в известном способе из-за сложности метода Кьельдаля,

Формула изобретения

Способ определения количества водорастворимого азота в сыр ах,--пред усматривающий отбор пробы сыра, растирание ее с дистиллированной водой до состояния эмульсии, получение водной вытяжки сыра путем фильтрации эмульсии и установление количества растворимого азота, отличаю щи й- с я тем, что, с целью упрощения способа, после приготовления водной вытяжки сыра, из последней вьщеляют

0 водорастворимые белки с последующим их уплотнением путем центрифугирования в пробирке, имеющей две измерительные Шкалы, одна из которых служит для определения количества водо5 растворимых белков, а другая для-определения количества растворимого азота, при этом установление количества растворимого азота ведут в за- . висимости от количества водораствори0 мых белков по соответствующей шкале. .Таблица 1

Похожие патенты SU1415184A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВ ИЗ СЫРА 2018
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Тетерева Людмила Ивановна
  • Лепилкина Ольга Николаевна
  • Кокарева Надежда Вадимовна
  • Вагачёва Наталья Владимировна
RU2689755C1
Способ определения количества водорастворимого белка в сырах 1988
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Скоков Александр Петрович
  • Ярыгина Ольга Николаевна
SU1585755A1
Способ определения азотистых веществ в сырах 1977
  • Оганезова Инесса Андреевна
  • Севрук Ольга Григорьевна
  • Кечек Юлия Амбарцумовна
SU775691A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА В САХАРНОМ ПЕЧЕНЬЕ 2010
  • Кондратьев Николай Борисович
  • Парашина Фаина Ивановна
  • Руденко Оксана Сергеевна
  • Осипов Максим Владимирович
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2429473C1
Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях 1976
  • Аристова Вера Павловна
  • Панченко Юрий Борисович
  • Патратий Антонида Петровна
  • Карамзин Валентин Анатольевич
  • Сочнева Людмила Георгиевна
SU767647A1
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ С ВЫСОКОЙ ПРОЧНОСТЬЮ ГЕЛЯ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2004
  • Сингх Навприит
  • Пасс Дэррил П.
  • Харгартен Пол Г.
  • Тэйлор Ричард Б.
  • Миртл Том Дж.
RU2358436C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ ГЛИАДИНОМ И ГЛЮТЕНИНОМ ФРАКЦИЙ ИЗ КЛЕЙКОВИНЫ В ВОДНОЙ СРЕДЕ И В ПРИСУТСТВИИ КИСЛОТЫ 2002
  • Роэлс Стефан
RU2297774C2
Способ определения мочевой кислоты 1972
  • Дюкарев Виктор Васильевич
  • Нечипуренко Леонид Иванович
  • Газдаров Владимир Мухарбекович
SU436667A1
Способ определения фракционного состава растворимых белков кожи 1980
  • Кириллов Святослав Васильевич
  • Старостина Ираида Сергеевна
  • Макаревич Николай Иванович
  • Богданова Евдокия Кононовна
SU960625A1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КОНФЕТЫ 2005
  • Клэссенс Марианне
RU2377863C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 415 184 A1

Реферат патента 1988 года Способ определения количества водорастворимого азота в сырах

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров. Целью изобретения является упрощение способа. . дан определения количества растворимого азота отбирают пробу cbtpa, растирают ее с дистиллированной водой до состояния эмульсии, получают водную вытяжку сыра,вьщеляют из нее водорастворимые белки с последующим их уплотнением путем центрифугированг я в пробирке. Последняя имеет две измерительные шкалы, одна из которых служит для определения количества водорастворимых белков, а другая - для определения растворимого азота. Установление количества растворимого азота ведут в зависимости от количества водорастворимых белков по соответствующей шкале. 1ил. 2 табл. с tQ k/)

Формула изобретения SU 1 415 184 A1

Показатели

Время, затрачиваемое на один анализ, ч

Таблица 2

Способ Известный Предлагаемый

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1415184A1

Инихов Г.И., Врио Н.П
Методы анализа молока и молочных продуктов, М.: Пищевая промышленность, 1971, с
Держатель для поленьев при винтовом колуне 1920
  • Федоров В.С.
SU305A1

SU 1 415 184 A1

Авторы

Иванов Владимир Леонидович

Мороз Михаил Николаевич

Чернов Андрей Викторович

Зорик Раиса Андреевна

Парфенова Валентина Ивановна

Даты

1988-08-07Публикация

1987-02-17Подача