Oiiii
4л
00 4
Изобретение относится к области молочной промышленности в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров.
Целью изобретения является упрощение способа.
Способ осуществляется следующим образом
Отбирают пробу сыра, растирают ее с дист шлированной водой до состояния эмульсии, получают водную вытяжку сыра, вьщеляют из нее водорастворимые белки с последующим их уплотнением путем центрифугирования в пробирке, имеющей две измерительные шка-. лы, одна из которых служит для определения количества водорастворимых белков, а.другая для определенил коли честна растворимого азота. Установление количества растворимого азота ведут в зависимости от количества водорастворимых белков по соответствующей
гакап е. I
На чертеже изображено устройство,
реализующее предлагаемый способ.
Пробирка 1, емкостью 6 мл,, высотой ПО мм выточена из органического стек ла и имеет внутренний канал переменного диаметра. Б верхней части центрифужной пробирки вьтолнен канал диаметром 10 мм, длиной 50 мм, что позволяет вливать в нее достаточное для анализа количество фильтрата водорастворимых белков сыра, Внижней части центрифужной пробирки проточен канал диаметром 5 мм, длиной 40 мм, по обе стороны .которого нанесены две измерительные шкалы: шкала 2 градуирована в десятых долях миллилитров и служит для определения количества водорастворимых белков в миллилитрах сырого осадка; шкала 3, расположенная параллельно шкале 2, позволяет определять растворимый азот в процентах. Значения делений шкалы 3 определяют опытным путем по методу Кьельдаля- Ганнинга, т.е. в одном и том же образце сыра определяют водорастворимые белки в миллилитрах сьфого осадка и соответствующее этому количеству осадка процентное содержание общего растворимого азота, определенное с помощью метода Кьельдаля-Ганнинга. Значения дапений шкалы 3 в процентах, соответствующие количеству миллилитров сырого осадка водорастворимых белков, приведены в табл.,1.
0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
П р и М е р .
Для анализа 5 г средней пробы тертого сыра переносят без потерь в фарфоровую ступку (диаметром 5 см) и тщательно растирают пестиком до мaжyD eйcя консистенции. Затем растирание пpoдoлжaюt с внесением в сырную массу 15 мл дистиллированной воды, подогретой до 35-40 с (внесение воды осуществляется в три приема по 5 ми) . Общая продолжит ельность растирания 5-8 мин. Для лучшего растворения составных частей сыра и набухания белков фарфоровую чашечку с сырной массой помещают в термостат при 40°С на 40-45 мин. Операцию обезжиривания сырной массы опускают, так как она не оказывает практического влияния на конечный результат анализа. После вьдержки полученную сырную смесь фильтруют. Из собранного в колбочку фильтрата берут 5 мл и вносят в специальную центрифужную пробирку (фиг. 1). Для выделения водорастворимых белков приливают к фильтрату 0,1 мл 20%-ного раствора СаС1 и 0,1 мл 60%-ного раствора . После перемешивания содержимого центрифужной пробирки ее помещают в водяную баню ,с температурой 70-75°С на 5 мин. Затем для уплотнения осажден- ных водорастворимых белков применяют центрифугирование на лабораторной медицинской центрифуге при 1500 об/мин в течение 3 мин. После центрифугирования устанавливают количество водо- - растворимого азота в зависимости от высоты осадка водорастворимых белков, используя для этого шкалы центрифужной пробирки,одна из которых служит для определения количества водорастворимых белков, а другая - для определения количества растворимого азо- та,
Использование предлагаемого изобретения позволит упростить определение количества растворимого азота в сырах, снизить его трудоемкость, значительно сократить время, затрачиваемое на один анализ. I
Б табл. 1 приведены сравнительные .данные по определению общего количества растворимого азота методом Кьель- даля и предлагаемьт.
Как следует из таблицы,.данные, полученные предлагаемым способом и методом Кьельдаля, достаточно близки.
31415184
корреляции также довольрас в си с сп вы
но высоки и достоверны.
В табл. 2 приведены технико-экономические показатели предлагаемого и известного изобретений.
Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что возможно визуально определить количество растворимого азота в миллилитрах сырого осадка, что позволяет исключить возможность грубой ошибки, которая может возникнуть в известном способе из-за сложности метода Кьельдаля,
Формула изобретения
Способ определения количества водорастворимого азота в сыр ах,--пред усматривающий отбор пробы сыра, растирание ее с дистиллированной водой до состояния эмульсии, получение водной вытяжки сыра путем фильтрации эмульсии и установление количества растворимого азота, отличаю щи й- с я тем, что, с целью упрощения способа, после приготовления водной вытяжки сыра, из последней вьщеляют
0 водорастворимые белки с последующим их уплотнением путем центрифугирования в пробирке, имеющей две измерительные Шкалы, одна из которых служит для определения количества водо5 растворимых белков, а другая для-определения количества растворимого азота, при этом установление количества растворимого азота ведут в за- . висимости от количества водораствори0 мых белков по соответствующей шкале. .Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВ ИЗ СЫРА | 2018 |
|
RU2689755C1 |
Способ определения количества водорастворимого белка в сырах | 1988 |
|
SU1585755A1 |
Способ определения азотистых веществ в сырах | 1977 |
|
SU775691A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА В САХАРНОМ ПЕЧЕНЬЕ | 2010 |
|
RU2429473C1 |
Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях | 1976 |
|
SU767647A1 |
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ С ВЫСОКОЙ ПРОЧНОСТЬЮ ГЕЛЯ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2358436C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ ГЛИАДИНОМ И ГЛЮТЕНИНОМ ФРАКЦИЙ ИЗ КЛЕЙКОВИНЫ В ВОДНОЙ СРЕДЕ И В ПРИСУТСТВИИ КИСЛОТЫ | 2002 |
|
RU2297774C2 |
Способ определения мочевой кислоты | 1972 |
|
SU436667A1 |
Способ определения фракционного состава растворимых белков кожи | 1980 |
|
SU960625A1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КОНФЕТЫ | 2005 |
|
RU2377863C1 |
Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров. Целью изобретения является упрощение способа. . дан определения количества растворимого азота отбирают пробу cbtpa, растирают ее с дистиллированной водой до состояния эмульсии, получают водную вытяжку сыра,вьщеляют из нее водорастворимые белки с последующим их уплотнением путем центрифугированг я в пробирке. Последняя имеет две измерительные шкалы, одна из которых служит для определения количества водорастворимых белков, а другая - для определения растворимого азота. Установление количества растворимого азота ведут в зависимости от количества водорастворимых белков по соответствующей шкале. 1ил. 2 табл. с tQ k/)
Показатели
Время, затрачиваемое на один анализ, ч
Таблица 2
Способ Известный Предлагаемый
Инихов Г.И., Врио Н.П | |||
Методы анализа молока и молочных продуктов, М.: Пищевая промышленность, 1971, с | |||
Держатель для поленьев при винтовом колуне | 1920 |
|
SU305A1 |
Авторы
Даты
1988-08-07—Публикация
1987-02-17—Подача