Способ определения азотистых веществ в сырах Советский патент 1980 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU775691A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сыродельной отрасли и предназначено для контроля процесса созревания сыров и выявления характера изменения сы- 5 рной массы.

Известен способ определения азотистых веществ в сырах, предусматривающий разведение навески водой, выдержку при комнатной температуре, 10 разделение азотистых Л)ракций, сжигание их в присутствии катализатора и последующее количественное определение путем нейтрализации, перегонки и обратной титрации l.t5

Недостсхтками известного способа является то, что он трудоемок, длителен и затрачивается большое количество реактивов, что усложняет условия труда и требует высокой квалиФи- 20 нации исполнителя.

Целью изобретения является ускорение процесса.

Указанная цель достигается тем, что разведение навески произ- 25 водят 40-кратным количеством воды, разделение фракций проводят центрифугированием, а в качестве катализатора при сжигании используют пергидроль, при этом количественное опре-30 Б СЫРАХ

деление осуществляют путем 100-кратного разбавления продуктов сжигания в две стадии с добавлением реактива Неслера в количестве 10% от общего объема с последующим г )отоэлектрокалориметрированием.

Сущность способа заключается в следующем.

Навеску сыра 0,5 г растирают с 20 мл воды в ступке,-затем после часовой вьщержки центрифугируют и после осаждения отдельных азотистых фракций их разделяют также центрифугированием с последующим сжиганием в пробирках на песочной бане в присутствии катализатора пергидроля и количественным определением азота по цветной реакции с рективом Неслера за несколько минут фотоэлектрокалориметрическим способом.

Пример. Для общего растворимого азота навеску сыра, равную 0,5 г, растирают в ступке с небольшим количеством воды, нагретой до 40 - 45°С. Общее количество воды, используемой для экстракции, должно составлять 20 мл. После часовой экстракции содержимое ступки переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют 5 мин со скоростью 2,5 тыс

об./мин 1 мл полученного центрифугат (№ 1) отбирают в стеклянную пробирку для сжигания.

Для определения небелкового азота в центрифужную пробирку берут по 5 м центрифугата (№1) и 50%-ной трихлоруксусной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 15-20 мин для полного осаждения белков. После осаждения белков содержимое центрифужной пробирки центрифугируют 5 :мин со скоростью 2,5 тыс. об./мин. В;стеклянную пробирку отбирают 1 мл полученного центрифугата (№2).

; Для определения аминного азота в пробирку отбирают 5 мл центрифугата (1 2), прибавляют одну каплю индикатора метилрота и титруют насыщенньм раствором едкого натра до нейтральной реакции. После этого в пробирку добавляют 1 мл 25%-ного раствора танина и оставляют ее на 2 ч. Затем содержимое пробирки перено.сят в центрИ ухшую и центрифугируют при вышеописанных условиях.

2 /ш полученного центрифугата (W 3) отбирают в стеклянную пробирку для сжигания.

Перед тем как ставить пробирки на сжигание на песочную баню добавляют 0,6 мл 50%-ной серной кислоты и 1 мл пергидроля и сжигают до полного осветления и появления тяжелых белых

паров. В случае несоответствия каколибо из проб пробирку снимают с песочной бани, охлаждают, добавляют в нее еще 0,5 мл пергидроля и вновь ставят на сжигание.

После сжигания во все пробирки добавляют по 10 мл дистиллированной воды. Затем из каждой пробирки отбирают по 1 МП в чистые пробирки добавляют 9 мл дистиллированной воды и 1 мл реактива Неслера. При этом, вследствие цветной реакции с реактивом Неслера, проба окрашивается в желтый цвет. Интенсивность окраски пропорционёьльна концентрации определяемого азотистого соединения и оценивается фотометрическим способом. Для этого из каждой пробирки берут по 5 мл подготовленного образца, наливают в кюветы толщиной 10 мм и калориметрируют на ФЭКе по общепринятой методике.

Из каждой пробирки берут 5 мл полученного после реакции Неслера окрашенного в желтый цвет раствора сульфата а 1мония, наливают в кювету {10 мл) и определяют оптическую плотность (экстинкция) при синем Светофильтре против воды, повторяя определение 3 раза. Для расчета берут среднюю величину.

Построение калибровочной кривой по сульфату аммония:

Похожие патенты SU775691A1

название год авторы номер документа
Способ определения активности липазы 1981
  • Логинов Анатолий Сергеевич
  • Асташенкова Кима Юлиановна
  • Исакова Зинаида Семеновна
SU1091065A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ 2012
  • Писклов Валерий Павлович
  • Кочеткова Светлана Кузьминична
  • Кокорина Любовь Викторовна
RU2504308C1
Способ определения биологической активности сульфаниламидов 1989
  • Буловская Лидия Николаевна
  • Борисенко Галина Николаевна
  • Косенко Лариса Максимовна
SU1704152A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ КРОВИ 1999
  • Иконникова Е.И.
  • Бурова М.Б.
RU2157531C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ КРОВИ 1999
  • Иконникова Е.И.
  • Довгалевский П.Я.
  • Бурова М.Б.
RU2157532C1
Способ определения аминоглютетимида в биологической жидкости 1986
  • Буловская Лидия Николаевна
  • Белова Валерия Васильевна
  • Борисенко Галина Николаевна
SU1455307A1
Способ селекционной диагностики зерна кукурузы на наличие гена Опейк-2 1988
  • Винниченко Александр Николаевич
  • Филоник Ирина Александровна
  • Донченко Юрий Владимирович
  • Мосолов Владимир Васильевич
  • Задорожняя Наталья Григорьевна
SU1642966A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СУСЛЕ И ВИНЕ 1972
SU332131A1
Способ определения аденозинтрифосфорной кислоты в крови 1978
  • Явербаум Павел Моисеевич
  • Издебская Лариса Ивановна
SU905787A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ МИКРОФЛОРЫ В КИШЕЧНИКЕ ПТИЦЫ 2007
  • Каблучеева Татьяна Ивановна
RU2355359C1

Реферат патента 1980 года Способ определения азотистых веществ в сырах

Формула изобретения SU 775 691 A1

Для построения калибровочной криво на оси абсцисс откладывают значения количества азота в мг, а на оси ординат - полученные средние значения экстинкдий ().

Например,при фотометрировании получены следующие данные:

1. Экстинкция при определении общего растворимого азота (Л) составляет 0,145, что соответствует по калибровочной кривой количеству азота в определенной пробе 0,0212. Учитывая произведенные (данные) разведения 20x10 200, где 20 - первоначальное разведение пробы; 10 - разведение при

цветной реакции, получаем количество общего растворимого азота (А.) в % в 100 г сыра

д 0,0212.200-100 348 мг % или 0,5

.в 100 г сыра 0,85%. 2. Экстинкция при определении небелкового азота (В) составляет 0,05, что соответствует по калибровочной кривой количеству азота в определяемой пробе 0,0076. Учитывая произведенные разведения 20x10x2 400, где 20 первоначальное разведение пробы; 10 разведение при цветной реакции-, 2 разведение при осаждении, получаем количество небелкового азота (В) в в 100 г сыра

0,0076 -400- 100 ,r,Q

В -Q-с 608 мг % или

в 100 г сыра 0,61%.

3. Экстинкция g при определении аминного азота (С) составляет 0,02 что соответствует по калибровочной кривой количеству азота в определяемой пробе 0,0031, Учитывая произведенные разведения 20x10 200, где 20 - первоначальное разведение проб 10 - разведение при цветной реакции получаем количество аминного азота в % в 100 г сыра

С 0.0031-200.100,,,, „

и, э в 100 Г сыра 0,124%.

Использование предлагаемого спосба определения азотистых веществ в сырах обеспечивает по сравнению с известным способом следующие преимущества: значительное сокращение времени анализа/ упрощение методики и улучшение условий труда; замену специального оборудования; экономию реактивов; доступность определения азотистых веществ в сырах даже в малооснащенных лабораториях.

Формула изобретения

Способ определения азотистых веществ в сырах, предусматривающий разведение навески водой, выдержку при комнатной температуре, разделение азотистых фракций, сжигание их в присутствии катализатора и последующее количественное определение путем нейтрализации, перегонки и обратной титрации, отличаю0щийся тем, что, с целью ускорения процесса, разведение навески производят 40-кратным количеством воды, разделение фракций проводят центрифугированием, а в качестве ка5тализатора при сжигании используют пергидроль, при этом количественное определение осуществляют путем 100кратного разбавления продуктов сжигания в две стадии с добавлением

0 реактива Неслера в количестве 10% от общего объема с последующим фотоэлектрокалориметрированием.

Источники информации,

5 принятые во внимание при экспертизе

1. Инихов Г.С., Врио Н,П. Химический анализ молочных продуктов. Пищепромиздат, 1951, с. 77 - 83 (прототип).

SU 775 691 A1

Авторы

Оганезова Инесса Андреевна

Севрук Ольга Григорьевна

Кечек Юлия Амбарцумовна

Даты

1980-10-30Публикация

1977-03-23Подача