(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сыродельной отрасли и предназначено для контроля процесса созревания сыров и выявления характера изменения сы- 5 рной массы.
Известен способ определения азотистых веществ в сырах, предусматривающий разведение навески водой, выдержку при комнатной температуре, 10 разделение азотистых Л)ракций, сжигание их в присутствии катализатора и последующее количественное определение путем нейтрализации, перегонки и обратной титрации l.t5
Недостсхтками известного способа является то, что он трудоемок, длителен и затрачивается большое количество реактивов, что усложняет условия труда и требует высокой квалиФи- 20 нации исполнителя.
Целью изобретения является ускорение процесса.
Указанная цель достигается тем, что разведение навески произ- 25 водят 40-кратным количеством воды, разделение фракций проводят центрифугированием, а в качестве катализатора при сжигании используют пергидроль, при этом количественное опре-30 Б СЫРАХ
деление осуществляют путем 100-кратного разбавления продуктов сжигания в две стадии с добавлением реактива Неслера в количестве 10% от общего объема с последующим г )отоэлектрокалориметрированием.
Сущность способа заключается в следующем.
Навеску сыра 0,5 г растирают с 20 мл воды в ступке,-затем после часовой вьщержки центрифугируют и после осаждения отдельных азотистых фракций их разделяют также центрифугированием с последующим сжиганием в пробирках на песочной бане в присутствии катализатора пергидроля и количественным определением азота по цветной реакции с рективом Неслера за несколько минут фотоэлектрокалориметрическим способом.
Пример. Для общего растворимого азота навеску сыра, равную 0,5 г, растирают в ступке с небольшим количеством воды, нагретой до 40 - 45°С. Общее количество воды, используемой для экстракции, должно составлять 20 мл. После часовой экстракции содержимое ступки переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют 5 мин со скоростью 2,5 тыс
об./мин 1 мл полученного центрифугат (№ 1) отбирают в стеклянную пробирку для сжигания.
Для определения небелкового азота в центрифужную пробирку берут по 5 м центрифугата (№1) и 50%-ной трихлоруксусной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 15-20 мин для полного осаждения белков. После осаждения белков содержимое центрифужной пробирки центрифугируют 5 :мин со скоростью 2,5 тыс. об./мин. В;стеклянную пробирку отбирают 1 мл полученного центрифугата (№2).
; Для определения аминного азота в пробирку отбирают 5 мл центрифугата (1 2), прибавляют одну каплю индикатора метилрота и титруют насыщенньм раствором едкого натра до нейтральной реакции. После этого в пробирку добавляют 1 мл 25%-ного раствора танина и оставляют ее на 2 ч. Затем содержимое пробирки перено.сят в центрИ ухшую и центрифугируют при вышеописанных условиях.
2 /ш полученного центрифугата (W 3) отбирают в стеклянную пробирку для сжигания.
Перед тем как ставить пробирки на сжигание на песочную баню добавляют 0,6 мл 50%-ной серной кислоты и 1 мл пергидроля и сжигают до полного осветления и появления тяжелых белых
паров. В случае несоответствия каколибо из проб пробирку снимают с песочной бани, охлаждают, добавляют в нее еще 0,5 мл пергидроля и вновь ставят на сжигание.
После сжигания во все пробирки добавляют по 10 мл дистиллированной воды. Затем из каждой пробирки отбирают по 1 МП в чистые пробирки добавляют 9 мл дистиллированной воды и 1 мл реактива Неслера. При этом, вследствие цветной реакции с реактивом Неслера, проба окрашивается в желтый цвет. Интенсивность окраски пропорционёьльна концентрации определяемого азотистого соединения и оценивается фотометрическим способом. Для этого из каждой пробирки берут по 5 мл подготовленного образца, наливают в кюветы толщиной 10 мм и калориметрируют на ФЭКе по общепринятой методике.
Из каждой пробирки берут 5 мл полученного после реакции Неслера окрашенного в желтый цвет раствора сульфата а 1мония, наливают в кювету {10 мл) и определяют оптическую плотность (экстинкция) при синем Светофильтре против воды, повторяя определение 3 раза. Для расчета берут среднюю величину.
Построение калибровочной кривой по сульфату аммония:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения активности липазы | 1981 |
|
SU1091065A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ В ТАБАКЕ | 2012 |
|
RU2504308C1 |
Способ определения биологической активности сульфаниламидов | 1989 |
|
SU1704152A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ КРОВИ | 1999 |
|
RU2157531C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ КРОВИ | 1999 |
|
RU2157532C1 |
Способ определения аминоглютетимида в биологической жидкости | 1986 |
|
SU1455307A1 |
Способ селекционной диагностики зерна кукурузы на наличие гена Опейк-2 | 1988 |
|
SU1642966A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СУСЛЕ И ВИНЕ | 1972 |
|
SU332131A1 |
Способ определения аденозинтрифосфорной кислоты в крови | 1978 |
|
SU905787A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ МИКРОФЛОРЫ В КИШЕЧНИКЕ ПТИЦЫ | 2007 |
|
RU2355359C1 |
Для построения калибровочной криво на оси абсцисс откладывают значения количества азота в мг, а на оси ординат - полученные средние значения экстинкдий ().
Например,при фотометрировании получены следующие данные:
цветной реакции, получаем количество общего растворимого азота (А.) в % в 100 г сыра
д 0,0212.200-100 348 мг % или 0,5
.в 100 г сыра 0,85%. 2. Экстинкция при определении небелкового азота (В) составляет 0,05, что соответствует по калибровочной кривой количеству азота в определяемой пробе 0,0076. Учитывая произведенные разведения 20x10x2 400, где 20 первоначальное разведение пробы; 10 разведение при цветной реакции-, 2 разведение при осаждении, получаем количество небелкового азота (В) в в 100 г сыра
0,0076 -400- 100 ,r,Q
В -Q-с 608 мг % или
в 100 г сыра 0,61%.
С 0.0031-200.100,,,, „
и, э в 100 Г сыра 0,124%.
Использование предлагаемого спосба определения азотистых веществ в сырах обеспечивает по сравнению с известным способом следующие преимущества: значительное сокращение времени анализа/ упрощение методики и улучшение условий труда; замену специального оборудования; экономию реактивов; доступность определения азотистых веществ в сырах даже в малооснащенных лабораториях.
Формула изобретения
Способ определения азотистых веществ в сырах, предусматривающий разведение навески водой, выдержку при комнатной температуре, разделение азотистых фракций, сжигание их в присутствии катализатора и последующее количественное определение путем нейтрализации, перегонки и обратной титрации, отличаю0щийся тем, что, с целью ускорения процесса, разведение навески производят 40-кратным количеством воды, разделение фракций проводят центрифугированием, а в качестве ка5тализатора при сжигании используют пергидроль, при этом количественное определение осуществляют путем 100кратного разбавления продуктов сжигания в две стадии с добавлением
0 реактива Неслера в количестве 10% от общего объема с последующим фотоэлектрокалориметрированием.
Источники информации,
5 принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1980-10-30—Публикация
1977-03-23—Подача