Способ определения количества водорастворимого белка в сырах Советский патент 1990 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1585755A1

Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к определению продуктов распада белков при созревании сыров.

Целью изобретения является упрощение и ускорение способа.

Способ осуществляется следуюсщм образом.

Определяют жирность и влажность исследуемого сыра в средней пробе. Общее количество белка определяют вычитанием из массы пробы сыра массы жира и массы влаги, содержащихся в нем. Затем берут В г средней пробы тертого сыра и помещают их в 2 центрифужные пробирки по 4 г в каждую. Центрифужнью пробирки должны быть емкостью по 10 мл, желательно из органического стекла В каждую центрифужную пробирку, кроме тертого сыра, добавляют по 6-7 мл дистиллированной воды, нагретой до 50-55 С (внесение воды осуществляется в 2 приема и сопровождается тщательным растиранием сьфа стеклянной палочкой) Для лучшего растворения составных частей сьфа центрифужные пробирки с сырной массой помещают в термостат при 50-55 0 на 10-15 мин. После выдержки центрифужные пробирки с сырной эмульсией центрифугируют на лабораторной медицинской центрифуге при 3000 об/мин в течение 5 мин. После центрифугирования фугат сливают, а осадок тщательно растирают и опять промывают дистиллированной водой с последующим центрифугированием при указанных резздмах. Операцию промывки продолжают до тех пор, пока фугат не будет абсолютно прозрачным (обычно

D1

X

;:71

ч СП

остаточна 3-кратная промывка). После последнего центрифугирования и слива угата центрифужные пробирки с осадками обсушивают в сушильном шкафу при 50-55 С в течение 10-15 мин. Затем взвешивают одну пробирку с осадком и без осадка и по разности масс определяют вес осадка. В полученном осадке по известным методикам опре- д еляют жир и влагу, используя для этой цели и осадок второй центрифужной пробирки. Осадки легко удаляются з центрифужных пробирок с помощью стеклянной палочки. Вычитая из перво- 15 начальной пробы сыра количество жира и влаги до удаления количества водорастворимого белка, определяют общее количество белка в граммах и пересчитывают его на проценты по отношению 20 к пробе сыра.

Количество водонерастворимого белка определяют путем вычитания из массы осадка количества жира и влаги, содержащихся в нем. Количество водо- 25 растворимого белка устанавливают по разности веса между количеством общего белка и количеством водонерастворимого белка.

Пример. Определяют продукты ,Q распада белков сыра 10-дневного срока созревания.

В начале определяют жирность и влажность исследуемого сьфа.

Устанавливают, что влажность исходного образца сыра 44%; жирность по сухому веществу 45,8. Тогда в 4-граммовой пробе сыра влаги содержится 1,76 г, а жир.а 1,03 г.

Следовательно, количество общего белка равно 1,21 г, или 30,25%. °

Затем для анализа берут 8 г средней пробы зтого же сьфа, помещают их в 2 центрифужные пробирки и удаляют из них водорастворимый белок.

После промьшки, центрифугирования и обсушки определяют массу, жирность и влажность полученного осадка. Массу осадка определяют только из первой центрифужной пробирки, а осадок из второй центрифужной пробирки служит для определения его жирности и влажности, так как осадка первой центрифужной, пробирки для этой цели не хватает.

Масса осадка 5,24 г, жирность осадка 19,61%, влажность осадка 59,60%. Тогда количество влаги в осадке равно 3,11 г, количество жира

35

50

д 5 0

5

Q

°

5

0

1,02 г. Следовательно количество водонерастворимого белка равно 1,11 г или 27,75%.

Количество водорастворимого белка определяют вычитайием из количества общего белка количество водонерастворимого белка: 1,21 - 1,11 0,10 8г), или 2,50%.

Результаты анализов представлены в таблице.

Упрощение способа достигается удалением водорастворимого белка из сырной эмульсии, в результате этого отпадает необходимость в сложных операциях (сжигание в колбе Кьельдаля, перегонка с холодильником Либиха, титрование с соляной кислотой и т.д.), которые необходимы для определения водорастворимого белка в прототипе. Одновременно появляется возможность установления его количества по разности веса между пробой сыра и количеством водонерастворимого белка, т.е. путем применения простых операций: определение жира, влаги и массы проб сыра. Таким образом, уда-. ление водорастворимого белка существенно упрощает способ и одновременно экономин время на его осуществление (количество операций сокращается с 18 до 13, а время - с 7 до 3 ч). Формула изобретения

Способ определения количества водорастворимого белка в сырах, предусматривающий отбор средней пробы сьфья, растирание ее с дистиллированной водой до состояния эмульсии и установление количества водорарт- воримого белка, отличающий- с я тем, что, с целью упрощения и ускорения способа, в пробе сыра определяют массу-жира и влаги и устанавливают общее количество белка по разности массы пробы сыра и массы жира и влаги, а после растирания пробы сыра с дистиллированной водой из эмульсии удаляют водорастворимый белок многократной промьшкой и центрифугированием, в полученном осадке определяют массу жира и влаги, а количество водонерастворимого белка определяют по разности массы осадка и масс ы жира и влаги в нем, при этом установление количества водорастворимого белка осуществляют путем вычитания из общего количества белка количества водонерастворимого белка.

Похожие патенты SU1585755A1

название год авторы номер документа
Способ определения количества водорастворимого азота в сырах 1987
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Мороз Михаил Николаевич
  • Чернов Андрей Викторович
  • Зорик Раиса Андреевна
  • Парфенова Валентина Ивановна
SU1415184A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВ ИЗ СЫРА 2018
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Тетерева Людмила Ивановна
  • Лепилкина Ольга Николаевна
  • Кокарева Надежда Вадимовна
  • Вагачёва Наталья Владимировна
RU2689755C1
Способ определения количества водонерастворимого азота в сырах 1987
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Головченко Антонина Алексеевна
  • Лисин Петр Александрович
  • Брунова Елена Михайловна
SU1617365A1
Способ получения плавленого сыра 1981
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Кимова Эстра Темботовна
  • Кушхова Мариам Хасановна
  • Кунижева Шаймат Мурадиновна
SU1003795A1
Способ производства сыра 1986
  • Самуелян Аршавир Андраникович
  • Симаворян Сильва Семеновна
  • Тоноян Сумбат Акопович
SU1382467A1
Способ производства плавленого сыра 1983
  • Артынская Арянда Николаевна
SU1223878A1
РЕСТРУКТУРИРОВАННЫЕ МАТРИЦЫ НАТУРАЛЬНЫХ БЕЛКОВ 2014
  • Ганди Ниранджан Р.
  • Пальмер Скебба Виктория
  • Милани Франко Х.
RU2664474C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2012
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Тетерева Людмила Ивановна
  • Логинова Ирина Вячеславовна
  • Витушкина Людмила Павловна
  • Жохова Виктория Андреевна
  • Оносовская Наталья Николаевна
RU2502068C1
БЕЛОКСОДЕРЖАЩИЕ ПЕНОМАТЕРИАЛЫ, ИХ ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ 2010
  • Паркер Энтони А.
  • Марцинко Джозеф Дж.
RU2558360C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРКАЛЬЦИЕВОГО КАЗЕИНА 2013
  • Голубенко Ирина Анатольевна
  • Суханова Светлана Михайловна
  • Захарова Наталья Евгеньевна
RU2528978C1

Реферат патента 1990 года Способ определения количества водорастворимого белка в сырах

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для упрощения определения продуктов распада белков при созревании сыров. Целью изобретения является упрощение и ускорение способа. После установления общего количества белка в пробе сыра по разности массы пробы сыра и массы жира и влаги из пробы удаляют водорастворимый белок, затем устанавливают количество водорастворимого белка в осадке по разности массы осадка и массы жира и влаги, после чего устанавливают количество водорастворимого белка вычитанием из общего количества белка количества водонерастворимого белка. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 585 755 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1585755A1

Инихов Г.С., Брно Н.П
Методы анализа молока и молочных продуктов, М.: Пищевая промьппленнЬсть, 1971, с.309.

SU 1 585 755 A1

Авторы

Иванов Владимир Леонидович

Скоков Александр Петрович

Ярыгина Ольга Николаевна

Даты

1990-08-15Публикация

1988-04-19Подача