(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ
МОЛОКА НА ЦЕНТРОБЕЖНЫХ МОЛОКООЧИСТИТЕЛЯХ
Изобретение относится к молочной промьшшенности и касается технохимического контролямолока, обрабатываемого на центробежных молок очистителях.5
В молочной пролилшленностн для очистки молока используют центр66ёж- ныё молокоочистители. .
Качество молока после его на центробежном молркоочистителе «О оценивают по группе чистоты согласно ГОСТ 8218-56. После обработки олока на центробежных очистителях его чистота должна быть не ниже группы в соответствии с ГОСТ 8218-56.15
Известен способ определения группы чистоты, который состоит в TOrt, что определенный объем молока фильтруют через стандартный фильтр, & затем визуально оценивают степень 20 его загрязнения в сравнении с эталоном.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ, который предусматривает вы- 25 деление осадка из пробы молока, полученного после центрифугирования, и визуальную субъективйую оценку, весьма ориентировочную, степени загряз.нения молока, так как на фильтре - 30
остаются только крупные механические примеси 11 .Растворившиеся, наиболее опасные загрязнения, не задерживаются на фильтре. По данным Hoyle 1977 г) количество так называемой слизи в молоке составляет ff6%, а земли и песка только 20% от общего количества осадка.
Сопоставление двух принципов оценки степени чистоты и очистки молока по ГОСТ 8218-56 и методом центрифугирования показали, что в моло1 е, от несённом к 1 группе чистоты по ГОСТ 8218-56, после егоцентрифугирования выделяется сырой осадок, составляющий 60-70% от осадка в неочищенном молоке.
Цель изобретения - повышение объективности, чувствител1ьности и точности определения степени очистки молока на центробежных молокоочиститвлях.
Поставленная цель достигается тем, что выделение осадка из пробы молока ведут концентрированием его в пробе молока в поле центробежных сил при ускорении 300-400 , после чего нижнюю часть пробы с концентрированным осадком отделяют и помещают в пробирку с кашиброванным концом,
повторно центрифугируют при тех же режимах и отмечают количество осадка в миллилитрах, по которому проводят визуальную оценку степени очистки молока.
При этом для обеспечения отсчета осадка в пробу молока перед концентрированием осадка вносят красйтель метиленовый синий или метиленовый зеленый в виде 0,1% ного раствора в количестве 1-2 капли
На чертеже схематично изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
В состав устройства вхОдит штатив 1, контейнер с центрифужнойпробирко 2 и пипетка 3, уровень молока в которой удерживается клапаном 4 с резиновым уплотнением 5 на штативе, который прижимается к верхней горловне пипетки П1ружинко,й б .Размещенная в контейнере пробирка 2 имеет оттянутый капиллярный конец с делениями в долях миллилитра. Контейнер состои из корпуса 7 и колпака 8, закр1епленного на корпусе замковым устройством 9. Для герметизации нижнего конца пробирки в нижней части корпуса имеется уплотнение 10, к которому пробирка подпружинена.
В верхней части колпака 8 контейнера имеется воронка 11. В нижней части Ьипетки установлена пробка 12, .состоящая из втулки и навинчивающегося на нее колпачка.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Молоко,-прошедшее центробежную очистку перед анализом,тщательно перемешивают, затем через нижний конец пипетки 3 в нее набирают до верхней отметки пробу анализируейогр молока. После этого нижний конец пипетки закрывают завинчивающейс пробкой, через верхний конец вйсгсят 1-2 капли красителя и все перемешивают, (например, 0,1% раствор метиленового синего).
Пипетку с пробиркой помещают в центрифугу, например ЦЛПМ-24, закрытым концом к периферии и центрифугируют 15 мин. При этом осадок под действием центробежных сил перемещается к нижней части пипетки. По окончании центрифугирования вынимают пипетку из центрифуги и, не переворачивая, устанавливают в штатив 1 Клапаном 4 закрывают верхний конец пипетки. Под пипетку в штатив устанавливают контейнер с центрифужной пробиркой 2. После этого открывают колпачок пробки пипетки, затем приоткрывают клапан 4 и осторожно сливают нижнюю часть пробы молока, от верхней отметки до нижней на пипетке в измерительную пробирку 2 с калиброванным концом.
Последнюю вместе с контейнером центрифугируют в той же, что и пипет :ку центрифуге, в течение 5 мин.
По окончании центрифугирования через окна 13 в контейнере на просвет на калиброванном конце пробирки вид- на граница между осадком и жидкостью.
По границе между осадком и жидкостью , определяют количество осадка, приходящегося на объем молока, взятого для анализа и по полученным данным судят об эффективности очистки молока.
Пример. В пипетку 3 через нижний конец набрали 50 мл тщательно перемешанного молока, полученного после обработки на центробежном молокоочистителе ОЦМ-5. Через отверстие в верхнем конце вносят в.пипетку 2 5 капли метиленрвого синего.
Пипгтку с пробкой молока помещают в центрифугу ЦЛМП-24 (закрытым .нижним концом к периферии) и центрифугируют 15 мин без подогрева при ускорении, Q равном 400g . Затем, не переворачивая пипетки, ее устанавливают в штатив таким образом, что клапан 4 закрывает отверстие в ее верхнем конце. Под пипеткой устанавливают пробирку f и переливают в последнюю 10 мл молока, т. е. нижнюю часть с концентрированным осадком загрязнений.
Затем пробирку s контейнере помещают в ту же центрифугу и центрифугируют 5 мин.
0 в результате по шкале устанавливают, что столбик осадка занимает одно большое деление калиброванного кбнца пробирки, что соответствует 0,01 мл.
5 В соответствии с многолетними статистическими данными распределения заготовляемого молока по группгил чистоты, условно принимаем, что в молоке 1 группы сырой осадок загрязнений Q не должен превышать 0,02 мл, fI группы - 0,021 до 0,04 мл, 1(1 группы - . звыще 0,04 мл. Следовательно, в примере 1 молоко по количеству сырого осадка загрязнений условно относится к 1 группе чистоты, что говорит об эффективной работе про-; веряемого очистителя. .
Пример2. В другой партии молока, полученного после обработки на центробежном мрлокорчистите0 ле ОМЦ-5 таким, же способом, как в
примере 1, определяют количество осадка.
В результате по шкале калиброванной пробирки устанавливают, что осадок занимает два больших деления и одно маленькре, чтр соответствует 0,021 мл. Молоко условно относится ко ( группе чистоты, что показывает недостаточно эффективную работу центробежного молокоочистителя.
Таким образом, способ позволяет повысить объективность, чувствительность и точность определения степени очистки молока. Формула изобретения 1. Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях, предусматривающий выделение осадка из пробы молока, получен ного после центрифугирования, и визуальную оценку степени загрязнения молока, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности, чувствительности и точности определения, выделение осадка из пробы молока ведут конг;ентрированием его в этой пробе в поле центробежных сил при ускорении 300-400 , после чего нижнюю часть пробы с концентрированным осадком отделяют и помещают в пробирку с калиброванным концом.
J. повторно центрифугируют при тех же режимах и отмечают количество осадка в мл., по которому проводят визуальную оценку степени-очистки молока. 2. Способ по п. 1, отличающийся, тем, что для облегчения отсчета осадка, в пробу молока перед концентрированием осадка вносят 1-2 капли 0,1-ного раствора красителя метиленового синего или метиленового зеленого. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Молоко. Метод определения чистоты. ГОСТ 8218-56, с. 233-234 (прототип) .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения термоустойчивости молока | 1988 |
|
SU1694482A1 |
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции | 2018 |
|
RU2697805C1 |
Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии | 1980 |
|
SU857868A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ β-КАЗЕИНА АЛЛЕЛЕЙ А1 И/ИЛИ А2 ГРУППЫ В МОЛОКЕ КРС | 2017 |
|
RU2697248C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОМОГЕНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ МЯКОТЬ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ | 1997 |
|
RU2127879C1 |
СЕПАРАТОР-ОЧИСТИТЕЛЬ МОЛОКА | 2013 |
|
RU2538165C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2442160C1 |
Способ получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов | 1988 |
|
SU1654739A1 |
Способ контроля качества сухого молока по плотности | 1977 |
|
SU739405A1 |
Универсальный способ выделения ДНК и лизирующая смесь для его осуществления | 2022 |
|
RU2807254C1 |
Авторы
Даты
1980-09-30—Публикация
1976-08-10—Подача