Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества сахарного печенья.
Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ определения массовой доли белка по ГОСТ 26889-86 (СТ СЭВ 5214-85) Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля.
По ГОСТ 26889-86 органическое вещество разрушают нагреванием с серной кислотой в присутствии катализатора, добавлении избытка раствора гидроокиси натрия, отгонке и титровании освободившегося аммиака. Содержание азота в образце рассчитывают по формуле:
где X - массовая доля азота в испытуемой пробе в процентах от ее массы при отгонке аммиака в серную кислоту;
A - объем раствора NaOH с концентрацией 0,1 н. израсходованного на титрование раствора серной кислоты с концентрацией 0,1 н. в контрольном опыте;
C - объем 0,1 н. раствора NaOH, израсходованного на титрование раствора серной кислоты с концентрацией 0,1 н. в испытуемом растворе;
K - поправочный коэффициент к титру раствора гидроокиси натрия с концентрацией 0,1 н.;
0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см3 раствора серной кислоты с концентрацией 0,1 н.;
m - навеска образца, г.
Массовую долю белка Y, %, вычисляют по формуле:
где 6,25 - коэффициент пересчета азота на белок для комбинированных продуктов.
Недостатком известного способа определения массовой доли белка являются высокие трудоемкость и длительность процесса определения массовой доли белка, использование больших количеств серной кислоты и щелочи. При автоматизации процесса минерализации длительность определения составляет 5-6 часов. Существенным недостатком этого метода является определение суммарного азота в образце, содержащегося в различных группах органических соединений, в том числе в белках.
Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение точности измерений массовой доли белка в сахарном печенье и сокращение времени, затрачиваемого на проведение исследований.
Для достижения поставленной задачи 2-5 г образца сахарного печенья помещают в центрифужную пробирку, заливают петролейным эфиром в количестве 30-35 см3, перемешивают и центрифугируют в течение 10-15 мин, при скорости 2500-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, операцию повторяют 3 раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость, осадок высушивают на водяной бане, затем продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°C, после чего осадок растирают в порошок стеклянной палочкой, добавляют 30-50 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 10%, тщательно перемешивают, экстрагируют в течение 20-40 мин, затем центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, прозрачный раствор переносят в чистую центрифужную пробирку для осаждения белка, добавляют 0,9-1,1 см3 ледяной уксусной кислоты и 3,5-4,5 см3 дубильной кислоты с массовой долей 1,0%, перемешивают и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, осадок белка растворяют в 10 см3 сульфата аммония с массовой долей 10%, измеряют поглощение раствора при длинах волны 260 нм и 280 нм с помощью спектрофотометра, массовую долю белка в растворе определяют, используя методику Варбурга и Кристиана, учитывающую содержание нуклеиновых кислот, по формуле:
где M - массовая доля белка в растворе, %,
A280 - поглощение раствора белка при длине волны 280 нм,
A260 - поглощение раствора белка при длине волны 260 нм,
ρ - плотность раствора белка, г/см3,
массовую долю белка в сахарном печенье Y(%) рассчитывают по формуле:
где m - масса навески, г;
V - объем раствора белка, см3;
1,48 - коэффициент, учитывающий потери растворимого белка при выпечке и нерастворимые белки.
Технический результат заключается в том, что при экстракции водным раствором сульфата аммония в раствор переходит определенная часть белков, устойчивая к температурным воздействиям, количество которой стехиометрически соответствует содержанию общей массовой доле белка в сахарном печенье. Процесс измерения массовой доли белка в сахарном печенье происходит значительно быстрее (за 2,5-3,0 часа), чем по ГОСТ 26889-86 (СТ СЭВ 5214-85). При этом учитывается количество азотсодержащих нуклеиновых кислот, за счет чего повышается точность измерений.
Пример
Навеску подготовленной пробы сахарного печенья массой 3,000 г помещают в центрифужную пробирку и заливают петролейным эфиром в количестве 35 см3, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Операцию повторяют 3 раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость.
Образовавшийся осадок подсушивают на водяной бане, продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100°C до постоянного веса.
К полученной массе добавляют 30 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 10%, тщательно перемешивают, экстрагируют в течение 30 мин и центрифугируют в течение 15 мин при скорости 3000 об/мин. Прозрачный раствор переносят в чистую центрифужную пробирку для осаждения белка, добавляют 1,0 см3 концентрированной уксусной кислоты и 4,0 см3 дубильной кислоты с массовой долей 1,0% и перемешивают. Осадок белка отделяют центрифугированием в течение 15 мин при скорости 3000 об/мин и растворяют в 50 см3 водного раствора сульфата аммония с массовой долей 10%.
Измеряют поглощение раствора при длинах волны 260 нм и 280 нм с помощью спектрофотометра A280=0,3681; A260=0,3806.
Массовую долю белка в растворе рассчитывают по формуле (3):
M=0,155×0,3681-0,076×0,3806=0,3102(%)
Массовую долю белка в печенье Y(%) рассчитывают по формуле (4):
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ С ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ "НЕОФЕРОН" | 1996 |
|
RU2129878C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ В СЫВОРОТКЕ МОЛОЗИВА | 1999 |
|
RU2166913C1 |
Способ определения триптофана в спирторастворимых белках зерна | 1987 |
|
SU1528394A1 |
СУХОЙ ИММУНОПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА | 1996 |
|
RU2146935C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВОСВЯЗАННОГО ЙОДА В СЛЮНЕ | 2004 |
|
RU2280873C2 |
Способ определения верографина в растворах и биологических жидкостях | 1990 |
|
SU1718060A1 |
Способ определения окислительно-модифицированных белков в биологических жидкостях | 2021 |
|
RU2754434C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РНК В СОСТАВЕ РНК-СОДЕРЖАЩЕГО КОМПОНЕНТА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА | 2001 |
|
RU2225609C2 |
Способ количественного определения полиэтиленоксида | 1979 |
|
SU859927A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИПИРИНА В СЛЮНЕ | 2004 |
|
RU2272286C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества сахарного печенья. 2-5 г образца сахарного печенья взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака, помещают в центрифужную пробирку и заливают петролейным эфиром в количестве 30-35 см3, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Операцию повторяют 3 раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость. Образовавшийся осадок высушивают на водяной бане, затем продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С, полученный высушенный осадок растирают в порошок стеклянной палочкой. Затем к обезжиренному осадку добавляют 30-50 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 10%, тщательно перемешивают, экстрагируют в течение 20-40 мин и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. Прозрачный раствор переносят в чистую центрифужную пробирку для осаждения белка, добавляют 0,9-1,1 см3 ледяной уксусной кислоты и 3,5-4,5 см3 дубильной кислоты с массовой долей 1,0% и перемешивают. Осадок белка отделяют центрифугированием и растворяют в 10 см сульфата аммония с массовой долей 10%. Измеряют поглощение раствора при длинах волны 260 нм и 280 нм с помощью спектрофотометра. Массовую долю белка в растворе определяют, используя методику Варбурга и Кристиана, учитывающую содержание нуклеиновых кислот, по формуле:
где М - массовая доля белка в растворе, %,
1,55 и 0,76 - эмпирические коэффициенты, мг/см3,
А280 - поглощение раствора белка при длине волны 280 нм,
А260 - поглощение раствора белка при длине волны 260 нм,
1000 - коэффициент пересчета мг в г,
ρ - плотность раствора белка, г/см3.
Массовую долю белка в сахарном печенье Y(%) рассчитывают по формуле:
где m - масса навески, г;
V - объем раствора белка, см3;
1,48 - коэффициент, учитывающий потери растворимого белка при выпечке и нерастворимые белки. Достигается повышение точности и ускорение анализа.
Способ определения массовой доли белка в сахарном печенье, для чего 2-5 г образца сахарного печенья помещают в центрифужную пробирку, заливают петролейным эфиром в количестве 30-35 см3, перемешивают и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, операцию повторяют 3 раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость, осадок высушивают на водяной бане, затем продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С, после чего осадок растирают в порошок стеклянной палочкой, добавляют 30-50 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 10%, тщательно перемешивают, экстрагируют в течение 20-40 мин, затем центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, прозрачный раствор переносят в чистую центрифужную пробирку для осаждения белка, добавляют 0,9-1,1 см3 ледяной уксусной кислоты и 3,5-4,5 см3 дубильной кислоты с массовой долей 1,0%, перемешивают и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, осадок белка растворяют в 10 см3 сульфата аммония с массовой долей 10%, измеряют поглощение раствора при длинах волны 260 нм и 280 нм с помощью спектрофотометра, массовую долю белка в растворе определяют, используя методику Варбурга и Кристиана, учитывающую содержание нуклеиновых кислот, по формуле:
где М - массовая доля белка в растворе, %;
A280 - поглощение раствора белка при длине волны 280 нм;
А260 - поглощение раствора белка при длине волны 260 нм;
ρ - плотность раствора белка, г/см3,
массовую долю белка в сахарном печенье Y(%) рассчитывают по формуле:
где m - масса навески, г;
V - объем раствора белка, см3;
1,48 - коэффициент, учитывающий потери растворимого белка при выпечке и нерастворимые белки.
Приспособление для фрезерования на вращающемся валу шпоночных канавок | 1931 |
|
SU26889A1 |
Продукты пищевые и вкусовые | |||
Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля | |||
Способ определения белка в хлебопродуктах | 1987 |
|
SU1508146A1 |
Способ определения содержания белков в продуктах | 1973 |
|
SU449298A1 |
Способ определения содержания азота нерастворимого остатка в белке муки из зерна пшеницы | 1990 |
|
SU1809382A1 |
Способ определения белка в молоке и молочных продуктах | 1982 |
|
SU1064194A1 |
KR 910004115 В1, 22.06.1991. |
Авторы
Даты
2011-09-20—Публикация
2010-10-20—Подача