Способ определения состава пищевого продукта Советский патент 1993 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1415912A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения массовой доли Сахаров в продуктах.

Цель изобретения - повышение точно- CTv; определения массовой доли Сахаров,

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображен калибровочный график зависимости соотношения интен- сивностей сигналов ЯМР воды и протонсо- держащих группировок молекул Сахаров

(т) от массовой доли Сахаров (). Угол

наклона прямой определяется количеством протонов соответствующей протонсодер- жащей группы (в данном случае СН2). дающих вклады в раздельные сигналы воды и сахарозы.

Пример, Построение калибровочного графика.

Путем смешивания определенных кали- честв бидистиллированной воды и сахарозы (марки ч,д,а.) приготавливают модельные водные растворы сахарозы различной массовой доли (,05-0,6). Затем стеклянную трубку длиной 160 мм и диаметром 5 мм наполняют полученным раствором в количестве 2-3 мл, плотно закрывают, помещают в датчик спектрометра ЯМР, который находится в постоянном магнитном поле напря- женностью 2,35 Т и соответственно облучается переменным радиочастотным электромагнитным полем частотой 100 МГц, Записывают спектры ЯМР на ленте самопишущего прибора. По спектрам измеряют сигналы ЯМР воды (1в) и протонсодержащих группировок молекул Сахаров (1с), рассчитывают соотношение их интенсивностей

(-р) и по графику зависимости () f/с -1)

определяют массовую долю сахарозы в вод-, ном растворе.

П р и м е р 2, Отпрепарированные части сахарной свеклы (0,5 г) помещают в стеклянные трубки, плотно закрывают, помещают в датчик спектрометра ЯМР, который находится в постоянных магнитных полях различной напряженности - 0,94; 1,40; 2,35; 4,70; 7,05 Т и соответственно облучается переменным радиочастотным полем частотой 40, 60, 100, 200, 300 МГц, и записывают спектры. По спектрам измеряют сигналы

ЯМР воды и протонсодержащих группировок молекул Сахаров, рассчитывают соотно- шение их интенсивностей и по калибровочному графику находят массовую

долю сахарозы в сахарной свекле. Полученные данные приведены в таблице. Пользуются параллельными пробами одинакового состава, отобранными из однородной партии, чтобы на оценку метода не влияло состояние объекта. Число операций -3. Параллельные пробы анализируют поляриметрическим методом. Содержание сахара в этих пробах свеклы составляет 22,25±0,1%.

Из данных, представленных в таблице, видно, что при напряженности постоянного магнитного поля меньше 2,35 Т и соответственно связанной с ней частотой переменного радиочастотного электромагнитного поля

меньше 100 МГц точность определения массовой доли Сахаров в пищевых продуктах снижается. Это видно по росту средней арифметической ошибки до 17,2% и CTafH- дартного отклонения - до 4,0% и обьясняется значительным снижением разности между величинами химических сдвигов функциональных групп воды и молекул Сахаров, При напряженности постоянного магнитного поля больше 4,7 Т и соответственно связанной с ней частотой переменного электромагнитного поля больше 200 МГц точность определения массовой доли саха- ров практически не повышается,

В результате реализации данного способа точность определения содержания са- харов в пищевых продуктах составляет 0,1 % для Р -0,94, (при ,05%), при этом среднее квадратичное отклонение результата анализа составляет 0,02%,

Таким образом, данный способ определения состава пищевого продукта позволяет точно, быстро и просто количественно установить массовую долю Сахаров непосредственно в растительных и других пищевь1х объектах без их разрушения и независимо от оптической плотности среды (для гетерогенных систем),

(56) Опыт применения новых физиче- ских методов обработки пищевых продуктов М., ГОСИНТИ, 1960, С.284,

Формула изобретенияСПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, включающий отбор пробы, воздействие на нее постоянным магнитным полем и переменным радиочастотным злектромагнитным полем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения массовой доли Сахаров, измеряют сигналы ЯМР воды и протонсодержащих группировок молекул Сахаров и определяют соотношение интен

сивностей сигналов ЯМР воды и протонсодержащих группировок молекул Сахаров, при этом воздействие постоянным магнитным полем осуществляют с напряженностью 2,35 - 4.7 Т и переменным радиочастотным электромагнитным полем с частотой 100 - 200 МГц, а массовую долю Сахаров устанавливают по калибровочной кривой зависимости соотношения интен- сионостей ЯМР воды и протонсодержащих группировок молекул Сахаров и массовой доли Сахаров.

Похожие патенты SU1415912A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ПОТОКА МНОГОФАЗНОГО ФЛЮИДА ПРИ ПОМОЩИ РЕГИСТРАЦИИ СИГНАЛА ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА (ЯМР) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Ягудин Шамил Габдулхаевич
  • Харитонов Руслан Радикович
  • Скирда Владимир Дмитриевич
  • Тагиров Мурат Салихович
  • Шкаликов Николай Викторович
  • Попов Владимир Иванович
  • Ибрагимов Асхат Ахбабович
RU2427828C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ МЕЛАССЫ 1993
  • Терешков Д.С.
  • Спичак В.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Пахолок А.П.
  • Буромский В.В.
  • Шелухин Н.К.
  • Стельмах Н.М.
RU2039831C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ МЕТОДОМ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА С СЕЛЕКТИВНЫМИ ИМПУЛЬСАМИ 2022
  • Козлов Владимир Константинович
  • Куракина Ольга Евгеньевна
  • Туранова Ольга Алексеевна
  • Туранов Александр Николаевич
RU2782973C1
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ В НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТАХ 2007
  • Кашаев Рустем Султанхамитович
  • Идиятуллин Замил Шаукатович
  • Темников Алексей Николаевич
  • Хайруллина Илвира Рифгатовна
RU2359260C2
ЭТАЛОННЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ГРАДУИРОВКИ И ПОВЕРКИ ЯМР-РЕЛАКСОМЕТРОВ 1991
  • Гоголашвили Э.Л.
  • Штырлин В.Г.
  • Маргулис Б.Я.
  • Губайдуллин А.А.
  • Ибатуллин Р.Р.
RU2030361C1
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ КОМПОНЕНТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ИХ СМЕСЯХ 2009
  • Кашаев Рустем Султанхамитович
  • Темников Алексей Николаевич
  • Идиятуллин Замил Шаукатович
  • Газизов Эдуард Гамисович
RU2411508C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГОРНЫХ ПОРОД 2004
  • Злобин Александр Аркадьевич
RU2275621C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Куленко М.В.
  • Петров С.М.
  • Полянский К.К.
  • Растяпин В.И.
  • Ключников В.С.
RU2017149C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКАНИРОВАНИЯ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ НА НАЛИЧИЕ В НИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХ ЯДРА С КВАДРУПОЛЬНЫМ МОМЕНТОМ 2002
  • Федотов А.В.
  • Федотов В.В.
RU2248560C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЗАЛЕЖЕЙ ПОДЗЕМНЫХ МИНЕРАЛОВ 1992
  • Хмелинский Всеволод Евгеньевич
  • Щиров Михаил Дмитриевич
RU2039947C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 415 912 A1

Реферат патента 1993 года Способ определения состава пищевого продукта

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа, используемым в пищевой промышленности. Цепью изобетения является повышение точности определения массовой доли Сахаров методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР) обеспечивающего раздельное наблюдение в 2 спектрах ЯМР полос сигналов воды и Сахаров при напряженности поаоянного магнитного поля 2,35 - 4,7 Т и частоте переменного радиочастотного электромагнитного поля 100 - 200 МГц с noaie- дующим определением соотношения интенсивнос- тей сигналов ЯМР воды и протонсодержащих груп- пироиок молекул Сахаров, при этом определение массовой доли Сахаров в растительных и пищевых продуктах осуществляют по калибровочной рулевой зависимости соотношения интенсивностей сигналов ЯМР воды и протонсодержащих группировок полезных Сахаров и массовой доли Сахаров. 1 ил, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 415 912 A1

юо

т

м

то

ео

50

«а л

а л

SU 1 415 912 A1

Авторы

Манк В.В.

Купчик М.П.

Трачевская Я.Ф.

Трачевский В.В.

Даты

1993-11-30Публикация

1985-10-16Подача