Способ производства кальцинированного яичного меланжа Советский патент 1991 года по МПК A23L1/32 

Описание патента на изобретение SU1678291A2

Изобретение относится к технологии производства яйцепродуктов, а именно к производству меланжа, и является усовершенствованием изобретения по авт.св. № 1438687.

Целью изобретения является регулирование содержания кальция в меланже.

Яйца для санитарной обработки выдерживают 1-5 мин в 3-4%-ном растворе соляной кислоты, ополаскивают водой, обсушивают, замораживают до температуры в центре яйца (-4}-{-6)0С и измельчают при температуре воздуха (-7)-(-12)0С и определяют содержание кальция в продукте. При обработке скорлупы яиц соляной кислотой происходит удаление с поверхности скорлупы кутикулы и растворение губчатого слоя, содержащего наибольшее количество кальция, далее растворяются минеральные вещества сосочково го слоя,кальция в котором содержится значительно меньше.

В связи с неравномерностью расположения кальция в разных слоях скорлупы определяют оптимальное время обработки 1- 5 мин, концентрация соляной кислоты 3-4%. При обработке скорлупы в растворе соляной кислоты концентрацией менее 3% химическая реакция растворения скорлупы идет медленно, что увеличивает продолжительность процесса. Повышение концентрации кислоты (более 4%) нецелесообразно, так как химическая реакция протекает достаточно активно. При обработке скорлупы яиц в растворе соляной кислоты менее 1 мин происходит удаление кутикулы с поверхности скорлупы и незначительное растворение губчатого соля, что практически не оказывает влияния на содержание кальция в меланже, кроме того, не достигается достаточная степень очистки скорлупы от загрязнений. При обработке скорлупы яиц более 5 мин происходит растворение не только губчатого

С

ON VJ

00

Ю О

Ю

слоя скорлупы, но в некоторых местах из- за неравномерности толщины скорлупы - полное растворение скорлупы до гюдскор- лупной оболочки. Это нежелательно, так как может произойти снижение качества продукта/Поэтому оптимальным является санитарная обработка скорлупы в растворе соляной кислоты концентрацией 3-4% в течение 1-5 мин.

Экспериментально получают график, характеризующий содержание кальция в меланже в зависимости от концентрации и продолжительности орбработки скорлупы яиц в соляной кислоте, Учитывая, что концентрация раствора оказывает меньшее влияние, чем длительность обработки, получают математическую зависимость, характеризующую содержание кальция в меланже в зависимости от продолжительности обработки.

П р и м е р 1. После сортировки доброкачественные яйца укладывают на транспортер и направляют в машину для санитарной обработки 4%-ным раствором соляной кислоты в течение 1 мин, ополаскивают водой и обсушивают. Затем яйца замораживают до температуры в центре яйца to -5°C и измельчают в воздушной среде с температуррй tf -12°С. Измельченный мороженый меланж расфасовывают, например, в гибкую тару и направляют на хранение при отрицательных температурах. В 100 г продукта содержится 2,7 г кальция.

П р и м е р 2. После сортировки доброкачественные яйца направляют на санитарную обработку, которую проводят в 3%-ном растворе соляной кислоты в течение 5 мин.

Затем яйца направляют на замораживание до to -6°С и далее на измельчение в воздушной среде tf -7°С, Измельченный мо- роженый меланж расфасовывают в гибкую тару и направляют на хранение. В

100 г такого меланжа содержится 0,74 г кальция,

П р и м е р 3. После сортировки доброкачественные яйца поступают на санитарную обработку, которую, проводят в

3,5%-ном растворе соляной кислоты в течение 2,5 мин. Далее яйца замораживают до to -5°C и измельчают в воздушной среде tf -10°C. Измельченный меланж расфасовывают в гибкую тару и направляют на

хранение. В 100 г такого меланжа содержится 1,65 г кальция.

Сопоставительный анализ известного и предлагаемого способов представлен в таблице.

Как видно из таблицы, использование предлагаемого способа по сравнению с известным дает возможность регулировать содержание кальция в меланже. Это облегчает дозировку кальция для поддержания необходимого кальций-фосфорного соотношения, упрощает расчет и составление рецептур, а также облегчает изготовление лечебных и диетических продуктов. Формула изобретения

Способ производства кальцинирован- ного яичного меланжа по авт.св, № 1438687, отличающийся тем, что, с целью регулирования содержания кальция в продукте, санитарную обработку яиц ведут в

3-4%-ном растворе соляной кислоты в течение 1-5 мин.

Похожие патенты SU1678291A2

название год авторы номер документа
Способ холодильной обработки яиц 1989
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Кириленко Ольга Акимовна
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1739948A1
Способ производства кальцинированного яичного меланжа 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1438687A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА 2022
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
  • Максимов Александр Юрьевич
  • Михайленко Иван Геннадиевич
RU2808107C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЯЙЦА ПТИЦЫ 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
RU2660274C1
Способ санитарной обработки яиц 1987
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1477344A1
Способ извлечения содержимого яиц 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
SU1387957A1
ПОЛУФАБРИКАТ КУРИНЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 2017
  • Борисова Вероника Леонидовна
  • Мокшанцева Ирина Вадимовна
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2663608C1
Способ замораживания яичного меланжа 1990
  • Винникова Людмила Григорьевна
SU1777767A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА "СОНЕТ" 2005
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Рябикина Юлия Николаевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2300199C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОЛБАСНО-КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И ЯИЦ ИЛИ ЯЙЦЕПРОДУКТОВ 2017
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Цветков Анатолий Иванович
  • Коренев Владимир Валентинович
  • Росликов Данил Александрович
RU2657446C1

Реферат патента 1991 года Способ производства кальцинированного яичного меланжа

Изобретение относится к технологии производства яйцепродуктов, а именно к производству меланжа, Целью изобретения является регулирование содержания кальция в меланже, Яйца для санитарной обработки выдерживают 1-5 мин в 3-4%-ном растворе соляной кислоты, ополаскивают водой, обсушивают, замораживают до температуры в центре яйца (-4)-(-6)°С и измельчают при температуре воздуха ниже криоскопической температуры яйца на 6- 12°С. Т табл.

Формула изобретения SU 1 678 291 A2

Параметры

Предлагаемый

егулирование количества

кальция в меланже одержание кальция в 100 г

меланжа, г

При обработке в течение, мин: О 1 2 3 4 5

Осуществляют путем растворения минеральных веществ скорлупы

3,7 2,7 1,9 1,4 1,0 0,74

Способ

Известный

Не регулируют

3,7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1678291A2

Способ производства кальцинированного яичного меланжа 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1438687A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 678 291 A2

Авторы

Корнараки Виктор Викторович

Кириленко Ольга Акимовна

Азарова Надежда Григорьевна

Даты

1991-09-23Публикация

1989-11-03Подача