4
ю
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способам .получения продуктов из картофеля.
Цель изобретения - удешевление способа за счет сокращения энергетических затрат на сушку.
В способе получения продукта из картофел я, включающем мойку клубней картофеля, очистку от кожуры, резку на ломтики, смешивание с пищевым влагоудерживающим компонентом и сушку, в качестве влагоудерживающего компонента использзпот пищевую карто- фельнзто муку, полученную путем суль- фитирования очищенного картофеля, измельчения его в кашку с коэффициентом измельчегшя 68-88%, повторного .сульфитирования кашки, механического обезвоживания до влажности 48-55% с -разделением на плотную и жидкую фракции, измельчения плотной фракции ее сушки до влажности 10-20%, после- дуюп1его измельчения высушенной плотной фракции и просеивания,
Пищевую картофельную муку вводят в количестве 9-12% к массе высушиваемого продукта, а затем перед сушкой осуш;ествляют введение картофельной му1ш внутрь ломтиков картофеля путем пропускания полученной смеси между вращаюш 1мися вальцами,
После сушки сухой продукт измельчают .
На чертеже даны кривые сушки лом- тиков картоб еля.
Способ осуществляют следующим образом.
Клубни картофеля моют, очищают от кожуры, режут на ломтики толщиной 4-5. мм, смешивают с пищевой картофел нрй мукой, полученной путем сульфитирования очищенного картофеля, измельчения его в кашку с коэффициентом измельчения 68-88%, повторного сульфи- ткрования кашки, механического обезвоживания до влажности 48-55% с разделением на плотную и жидкую фракции измельчения плотной фракции, ее сушки до влажности 10-20%, последующего измельчения высушенной плотной фракции и просеивания.
Причем пищевую картофельную муку вводят в количестве 9-12% к массе высушиваемого продукта Затем перед сушкой осуществляют введение картофельной муки внутрь ломтиков картофеля путем пропускания полученной смеси между вращанщимися вальцами.
В процессе смешивания этой картофельной муки и ломтиков картофеля происходит быстрое поглощение картофельной мукой влаги, находящейся на поверхности ломтИков картофеля. Это обусловлено более высокой первоначальной скоростью сорбции влаги картофельной муки и ее высокой максимальной сорбционной способностью по сравнению с зерном.
Данный продукт в отличие от других видов картофелепродуктов обладает более высокой максимальной сорбцнон- ной способностью и первоначальной скоростью сорбции влаги. Такие свойства картофельной муки обусловлены технологией ее получения, в частности наличием в объеме продукта большего количества пор. При пропускании смеси ломтиков картофеля и картофельной муки между вращающимися вaльцa и происходд-iT разрушение части клеток картофеля и введение частиц картофель ной муки внутрь ломтиков картофеля. Поглощение влаги частицами картофельной муки способствует ее диффузии из внутренних слоев к поверхности ломтиков картофеля до начала сушки, что значительно облегчает процесс удаления влаги из внутренних слоев ломтиков картофеля в процессе сушкио Кроме того, при пропускании смеси ломтиков картофеля и картофельной муки между вращающимися вальцами площадь ломтиков увеличивается, вследствие чего увеличивается площадь тепло- и массообмена.
Все это приводит к сокращению затрат тепловой энергии на сушку ломтиков картофеля о
Так, производительность сушильного агрегата АВМ-65 1,6 т/ч картофеля в ломтиках по базовому варианту. Из этого количества картофеля получается 0,375 т/ч сухой картофельной муки. Максимальная испарительная способность сушильного агрегата типа АВМ-65 1,69 т/ч влагио В процессе сушки испаряется влаги 1,6-0,375 1,225 т/ч. При сушке ломтиков картофеля в смеси с картофельной мукой по предлагаемому способу продолжительность сушки сокращается в 1,7-2,8 раза, что позволяет использовать полную испарительную способность сушильного агрегата типа АВМ-65. Производительность сушильного агрегата типа АВМ-65 при сушке смеси ломтиков картофеля и
314
картофельной муки по предлагаемому способу составляет 0,517 т/ч.
Таким образом, производительность сушильного агрегата типа АВМ-65 возрастает на 0,142 т/ч.
После сушки сухой продукт измельчают о
Пример 1 о Кпубни картофеля MOIOT, очищают от кожуры, режут на лом тики толщиной 0,04 м, смешивают с 3 масо% пищевой картофельной муки.
Затем осуществляют введение картофельной муки внутрь картофельных ломтиков, пропуская смесь между враща- ющимися вальцамио Однако при пропускании смеси ломтиков картофеля и сухой картофельной муки между вапьца- ми наблюдается выделение клеточного сока, который стекает с вальцов, что приводит к потере сухих веществ картофеля. Поэтому концентрация сухой картофельной муки в количестве 3% к массе высушиваемых ломтиков картофеля недостаточна для их подготовки к сушке. ,
Пример 2 о Способ осуществляется в условиях примера 1, но пищевую картофельную муку используют в количестве 6 масо%о При пропускании сме- си ломтиков картофеля и сухой картофельной муки между вальцами наблюдается выделение клеточного сока, кото- рьм стекает с вальцов, что приводит к потере сухих веществ картофеля.
Поэтому концентрация картофельной муки в количестве 6% к массе высушиваемых ломтиков картофеля недостаточна для их подготовки к сушке.
Пример 3. Способ осуществля- ется в условиях примера 1, но пищевую картофельную муку используют в количестве 9 мас.%о После пропускания полученной смеси между вращающимися вальцами ломтики картофеля помещают на подложку из фильтровальной бумаги и высушивают в сушильном- шкафу при 80°С. Высушенный продукт измельчают.
На чертеже представлена кривая сушки ломтиков картофеля с добавкой 9 масо% картофельной муки (кривая 2).
Пример 4 (контрольный). Кпубни картофеля моют, очищают от кожуры, режут на ломтики толщиной 0,04 м. Ломтики картофеля подвергают поверх- ностной обсушке в поле действия центробежных сил при факторе разделения 90. 1 кг обсушенной картофельной массы смешивают с О,И кг ячменя, Получен704
ную смесь подвергают кондиционированию при температуре 30°С в течение 15 мино Ломтики картофеля помещают на подложку из фильтровальной бумаги и высушивают в сушильном шкафу при 80°Со На чертеже представлена кривая сущки ломтиков картофеля контрольного примера (кривая 1)„
Время сушки до равновесного вла- госодержания ломтиков картофеля с добавкой 9 мас.% картофельной муки по сравнению с контролем сокращается в 1,7 раза
Пример 5, Способ осуществляют в условиях примера 1, но пищевую картофельную муку используют в количестве 12 мас.%. После пропускания между вальцаьп ломтики картофеля по- ме1 |;ают на подложку из фильтровальной бумаги и высушивают в сушильном шкафу при 80°Со Высушенный продукт измельчают. На чертеже представлена кривая сушки ломтиков картофеля с добавкой 12 маСо% картофельной муки (кривая 3), По сравнению с контролем (кривая 1) время сущкИ до равновесного влагосодержания сокращается в 2,8 раза.
Пример 6. Способ осуществляют в условиях примера 1, но пищевую картофельную муку используют в количестве 15 мас.%. После пропускания смеси между вращаюш51мися вальцами ломтики картофеля кладут на подложку из ф1шьтровальной бумаги и высушивают в сушильном щкафу при . Высу- шенньй продукт измельчают„ При смешивании ломтик в картофеля и картофельной муки наблюдаются значительные потери муки, что снижает экономическую эффективность предлагаемого способа. Это объясняется тем, что максимальное кол1-1чество картофельной муки, необходимой для смешивания, определяется величиной свободной поверхности ломтиков картофеля Время сушки ломтиков картофеля до равновесного влагосодержания практически не отличается от времени сушки ломтиков при добавлении 12 маСо% картофельной муки.
Таким образом, оптимальным диапазоном концентраций картофельной муки для смешивания ломтиками картофеля является 9-12 масо%. При добавлении меньше 9 мас.% картофельной ьгуки к ломтикам картофеля наблюдаются потери сухих веществ с соком картофеля
220
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКРИЛАМИДА ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2578480C2 |
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели | 1983 |
|
SU1114393A1 |
Способ получения пищевой картофельной муки | 1988 |
|
SU1650065A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1983 |
|
SU1149926A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ | 2014 |
|
RU2569823C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ | 2008 |
|
RU2469556C2 |
Способ производства картофельных чипсов | 2018 |
|
RU2688374C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2462047C2 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ЖАРКИ ПОСЛЕ РЕГИДРАТАЦИИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2000 |
|
RU2237409C2 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к получению продуктов из картофеля„ Целью изобретения является удешевление способа за счет сокращения энергетических затрат на сушку. Кпубни картофеля моют, очищают от кожуры, режут на ломтики и смешивают с пищевой картофельной мукой, полученной путем сульфи- тирования очищенного картофеля,измель- чения его в кашку с коэффициентом измельчения 68-88%, повторного сульфи- тирования кашки, механического обезвоживания до влажности 48-55% с разделением -на плотную и жидкую фракции, измельчения плотной фракции, ее сушки до влажности 10-20%, последукяцего измельчения высушенной плотной фракции и просеивания, причем пищевую картофельную муку вводят на стадии смешивания в колш1естве 9-12% к массе картофеля, а перед сушкой осуществляют введение картофельной муки внутрь ломтиков картофеля. 1 ил ю (Л е
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения продуктов из картофеля | 1983 |
|
SU1143382A1 |
Авторы
Даты
1988-12-07—Публикация
1986-12-15—Подача