Способ получения пищевой картофельной муки Советский патент 1991 года по МПК A23L1/2165 

Описание патента на изобретение SU1650065A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области получения сухих продуктов из картофеля.

Цель изобретения - повышение качества и питательной ценности готового продукта,

Способ осуществляют следующим образом.

Клубни картофеля моют, очищают, измельчают в кашку с коэффициентом измельчения 68-88%, которую обрабатывают путем введения в нее сульфитированной воды, из расчета содержания сернистого ангидрида к массе картофеля 0,010-0,025%. Затем картофельную кашку механически обезвоживают прессованием на фильтр- прессе до влажности 48-55%, измельчают, сушат и пропускают через диэлектрический сепаратор для разделения на фракции: фракцию пищевой картофельной муки, обогащенной крахмалом, и фракцию неизмельченного сухого продукта и примесей.

П р и м е р 1. Отмытые клубни картофеля очищают от кожуры, измельчают в кашку с

коэффициентом измельчения 68-88%, затем картофельная кашка поступает в. бун: кер-накопитель, куда добавляют жидкий сернистый ангидрид, во избежание потемнения, из расчета 0,012 мас.%.

После измельчения картофельную кашку подают на фильтр-пресс. В результате прессования получают две фракции: плотную - нерастворимую часть клубня картофеля влажностью 55% и жидкую - клеточный сок картофеля влажностью 93,6%. Отпрессованная масса с фильтр-пресса подается на рыхление. Жидкая фракция поступает в емкость для сбора картофельного сока.

После рыхления плотную фракцию равномерно подают в сушилку. Сушилку сырой плотной фракции осуществляют при 140°С. Влажность полученной сухой картофельной муки составляет 14%.

После сушки картофельная мука поступает на диэлектрический сепаратор и при напряжении 6 В происходит отделение оставшихся частиц кожицы, глазков, песка, неразмолотых частиц. Содержание крахмала в

О

ел

8

ON (Я

пищевой картофельной муке лрм данное уровне напряжения состаепу-ет 95,4% (пс сухой массе),

Жидкая фракция (картофельний сок) с содержание.. сухих веществ Лб-5.3% уваривается до содержания сухих веществ 46%. Перед упариванием из картофельного сока выделяют белки путем нагревания сока при 100°С (при данной темперагуое выход белка максимален) с последующим отделением белков на центрифуге. Суа ка белка осуществляется в распылительной cyjjf лке (в течение 18 мин при 120°С/. Высушенлы и размолотый белок добавляется з пмщеру о картофельную муку, полученную пос/г д-.j лектрической сепарации.

П р и м е р 2. Подготовку картофельные клубней и их обработку проводят по примэ- ру 1 а дизлекфическую сепарацию ведут при напряжении 20 В, Происходят отделение оставшихся частиц глазков, кожицы, песка и неразмологых частмц, выделечме тонкой фракции пищевой картофельной муки с высоким содержанием крахмал а (тзбя. 1}

Жидкую фракцию направляют в коагулятор, где от начального содержания сухих веществ 4,6-5,0% она упаривается до содержания сухих 8etbtc e5G%. Перед ynaoi - ванием из картофельного сока выделяют белки путем термической ко ччции при Т 100°С. Сушка осущестз/лстс в распылительной сушилке. Высушенные и размолотый белок добзвл ,етея а гыщеьую карюфельнугс муку.

Содержание крахмала в пищевой фельной мука после диэлектрической сепарации (% крахмала по сухой массе) приведена в табл. 1.

Хими эскиР ссстаз пищэвои кэрюфелъ- ной муки представлен в , 2.

На чертеже представлена гистограмма постановочното опыта прооерки возможности диэлектрический сеперзцим пищевой картофелььой муки, $де ПКМ-КФ - пищевая картофельная мука, крахгдальиая фракция, ПКМ-ПФ - пищеаая картофельная мука, промежуточная фракция (на повторный размол); ПШ-0 - отход ПШ- ПШ-С - пищевая картофельная мука, полученная при просеивании на сипах

Система координат данной гистограммы показывает зависимость процентного содержания крахмала при разделение пищевой картофельной луки{П Ш) на диэлектрическом сепарирующем устройстве (ДС /) от подаваемого на электроды раоочего ор гана напряжения при покрытии последнего тонкой полиэтиленовой пленкой По оси абсцисс (горизонтальная прямая) идет отсчет напряжения (В), по оси ордмнач (рертикальнчя поя т я) - (, крахмала чо гг/ щеао ,чной (%/

го ионтгтьная штр1дх-пунктирнег (,« Jsn i нл роенс 89 °г под

условным обозначением П, М-С озчгча- ет содержание в о раэцзх пищевой картофельной голучосной после эзнир н сит, , кото ы раются 1йк, 4To6L обеспечить ение

0 максимального выхода крахмата не ло;1 си та. Пои этом вс-зможг а - с г /чение фрамч- картофе-иной мукиссгдурхаг ие KpaxNi3jiS 89%. Нсобхсдиг з - -то «шаторное просе эани , з.п« -иьает пол5 у нногорезутогйг,1 ,о DociabtUv- РСЧ 11% йхолят, т;е -аи рупнье зерна paxfv aia а азк i „оск и др ьесргакич оки и ор

/IW /W fJ,) - о ОВИЫМ

0 ofio HciMGni ieiv нКЫ-1 Ф -псбозжас- пи дз- сую гсе,05п ьельпуо муку - чую и пс -в с ость содер жания в но 1 крахсэг- о г измечен ь1 ,агоя жения на f сктроаах раСг -згз оогана ДСУ

5 Чаибсл шэе содерж-анме « р -хма-тэ габлю- дге.гя при нгп 1И 2Г В на эло- юодах рабочего оргвча С /меньи ением

ГОЪ ,Р- СЛ Р ЙЧИР г, аЛЭ

стремится / значению, i -у чае ом „ СездиС jfleKrpHiPC .Ti L-i apaL.Hti, . e - ypopr ю :юлу:а о у ю Г idnt jivi r-a аг. (UL.HU& 40 Bj , сць . j з пла-1но сн14.ав гся, i о все .; ро ,;1J °ro сгается -ie хЭпькс .эышс итсвого noovazsb

Ь (мммпмал. ни i раз. .a ,L /0)

Линия (- - ) с условным

обозначение ПКМ-ПФ нзобр аег проме- жупичную фракцию )р01, со- держян е крахмала ь .ей ,ен uje ем в

0 крахмальной фракм и,но dee ч еггезышзе ситовыГ проход /;;ряктерзависм iccinrip цеитнсго содержаг я рахг гала о, с- ний напря; ния ю ргГ/пие: почти аналогичен ЛУНИН крахмаленой фоз иии

5Последняя линия ( ,Д} ПК О

означает процв л i)cc содержание примесей в отходе пищевой картофельной муки i.e о что нужно 01 делить от исходного проду - 1о, получая крс хмаль:1у1о фракцию пищевой

0 артс1зо/ ьной иуки частицы кожицы глазков, гч LK«I и д При напряжении мзгсспуаль- ного - ходг гряхмап ной ча5лгодав1ся ипчмальг.ое содержзн с, в данной фракции соеди поимесе/ чартофеяь5 ной муки С ростом ,апт мения .ipi/T см попадают в крахмаль-/-о фикцию в 6j; if uем количестве

соразом, л пектрическая ция при трои аодствз г нцевой картофеть- ной м, а; вь. пь. и значит еть о

предпочтительнее любых других способов разделгния. Диэлектрическая сепарация дает поодукт высокой степени чистоты и крах.малосодержэния (до 96%).

Принцип диэлектрической сепарации ос.човач на различии электро-физических свойств разделяемых компонентов.

Диэлектрические проницаемости частиц пищевой картофельной муки, состоящей, в основном, из крахмальных зерен и неразмолотых клеток с находящиеся в них крахмалом, и часгиц песка, кожицы, глазков и случайных других примесей, различны. На основании различия этих диэлектрических проницаемостей можно утверждать об избирательном воздействии электрического поля на перечисленные частицы как основе диэлектрической сепарации пищевой картофельной муки в неоднородном электрическом поле.

Электрофизические свойства - это диэлектрическая проницаемость, проводимость, скорости поляризации и деполяризации частиц крахмала и клеток с крахмалом, клетчатки, песка, кожицы и глазков.

Силовое воздействие электрического поля описывается формулой

Е fc dx

Ј+2 где г - размер частиц;

Ј- относительная диэлектрическая проницаемость частиц;

Е - напряженность электрического поля; .

dj

dx трического поля в пространстве.

Размер частиц, как крахмала, так и клетчатки, колеблется от 0,001 до 0,005 мм, а

-jизменение напряженности элекдиэлектрическая проницаемость - от 5 (у клетчатки) до 15 (у крахмала).

В отличие от известной области применения диэлектрического сепарирования в

горнообогатительной промышленности, в данном случае процесс осуществляется в воздушной среде, что обеспечивает получение при этом фракции пищевой картофельной муки с высоким содержанием крахмала

от 92 до 96%. Повторное просеивание на ситах не увеличивало содержание крахмала в проходе.

В отличив от всех известных способов переработки картофеля этот способ позволяет сохранять нативные свойства крахмала. Оригинальность этого способа заключается в отсутствии операций термообработки и новом методе получения высококрахмалистой пищевой картофельной

муки.

Формула изобретения

Способ получения пищевой картофельной

муки, включающий мойку клубней картофеля, очистку, измельчение, сульфитирование, прессование с разделением на плотную и жидкую фракции, измельчение плотной Фракции, сушку плотной фракции с получением пищевой

картофельной муки, отделение примесей от последней, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и питательной ценности готового продукта, отделение примесей осуществляют на диэлектрическом сепараторе

при напряжении на рабочем органе 6-20 В, после чего к пищевой картофельной муке добавляют белок, полученный из жидкой фракции путем термической обработки жидкой- фракции, с последующим его высушиванием и размалыванием.

Похожие патенты SU1650065A1

название год авторы номер документа
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Решетников Владимир Николаевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Савиных Владимир Николаевич
  • Иодо Иван Иванович
  • Примаков Николай Станиславович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Давыденко Иван Аксенович
SU1114393A1
Способ получения продукта из картофеля 1986
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Примаков Николай Станиславович
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
SU1442170A1
Способ производства концентрата квасного сусла 1982
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Бортников Иван Иванович
  • Шапиро Борис Львович
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1086012A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2001
  • Костенко В.Г.
  • Лукин Н.Д.
  • Кривцун Л.В.
  • Макущенко Н.И.
RU2196145C1
Способ получения сухого картофельного продукта 1977
  • Субоч Фадей Иванович
SU649399A1
Способ получения продукта типа крупы из картофеля 1976
  • Субоч Фадей Иванович
  • Давыденко Иван Аксенович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Радевич Ольга Ивановна
SU610510A1
Способ производства пищевого продукта из картофеля типа чипсов 1988
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Войтик Гарий Александрович
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Змушко Елена Ивановна
SU1650066A1
Устройство для разделения сыпучих материалов 1990
  • Тарушкин Владимир Иванович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Бурлаков Вячеслав Гаврилович
  • Хрусталев Владимир Николаевич
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Иванов Дмитрий Юрьевич
SU1764701A1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 650 065 A1

Реферат патента 1991 года Способ получения пищевой картофельной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению сухих продуктов из картофеля. Цель изобретения - повышение качества и питательной ценности готового продукта. Клубни картофеля моют, очищают, измельчают, сульфитируют, прессуют, сушат полученную жидкую и плотную фракции, Отделяют оставшиеся частицы кожицы, глазков и песок и выделяют высококрахмалистую фракцию пищевой картофельной муки путем обработки на диэлектрическом сепараторе, затем добавляют выделенный из жидкой фракции высушенный и измельченный белок. 2 табл., 1 ил.

Формула изобретения SU 1 650 065 A1

Показатели

Пищевая картофельная мука

после просеивания на ситах

(известный способ)

Содержание. % на сухое вещество:Крахмал Общий азот

Сахар Клетчатка

Зола Прочие

Таблица

Таблица2

Пищевая картофельная мука,

полученная диэлектрической

сепарацией

92,60

0.85

1,65

3.06

1,11

0,73

§ i3

Hi

«III

§Ј

CQ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1650065A1

Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1

SU 1 650 065 A1

Авторы

Паромчик Инесса Ивановна

Тарушкин Владимир Иванович

Городецкая Елена Анатольевна

Алексеева Елена Игоревна

Скачков Евгений Николаевич

Даты

1991-05-23Публикация

1988-06-06Подача