Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области получения сухих продуктов из картофеля.
Цель изобретения - повышение качества и питательной ценности готового продукта,
Способ осуществляют следующим образом.
Клубни картофеля моют, очищают, измельчают в кашку с коэффициентом измельчения 68-88%, которую обрабатывают путем введения в нее сульфитированной воды, из расчета содержания сернистого ангидрида к массе картофеля 0,010-0,025%. Затем картофельную кашку механически обезвоживают прессованием на фильтр- прессе до влажности 48-55%, измельчают, сушат и пропускают через диэлектрический сепаратор для разделения на фракции: фракцию пищевой картофельной муки, обогащенной крахмалом, и фракцию неизмельченного сухого продукта и примесей.
П р и м е р 1. Отмытые клубни картофеля очищают от кожуры, измельчают в кашку с
коэффициентом измельчения 68-88%, затем картофельная кашка поступает в. бун: кер-накопитель, куда добавляют жидкий сернистый ангидрид, во избежание потемнения, из расчета 0,012 мас.%.
После измельчения картофельную кашку подают на фильтр-пресс. В результате прессования получают две фракции: плотную - нерастворимую часть клубня картофеля влажностью 55% и жидкую - клеточный сок картофеля влажностью 93,6%. Отпрессованная масса с фильтр-пресса подается на рыхление. Жидкая фракция поступает в емкость для сбора картофельного сока.
После рыхления плотную фракцию равномерно подают в сушилку. Сушилку сырой плотной фракции осуществляют при 140°С. Влажность полученной сухой картофельной муки составляет 14%.
После сушки картофельная мука поступает на диэлектрический сепаратор и при напряжении 6 В происходит отделение оставшихся частиц кожицы, глазков, песка, неразмолотых частиц. Содержание крахмала в
О
ел
8
ON (Я
пищевой картофельной муке лрм данное уровне напряжения состаепу-ет 95,4% (пс сухой массе),
Жидкая фракция (картофельний сок) с содержание.. сухих веществ Лб-5.3% уваривается до содержания сухих веществ 46%. Перед упариванием из картофельного сока выделяют белки путем нагревания сока при 100°С (при данной темперагуое выход белка максимален) с последующим отделением белков на центрифуге. Суа ка белка осуществляется в распылительной cyjjf лке (в течение 18 мин при 120°С/. Высушенлы и размолотый белок добавляется з пмщеру о картофельную муку, полученную пос/г д-.j лектрической сепарации.
П р и м е р 2. Подготовку картофельные клубней и их обработку проводят по примэ- ру 1 а дизлекфическую сепарацию ведут при напряжении 20 В, Происходят отделение оставшихся частиц глазков, кожицы, песка и неразмологых частмц, выделечме тонкой фракции пищевой картофельной муки с высоким содержанием крахмал а (тзбя. 1}
Жидкую фракцию направляют в коагулятор, где от начального содержания сухих веществ 4,6-5,0% она упаривается до содержания сухих 8etbtc e5G%. Перед ynaoi - ванием из картофельного сока выделяют белки путем термической ко ччции при Т 100°С. Сушка осущестз/лстс в распылительной сушилке. Высушенные и размолотый белок добзвл ,етея а гыщеьую карюфельнугс муку.
Содержание крахмала в пищевой фельной мука после диэлектрической сепарации (% крахмала по сухой массе) приведена в табл. 1.
Хими эскиР ссстаз пищэвои кэрюфелъ- ной муки представлен в , 2.
На чертеже представлена гистограмма постановочното опыта прооерки возможности диэлектрический сеперзцим пищевой картофелььой муки, $де ПКМ-КФ - пищевая картофельная мука, крахгдальиая фракция, ПКМ-ПФ - пищеаая картофельная мука, промежуточная фракция (на повторный размол); ПШ-0 - отход ПШ- ПШ-С - пищевая картофельная мука, полученная при просеивании на сипах
Система координат данной гистограммы показывает зависимость процентного содержания крахмала при разделение пищевой картофельной луки{П Ш) на диэлектрическом сепарирующем устройстве (ДС /) от подаваемого на электроды раоочего ор гана напряжения при покрытии последнего тонкой полиэтиленовой пленкой По оси абсцисс (горизонтальная прямая) идет отсчет напряжения (В), по оси ордмнач (рертикальнчя поя т я) - (, крахмала чо гг/ щеао ,чной (%/
го ионтгтьная штр1дх-пунктирнег (,« Jsn i нл роенс 89 °г под
условным обозначением П, М-С озчгча- ет содержание в о раэцзх пищевой картофельной голучосной после эзнир н сит, , кото ы раются 1йк, 4To6L обеспечить ение
0 максимального выхода крахмата не ло;1 си та. Пои этом вс-зможг а - с г /чение фрамч- картофе-иной мукиссгдурхаг ие KpaxNi3jiS 89%. Нсобхсдиг з - -то «шаторное просе эани , з.п« -иьает пол5 у нногорезутогйг,1 ,о DociabtUv- РСЧ 11% йхолят, т;е -аи рупнье зерна paxfv aia а азк i „оск и др ьесргакич оки и ор
/IW /W fJ,) - о ОВИЫМ
0 ofio HciMGni ieiv нКЫ-1 Ф -псбозжас- пи дз- сую гсе,05п ьельпуо муку - чую и пс -в с ость содер жания в но 1 крахсэг- о г измечен ь1 ,агоя жения на f сктроаах раСг -згз оогана ДСУ
5 Чаибсл шэе содерж-анме « р -хма-тэ габлю- дге.гя при нгп 1И 2Г В на эло- юодах рабочего оргвча С /меньи ением
ГОЪ ,Р- СЛ Р ЙЧИР г, аЛЭ
стремится / значению, i -у чае ом „ СездиС jfleKrpHiPC .Ti L-i apaL.Hti, . e - ypopr ю :юлу:а о у ю Г idnt jivi r-a аг. (UL.HU& 40 Bj , сць . j з пла-1но сн14.ав гся, i о все .; ро ,;1J °ro сгается -ie хЭпькс .эышс итсвого noovazsb
Ь (мммпмал. ни i раз. .a ,L /0)
Линия (- - ) с условным
обозначение ПКМ-ПФ нзобр аег проме- жупичную фракцию )р01, со- держян е крахмала ь .ей ,ен uje ем в
0 крахмальной фракм и,но dee ч еггезышзе ситовыГ проход /;;ряктерзависм iccinrip цеитнсго содержаг я рахг гала о, с- ний напря; ния ю ргГ/пие: почти аналогичен ЛУНИН крахмаленой фоз иии
5Последняя линия ( ,Д} ПК О
означает процв л i)cc содержание примесей в отходе пищевой картофельной муки i.e о что нужно 01 делить от исходного проду - 1о, получая крс хмаль:1у1о фракцию пищевой
0 артс1зо/ ьной иуки частицы кожицы глазков, гч LK«I и д При напряжении мзгсспуаль- ного - ходг гряхмап ной ча5лгодав1ся ипчмальг.ое содержзн с, в данной фракции соеди поимесе/ чартофеяь5 ной муки С ростом ,апт мения .ipi/T см попадают в крахмаль-/-о фикцию в 6j; if uем количестве
соразом, л пектрическая ция при трои аодствз г нцевой картофеть- ной м, а; вь. пь. и значит еть о
предпочтительнее любых других способов разделгния. Диэлектрическая сепарация дает поодукт высокой степени чистоты и крах.малосодержэния (до 96%).
Принцип диэлектрической сепарации ос.човач на различии электро-физических свойств разделяемых компонентов.
Диэлектрические проницаемости частиц пищевой картофельной муки, состоящей, в основном, из крахмальных зерен и неразмолотых клеток с находящиеся в них крахмалом, и часгиц песка, кожицы, глазков и случайных других примесей, различны. На основании различия этих диэлектрических проницаемостей можно утверждать об избирательном воздействии электрического поля на перечисленные частицы как основе диэлектрической сепарации пищевой картофельной муки в неоднородном электрическом поле.
Электрофизические свойства - это диэлектрическая проницаемость, проводимость, скорости поляризации и деполяризации частиц крахмала и клеток с крахмалом, клетчатки, песка, кожицы и глазков.
Силовое воздействие электрического поля описывается формулой
Е fc dx
Ј+2 где г - размер частиц;
Ј- относительная диэлектрическая проницаемость частиц;
Е - напряженность электрического поля; .
dj
dx трического поля в пространстве.
Размер частиц, как крахмала, так и клетчатки, колеблется от 0,001 до 0,005 мм, а
-jизменение напряженности элекдиэлектрическая проницаемость - от 5 (у клетчатки) до 15 (у крахмала).
В отличие от известной области применения диэлектрического сепарирования в
горнообогатительной промышленности, в данном случае процесс осуществляется в воздушной среде, что обеспечивает получение при этом фракции пищевой картофельной муки с высоким содержанием крахмала
от 92 до 96%. Повторное просеивание на ситах не увеличивало содержание крахмала в проходе.
В отличив от всех известных способов переработки картофеля этот способ позволяет сохранять нативные свойства крахмала. Оригинальность этого способа заключается в отсутствии операций термообработки и новом методе получения высококрахмалистой пищевой картофельной
муки.
Формула изобретения
Способ получения пищевой картофельной
муки, включающий мойку клубней картофеля, очистку, измельчение, сульфитирование, прессование с разделением на плотную и жидкую фракции, измельчение плотной Фракции, сушку плотной фракции с получением пищевой
картофельной муки, отделение примесей от последней, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и питательной ценности готового продукта, отделение примесей осуществляют на диэлектрическом сепараторе
при напряжении на рабочем органе 6-20 В, после чего к пищевой картофельной муке добавляют белок, полученный из жидкой фракции путем термической обработки жидкой- фракции, с последующим его высушиванием и размалыванием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели | 1983 |
|
SU1114393A1 |
Способ получения продукта из картофеля | 1986 |
|
SU1442170A1 |
Способ производства концентрата квасного сусла | 1982 |
|
SU1086012A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2001 |
|
RU2196145C1 |
Способ получения сухого картофельного продукта | 1977 |
|
SU649399A1 |
Способ получения продукта типа крупы из картофеля | 1976 |
|
SU610510A1 |
Способ производства пищевого продукта из картофеля типа чипсов | 1988 |
|
SU1650066A1 |
Устройство для разделения сыпучих материалов | 1990 |
|
SU1764701A1 |
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля | 1981 |
|
SU1123618A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению сухих продуктов из картофеля. Цель изобретения - повышение качества и питательной ценности готового продукта. Клубни картофеля моют, очищают, измельчают, сульфитируют, прессуют, сушат полученную жидкую и плотную фракции, Отделяют оставшиеся частицы кожицы, глазков и песок и выделяют высококрахмалистую фракцию пищевой картофельной муки путем обработки на диэлектрическом сепараторе, затем добавляют выделенный из жидкой фракции высушенный и измельченный белок. 2 табл., 1 ил.
Показатели
Пищевая картофельная мука
после просеивания на ситах
(известный способ)
Содержание. % на сухое вещество:Крахмал Общий азот
Сахар Клетчатка
Зола Прочие
Таблица
Таблица2
Пищевая картофельная мука,
полученная диэлектрической
сепарацией
92,60
0.85
1,65
1,11
0,73
§ i3
Hi
«III
§Ј
CQ
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1991-05-23—Публикация
1988-06-06—Подача