Способ получения продуктов из картофеля Советский патент 1985 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU1143382A1

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения продуктов из картофеля. Известен способ переработки картофельного сырья на крахмал, кормовой белок и кормовую картофельную муку, включающий мойку клубней картофеля, измельчение, отжим клеточного сока, сушку отпрессованной картофельной массы до влажности 510% и отделение крахмальной фракции путем просеивания на сите с размером ячеек, соответствующим размеру зерен крахмала 1J . Недостатком данного способа является низкая питательная ценность крахмальной фракции и картофельной муки, так как при отжиме клеточного сока вместе с ним удаляется часть азотистых веществ, Сахаров, минеральных элементов. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаеMOMJ результату является способ пол чения продуктов картофеля, включаю щий мойку клубней картофеля, измель чение, смешивание с пищевым ингредиентом и .сушку 21. Недостатком известного способа является механическое обезвоживание измельченной массы картофеля, так как с клеточным соком удаляется час азотистых веществ, Сахаров, минерал ных элементов. Кроме того, смешивание механически обезвоженной картофельной массы с пересушенной мезгой состоящей в основном.из клетчатки, снижает качество конечных продуктов Цель изобретения - повышение качестна и питательной ценности FOTOвого продукта. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения продукта из картофеля, включающему мойку клубней картофеля, измельчени смешивание с пищевым ингредиентом и сушку, после измельчения частйщз картофеля подвергают предварительно обработке в поле действия центробеж ных сил с фактором разделения 10240, в качестве пищевого ингредиента используют зерна, выбранные из ряда рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, в массовом отношении к картофелю (0,3-1,0)-1,0, смесь перед сушко подвергают кондиционированию в тече нии 5-30 мин при 15-60 С, а после 822 сушки - дополнительному измельчению, причем смешивание осуществляют в два этапа - до кондиционирования и после. При этом клубни картофеля перед измельчением очищают.. Кроме того, зерно перед смешиванием с изм ельченным картофелем подвергают обдирке. Предложенный способ осуществляют следующим образом. Клубни картофеля моют, измельчают в стружку, которую подвергают поверхностной обсушке в поле действия центробежных сил с фактором разделения 10-240. Поверхностная обсушка картофельной стружки предотвращает ее прилипание к частям сушилки в процессе сушки, исключает подгорание и повьшаает качество готового продукта. После поверхностной обсушки картофельную стружку смешивают с зерновой культурой, например рожью, пшеницей, ячменем, кукурузой, в массовом отношении 1,0-(0,). Смешивание измельченного картофеля с зерновой культурой повышает его питательную ценность за счет азотистых веществ, витаминов, Сахаров, минеральных элементов зерна. Полученную смесь подвергают кондиционированию контактным методом при 15-60 С в течение 5-30 мин и повторному смешиванию. Влажность отдельных частиц смешиваемых продуктов измельченного картофеля и зерна изменяется в процессе контактирования частиц с различными потенциалами влажности, при этом сухие частицы зерна увлажняются за счет избыточного содержания вла- ги в более влажных частицах измельченного картофеля. Влагоперенос в перемешиваемых продуктах осуществляется до тех пор, пока в одном из элементарнвгх объемов смешанного продукта не устанавливается одна и та же постоянная влажность. Дпя соблюдения указанного условия смесь измельченного картофеля с зерном подвергают кондиционированию и повторному смешиванию. Средняя влажность смеси измельченного картофеля и зерновой культуры устанавливается только после кондиционировагия и повторного смешивания продуктов. Влажность смеси после двух этапов смешивания и кондиционирования остается несколько меньше, чем расчитаннал. Это можно объяснить тем, что смешиваемая масса в процессе смешивания и кондиционирования успевает подсохнуть. Подготовленную таким образом смесь измельченного картофел и зерна высушивают и подвергают повторному измельчению для получения однородного продукта. Для получения пищевого продукта, клубни картофеля перед измельчением очищают от кожуры, а зерно перед сме шиванием с измельченной картофельной массой подвергают обдирке. Пример 1. Клубни картофеля моют, очищают от кожуры и измельчают в стружку, которую подвергают поверх ностной обсушке на лабораторной цент рифуге в поле действия центробежных сил при факторе разделения 150. 1 кг обсушенной картофельной массы смешивают с 0,6 кг пшеницы, которую предварительно подвергают обдирке. Полученную смесь кондиционируют контактным методом при 25 С в течение 20 мин. После кондиционирования смесь подвергают повторному смешива нию. Полученную смесь высушивают в лабораторной сушилке при 100°С. Влажность полученного продукта сос.тавляет 11,7%. Высушенный продукт Iизмельчают на лабораторной мельнице |до однородной консистенции. Полученный пищевой продукт представляет собой мелкодисперсный поро шок, напоминающий по внешнему виду муку и по химическому составу соетоящий из крахмала, клетчатки, азотистых веществ, витаминов, минеральных элементов картофеля и пшеницы. Он может использоваться в пищевой промьшшенности для получения хлебобулочных и кондитерских изделий, детских пищевых смесей, добавок к мясным продуктам, а также для производства продуктов диетического питания. Пример 2. Клубни картофеля моют, измельчают в стружку, которую подвергают поверхностной обсушке на лабораторной центрифуге в поле действия центробежных сил при факторе разделения 90. 1 кг обсушенной картофельной массы смешивают с 0,7 кг ячменя. Полученную смесь подвергают кондиционированию при в течение 15 мин. После кондиционирования смесь подвергают повторному смешиванию. Полученную смесь высушивают в лабораторной сушилке при 150 С. Влажность полученного продукта составляет 10,3%. Высушенный продукт измельчают на лабораторной мельнице до однородной консистенции. Полученный кормовой продукт представляет собой мелкодисперсный порошок серого цвета и по химическому составу состоящий из, крахмала, клетчатки, азотистых веществ, витаминов, минеральных элементов картофеля и ячменя. Он может быть использован в комбикормовой промьшшенности.

Похожие патенты SU1143382A1

название год авторы номер документа
Способ получения продукта из картофеля 1986
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Примаков Николай Станиславович
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
SU1442170A1
Способ производства картофельной крупы 1986
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Давыденко Иван Аксенович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Данильчук Петр Васильевич
  • Сердюк Людмила Васильевна
  • Овсянникова Людмила Константиновна
  • Усанович Изя Львович
SU1346119A1
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Ермохин Виталий Георгиевич
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Углов Владимир Александрович
RU2453126C1
Способ получения сухого картофельного пюре 1983
  • Шуб Людмила Павловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Соколова Зоя Алексеевна
SU1149926A1
Способ производства пищевого продукта из картофеля типа чипсов 1988
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Войтик Гарий Александрович
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Змушко Елена Ивановна
SU1650066A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Решетников Владимир Николаевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Савиных Владимир Николаевич
  • Иодо Иван Иванович
  • Примаков Николай Станиславович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Давыденко Иван Аксенович
SU1114393A1
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНО-БАТАТНОЙ КОЛБАСЫ 2017
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Козаева Анжела Сардиевна
  • Цгоева Таисия Эльбрусовна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2670527C1

Реферат патента 1985 года Способ получения продуктов из картофеля

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, включающий мойку клубней картофеля, измельчение, смешивание с пищевым ингредиентом и сушку, отличающийся тем. что, с целью повышения качества и гштательной ценности готового продукта, после измельчения частицы картофеля подвергают предварительной обработке в пол.е действия центробежных сил с фактором разделения 10-240, в качестве пищевого ингредиента используют зерна, выбранные из ряда рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, в массовом отношении к картофелю

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1143382A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ переработки картофельного сырья на крахмал, кормовой белок и кормовую картофельную муку 1973
  • Задорин Герман Иванович
  • Иодо Иван Иванович
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Савиных Владимир Николаевич
  • Терпиловский Константин Феликсович
SU465426A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 143 382 A1

Авторы

Вечер Александр Степанович

Скачков Евгений Николаевич

Паромчик Инесса Ивановна

Субоч Фадей Иванович

Шабета Михаил Петрович

Давыденко Иван Аксенович

Марголин Семен Ефимович

Семенюк Владимир Филипович

Сердюк Людмила Васильевна

Даты

1985-03-07Публикация

1983-08-17Подача