Способ получения L-лактата калия Советский патент 1988 года по МПК C12P7/56 C12N1/20 C12N1/20 C12R1/245 

Описание патента на изобретение SU1446161A1

4ii

G5

11

Изобретение относится к микробиологическим способам производства карбоновых кислот и касается биотрансформации яблочной кислоты в молочную.

Молочная кислота высокой степени чистоты применяется в производстве катализаторов синтеза этиленоксида. Полимеры на основе L-молочной кислоты и ее производных используются для получения лекарственных препаратов. Хранить молочную кислоту целесообразно в виде ее соли - лактата калия.

Цель изобретения - повьшение выхода и степени чистоты продукта.

Способ получения L-лактата калия осуществляют следующим образом.

Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus easel, Lactobacillus jugurti, Lactobacillus acidophilus и другие культивируют на пи тательной среде, содержащей в качестве источника углерода, азота и витаминов 4- 5% дрожжевого ферментолизата и 0,3 0,5% L-яблочный кислоты, в течение 19 ч при и рН 6,0-6,5. .

Применение дрожжевого ферментоли зата способствует повышению выхода биомассы, а наличие в питательной среде L-яблочной кислоты повьшает удельную активность ба ктериальньгх клеток в реакции яблочно-молочнокислого брожения. Сочетание указанных компонентов обеспечивает получение высокоактивного биокатализатора и позволяет исключить операцию дополнительного наращивания биомассы бактерий после их иммобилизации.

В табл. 1 приведены штаммы бактерий.

Из приведенных в табл. 1 штаммов бактерий оптимальными свойствами (выход биомассы и удельная активность) обладают штаммы Lactobacillu casei- В-536 (Ст,-,) и № 1144. Штаммы хранятся в коллекции микроорганизмов ВНИИгенетики и селекции промьш - ленных микроорганизмов.

Полученную биомассу отделяют от питательной среды центрифугирование клети полностью отмывают от компонетов питательной среды и иммобилизуют включением в каррагенановый гель Для этого к суспензии клеток в растворе лактата натрия добавляют 5%- ный раствор каррагенана и проводят формирование геля с помощью охлаж

0

5

0

161

5

0

5

0

5

0

2

денного 0,1-0,2 М раствора лггктата калия.

Проведение тщательного отделения Г Иомассы от компонентов питательной среды и использование в процессе иммобилизации бактерий лактата натрия вместо обычно применяемого хлорида натрия позволяют получить иммобилизованный биотрансформатор с минимальным количеством примесей и не содержащий хлорид-ионов. Присутствие этих ионов, даже в виде следов, препятствует применению полученной с использованием данного биотрансформатора молочной кислоты для изготовления серебряных катализаторов синтеза этиленоксида.

Для проведения биотрансформации яблочную кислоту титруют гидроксидом калия до получения монокалиевой соли яблочной кислоты (рН 4,0-4,5).

При использовании в качестве суб- страта свободной яблочной кислоты (рН 2,0-2,5) резко уменьшается период полужизни иммобилизованных клеток бактерий (не превьш1ает 1 сут) , При-использовании двузамещенной соли яблочной кислоты (рН 7,0) выход молочной кислоты не превышает 70- 75% от субстрата. При использовании монозамещенной соли период полужизни клеток 18 сут, конверсия яблбчной кислоты в молочную 100%.

Для проведения биотрансформации яблочной кислоты в молочную карраге- нановьй гель с иммобилизованными клетками бактерий обрабатывают раст- /вором однозамещенного яблочнокисло- го калия при 20-40 С. Получают L- лактат калия, свободный от примесей, который б,ез дополнительной очистки может быть с помощью ионообменной хроматографии переведен в свободную молочную кислоту. Идентификация и контроль чистоты целевого продукта проведены методом высокоэффективной жидкостной хроматографии,

Пример 1. Штамм Lactobacil- lus casei В-536 (Cj,) культивируют на питательной среде, содержащей, %: дрожжевой ферментолизат 5;, L-яблоч- ная кислота 0,5; глюкоза 1; ацетат натрия 0,3; сульфат магния 0,02; сульфат марганца 0,005; цистеин 0,05; Tween 80 1. рН довпдят до 6, 0- 6,5 гидроксидом калия. Кле.ч кп осаждают центрифугированием н точение

20 мин и дна51ут,ы промывают 0,1 М раствором лактата натрия.

К 1,5 мл суспензии клеток с концентрацией 1 г/мл в 0,1 М растворе лактата натрия добавляют 5,5 мл 5%- ного раствора каррагенана при 40 С, смешивают, добавляют 70 мл охлажденного 0,1 М раствора лактата калия и выдерживают в течение 16 ч. Сформированный гель измельчают, заполняют им колонку и в течение суток отмывают тем же раствором. Затем через колонку пропускают О,1 М раствор однозамещенного яблочнокислого калия (рН 4,5) со скоростью 4 мл/ч. Температура . Конверсия 100%. L-лактат калия не имеет примесей.

Влияние содержания дрожжевого ферментолизата и L-яблочной кислоты в питательной среде на выход биомассы приведено в табл. 2; зависимость продуктивности иммобилизованных клеток штамма Z. casei В-536 от содержания L-яблочной кислоты в среде - в табл. 3

Зависимость продуктивности и срока полужизни иммобилизованных клеток штамма Z. cesei В-536 от температуры биотрансформации показа- на в табл. 4.

Пример 2. итамм Z.;casei № 1144 культивируют аналогично примеру 1. Условия иммобилизации клеток и трансформации яблочной кислоты в но- лочнута аналогичны примеру 1 за исключением того, что колонку с иммобилизованными клетками термостатиру- ют .при 37 с. Конверсия составляет 100%. Продуктивность 18 мг/мл геля.ч

Зависимость продолжительности формирования геля от концентрации раст

6161

вора лактата калия, с помощью которого осуществляют иммобилизацию клеток, приведена в табл. 5.

0

5

0

о

5

5

Формула изобретения

1.Способ получения L-лактата калия, включающий биЪтрансформацию яблочной кислоты в молочную в оптимальных условиях молочнокислыми бактериями, выращенными на питательной среде, содержащей органический источник углерода, азота и витаминов, и .иммобилизованными включением в кар рагенановый гель с помощью раствора соли, отличающий- с я тем, что, с целью повьшения выхода степени чистоты продукта, яблочную кислоту перед биотрансформацией переводят в монокалиевую соль, в качестве источника углерода, азотА и витаминов питательная среда для вьфащивания молочнокислых бактерий содержит дрожжевой ферментолизат и яблочную кислоту в количестве 4...5

и 0,3...О,5% соответственно, а иммобилизацию бактерий осуществляют с помощью лактата калия после отделения от них компонентов питатель ной среды.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют штамм молочнокислых бактерий Lactobactllus casei ВКМ В-536.

3.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что используют штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus casei ВКМ В-1144,

4.Способ попп. 1-3, отличающийся тем, чтсэ биотранс- формацшо ведут при 20-45 0.

Похожие патенты SU1446161A1

название год авторы номер документа
Способ получения калиевой соли L-молочной кислоты 1987
  • Газарян Ирина Георгиевна
  • Фечина Виктория Артуровна
  • Федосеев Михаил Владимирович
  • Карзанов Владимир Васильевич
  • Веревкин Алексей Николаевич
  • Яковлева Валентина Ивановна
  • Егоров Алексей Михайлович
  • Березин Илья Васильевич
  • Авсюк Ирина Викторовна
  • Красильникова Елена Николаевна
  • Егоров Николай Сергеевич
SU1454854A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2612152C2
Штамм бактерий СIтRовастеR FReUNDII для биотрансформации фумарата в L-яблочную кислоту 1987
  • Кондратьева Елена Николаевна
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Авсюк Ирина Викторовна
  • Куплетская Мария Борисовна
SU1523569A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2016
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Головачева Ольга Вячеславовна
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Носова Марина Владимировна
  • Козионов Андрей Валерьевич
  • Смирнова Светлана Анатольевна
  • Кушнарева Надежда Константиновна
  • Юрьева Елена Петровна
RU2626150C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2019
  • Дерунец Алиса Сергеевна
  • Кузнецов Александр Евгеньевич
RU2712703C1
ШТАММ Lactobacillus plantarum - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2390554C2
ИММОБИЛИЗОВАННЫЙ БИОКАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА 2002
  • Ефременко Е.Н.
  • Спиричева О.В.
  • Варфоломеев С.Д.
  • Синеокий С.П.
  • Байбак А.В.
  • Лозинский В.И.
RU2253677C2
Способ получения молочной кислоты 2018
  • Дворецкий Дмитрий Станиславович
  • Дворецкий Станислав Иванович
  • Темнов Михаил Сергеевич
  • Акулинин Евгений Игоревич
  • Маркин Илья Владимирович
  • Устинская Яна Витальевна
RU2700503C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROCOCCUS FAECIUM В-2240D - ПРОДУЦЕНТ ОПТИЧЕСКИ ЧИСТОЙ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛЕЙ 2000
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
RU2205216C2
ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2244000C1

Реферат патента 1988 года Способ получения L-лактата калия

Изобретение относится к способам получения молочной кислоты из яблочной кислоть биотрансформацией с использованием иммобилизованных молочнокислых бактерий Lactobacillus casei. Цель изобретения - повышение выхода и степени чистоты продукта. Биотрансформацию осуществляют в оптимальных условиях. Субстратом является монокалиевая соль яблочной кислоты (рИ 4,0-4,5), биотрансформатором клетки штаммов Z. casei В-536 (С) или № 1144, иммобилизованные включением в каррагенановый гель с помощью лактата натрия. Указанные штаммы перед иммобилизацией вьфащивают на питательной среде, содержащей 4-5% дрожжевого ферментолизата и 0,3-0,5% яблочной кислоты, и биомассу отмывают лактатом натрия от компонентов питательной среды. Конверсия яблочной кислоты в молочную составляет 100%, получаемый L-лактат калия не имеет примесей. 3 з.п. ф-лы, 5табл.

Формула изобретения SU 1 446 161 A1

Таблица

T. а б л и ц а 2

Выход биомассы с 250 мл среды,

г

0,9 2,1 2,3 2,3 Таблица

0.5 1,0

7,2 7,2

ВНИИП Заказ 6706/30

Произв.-полигр, пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Продолжение табл.

Таблица 4

7,2

18

16,3

18

7

0,5

Таблица 5

Концентрация, М

Продолжительности,

0,01.

0,05

0,1 - 0,.5

36

24

16 16

Тираж 520

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1446161A1

Квасников Е.И., Нестеренко О.А
Молочнокислые бактерии и пути их использования
Наука, 1975, с
Пуговица 0
  • Эйман Е.Ф.
SU83A1
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 446 161 A1

Авторы

Газарян Ирина Георгиевна

Фечина Виктория Артуровна

Федосеев Михаил Владимирович

Карзанов Владимир Васильевич

Егоров Алексей Михайлович

Березин Илья Васильевич

Аркадьева Зинаида Александровна

Пименова Маргарита Николаевна

Егоров Николай Сергеевич

Даты

1988-12-23Публикация

1987-03-25Подача