Способ получения хлебопекарных дрожжей Советский патент 1992 года по МПК C12N1/18 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1738848A1

с

Похожие патенты SU1738848A1

название год авторы номер документа
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1991
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Бордулева Татьяна Владимировна
  • Сулимова Галина Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1794086A3
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1
Питательная среда для культивирования микроорганизмов в ржаной закваске 1983
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Аверина Наталья Митрофановна
  • Шалимова Наталья Викторовна
SU1159950A1
Способ получения дрожжей 1990
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Мухамеджанова Татьяна Георгиевна
  • Пчелинцева Надежда Викторовна
  • Еремин Владимир Александрович
  • Баринова Елена Сергеевна
SU1751197A1
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей 1990
  • Карпишева Ирина Александровна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Озерова Валентина Петровна
  • Попова Вера Александровна
  • Токарев Борис Иванович
  • Шаповалов Олег Иванович
SU1742321A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1989
  • Рудая Валентина Владимировна
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Головченко Валерий Николаевич
  • Малыш Леонид Васильевич
  • Вовнянко Евгения Кононовна
  • Зеленюх Зиновия Владимировна
SU1641882A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ 2001
  • Чегодаев Ф.Н.
  • Корнеев А.Д.
  • Пахтуев А.И.
  • Гернет М.В.
RU2173707C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1975
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Чувашева Кира Константиновна
SU558039A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1988
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Мурзаситова Бахчамал Сумпанбековна
  • Амирова Тамара Гарифовна
SU1555356A1

Реферат патента 1992 года Способ получения хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 1 738 848 A1

Изобретение относится к пищевой - биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Известен способ активации дрожжей дестибиотином,совместно с пантоТено- вой кислотой.

Использование таких биостимуляторов повышает выход дрожжей, однако биостимуляторами не охватываются все потребности дрожжевой клетки в плане активации ее ферментных систем. Прак тически в производстве дрожжей применяется в качестве стимулятора только дестибиотин.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей,в которую в качестве биостимулятора роста вводится кислотный гидро- лизат кукурузного экстракта.

Недостатком известного способа является то, что гидролиз происходит при высокой концентрации кислоты в гидролизуемой смеси и это приводит к уменьшению ценных аминокислот - лизина и аргигина, кроме того, понижается /стойкость дрожжей при хранении ввиду избыточного активирования роста дрожжей некоторыми аминокислотами гидролизата.

Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества дрожжей..

Поставленная цель достигается тем, что в среду, содержащую мелассу, питательные соли, вносят гидролизат растительного сырья в качестве стимулятора ростар а именно гидролизат овощного капусного порошка, полученный путем воздействия на порошок 4,0 - 4,5%-ной серной кислотой в соотноше vj

fco оо

00 4 00

нии 1:10 - 1:11 при 9б-98 С в тече- ние 7-8 ч с последующей нейтрализацией, при этом внесение гидролизата в количестве 2,0-2,5 кг на 100 л осуществляется при соотношении гидролизата и питательной среды, равном 1:40-1:50.

Использование кислоты меньшей концентрации не позволяет достичь полного гидролиза, а при использовании кислоты большей концентрации (более 4,5%) происходит процесс полимеризации, что приводит к снижению содержания в гидролизате редуцирующих и других питательных веществ для дрожжей,,

Проведение гидролиза при 9б-98°С обеспечивает щадящие условия и позволяет сохранить комплекс витаминов исходного продукта. Добавление гидролизата к массе питательной среды в соотношении 1:40-1:50 позволяет обеспечить жизнедеятельность дрожжевых клеток. Добавление меньшего количества гидролизата не обеспечивает жизнедеятельность дрожжевых клеток макро- и микроэлементами, витаминами. Добавление большего количества гидролизата является экономически нецелесообразным, а также приводит к ухудшению качества получаемых дрожжей (подъемная сила, стойкость).

Таким образом, при использовании предлагаемого гидролизата повышается выход и улучшается качество дрожжей по сравнению с гидролизатом кукурузного экстракта, и хотя в предлагаемом гидролизате несколько меньше аминокислот, он богат другими веществами, необходимыми для роста дрожжей

Пример. Берут 20 г порошка капусты, добавляют 200 мл 4%-ной серной кислоты, смесь нагревают до 96°С и выдерживают при данной температуре в течение 7 ч при периодическом перемешивании. Количество редуцирующих веществ составляет 12-13%. Такой гидро- лизат вносят в мелассную среду в коли- честве 100 мл на мл и 100 мл на 5000 мл питательной среды с последующим выращиванием в, условиях аэра- ции.В конце процесса в 1-мл среды содержится 31,0 млн клеток, биомассы (5 влажностью 75% выделяется 33,0 г/л с подъемной силой 20 мин, стойкостыа

Ш

при хранении в пределах 2-4 С равна 35 сут.

2Q Влияние факторов среды на гидролиз порошка из капусты и показатели качества дрожжей, приготовленных на разных гидролизатах, приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу, питательные соли, внесение в среду кислотного гидролизата растительного сырья в качестве стимулятора роста, отличающийся тем, что, с целью 35 повышения выхода и улучшения качества дрожжей, в качестве стимулятора роста используют гидролизат капустного по- рошка, полученный путем воздействия на порошок 4,0-4,5%-ной серной кисло30

макро- и микроэлементы, витамины труп- 40 ты в соотношении 1:10-1:11 при пы В, РР, без которых ферментные ре- С в течение 7-8 ч с последующей акции катаболизма и анаболизма в клет- нейтрализацией, при этом внесение гид- ках дрожжей не протекают. Все эти ролизата осуществляют в соотношении свойства имеет гидролизат из капуст- гидролизат гпитательная среда, равном ного порошка.45 1:40-1:50.

8848

Пример. Берут 20 г порошка капусты, добавляют 200 мл 4%-ной серной кислоты, смесь нагревают до 96°С и выдерживают при данной температуре в течение 7 ч при периодическом перемешивании. Количество редуцирующих веществ составляет 12-13%. Такой гидро- лизат вносят в мелассную среду в коли- честве 100 мл на мл и 100 мл на 5000 мл питательной среды с последующим выращиванием в, условиях аэра- ции.В конце процесса в 1-мл среды содержится 31,0 млн клеток, биомассы (5 влажностью 75% выделяется 33,0 г/л с подъемной силой 20 мин, стойкостыа

Ш

при хранении в пределах 2-4 С равна 35 сут.

2Q Влияние факторов среды на гидролиз порошка из капусты и показатели качества дрожжей, приготовленных на разных гидролизатах, приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу, питательные соли, внесение в среду кислотного гидролизата растительного сырья в качестве стимулятора роста, отличающийся тем, что, с целью 35 повышения выхода и улучшения качества дрожжей, в качестве стимулятора роста используют гидролизат капустного по- рошка, полученный путем воздействия на порошок 4,0-4,5%-ной серной кисло30

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1738848A1

Способ получения хлебопекарных дрожжей 1987
  • Белова Лидия Дмитриевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Ермакова Татьяна Васильевна
  • Воробьева Любовь Никифоровна
  • Поморцева Нина Васильевна
  • Цибульская Марина Ильинична
SU1449578A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
Способ заключается в том, что в качестве стимулятора роста вводят гидролизат капустно- то порошка, полученный путем воздействия на порошок 4-4, серной кислоты в соотношении порошка и кислоты, равном 1:(10-11) при 95-98°С а течение 7-8 ч с последующей нейтрализацией о Внесение гидролизата в среду осуществляют в соотношении гидролизата и питательной среды, равном 1: (40-50)
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 738 848 A1

Авторы

Баширова Раиса Севастьяновна

Слюсаренко Тамара Платоновна

Краснобрижий Николай Яковлевич

Кудинова Алла Николаевна

Хавин Александр Алексеевич

Снежкин Юрий Федорович

Даты

1992-06-07Публикация

1989-12-19Подача