(Л
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
Питательная среда для культивирования микроорганизмов в ржаной закваске | 1983 |
|
SU1159950A1 |
Способ получения дрожжей | 1990 |
|
SU1751197A1 |
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1742321A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1989 |
|
SU1641882A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ | 2001 |
|
RU2173707C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU558039A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1555356A1 |
Изобретение относится к пищевой - биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Известен способ активации дрожжей дестибиотином,совместно с пантоТено- вой кислотой.
Использование таких биостимуляторов повышает выход дрожжей, однако биостимуляторами не охватываются все потребности дрожжевой клетки в плане активации ее ферментных систем. Прак тически в производстве дрожжей применяется в качестве стимулятора только дестибиотин.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей,в которую в качестве биостимулятора роста вводится кислотный гидро- лизат кукурузного экстракта.
Недостатком известного способа является то, что гидролиз происходит при высокой концентрации кислоты в гидролизуемой смеси и это приводит к уменьшению ценных аминокислот - лизина и аргигина, кроме того, понижается /стойкость дрожжей при хранении ввиду избыточного активирования роста дрожжей некоторыми аминокислотами гидролизата.
Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества дрожжей..
Поставленная цель достигается тем, что в среду, содержащую мелассу, питательные соли, вносят гидролизат растительного сырья в качестве стимулятора ростар а именно гидролизат овощного капусного порошка, полученный путем воздействия на порошок 4,0 - 4,5%-ной серной кислотой в соотноше vj
fco оо
00 4 00
нии 1:10 - 1:11 при 9б-98 С в тече- ние 7-8 ч с последующей нейтрализацией, при этом внесение гидролизата в количестве 2,0-2,5 кг на 100 л осуществляется при соотношении гидролизата и питательной среды, равном 1:40-1:50.
Использование кислоты меньшей концентрации не позволяет достичь полного гидролиза, а при использовании кислоты большей концентрации (более 4,5%) происходит процесс полимеризации, что приводит к снижению содержания в гидролизате редуцирующих и других питательных веществ для дрожжей,,
Проведение гидролиза при 9б-98°С обеспечивает щадящие условия и позволяет сохранить комплекс витаминов исходного продукта. Добавление гидролизата к массе питательной среды в соотношении 1:40-1:50 позволяет обеспечить жизнедеятельность дрожжевых клеток. Добавление меньшего количества гидролизата не обеспечивает жизнедеятельность дрожжевых клеток макро- и микроэлементами, витаминами. Добавление большего количества гидролизата является экономически нецелесообразным, а также приводит к ухудшению качества получаемых дрожжей (подъемная сила, стойкость).
Таким образом, при использовании предлагаемого гидролизата повышается выход и улучшается качество дрожжей по сравнению с гидролизатом кукурузного экстракта, и хотя в предлагаемом гидролизате несколько меньше аминокислот, он богат другими веществами, необходимыми для роста дрожжей
Пример. Берут 20 г порошка капусты, добавляют 200 мл 4%-ной серной кислоты, смесь нагревают до 96°С и выдерживают при данной температуре в течение 7 ч при периодическом перемешивании. Количество редуцирующих веществ составляет 12-13%. Такой гидро- лизат вносят в мелассную среду в коли- честве 100 мл на мл и 100 мл на 5000 мл питательной среды с последующим выращиванием в, условиях аэра- ции.В конце процесса в 1-мл среды содержится 31,0 млн клеток, биомассы (5 влажностью 75% выделяется 33,0 г/л с подъемной силой 20 мин, стойкостыа
Ш
при хранении в пределах 2-4 С равна 35 сут.
2Q Влияние факторов среды на гидролиз порошка из капусты и показатели качества дрожжей, приготовленных на разных гидролизатах, приведены в таблице.
Формула изобретения
Способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу, питательные соли, внесение в среду кислотного гидролизата растительного сырья в качестве стимулятора роста, отличающийся тем, что, с целью 35 повышения выхода и улучшения качества дрожжей, в качестве стимулятора роста используют гидролизат капустного по- рошка, полученный путем воздействия на порошок 4,0-4,5%-ной серной кисло30
макро- и микроэлементы, витамины труп- 40 ты в соотношении 1:10-1:11 при пы В, РР, без которых ферментные ре- С в течение 7-8 ч с последующей акции катаболизма и анаболизма в клет- нейтрализацией, при этом внесение гид- ках дрожжей не протекают. Все эти ролизата осуществляют в соотношении свойства имеет гидролизат из капуст- гидролизат гпитательная среда, равном ного порошка.45 1:40-1:50.
8848
Пример. Берут 20 г порошка капусты, добавляют 200 мл 4%-ной серной кислоты, смесь нагревают до 96°С и выдерживают при данной температуре в течение 7 ч при периодическом перемешивании. Количество редуцирующих веществ составляет 12-13%. Такой гидро- лизат вносят в мелассную среду в коли- честве 100 мл на мл и 100 мл на 5000 мл питательной среды с последующим выращиванием в, условиях аэра- ции.В конце процесса в 1-мл среды содержится 31,0 млн клеток, биомассы (5 влажностью 75% выделяется 33,0 г/л с подъемной силой 20 мин, стойкостыа
Ш
при хранении в пределах 2-4 С равна 35 сут.
2Q Влияние факторов среды на гидролиз порошка из капусты и показатели качества дрожжей, приготовленных на разных гидролизатах, приведены в таблице.
Формула изобретения
Способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу, питательные соли, внесение в среду кислотного гидролизата растительного сырья в качестве стимулятора роста, отличающийся тем, что, с целью 35 повышения выхода и улучшения качества дрожжей, в качестве стимулятора роста используют гидролизат капустного по- рошка, полученный путем воздействия на порошок 4,0-4,5%-ной серной кисло30
Способ получения хлебопекарных дрожжей | 1987 |
|
SU1449578A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя | 1920 |
|
SU57A1 |
Способ заключается в том, что в качестве стимулятора роста вводят гидролизат капустно- то порошка, полученный путем воздействия на порошок 4-4, серной кислоты в соотношении порошка и кислоты, равном 1:(10-11) при 95-98°С а течение 7-8 ч с последующей нейтрализацией о Внесение гидролизата в среду осуществляют в соотношении гидролизата и питательной среды, равном 1: (40-50) | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1989-12-19—Подача