Изобретение относится к микроби- олопгческой промышленности и касается получения нового штамма, используемого в производстве сушеных и прессованных хлебопекарных дрожжей.
Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающих высокой
бродильной активностью и подъемной силой, а также высокой выживаемостью после сушки и не теряющих свои ценные качества после высушивания - регндра- тации или длительного хранения (более 12 мес.).
J1
Штамм хлебопекарных дрожжей Sac- charomyces cerevisiae ВКПМ У-726 (Р-2 получен из сухих хлебопекарных дрожжей расы Томская-7, сохраненных ч течение 27 лет в запаянной пробирке. После реактивации были выделены живые клетки, суспензию которых подвергали многократной термической обработке при 55°С с последующим облучением ультрафиолетовыми лучами. Из живых клеток выделили мутанты, способные накапливать трегапозу в повышенных Количествах (до 15% в с.в.), облада- ющие высокой инвертазной и бродильной активностью и высокой выживаемостью после сушки.
Штамм Sacchoromyces cerevisiae Р-21 характеризуется следующими признаками.
Морфологические признаки. Клетки |овальной, приближающейся к круглой, формы. Размеры клеток 5-9 мкм.Размножаются почкованием. Размер колоний после 96 ч культивирования в термостате при 30°С на агаре с добавлением дрожжевого экстракта с глюкозой 6-7 мм, солодового экстракта 3-4 мм, концентрированной мелассы 1 мм.
Колонии на сусло-агаре кремового цвета, гладкие, блестящие, пастообразные, слегка возвышающиеся с ровными краями.
На солодовом сусле образует плотный осадок, быстро оседающий после взмучивания. Пленки у пристенного кольца в жидком сусле не образует.
На ацетатной среде образуются споры (до 30% от общего числа клеток). Форма спор круглая, с гладкой оболочкой.
Физиологические признаки. Факультативный анаэроб. Желатину не разжижает. Продуцирует этанол и диоксид углерода. Гетеротрофный, дифицитный по биотину, пантотенату и инозиту.
В качестве источника углерода усваивает сахарозу, глюкозу, мальтозу, часть рафинозы, этанол. Не усваивает глицерин, лактозу.
В качестве источника азота усваивает сульфат аммония, мочевину, ас- парагин, глютамин. Не усваивает нитрат калия. Рост угнетает лизин.
Основные характеристики дрожжей Saccharomyces cerevisiae BKTIM У-726 представлены в таблице 1.
Как видно из данных табл.1, штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ;У-726
7334
характеризуется высокой ферментатив- ной активностью и высокой подъемной
силой как прессованных, так и сушеных дрожжей, обуславливающей хорошие
хлебопекарные качества штамма: сокращение длительности приготовления теста и улучшение качества хлеба.
В табл. 2. представлены характерис- 0 тики сушеных дрожжей штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-726 после хранения в течение 12 мес при 4°С.
Как видно, подъемная сила сушеных дрожжей после хранения в течение 5 12 мес. при 4 С немногим отличается о г таковой непосредственно после сушки. Подъемная сила дрожжей штамма JTB-7 после хранения дрожжей в течение 12 мес при 4°С оказалась 225 мин. 0 4 В табл.3 представлены показатели качества хлеба, выпеченного в заводских условиях с применением сушеных дрожжей штамма предлагаемого в сопоставлении с качеством хлеба, полученного 5 при применении дрожжевого молока (штамм ЛК-14).
Из табл.3 видно, что хлеб, выпеченный с применением предлагаемого штамма, несколько пористее и имел 0 удельный объем больше по сравнению с хлебом, выпеченным с использованием дрожжевого молока.
Пример 1. Использование штам- ма для получения прессованных хлебопекарных дрожжей.
Культивирование проводят в три стадии.
I стадия. В ферментер лабораторного стенда ФУ-8 вносят стерильную д питательную среду следующего состава, г/л:
Меласса (с содержанием Сахаров 46%)130
Дрожжевой экстракт3
45 Аммоний фосфорнокислый
двузамещенный6,4
Магний сернокислый0,02
Цинк сернокислый0, 008
Биотин (учитывая биотин - мелассы)0,000012
ЙодаОстальное до 1 л
рН среды4,0-4,5
Посевной материал вносят в количестве 0,08% по сухой массе от массы мелассы.
Условия культивирования: температура 29-30°С, аэрация 1 л воздуха на 1 л среды в 1 мин. Продолжительность 18 ч.
5
50
55
II стадия. В ферментер лабораторого стенда ФС-5Г вносят стерильную итательную среду следующего состава: Раствор мелассы с содержанием Сахаров 20%, мл5
Раствор 25%-ного аммиака, мл0,25
10%-ная фосЛорная кислота, мл1 ,75
Сульфат цинка, г1,5-10
Сульфат магния, г 80 10
Биотин, г Вода, мл
8-1СГ До 750
Среду засевают дрожжами, полученными на I стадии. Количество засеваемых дрожжей 3% по сухому веществу от массы мелассы.
Во время ферментации проводят подкормку стерильным раствором мелассы, аммиака и фосфорной кислоты по режиму подкормки на второй стадии ферментации, указанному в табл.
Всего использовано с учетом веществ в начальной среде: мелассы 250 мл, аммиака 6,5 мл, фосфорной кислоты 7,0 мл.
Продолжительность ферментации 16 ч. Подкормку прекращают за 2 ч до конца ферментации.
Полученные дрожжи отделяют центрфугированием, суспендируют в стерилной воде и используют в качестве посевного материала для III стадии ферментации.
III стадия. Ферментацию проводят аналогично II стадии.
Состав начальной питательной среды следующий:
Раствор мелассы (20% Сахаров), мл16
25%-ный аммиак, мл 0,75 10%-ная фосфорная кислота, мл2,8
Сульфат цинка, г1,8-10
Сульфат магния, г80-
Биотин, г8-10 г
Вода, млДо 750
-з
Режим подкормки, а также общий расход питательных веществ на III стадии показан в табл.5.
Всего использовано на III стадии, учитывая состав среды в начале ферментации: мелассы 310 мл, аммиака 11,25 мл, фосфорной кислоты 7,9 мл.
Среду засевают дрожжами, полученны- ми на II стадии. Количество засевных дрожжей 5-6% по сухому веществу от массы мелассы.
Продолжительность ферментации 18 ч. Подачу аммиака прекращают после 13 ч культивирования, мелассы - пос- . ле 17ч. Значение рН в начале ферментации 3,5 и по ходу ферментации увеличивают до 4,5. Температуру в начале поддерживают 29°С, через 10 ч повыша- ют до 32°С.
Выращенную биомассу отфуговывают, промывают водопроводной водой и прессуют на вакуум-фильтре.
Пример 2. Использование штам- ма Р-21 для получения сушеных хлебопекарных дрожжей.
Биомассу дрожжей получают аналогично примеру 1.
Полученную биомассу сушат в лабо- раторной сушилке путем продувания через слой измельченных прессованных дрожжей воздуха с температурой 40- 50 С до остаточной влажности 8-10%. Таким образом, полученные дрожжи с предлагаемого штамма отличаются высокой подъемной силой как прессованных, так и сушеных дрожжей, и превосходят все известные штаммы по сохранению жизнеспособности, подъемной си- лы, высокой бродильной активности и при сушке-регидратации и при длительном хранении. Высокая ферментативная, особенно инвертазная активность дрожжей, определяет высокую бродильную активность в тесте.
Формула изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces cere- vis iae ВПКМ У-726, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении | 1990 |
|
SU1742320A1 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1986 |
|
SU1470764A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2009 |
|
RU2405819C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Штамм хлебопекарных заквасочных дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для получения сухого препарата | 1989 |
|
SU1611926A1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма, используемого для производства активных сушеных и прессованных дрожжей. Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающих высокой бродильной активностью и подъемной силой, а также высокой выживаемостью после сушки и не теряющих свои ценные качества после высушивания-регидратации или длительного хранения (более 12 мес). Штамм хлебопекарных дрожжей SACCHAROMYCES CEREVISIAE Р-21 (ВКПМ У-726) имеет подъемную силу 34-42 мин у прессованных и 34-45 мин у сушеных дрожжей, содержание трегалозы в сух. в-ве 8,7-15,5% у прессованных и 10-15% у сушеных дрожжей, инвертазную активность 8000-9000 мкмоль/г.мин, зимазную активность 24-26 мин у прессованных и 30 мин у сушеных дрожжей, мальтазную активность 34-40 мин у прессованных и 48-50 мин у сушеных дрожжей. Высокая ферментативная активность и высокая подъемная сила как прессованных, так и сушеных дрожжей обуславливают хорошие хлебопекарные качества штамма. Дрожжи сохраняют высокую подъемную силу и ферментативную активность и после хранения при +4°С в течение 12 мес. Количество живых клеток 99,9% в прессованных дрожжах, 86-90% в сушеных дрожжах непосредственно после сушки и 75% после хранения в течение 12 мес. Высокая ферментативная активность дрожжей обуславливает высокую бродильную активность в тесте (сокращается время приготовления теста и улучшается качество хлеба при одновременном уменьшении расхода сухих веществ дрожжей). 5 табл.
Показатель
Влажность, %70-758-Ю
Подъемная сила, мин34-4234-45
Азот общий в сухом
веществе, %6,9-8,07,0-8,0
Содержание трегалозы
в сухом веществе, %8,7-15,510,0-15,0
Инвертазная активность,
мкмоль/г-мин8000-90008000-9000
Зимазная активность, мин24-2630
Мальтазная активность, мин34-4048-50
Активность алкоголъдегидрогеназы, мкмоль/мг белка8,17,1
Общие липиды в сухом
веществе, %8,1-8,38,0-8,2
Количество живых клеток, %99,986-90
Таблица 2
ПоказательНепосредст- После хранения
венно после в течение 12 мес, сушкипри 4°С
Зимазная активность, мин2833-35
Мальтазная активность, мкн4550-56
Подъемная сила, мин4254
Количество живых клеток, %8675
ТаблицаЗ
Показатели качества С применением Контроль (дрож- хлебасушеных дрожжей жевое молоко ЛК-14)
Р-21
Кислотность, г2,52,5
Влажность, %44,044,0
Пористость, %77,075,0
Удельный объем,мл/г
хлеба2,922,81
,Таблица4
ЧасыРасход 20%-ной Расход 25%-ного Раствор 10%-ной
процес- мелассы, мл аммиака, млфосфорной кислоты,
самл
23 4
10 10 15 15 20
Прессованные дрожжи
Сушеные дрожжи
1,75
1,75
::.: i:i:z:izn:
6 9
12 18 12 15 18 18 18 18 24 24 24 24 18 18 18
1551733
1U Продолжение табл.4
IZZI
Таблица 5
1,7 1,7 1,7
Семихатова Н.М., Чулина Е.П., Ожегова Е.И., Кочкина И.Б | |||
Технология производства сушеных дрожжей.- М.: Пищевая промышленность, 1976 | |||
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-03-23—Публикация
1988-06-27—Подача