Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей Советский патент 1985 года по МПК C12N1/18 C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU1168597A1

Изобретение относится к микробиол гической промышленности и может быть использовано для получения новой питательной среды для культивирования хлебопекарных дрожжей Цель изобретения - увеличение выхода биомассы дрожжей путем обогащения питательной среды аминокислотами Гидролизат дрожжёванной сыворотки получа от путем кислотного гидролиза биомассы лактосбраживающих дрожжей, например Candida kefur 1345, Candida utilis, Candida tropicalis, Saccharo myces frasilis, Saccharomyces lactis и других, выращенных на молочной . сыворотке совместно с культуральной .средой, содержащей лактозу 60-65% от исходного количества ее в молочной сыворотке, а также питательные соли, микроэлементы и ростовые факторы. Параметры гидролиза: концентра ция серной кислоты 5 об,%, длительиость 6-8 ч, температура DS-IOO c. Гидролизат дрожжёванной сыворотки представляет собой жидкость темнокоричневого цвета с содержанием 8-12% сухих веществ, 0,20-0,22% амин ного азота, 0,98-1,00% аминокислот и 1,4-1,5% глюкозы. Аминокислотный состав, мг/100 мм: лизин 129,03; гистидин 36,02 аспарагиновая кислота 95,80; треонин 47,Ю серин 93,25; глутаминовая кислота 121,53, пролин 32,68; глицин 94,42; аланин 28,84, дистин 124,15; валин 3,87; метионин 33,85,изолейщш 19,14; п.ирозин 43,12; фешшаланин 20,09. Гидролизат характеризуется содержазшем компонентов, г: 0,098-0,100 Аминокислоты (14-15)10 Микроэлементы Рибофлавин (витамин В-) (33,3-35,2)- 10 Тиамин (2,0-2,2)10 (витамин В,) Парааминбензой(17,2-19,4)-10 ная кислота (2,5-3,2)-Ю Биотин Сбраживание са0,14-0,15 хара Для приготовления питательной реды мелассу разбавляли водой в сотношении 1:1 по объему, причем в оду вносят Гидролизат дрожжёванной ыворотки, смесь осветляют на центриуге, пастеризуют при 85-90°С и охаждают до 10-12 С. Готовое сусло доируют в дро5кжерастильном аппарате олезной емкости 8,25 л, добавляют ульфат аммония, хлористьш калий и осфорную кислоту. Соотношение компоентов в питательной среде, г/л: Меласса с содержанием общего азота 1,11% и аминного азота 0,18% в пересчете на 46%-ную сахаристость55 Сульфат аммония 4,0 Хлористьш калий 0,05 Гидролизат дрожясеванной сыворотки в расчете на аммоний азота0,4 ВодаДо 1 л Выход дролокей составил 79,0%. Таим образом, прирост дрожжей с приме-, ением гидролизатов дрожжёванной ыворотки вьше на 6,5-11,8%, чем с спользованием гидролиэата молочной ыворотки.

Похожие патенты SU1168597A1

название год авторы номер документа
Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей 1977
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Гарманова Елена Лукьяновна
SU737440A1
Питательная среда для выращивания дрожжей 1976
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Гарманова Елена Лукьяновна
SU577225A1
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей 1990
  • Карпишева Ирина Александровна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Озерова Валентина Петровна
  • Попова Вера Александровна
  • Токарев Борис Иванович
  • Шаповалов Олег Иванович
SU1742321A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Денисенко А.А.
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2205870C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОМБИКОРМОВ 1991
  • Гарманова Е.Л.
  • Тараненко И.А.
  • Коростелева Н.М.
RU2010533C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1975
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Чувашева Кира Константиновна
SU558039A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 1987
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Горбунова Людмила Леонидовна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Бурец Вадим Валентинович
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
SU1472030A1
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" 1988
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Гуща Тамара Егоровна
  • Выдрицкая Ирина Васильевна
SU1621838A1
Штамм дрожжей CaNDIDa SсоттII, используемый для получения жидкого кормового продукта на высококонцентрированных средах 1988
  • Олешко Валентина Степановна
  • Важинская Ирина Станиславовна
  • Стахеев Игорь Васильевич
  • Батурина Тамара Яковлевна
SU1571061A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КИЛЛЕРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Терещенко Т.А.
  • Левагина Г.М.
  • Беспятых Э.В.
  • Карпова С.Ф.
RU2215781C2

Реферат патента 1985 года Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖСЕЙ, включающий смешивание мелассы, сульфата аммония, хлористого калия, фосфорной кислоты, воды и источника микроэлементов, аминокислот, ростовых веществ и сбраживаемых Сахаров, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы дрожжей, в качестве источника аминокислот, микроэлементов, ростовых веществ и дополнительного источника сбраживаемых Сахаров используют гидролизат Дрожжёванной сыворотки, содержащий следующие компоненты, мас.%: 8-12 Сухие вещества 0,98-1,0 Аминокислоты Аминный азот 0,20-0,22 1,4-1,5 Глюкоза ,-6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1168597A1

Печюлис Ю.П.
Применение отходов пищевой и молочной промышленности в дрожжевом производстве
Известия ВУЗов
Пищевая промьпиленность, 1972, № 4, с
Прибор, автоматически записывающий пройденный путь 1920
  • Зверков Е.В.
SU110A1
Лернер Н.Г
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
М., ЦИНТИПищепром, 1964, с
Счетная таблица 1919
  • Замятин Б.Р.
SU104A1

SU 1 168 597 A1

Авторы

Дерканосов Николай Иванович

Павлов Всеволод Андреевич

Чувашева Кира Константиновна

Гарманова Елена Лукьяновна

Дерканосов Иван Николаевич

Даты

1985-07-23Публикация

1983-04-10Подача