ел 1 Изобретение относится к области высокомолекулярньк соединений, в частности к водорастворимым сополим рам метилвинилсульфида и N-йинилпирролидона, и может применяться в пищевой промышленности. Целью изобретения является получение водорастворимых сополимеров для осветления и стабилизации напит ков против фенольных и белковых помутнений, удаления ионов кальция и увеличения коллоидной стабильности напитков. Пример .1. Синтез сополимеров. В стеклянную ампулу загружают 9,31 г N-винилпирролидона (ВП), 9,69 f винилметилсульфида (ВМС), 10 г бензола, 0,1 г {1 мас.%) динитрила азобисизомасляной кислоты. Ампулу запаивают и термостатируют при 60° в течение 7,5 ч. Сополимер вьаделяют высаживанием из раствора в хлороформе в диэтиловый эфир. Получают 8,1 г легкого белого порошко образного сополимера, выход - 81,0% Состав сополимера оценивают по данным элементного анализа. Найдено,%: С 60,1; Н 8,12; N 10,5; S 5,9. Состав сополимера ВМС:ВП 0,20:0,80, мол. масса 8000. Пример 2.В стеклянную ам, пулу загружа:ют 4,3 г ВП, 0,69 г ВМС 0,05 г (1 мас.%) динитрила азобисизомасляной кислоты, ампуЛу запаиваю и термостатируют при 60 в течение , 7,5 ч. Сополимер выделяют аналогичн примеру 1, получают 4,50 г продукта выход - 90%. Сополимеру содержащий 70 мол.% ВП, мол, масса 5000. Найде но, %: С 58,2; Н 7,9; S 9,2; N 9,7. Пример 3, Стабилизация пив сополимером ВМС:ВП (сорбент 645). Изучение возможности использования сополимеров (сорбента № 645) дл повышения коллоидной стойкости пастеризованного пива проводят в лабораторных условиях на пиве сорта Жигулевское. Для этого сорбент вн сят из. расчета 100 г/гл, перемешиваю и выдерживают двое суТгок при 2 С, з теи фильтруют на кизельгуровом филь ре, разливают в бутылки, пастеризуют и ставят на хранение при 20 С для определения коллоидной стойкост пива. Действие сорбента № 645 сравнива действием известного сорбента 12 ППМ-18, также адсорб1фующего полифенолы. В качестве контроля берут обычное пиво Жигулевское, пастеризованное, но не обработанное сорбентами. Полученные результаты даны в табл. 1. Из табл. 1 следует, что сорбент № 645 в условиях опыта адсорбирует полифенолы пива, уменьшая их содержание на 20-25%; при этом пиво при хранении остается прозрачным, т.е. сохраняет стойкость в течение 2,53,0 мес. Стойкость же контрольного пива, не обработанного сорбентом, - 1 мес. Таким образом, в результате обработки пива сорбентом № 645 коллоидная стойкость его повышается в 2,5-3,0 раза по сравнению с контрольным пивом, не обработанным сорбентом. Стабилизацию ординарных вин сополимерами ВМС-ВП. проводят следующим образом. Виноматериал для Портвейна белого, склонньй к обратимым коллоидным помутнениям, обрабатывают сополимером метилвинилсульфида и N-винилпирролидона Т№645). В качестве контроля берут исходный профильтрованный Виноматериал и виноматериал, обработанный раствором поливйнилпирролидона. Результаты испытаний приведены в таблице 2. Из табл. 2 следует, что при обработке виноматериала для Портвейна белого сополимером и поливинилпирролидоном, применяемыми в одних и тех же дозах, примерно в одинаковой степени удаляются фенольные вещества и белки. Но при обработке сополимером дополнительно происходит снижение содержания кальция в вине, Винокатериал для красного столового вина Каберне-Совиньон, склонный к обратимым коллоидным помутнениям, обрабатывают сополимером метилвинилсульфида и N-винилпирролидона, В качестве контроля берут исходный профильтрованный виноматериал и виноматериал, обработанньм поливинил пирролидоном. Для обработки используют 1%-ные водные растворы указанного сополимера и поливинилпирролидона.
Результаты испытаний приведены
в табл. 3.
Из табл. 3 следует, что при обработке виноматериала для столового красного вина Каберне-Совиньон сополимером и поливинилпирролидоном, применяемыми в одних и тех же дозах.
происходит снижение содержания фенольных веществ, а также антоцианов, лейкоантоциаков, мономеров. Но при обработке сополимером указанные вещества удаляются в большей степени, чем при обработке поливинилпирролидоном в одних и тех же дозах.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сополимеры винилглицидилового эфира этиленгликоля с @ -винилпирролидоном,модифицированные тиомочевиной в качестве стабилизатора пива | 1982 |
|
SU1147719A1 |
Способ стабилизации напитков | 1972 |
|
SU442208A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА ТИПА ПОРТВЕЙНА | 2006 |
|
RU2315089C1 |
Способ осветления и стабилизации продуктов переработки винограда | 1986 |
|
SU1386648A1 |
Сополимеры @ -винилпирролидона с производными 5,6-бензо- @ -пирона,обладающие антигенными свойствами | 1981 |
|
SU1034383A1 |
Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям | 2022 |
|
RU2802760C1 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 2001 |
|
RU2195487C2 |
Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе | 2015 |
|
RU2611181C1 |
Сшитый поли- @ , @ -диаллил- @ - @ -(2-карбоксиаллил) @ - @ -метиламмонийбромид @ в качестве флокулянта и обессоливающего агента | 1984 |
|
SU1237676A1 |
Водорастворимые сополимеры метилБИНилсульфида и N-винилпнрролидона общей формулы -сн2-сн- „ -снг-сн- 5СЙ5 , ИаС со 4jC -СН где ш 0,2-0,3; п 0,7-0,8, мол. массы 5000-8000 н качестве ос- 3 ветлителей и стабилизаторов напитков. (Л
Исходный виноматериал (контроль 1) ПоливинКППирролидон
(контроль 2)
Сополимер метилвинилсульфидаи N-винилпирролидона
Примечание. устойчивость;.
- - неустойчивость.
Таблица 2
Исходный виноматеТаблица 3
Авторское свидетельство СССР № 694535, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения сетчатых сополимеров -винилпирролидона | 1974 |
|
SU519429A1 |
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Авторы
Даты
1985-05-23—Публикация
1982-09-24—Подача