Способ осветления крепких напитков Советский патент 1989 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1454834A1

Изобретение относится к пищевой промьштенности, в частности к соковой, винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и кас ается способов осветления крепких напитков.

Цель изобретения - повьщ1ение качества и стабильности напитков и сохранение их окраски.

В напиток; вводят глютатион в количестве 250-500 мг/л и смесь вьщер- живают в течение 1-5 ч, после чего в него вводят высокомолекулярный ка- тионный флокулянт диметилдиалиламмо- нийхлорид, перемешивают смесь, выдерживают и фильтруют.

Содержащиеся в напитках полимери- зованные формы фенольных веществ при введении высокомолекулярного катион- ного флокулянта связываются и удаляются в осадок, напиток частично те-

ряет, таким образом, свою окраску. При введении глютатиона в напиток он восстанавливает окисленные формы фенольных веществ, которые при внесе- 5 НИИ флокулянта не удаляются в осадок, и окраска сохраняется.

Пример 1. В купаж сладкой настойки Рябиновад на коньяке

10 (100 дал) вносят 250 г глютатиона в виде 5%-ногЬ раствора, перемещива- ют и выдерживают в течение 1 ч. При этом происходит восстановление окисленных форм фенольных веществ. Затем

15 в виде 1%-ного водного раствора вносят 30 г высокомолекулярного катион- ного флокулянта диметилдиалиламмоний- хлорида, перемещивают и выдерживают в течение 1 сут для формирования осадка.

сд

Фь

00

О9 |

в табл. 1 приведены сравнительные данные по обработке купажа сладкой настойки смесью глютатиона с высокомолекулярным катионным фпокулянтом с необработанным образцом и образцом, обработанным флокулянтом.

Пример 2. В качестве обра- батьтаемого объекта используют вишневый спиртовый сок с концентрацией спирта 25%. Обраб отку проводят по примеру 1, только глютатион вводят в количестве 500 мг/дм , а выдержку

осуществляют в течение 5ч.

Физико-химические показатели сока приведены в табл. 2.

ПримерЗ. В качестве обрабатываемого .напитка используют полусладкую настойку Дайнава. Обработку проводят по примеру 1, только глютатион вносят в количестве 300 мг/дм , а вьщержку осуществляют в течение 3ч.

Физико-химические показатели настойки приведены в табл., 3.

Приведенные дозы глйтатиона и время выдержки являются оптимальными. При внесении- глютатиона в количестве вьше оптимальной дозы, например

Предлагаемый способ способствует повьшению скорости фильтрации напит- 15 ков и сокращению расхода фильтра-картона.

В табл. 4 приведены сравнительные показатели предлагаемого способа и прототипа.

20

ормула изобр.етения

Способ осветления крепких напитт ков, предусматривающий введение ди- 25 метилдиалиламмонийклорида, перемешивание смеси, вьщержку ее и фильтрацию напитков, отличающий - с я тем, что, с целью повьшения качества .и стабильности напитков и со510 мг/дм, и выдержке в течение бо- ЗО хранения их окраски, перед введением лее длительного времени, чем оптималь- диметилдиапиламмонийхлорида добавля-. ное, например в течение 6 ч, не на- ют в напитки глютатион в количестве блюдается изменений в содержании об- 250-500 мг/дм и вьщерживают э тече- щих фенольных веществ, красящих ве- ние 1-5 ч.

, .

48344

ществ и цветности в обрабатываемых объектах. При внесении же дозы глютатиона меньше оптимальной, например 240 мг/дм, и сокращении продолжительности выдержки до 50 мин зйг- фект действия глютатиона значительно снижается.

Предлагаемый способ позволяет 10 получить высококачественные напитки, хранящиеся в. течение 1 ч и более без изменения окраски.

Предлагаемый способ способствует повьшению скорости фильтрации напит- 15 ков и сокращению расхода фильтра-картона.

В табл. 4 приведены сравнительные показатели предлагаемого способа и прототипа.

ормула изобр.етения

Способ осветления крепких напитт ков, предусматривающий введение ди- 25 метилдиалиламмонийклорида, перемешивание смеси, вьщержку ее и фильтрацию напитков, отличающий - с я тем, что, с целью повьшения ка

Похожие патенты SU1454834A1

название год авторы номер документа
Способ осветления напитков 1977
  • Клячко Юрий Аркадьевич
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Шнайдер Михаил Аркадьевич
  • Арзиани Вахтанг Никифорович
SU610862A1
Способ производства слабоалкогольного напитка 1987
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Черепнин Симон Альфредович
SU1527252A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2398871C2
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1533633A1
Способ производства натурального вина 1990
  • Руссу Емилиян Иванович
  • Рында Парасковия Дионисовна
SU1735352A1
Способ осветления коньяка 1980
  • Шнайдер Михаил Аркадьевич
  • Каменская Элеонора Владимировна
  • Клячко Юрий Аркадьевич
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Арзиани Вахтанг Никифорович
  • Трушин Борис Никитович
  • Топчиев Дмитрий Александрович
SU960250A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЬЯКА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2389790C1
Способ получения безалкогольного напитка 1989
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Авидзба Валерий Борисович
  • Миронова Елена Давыдовна
SU1666038A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Кузилов М.В.
RU2220197C2

Реферат патента 1989 года Способ осветления крепких напитков

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к соковой, винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков. Целью изоб- .ретения является повышение качеству и стабильности напитков и сохранение окраски напитков. В напиток вводят глютатион в количестве 250-500 мг/дм и смесь выдерживают 1-5 ч, а затем добавляют высокомолекулярный катион- ньй флокулянт ПКБ-1-диметилдиалилам- монийхлорид. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 454 834 A1

Контроль Обработка ПКБ-1

Обработка глЮтга- тионом и ПКБ-1

398,0 386,0 70,0113,00,70

228,0 274,0 31,772,8 0,35

320,0 372,0 68,870,10,68

Таблица I

ПКБ-1

глюта- ПКБ-I

518,4 630,0232,582,0

341,0 500,0180,245,0

450,0 615,0220,548,0

Таблица 2

Таблица 3

0,66 0,50

0,65

Таблица 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1454834A1

Способ осветления напитков 1977
  • Клячко Юрий Аркадьевич
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Шнайдер Михаил Аркадьевич
  • Арзиани Вахтанг Никифорович
SU610862A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ осветления коньяка 1980
  • Шнайдер Михаил Аркадьевич
  • Каменская Элеонора Владимировна
  • Клячко Юрий Аркадьевич
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Арзиани Вахтанг Никифорович
  • Трушин Борис Никитович
  • Топчиев Дмитрий Александрович
SU960250A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 454 834 A1

Авторы

Воробьева Елена Викторовна

Бурачевский Иосиф Иванович

Кирш Юрий Эрихович

Карапутадзе Тимур Исаевич

Даты

1989-01-30Публикация

1987-06-23Подача