Изобретение относится к пищевой промьштенности, в частности к соковой, винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и кас ается способов осветления крепких напитков.
Цель изобретения - повьщ1ение качества и стабильности напитков и сохранение их окраски.
В напиток; вводят глютатион в количестве 250-500 мг/л и смесь вьщер- живают в течение 1-5 ч, после чего в него вводят высокомолекулярный ка- тионный флокулянт диметилдиалиламмо- нийхлорид, перемешивают смесь, выдерживают и фильтруют.
Содержащиеся в напитках полимери- зованные формы фенольных веществ при введении высокомолекулярного катион- ного флокулянта связываются и удаляются в осадок, напиток частично те-
ряет, таким образом, свою окраску. При введении глютатиона в напиток он восстанавливает окисленные формы фенольных веществ, которые при внесе- 5 НИИ флокулянта не удаляются в осадок, и окраска сохраняется.
Пример 1. В купаж сладкой настойки Рябиновад на коньяке
10 (100 дал) вносят 250 г глютатиона в виде 5%-ногЬ раствора, перемещива- ют и выдерживают в течение 1 ч. При этом происходит восстановление окисленных форм фенольных веществ. Затем
15 в виде 1%-ного водного раствора вносят 30 г высокомолекулярного катион- ного флокулянта диметилдиалиламмоний- хлорида, перемещивают и выдерживают в течение 1 сут для формирования осадка.
сд
Фь
00
О9 |
в табл. 1 приведены сравнительные данные по обработке купажа сладкой настойки смесью глютатиона с высокомолекулярным катионным фпокулянтом с необработанным образцом и образцом, обработанным флокулянтом.
Пример 2. В качестве обра- батьтаемого объекта используют вишневый спиртовый сок с концентрацией спирта 25%. Обраб отку проводят по примеру 1, только глютатион вводят в количестве 500 мг/дм , а выдержку
осуществляют в течение 5ч.
Физико-химические показатели сока приведены в табл. 2.
ПримерЗ. В качестве обрабатываемого .напитка используют полусладкую настойку Дайнава. Обработку проводят по примеру 1, только глютатион вносят в количестве 300 мг/дм , а вьщержку осуществляют в течение 3ч.
Физико-химические показатели настойки приведены в табл., 3.
Приведенные дозы глйтатиона и время выдержки являются оптимальными. При внесении- глютатиона в количестве вьше оптимальной дозы, например
Предлагаемый способ способствует повьшению скорости фильтрации напит- 15 ков и сокращению расхода фильтра-картона.
В табл. 4 приведены сравнительные показатели предлагаемого способа и прототипа.
20
ормула изобр.етения
Способ осветления крепких напитт ков, предусматривающий введение ди- 25 метилдиалиламмонийклорида, перемешивание смеси, вьщержку ее и фильтрацию напитков, отличающий - с я тем, что, с целью повьшения качества .и стабильности напитков и со510 мг/дм, и выдержке в течение бо- ЗО хранения их окраски, перед введением лее длительного времени, чем оптималь- диметилдиапиламмонийхлорида добавля-. ное, например в течение 6 ч, не на- ют в напитки глютатион в количестве блюдается изменений в содержании об- 250-500 мг/дм и вьщерживают э тече- щих фенольных веществ, красящих ве- ние 1-5 ч.
, .
48344
ществ и цветности в обрабатываемых объектах. При внесении же дозы глютатиона меньше оптимальной, например 240 мг/дм, и сокращении продолжительности выдержки до 50 мин зйг- фект действия глютатиона значительно снижается.
Предлагаемый способ позволяет 10 получить высококачественные напитки, хранящиеся в. течение 1 ч и более без изменения окраски.
Предлагаемый способ способствует повьшению скорости фильтрации напит- 15 ков и сокращению расхода фильтра-картона.
В табл. 4 приведены сравнительные показатели предлагаемого способа и прототипа.
ормула изобр.етения
Способ осветления крепких напитт ков, предусматривающий введение ди- 25 метилдиалиламмонийклорида, перемешивание смеси, вьщержку ее и фильтрацию напитков, отличающий - с я тем, что, с целью повьшения ка
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления напитков | 1977 |
|
SU610862A1 |
Способ производства слабоалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1527252A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2398871C2 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1533633A1 |
Способ производства натурального вина | 1990 |
|
SU1735352A1 |
Способ осветления коньяка | 1980 |
|
SU960250A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЬЯКА | 2008 |
|
RU2389790C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1666038A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2405816C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220197C2 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к соковой, винодельческой, ликеро-водочной отраслям, и касается способов осветления крепких напитков. Целью изоб- .ретения является повышение качеству и стабильности напитков и сохранение окраски напитков. В напиток вводят глютатион в количестве 250-500 мг/дм и смесь выдерживают 1-5 ч, а затем добавляют высокомолекулярный катион- ньй флокулянт ПКБ-1-диметилдиалилам- монийхлорид. 4 табл.
Контроль Обработка ПКБ-1
Обработка глЮтга- тионом и ПКБ-1
398,0 386,0 70,0113,00,70
228,0 274,0 31,772,8 0,35
320,0 372,0 68,870,10,68
Таблица I
ПКБ-1
глюта- ПКБ-I
518,4 630,0232,582,0
341,0 500,0180,245,0
450,0 615,0220,548,0
Таблица 2
Таблица 3
0,66 0,50
0,65
Таблица 4
Способ осветления напитков | 1977 |
|
SU610862A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ осветления коньяка | 1980 |
|
SU960250A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1989-01-30—Публикация
1987-06-23—Подача