Способ производства слабоалкогольного напитка Советский патент 1989 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение SU1527252A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства слабоалкогольньпс напитков.

Цель изобретения - повьшение качества и выхода готового продукта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Виноград дробят, а полученную мезгу подают в стекатель. Сусло-самотек в количестве 50-55 дал с тонны винограда перекачивают в отстойник, где осуществляют осветление сусла, после чего его подают на брожение в бродильную батарею. Виноматериал- недоброд подвергают дображиванию, отделяя от дрожжей на сепараторе, и подают на хранение о Для получения низкоспиртуозного напитка осуществляют циркуляцию виноматериапа (обес- суслерную мезгу) при помощи насосов, Циркуляцию проводят в течение 4-6 ч со скоростью 500-2000 дал/ч при соотношении жидкой и твердой фаз 1:1 - 2:1 по массе Напиток с пониженным содержанием спирта и обогащенный ароматическими и биологически ценными компонентами направляют в .ультрафильтрационную установку, оснащенную

мембранами с диаметром пор 0,05- 1 мкм. Для насыщения диоксидом углерода напиток подают в теплообменник, где происходит его охлаждение от О до . Охлажденный напиток

выдерживают в резервуаре с ресивером под давлением углекислоты 300- 500 кПа в течение 3-5 сут„ Насыщенный диоксидом углерода слабоалкоголный напиток подают на розлив.

Пример 1, Виноград сорта Мускат бельй дробят, а полученную меэгу направляют на стекание, отбирая при этом сусло в количестве 50 дал с тонны винограда, которое затем сбраживают насухо. Содержание спирта в виноматериале составляет 0,4 об.%, сахара 0,1 г/100 см , биологически активных соединений, в частности процианидинов группы В, 15 мг/дм . Обессусленную мезгу в количестве 5 т загружают в резервуар с перфорированным днищем, после этого осуществляют циркуляцию сухого виноматериала через мезгу со скоростью 500 дал/ч в течение и ч. Масса виноматериала при этом составляет 5 т. После циркуляции содержание спирта в напитке составляет 6,5 об,%, сахара 6,3 г/100 см процианидинов группы В 173 мг/дм , Готовый напиток подвергают стерильной фильтрации и выдерживают в стационарных условиях под давлением 300 кПа в течение 4 сут. Слабоалкогольный напиток обладает сильным мускатным ароматом и гармоничным вкусом.

Характеристика напитка по известному и предлагаемому способам представлена в табл. 1.

Пример 2. Виноград сорта Каберне перерабатывают, для чего после дробления сусло отделяют от мезги и направляют на брожение. Полученный сухой виноматериал от дрожжей направляю на циркуляцию через мезгу со скоростью 2000 дал/ч в течение 6 ч при соотношении твердой и жидкой фаз 2:1 по массе. ,

Слабоалкогольный напиток подвергают ультрафильтрации, насыщают диосидом углерода и разливают в изобар но-изотермических условиях. Характеристика напитка представлена в таОЛо 2.

Пример 3. Полученную после дробления мезгу в количестве 1 т на . йравляют на стекание, где отбирают 55 дал сусла-самотека, и прессовани выход сусла после которого составляет 20 дал. Через полностью обусловленную мезгу проводят циркуляцию виноматериала со скоростью 400 дал/ в течение 5 ч при соотношении твердой и жидкой фаз 1:5. Циркуляция ви

на через полностью обусловленную мезгу приводит к снижению содержания спирта с 11,2 об.% вследствие того, что потеря спирта происходит только в результате его растворения в твердых частях мезги. Высокое содержание спирта в напитке свидетельствует о нерациональных технологических режимах. Характеристика напитка представлена в табл. 3.

Пример 4. 1т мезги после отделения 25 дал сусла закачивают в резервуар с перфорированным днищем,

где осуществляют циркуляцию виноматериала со скоростью 5000 дал/ч в течение 12 ч при соотнощении твердой и жидкой фаз 4:1 по массе. Указанные технологические режимы приводят к получению напитка с очень низкой концентрацией спирта 3,9 об.% и очень высоким содержанием сахара 10,5 г/ ,100 см . По этой причине полученный по данной технологии слабоалкогольный напиток не обладает гармоничным вкусом и ароматом. Характеристика напитка представлена в табл. 4

Пример 5.7т сухого вино- материала сорта РИСЛИНГ отделяют от дрожжей и направляют на циркуляцию через 10 т мезги, из которой предварительно отбирают сусло в количестве 52 дал с тонны. Циркуляцию проводят в течение 2 ч со скоростью 1000 дал/ч. Полученный слабоалкогольный напиток подвергают стерильной фильтрации, охлаждают до 0°С и выдерживают в стационарных условиях под давлением 500 кПа в течение 5 сут. Готовый напиток содержит 6,4 об.% спирта, 7,0 г/100 см сахара и в 2,5 раза больше катехинов по сравнению с напитком по известному способу, обладающим Р-витаминной активностью. Дегустационная -оценка напитка больще 0,3-2 балла. Характеристика напитка представлена в табл. 5.

Таким образом, предлагаемая технология получения слабоалкогольных напитков позволяет упростить технологический процесс понижения спирту- озности, обогатить продукт биологически ценными веществами виноградной ягоды, увеличить выход готового продукта, улучшить органолептические

качества напитка.

Формула изобретения

Способ производства слабоалкогольного напитка, предусматривающий полу

чение сброженного сусла, осветление его, снижение спиртуозности сусла путем его разбавления соком, фильтрацию и насьпцение напитка диоксидом углерода, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода готового продукта, при разбавлении используют в смеси соки с

выжимкой, полученной после дробления винограда и отделения от мезги сусла-самотека, при соотношении жидкой фазы и твердой, 1:1 - 2:1, при этом разбавление сброженного сусла проводят путем циркуляции его через смесь со скоростью 500-2000 дал/ч в течение 4-6 ч.

Похожие патенты SU1527252A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления слабоалкогольного напитка 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Собор Михаил Васильевич
SU1735353A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ВИННЫХ НАПИТКОВ 2013
  • Бабенкова Мария Алексеевна
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Блягоз Аюб Инверович
  • Фок Римма Викторовна
  • Погосян Олег Беникович
RU2520832C1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063425C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063426C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Трофимченко В.А.
RU2143474C1

Реферат патента 1989 года Способ производства слабоалкогольного напитка

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства слабоалкогольных напитков. Целью изобретения является повышение качества и выхода готового продукта. По известной технологии получают сброженное сусло, осветляют его и спиртуозность напитка понижают путем циркуляции сусла в течение 4-6 ч через мезгу (смесь сусла с выжимкой), из которой предварительно отбирают сусло-самотек в количестве 50-55 дал с 1 т винограда при соотношении твердой и жидкой фаз, равном от 1:1 до 2:1. Полученный слабоалкогольный напиток подвергают фильтрации и насыщению диоксидом углерода. 5 табл.

Формула изобретения SU 1 527 252 A1

Спиртуозность, об.%

Сахар, г/100 см Обшие фенольные вещества, мг/л Процианидины группы В, мг/л Катехины, мг/л Терпены, мг/л Выход продукта с 1 т винограда, % Дегустационная оценка, балл

Таблица 1

Таблиц а 2

7,0 4,0

6,4 4,0

720

1360

Спиртуозность, об Л

Сахар, г/100 см Общие фенольные вещества, мг/л Процканидины группы В, мг/л Кахетины, мг/л Терпены, мг/л Выход готового продукта с 1 т винограда, % Дегустационная оценка, балл

15272528

Таблица 3

Таблица 4

7,0 4,0

420

3,9 10,5

1200

12,0 7,1 6,А

0,1 4,0 7,0

360 420 988

32 36 86

68 74 185

0,10 0,2 .0,24

75 75 85

8,3 8,7 9,02

1527252 0

Таблица 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1527252A1

Гордеева Л.Н., Козинский И.Ш., Липович Л.М
Производство слабоалкогольных и безалкогольных вин за рубежом
ВНШТЭИПишепром
Винодельческая промьгашенность, сер
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 527 252 A1

Авторы

Авакянц Сергей Петрович

Черепнин Симон Альфредович

Даты

1989-12-07Публикация

1987-08-14Подача