(54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ КОНЬЯКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления напитков | 1977 |
|
SU610862A1 |
Способ осветления крепких напитков | 1987 |
|
SU1454834A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2458115C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1666038A1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОЙ ВОДОЭМУЛЬСИОННОЙ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ | 2000 |
|
RU2177984C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2405816C2 |
Способ производства крепкого напитка | 1990 |
|
SU1733465A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СП1ФТОВАННЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ | 1979 |
|
SU825624A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2402601C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН | 1966 |
|
SU182653A1 |
Изобретение относится к пищевой промьщленности, а именно к винодельческой промыише«ности.
Известен способ осветления коньяков, вклнзчающий внесение в коньяк желатина, перемешивание и выдержива- ние в течение 12-15 дней с последующей фильтрацией 1..
Однако такой способ длителен, не достигает требуемой степени прозрачности, сложен,при фильтрации возникают производственные потери и потери ароматических веществ, что снижает качество продукта и повышает се1бестоимость получаемой продукции..
Известен способ осветления коньяка, предусматривающий введение в него высокомолекулярного катионного флокулянта, перемешивание смеси и выдержку t2j.
Однако по известному способу после осветления остается повы1ченное количество тяжелых и щелочных металлов, отрицательно влияющих на стабильность и качество коньячных напитков, а используемый ппя осветления флокулянт полидиметиламиноэтилметакрилат дорог, что повышает себестоимость получаемой продукции.
Целью изобретения является улучшение качества, повышение стабильности и снижение себестоимости готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу осветления коньяка, предусматриванйцему введение в него высокомолекулярного катионного флокулянта, перемеши10вание смеси и выдержку, fl качестве высокомолекулярного катионного флокулянта используют диметилдиаллиламмонийхлорид в количестве 5-20 мг |На 1 л коньяка.
15
Способ осуществляют следующим обi pasoM.
В коньяк вводят в качестве высокомолекулярного катионного флокулянта 2Q диметилдиаллиламмонийхлорид в коли-честве 5-20 мг на 1 л коньяка, перемешивают, разливают в бутыли и выдерживают.
Пример. В коньяки трех-, Гчетырех или пятилетнего возраста,
25 полученные известным путем, вводят высокомолекулярный катионный флокулянт диметилдиалкиламмонийхлорид в количестве 0,001% (10 мг флокулянiта на 1 л коньяка). В коньяке образу30 .ются крупные устойчивые хлопья, которые после перемешивания быстро седиментируют и коньяк постепенно осветляется. Осветленный таким образом коньяк разливают в бутыли и хранят 1,5 года. Степень прозрачности при этом не изменяется и выпа дение какого-либо осадка не наблюда ют. Опытные образцы коньяка превосходят по своему качеству контрольные образцы, имеют низкое содер жание тяжелых металлов, калия, каль ция и натрия, определяющих стабильность напитка. Предложенный спсэсоб применяют на коньяках .трехг, четырех-и пятилетнего возраста. Установлено, что предложенный способ улучшает качество, повышает стабильность, снижает себестоимость готового продукта всле ствие использования дешевого флокулянта. Формула изобретения Способ осветления коньяка, предусматривающий введение в него высокомолекулярного катионного флокулянта, перемешивание смеси и выдержку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества, повышения стабильности и снижения себестоимости готового продукта, в качестве высокомолекулярного катионного флокулянта используют диметилдиаллиламмонийхлорид вгколичестве 520 мг на 1 л коньяка. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Основные правила производства коньяков. Технологические инструкции по приготовлению коньяка. МПП СССР, 1972, с.15. 2.Авторское свидетельство СССР 610862, кл. С 12 Н 1/02.
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1980-03-14—Подача