Способ осветления коньяка Советский патент 1982 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU960250A1

(54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ КОНЬЯКА

Похожие патенты SU960250A1

название год авторы номер документа
Способ осветления напитков 1977
  • Клячко Юрий Аркадьевич
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Шнайдер Михаил Аркадьевич
  • Арзиани Вахтанг Никифорович
SU610862A1
Способ осветления крепких напитков 1987
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Кирш Юрий Эрихович
  • Карапутадзе Тимур Исаевич
SU1454834A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Якуба Юрий Федорович
RU2458115C1
Способ получения безалкогольного напитка 1989
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Авидзба Валерий Борисович
  • Миронова Елена Давыдовна
SU1666038A1
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОЙ ВОДОЭМУЛЬСИОННОЙ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ 2000
  • Энглин А.Б.
  • Широкова Г.Б.
  • Непеина О.В.
  • Бычкова Г.С.
  • Свинцов С.С.
  • Уваров С.В.
  • Беляев В.И.
  • Соломенцев Н.С.
RU2177984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СП1ФТОВАННЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ 1979
  • Луцкая Бэла Павловна
  • Никифорова Людмила Яковлевна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Зубакова Людмила Борисовна
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Шнайдер Михаил Аркадьевич
  • Каменская Элеонора Владимировна
  • Клячко Юрий Аркадьевич
SU825624A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2402601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН 1966
SU182653A1

Реферат патента 1982 года Способ осветления коньяка

Формула изобретения SU 960 250 A1

Изобретение относится к пищевой промьщленности, а именно к винодельческой промыише«ности.

Известен способ осветления коньяков, вклнзчающий внесение в коньяк желатина, перемешивание и выдержива- ние в течение 12-15 дней с последующей фильтрацией 1..

Однако такой способ длителен, не достигает требуемой степени прозрачности, сложен,при фильтрации возникают производственные потери и потери ароматических веществ, что снижает качество продукта и повышает се1бестоимость получаемой продукции..

Известен способ осветления коньяка, предусматривающий введение в него высокомолекулярного катионного флокулянта, перемешивание смеси и выдержку t2j.

Однако по известному способу после осветления остается повы1ченное количество тяжелых и щелочных металлов, отрицательно влияющих на стабильность и качество коньячных напитков, а используемый ппя осветления флокулянт полидиметиламиноэтилметакрилат дорог, что повышает себестоимость получаемой продукции.

Целью изобретения является улучшение качества, повышение стабильности и снижение себестоимости готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу осветления коньяка, предусматриванйцему введение в него высокомолекулярного катионного флокулянта, перемеши10вание смеси и выдержку, fl качестве высокомолекулярного катионного флокулянта используют диметилдиаллиламмонийхлорид в количестве 5-20 мг |На 1 л коньяка.

15

Способ осуществляют следующим обi pasoM.

В коньяк вводят в качестве высокомолекулярного катионного флокулянта 2Q диметилдиаллиламмонийхлорид в коли-честве 5-20 мг на 1 л коньяка, перемешивают, разливают в бутыли и выдерживают.

Пример. В коньяки трех-, Гчетырех или пятилетнего возраста,

25 полученные известным путем, вводят высокомолекулярный катионный флокулянт диметилдиалкиламмонийхлорид в количестве 0,001% (10 мг флокулянiта на 1 л коньяка). В коньяке образу30 .ются крупные устойчивые хлопья, которые после перемешивания быстро седиментируют и коньяк постепенно осветляется. Осветленный таким образом коньяк разливают в бутыли и хранят 1,5 года. Степень прозрачности при этом не изменяется и выпа дение какого-либо осадка не наблюда ют. Опытные образцы коньяка превосходят по своему качеству контрольные образцы, имеют низкое содер жание тяжелых металлов, калия, каль ция и натрия, определяющих стабильность напитка. Предложенный спсэсоб применяют на коньяках .трехг, четырех-и пятилетнего возраста. Установлено, что предложенный способ улучшает качество, повышает стабильность, снижает себестоимость готового продукта всле ствие использования дешевого флокулянта. Формула изобретения Способ осветления коньяка, предусматривающий введение в него высокомолекулярного катионного флокулянта, перемешивание смеси и выдержку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества, повышения стабильности и снижения себестоимости готового продукта, в качестве высокомолекулярного катионного флокулянта используют диметилдиаллиламмонийхлорид вгколичестве 520 мг на 1 л коньяка. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Основные правила производства коньяков. Технологические инструкции по приготовлению коньяка. МПП СССР, 1972, с.15. 2.Авторское свидетельство СССР 610862, кл. С 12 Н 1/02.

SU 960 250 A1

Авторы

Шнайдер Михаил Аркадьевич

Каменская Элеонора Владимировна

Клячко Юрий Аркадьевич

Сирбиладзе Акакий Луарсабович

Арзиани Вахтанг Никифорович

Трушин Борис Никитович

Топчиев Дмитрий Александрович

Даты

1982-09-23Публикация

1980-03-14Подача