I.
Изобретение относится к автоматизации технологических процессов свеклосахарного производства, а именно к автоматизации процесса экстрагирования,сахара из свеклы.
Цель Изобретения - повьшение выхода сахара путем снижения его потерь от микробиологического разложения.
На чертеже приведена структурная схема систеМ) автоматического управления для реализации предлагаемого способа ..
На схеме приняты следующие обозначения: 1 - диффузионный аппарат; 2- 4- термрпреобразователи сопротивления; 5 - 7 - устройства для измерения концентрации кислорода; 8 - 10 - нормирующие преобразователи; 11 - первичный преобразователь расхода стружки; 12 - входной гальванический
разделитель; 13 - мультиплексор; 14- аналого-цифровой преобразователь (АЦП); 15 - микропроцессорный вычислитель; 16 - цифро-дискретный преоб- разователь; 17 - выходной гальванический разделитель; 18 - 23 - исполг нительные устройства; 24 - сборник антисептика.
Способ осуществляют следукщим образом.
Токовые сигналы 0-5 мА поступают от устройств 5-7 для измерения концентрации кислорода через входной .гальванический разделитель 12 йа первые три входа мультиплексора 13, а на его вторые три входа поступаиот токовые сигналы. 0-5 мА от нормирующих преобразователей 8 - 10, последовательно связанных с термопреобразователями 2 - 4 сопротивления. Кроме торо.
4 Р1
00 СО
е
314
на.вход мультиплексора 13 поступает токовый сигнал 0-5 мА от первичного преобразователя 11 расходомера стружки. ,
Мультиплексор подключает входные сигналы к АЦП 14, выход которого является входом микропроцессорного вычислителя 15, В последнем рассчитываются скорость потребления кислорода микроорганизмами и доз.а антисептика, Выход микропроцессорного вычислителя 15 последовательно связан с цифро-дискретным преобразователем 16 выход которого через гальванический разделитель 17 связай с исполнительными устройствами . 18,20 и 22 подачи пара и исполнительными устройствами 19,21 и 23 подани антисептика из сборника 24 антисептика в-.аппарат. Измерение концентрации кислорода, растворенного в экстрагенте, осуществляется с помощью устройств 5-7, установленных на расстоянии 4,2, 1.2,5 и 18,5 м от лобового сита диф фузионного аппарата 1 соответственно
Места установки устр ойств 5-7 для измерения концентрации кислорода определены на основе экспериментальных исследований как ЗОШЕ, благоприятные для микробиологического разложения сахарозы-(застойные зоны).
Концентрацию кислорода измеряют дискретно 60 с от состояния полного насыщения экстр агента кислородом. По разности концентраций на интервале дискретизации судят о скорости потребления кислорода микроорганизмами, которая рассчитывается микропроцессорным вычислителем. При достижении в контролируемых зонах критического значения скорости потребления кислорода (0,8-1% в мин), подают в эти за
0
15
0
39
25
30
35
40
14
ны дозу антисептика, рассчитанную в зависимости от расхода свеклы, с одновременным повьппением температуры . со ко стружечной смеси до 75-78 С на 20-40 мин. Доза ,антисептика составляет 0,02-0,04% массы свеклы, что достаточно для подавления жизнедеятёль- 1НОСТИ микроорганизмов, В качестве антисептика может служить формалин.
Предлагаемый способ позволяет снизить потери сахара от. микробиологического разложения за счет того, что контроль скорости потребления кислорода микроорганизмами позволяет обнаружить начальную фазу микробиологического разложения сахарозы, а подача антисептика и повышение температуры сокостружечной смеси позволяют подавить жизйедеятельность микг роорганизмов и предупредить потери сахара,
Формула изобр.етения
Способ автоматического управления процессом экстрагирования сахара из свеклы, предусматривающий повьшение температуры сокостружечной смеси по зонам аппарата и дозированную подачу антисептик а в зависимости от расхода свекловичной стружки, отличающий с я тем, что, с целью повышения выхода сахара, определяют в застойных зонах диффузионного аппарата скорость потребления кислорода микроорганизмами, находящимися в экстрагенте, а дозированную подачу антисептика осуществляют в зону аппарата при достижении критической величины скорости потребления кислорода в этой зоне одновременно с- повьщге- нием температуры, . .
Су/1ь(ратированна { ,1 бодО.
м
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, ПОЛУЧАЕМОГО ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2010 |
|
RU2445374C1 |
Способ получения диффузионного сока | 2016 |
|
RU2640845C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1981 |
|
SU1057538A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
Диффузионный аппарат | 1986 |
|
SU1479520A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053304C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1980 |
|
SU912755A1 |
Способ автоматического управления комбинированным подводом экстрагента в наклонные двухшнековые диффузионные аппараты | 1988 |
|
SU1643613A1 |
Способ автоматического управления процессом получения и проработки свекловичного сока в свеклосахарном производстве | 1981 |
|
SU1134595A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2213144C1 |
Изобретение относится к области автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматизации процесса экстрагирования сахара из свеклы. Изобретение может быть использовано в пищевой, химической и фармацевтической проъфщшенности. Целью изобретения является повышение выхода сахара за счет снижения его потерь от микробиологического разложения. Данный способ предусматривает определение начальной фазы микробиологического разложения сахарозы путем контроля скорости потребления кислорода микроорганизмами и одновременно с подачей антисептика повышение температуры сокостружечной смеси, что подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. 1 ил. i СЛ
Сапронов А.П. | |||
Технология сахарного производства | |||
- М,: Агропромиз- дат, 1986, с.121-123., |
Авторы
Даты
1989-02-15—Публикация
1987-03-16—Подача