W
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2378381C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2382080C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2212449C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2425884C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2004 |
|
RU2265663C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА | 2004 |
|
RU2252257C1 |
Способ производства спирта из зернового сырья | 2023 |
|
RU2809713C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1997 |
|
RU2138555C1 |
Изобретение относится к способу получения спирта. Целью изобретения является повьш1ение выхрда спирта. Способ получения спирта включает измельчение сырья, приготовление его водной суспензии с последующей униполярной электрохимической обработкой до значений водородного показателя 2,5-3,5, запаривание и разваривание, охлаядение разваренной массы, ее осахаривание«ферментным препаратом в течение 20-30 мин, сбраживание осахаренной массы в течение 35-40 ч и перегонку полученной бражки.
1
Изобретение относится к получению спирта и может быть использовано в технологии получения спирта.
Целью изобретения является повышение выхода спирта.
Способ осуществляют следующим образом.
Из исходного измельченного сырья, с помощью водопроводной воды готовят водную суспензию, которую затем подвергают униполярному злёктрохимичес- кому воздействию до обеспечения зна- чежй водородного показателя от 2,5 до 3j5. Затем, непосредственно после электрохимической обработки,проводят запаривание, гда водную суспензию подогревают до температуры клейсте- ризации, разваривание осуществляют при 1ЭЗ-138 с, давлении 1,8-2,2 , в течение 40-60 мин. Далее после охлазвдения разваренной массы до температуры 56-57°С проводят осахари- вание ферментным препаратом Глюкава- морин Г10Х в течение 20-30 мин. Затем осахаренную массу сбраживают дрожжами ХП расы при 30-32 С в течение 35-40 ч. Вьщеление спирта из полученной бражки проводят с помощью ДИСТИЛЛЯ1ЩОННОГО аппарата.
Пример К Исходный материал - зерно пшеницы, измельчали (проход через сито с диаметром отверстий 1 мм) для приготовления водной суспензии измельченного зерна, брали навеску 40 гр, которую смещивали с 160 мл воды. Полученную суспензию подвергали униполярной электрохимической обработке до значения водородного показателя 2,5, в течение 6 мин при силе тока 2А. Затем непосlictl
Од сл
4
СП 00
редственно после электрохимической обработки суслензию запаривали в автоклаве в течение 60 мин при значений избыточного давления 2 атм для получения разваренной массы. Разваренную массу после охлащцения до температуры 57 С осахаривали ферментным препаратом Глюковаморин Г10Х в количестве 6 ед. ГлС на 1 rip крахмала в течение 20 мин. При этом количество сбраживаемых Сахаров составило 6,05 гр/100 мл, Осахаренную массу сбраживали дрожжами ХП расы при 30°С в течение 35 ч. Выход спирта при этом составил 8,04 об,%.
Пример 2, Осуществляли аналогично примеру 1, однако униполярную электрохимическую обработку вели до значения рН 3,0, осахарива- ние - в течение 25 мин. При этом количество сбраживаемых Сахаров составило. 5,7 гр/100 мл, Пр и сбраживании осахаренной массы в течение 37 ч,выход спирта составил 8,1 об,%.
Пример 3, Осуществляли аналогично примеру 1, но с тем отличием, что униполярную электрохимическую обработку вели до значения рН 3,5, осахаривание - в течение 30 мин При этом количество сбраживаемых са- харов составило 5,5 гр/100 мл. При сбраживании осахаренной массы в.течение 40 ч. выход спирта- составил 7,85 об,%,
.Пример 4, Осуществляли аналогично примеру 1, но униполярную электрохимическую обработку вели до значения рН 2,0, осахаривание - в .течение 15 мин. При этом количество сбраживаемых Сахаров составило 6,4 гр/100 МП, При сбраживании осахаренной массы в течение 30 ч.выход спирта составил 7,5 об,%.
Пример 5, Осуществляли аналогично примеру 1, но угшполярную электрохимическую обработку вели до значения рН 4,60, осахаривание - в течение 35 мин. При этом количество сбра живаемых Сахаров составило 5,1 гр/100 МП, При сбразживании осахаренной массы в течение 45 ч выход спирта составил 7,3 об,%. Отличительный признак - электрохимическая обработка водной суспензии-проявлй- ет новое, ранее не известное свойство, связанное с тем, что электрйхи- мическая обработка обеспечивает изменение качества процесса последую
5
0
5
0
5
0
5
0
5
щей клейстеризации. Параметрами, характеризующими процесс клейстеризации, являются степень набухаемости водной суспензии и величина вязкое- ти. Степень набухаемости водной суспензии, подвергнутой униполярной электрохимической обработке до значения водородного показателя 3,0, составляет 192 ед амипографа (ЕА) при 60 С в течение 30 мин, а необработанной - 149 ЕА, величина вязкости в т.очке клейстеризации соответственно 645ЕА и 140 ЕА, Эти данные свидетельствуют о сравнительно полном и качественном изменении структуры крахмала в процессе клейстеризации при его электрохимической обработке, что благоприятствует более глубокому гидролизу крахмалсодержащего сьфья. Выбор данного интервала водородного показателя обусловлен тем, что он является оптимальным для проведения мягкого кислотного гидролизаJ последующего действия ферментного препарата Глюкаваморин Г10Х на стадии осахаривания, и действия дрожжей на стадии брожения. Оптимальные условия для действия ферментного препарата на стадии осахаривания и действия дрожжей на стадии брожения обеспечиваются изменением рН от 2,5- 3,5 до 3,8-4,2 за счет буферных свойств зерна, В случае отклоне1шя начальных значений водородных пока- зателей ниже 2,5 или выше 3,5 ко- нечньш уровень его будет находиться соответственна ниже 3,8 и выше 4,2 при этом наблюдается значительная инактивация ферментного препарата на стадии осахаривания и ингибиро- вание деятельности дрожжей на ста- , дии брожения, а. следовательно,резко снижается процесс накопления спирта,
Необходимым и достаточным време- . нем для осахаривания разваренной массы являются 20тЗО мин, так как оно обеспечивает необходимый уровень накопления сбраживаемых Сахаров,При продолжительности осахаривания менее 20 мин этот уровень не обеспечивается. Увеличение продолжительности осахаривания свьше 30 мин нецелесообразно в связи с увеличением энергозатрат при незначительном увеличении сбраживаемых Сахаров,
Оптимальным временем для сбраживания осахаренйой массы является
35-40 ч, так как при этом обеспечивается необходимый уровень выхода этилового спирта. Ведение процесса брожения менее 35 ч не обеспечивает необходимого уровня выхода спирта, а продолжение брожения свыше 40 ч нецелесообразно в связи с незначительным увеличением выхода спирта, при увеличении энергозатрат.
Таким образом, применение предлагаемого способа позволит повысить выход спирта на 6-8%. Формула изобретени
Способ производства спирта,включающий измельчение сырья, приготовление его водной суспензии, ее запаривание, разваривание и охлаждение разваренной массы с последующим осахариванием ферментным препаратом, сбраживанием осахаренной массы и перегонкой полученной бражки,о т л и- чающийся тем, что, с цепью повышения выхода спирта, водную суспензию измельченного сырья подвергают униполярной электрохимической обработке до значений водородного показателя 2,5-3,5, а осахаривание разваренной массы и сбраживание осахаренной массы проводят соответственно в течение 20-30 мин и 35-40 ч.
Патент CUJA № 4418881, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Регламент производства спирта из крахмалосодержащего сырья | |||
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-03-15—Публикация
1987-07-23—Подача