1:
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий сладкие плитки и жировых глазурей.
/ Целью изобретения является повышение качества путем увеличения сроков хранения..
Жировая глазурь содержит какао- порошок, сахарную пудру, разжижитель, эссенцию и жировую основу, в качестве которой используют жировой продукт, полученный CO-i -экстракцией из какавеллы, при следующих соотношениях рецептурных компонентов, мас.%:
30-33 28-32
0,3-0,4 0,1-0,15 Остальное
f.
Жировой продукт,
полученный COj-3KCTракцией из какавеллы
Какао-порошок
Разжижитель
Эссенция
Сахарная пудра ..сх..ьние
Получение жировой глазури и ее использование поясняется след тощими примерами.
Пример 1. Приготовление кондитерского изделия сладкие плитки .
В месильные машины периодического действия с различной частотой вращения месильных органов или смесите
ю
оо
00
1472038
ля непрерывного действия с обогреваемой рубашкой последовательно загружают 416,0 кг сахарной пудры, 280,0кг какао-порошка и 198,0 кг жирового СО -экстракта из какавелЛы и перемешивают в течение 20 мин при температуре 40°С, Полученную смесь измельчают- на пятивалковой мельнице. В
во. Кроме того, полученный продукт характеризуется высокими технологическими свойствами и оптимальным со отношением всех компонентов.
Добавление в смесь жирового продукта, полученного СО -экстракцией какавеллы, менее 30% (пример 3) при водит к снижению массовой доли жи
чают на пятивалковой мелспицс. «
провальцованную массу вводят еще 50,0 Q ДО 23% и ухудшению технологических „« г-пяптсьгх: ПЛИТОК, что вызыв
15
кг СО -экстракта из какавеллы до общего содержания жира в массе 30,4%, вымешивают 3 ч, после чего вводят 3,0 кг соевого фосфатидного концентрата (СФК) в качестве разжижителя, предварительно смешанного с трактом в соотношении 1:1 (т.е. с 3,0 кг), и перемешивают еще 20 мин. Затем добавляют оставшиеся по рецептуре 49,0 кг жирового СО -экс- тракта какавеллы, 1 кг фруктовой эссенции и перемепмвают 20 мин.
Полученная масса имеет следующий рецептурный состав, мае.% t Жировой COj-экстракт какавеллы30,0 Какако-порошок 28,0 СФК0,3 Эссенция0 Сахарная пудра Остальное Примеры 2-4. Процесс осуществляют аналогично примеру 1. Количество используемого сырья и оценка готового продукта, полученного в каждом из примеров, приведены в таблице.
Продукт, получаемый по примерам 1 и 2, соответствует установленным требованиям и при хранении в течение 6 нес сохраняет приобретенное качестсвойств сладких плиток, что вызыв увеличение возвратных отходов.
Если в продукт добавляют жирово продукта более 33% (пример 4), то приводит к увеличению массовой дол жира до 33,6%, излишнему расходу ж рового продукта и повьш1ению стоимо сти сладких плиток. Формула изобретени
20
25
Жировая глазурь, включающая жировую основу, какао-порошок, сахар ную пудру, разжижитель и эссенцию, отличающая ся тем, что, с целью повьш1ения качества путем у личения сроков хранения, в качеств жировой основы используют жировой продукт, полученный COi-экстракцие из какавеллы, при следующих соотно 30 щениях рецептурных компонентов,
мас.%:
Жировой продукт, полученный экстракцией из какавеллы Какао-порошок Разжижитель Эссенция Сахарная пудра
35
30-33 28-32 0,3-0,4 0,1-0,1 Остальное
во. Кроме того, полученный продукт характеризуется высокими технологическими свойствами и оптимальным соотношением всех компонентов.
Добавление в смесь жирового продукта, полученного СО -экстракцией из какавеллы, менее 30% (пример 3) приводит к снижению массовой доли жира
ДО 23% и ухудшению технологических г-пяптсьгх: ПЛИТОК, что вызыв
свойств сладких плиток, что вызывает увеличение возвратных отходов.
Если в продукт добавляют жирового продукта более 33% (пример 4), то это приводит к увеличению массовой доли жира до 33,6%, излишнему расходу жирового продукта и повьш1ению стоимости сладких плиток. Формула изобретения
0
5
Жировая глазурь, включающая жировую основу, какао-порошок, сахарную пудру, разжижитель и эссенцию, отличающая ся тем, что, с целью повьш1ения качества путем увеличения сроков хранения, в качестве жировой основы используют жировой продукт, полученный COi-экстракцией из какавеллы, при следующих соотно- 30 щениях рецептурных компонентов,
мас.%:
Жировой продукт, полученный экстракцией из какавеллы Какао-порошок Разжижитель Эссенция Сахарная пудра
35
30-33 28-32 0,3-0,4 0,1-0,15 Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ГЛАЗУРИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1995 |
|
RU2087103C1 |
СОСТАВ ГЛАЗУРИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1994 |
|
RU2057455C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАССЫ ДЛЯ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ЖИРОВОЙ ОСНОВЕ | 1996 |
|
RU2097977C1 |
Шоколадная глазурь для кондитерских изделий | 1985 |
|
SU1369723A1 |
СЛАДКАЯ ПЛИТКА | 1993 |
|
RU2032351C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА | 1996 |
|
RU2130273C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА | 2022 |
|
RU2800603C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С НАЧИНКОЙ | 2003 |
|
RU2253998C1 |
Способ производства пралиновых конфет | 1989 |
|
SU1697687A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ | 2007 |
|
RU2323583C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий "сладкие плитки" и жировых глазурей. Целью изобретения является повышение качества путем увеличения сроков хранения. Жировую глазурь получают смешиванием жировой основы, какао-порошка, сахарной пудры, разжижителя и эссенции. В качестве жировой основы используют жировой продукт, полученный CO2 - экстракцией из какавеллы. Рецептурные компоненты для смешивания берутся в следующем соотношении в мас.%: жировой продукт, полученный CO2 - экстракцией из какавеллы, 30-33, какао-порошок 28-32, разжижитель 0,3-0,4, эссенция 0,1-0,15, сахарная пудра - остальное. Вводимый жировой продукт, полученный CO2 - экстракцией какавеллы, характеризуется повышенной стойкостью к окислительным процессам и тем самым способствует повышению качества продукта. 1 табл.
Компоненты, мас.%
Жировой
продукт
.(00 экстракт
какавеллы)
Какао- порошок
СФК (разжижитель)
Сахарная пудра
Получаемый продукт
Массовая доля жира , %
КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ СНИМКОВ В НАТУРАЛЬНЫХ ЦВЕТАХ | 1922 |
|
SU1200A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Рецептура Сладкие плитки Пальма , утверя1денная 14.08.68. |
Авторы
Даты
1989-04-15—Публикация
1986-08-12—Подача