Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам подготовки яиц перед переработкой их о
Целью изобретения явпяется повышение качества и сокращение продолжительности процесса
П р. и м е р 1 о Для санитарной обработки яиц их загружают на сетчатый транспортер, на котором они поступают в емкость с 5%-ным раствором соляной кислоты Емкость содержит решет чатое ложное дно с диаметром отверстий 1 мм, на котором находится слой частиц фторопласта, диаметр которых 1,5 мм, объемная концентрация 0,2„ Емкость снабжена системой трубопроводов для создания циркуляции раствора и создания кипящего слоя. В нижнюю часть емкости под решетку насосом подают раствор кислоты, который при скорости 0,03 м/с образует над решеткой жидкостный кипящий слой инертного вещества. Яйца, попадая в этот слой, омываются частицами инертного вещества, которые очищают поверхность скорлупы от загрязнений Длительность обработки при данной концентрации составляет 1,5 мин Очищенные яйца транспортером передаются на дальнейшие операции производства яичного мороженого меланжа: замораживание, отепление, очистку от скорлупы и направление для дальнейшего использования Раствор, на поверхности которого скапливаются загрязнения в виде пены, отводится по трубопроводу
4ь
1
СО Јь Јь
и направляется на очистку и регенерацию. Кратность циркуляции равна пяти в течение часа
Пример 2„ Для санитарной обработки яйца, уложенные на сетчатый транспортер, поступают в емкость с 2%-ным раствором соляной кислоты, снабженную системой для подвода раствора насосом по трубопроводам в ниж- нюю часть под ложное решетчатое дно с диаметром отверстий 2,5 мм. На решетке находится слой инертных частиц с диаметром 3 мм и объемной концентрацией 0,35„ При подаче раствора насосом над решеткой образуется жидкостный кипящий слой частиц фторопласта. Яйца, попадая в этот слой, очищаются от загрязнений в течение 3 мин и транспортером передаются на дальнейшую обработку аналогично примеру 1„ Загрязненная верхняя часть раствора отводится из емкости за счет трехкратной циркуляции раствора
Пример 3. Для санитарной обработки яиц их загружают на сетчатый транспортер и направляют в емкость с 3%-ным раствором соляной кислоты Емкость имеет ложное дно с диаметром отверстий 2 мм, на котором расположены-частицы фторопласта с диаметром 2,5 мм и объемной концентрацией 0,25о Емкость снабжена систе- мой трубопроводов для подачи раствора кислоты под решетку и циркуляции раствора. При подаче раствора насосом со скоростью 0,04 м/с над решеткой создается кипящий слой частиц„ Яйца, попадая в него, очищаются .от загрязнений в течение 2 мин. Очищенные от загрязнений яйца транспортером передаются на дальнейшую технологическую обработку аналогично примеру 1 Загрязнения в верхней части раствора отводятся из емкости за счет четы- рехкратной циркуляции.
Пример 4.В емкость объемом 1 м3, содержащую решетчатое ложное дно и снабженную системой для создания циркулирующего жидкостного кипящего слоя, подают 5%-ный раствор соляной кислоты. После сортировки яйца с размером продольной оси - 57i7 мм укладывают на сетчатый транспортер и направляют в емкость. В раствор соляной кислоты вводят твердые частицы фторопласта с размером
2 мм (1р 0,04) и объемной концентрацией 0,2 (
Ys,
Ve
0,2), где Уг объем частиц фторопласта, м3; VCA(- рбъем емкости, В нижнюю часть емкости под решетку насосом подают раствор соляной кислоты, который при скорости 0,03 м/с образует над решеткой жидкостный кипя1ций слой частиц фторопласта. Скапливающиеся в процессе обработки загрязнения и продукты химической реакции отводятся с верхней частью раствора, который проходит очистку и регенерацию, кратность его циркуляции равна пяти. Длительность процесса санитарной обработки яиц 1,5 мин„ Очищенные яйца транспортером передаются на дальнейшие операции производства яичного мороженого меланжа; замораживание, отепление, очистку от скорлупы и направление для дальнейшего использования.
Пример 5. В емкость объемом 1 м , содержащую решетчатое ложное дно и снабженную системой для создания циркулирующего жидкостного кипящего слоя, подают 4%-ный раствор уксусной кислоты. После сортировки яйца с размером продольной оси мм укладывают на сетчатый транспортер и направляют в емкость. В раствор уксусной кислоты вводят твердые частицы фторопласта с размером
1,5 мм (т 0,03) и объемной концентVtрацией 0,3 (- 0,3). В нижнюю
часть емкости под решетку насосом подают раствор уксусной кислоты, который образует над решеткой жидкостный кипящий слой частиц фторопласта. Скапливающиеся в процессе обработки загрязнения отводятся с верхней частью раствора, который проходит очистку и регенерацию, кратность его циркуляции равна четырем. Длительность процесса санитарной обработки яиц 3 мин. Очищенные яйца транспортером передаются на дальнейшие операции производства яичного мороженого меланжа.
Формула изобретения
Способ санитарной обработки яиц, включающий обработку яиц раствором соляной кислоты или пищевых карбо51477344 6
новых кислот, отличающий-чение 1,5-3 мин, а в раствор вводят
с я тем, что, с целью повышениятвердые частицы инертного вещества,
качества и сокращения продолжитель-отношение размеров которых к продольности процесса, обработку ведут в5 ной оси яйца составляет 0,03-0,05
потоке с кратностью циркуляции 3-5при объемной концентрации частиц
при концентрации кислот 2-5% в те-0,2-0,35
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ДЛЯ СУХОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ СКОРЛУПЫ ЯИЦ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ | 2005 |
|
RU2294096C1 |
Способ производства кальцинированного яичного меланжа | 1989 |
|
SU1678291A2 |
СПОСОБ МОЙКИ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ | 2005 |
|
RU2322803C2 |
Способ холодильной обработки яиц | 1989 |
|
SU1739948A1 |
Машина для разбивания яиц и разделения их на фракции | 1987 |
|
SU1472040A1 |
Машина для санитарной обработки яиц | 1978 |
|
SU780827A1 |
СПОСОБ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБЪЕКТОВ ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА | 2020 |
|
RU2749583C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА | 2021 |
|
RU2758633C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ С ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1995 |
|
RU2141207C1 |
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯЙЦА | 2017 |
|
RU2654622C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам подготовки яиц перед переработкой. Целью изобретения является повышение качества и сокращение продолжительности процесса. Яйца обрабатывают потоком раствора соляной или пищевых карбоновых кислот концентрации 2-5% с кратностью циркуляции 3-5 в течение 1,5-3 мин. В раствор введены частицы твердого инертного вещества, например фторопласта, отношение размеров которых к продольной оси яйца составляет 0,03-0,05 при объемной концентрации частиц 0,2-0,35. Частицы в потоке образуют кипящий слой, очищающий поверхность скорлупы от загрязнений.
Способ производства яичного продукта | 1986 |
|
SU1373393A1 |
Авторы
Даты
1989-05-07—Публикация
1987-06-11—Подача