Способ производства яичного продукта Советский патент 1988 года по МПК A23J1/08 

Описание патента на изобретение SU1373393A1

со

оо

со

;о оо

И.«)Г))1 тение относится к обработке пти- |ц. прил KToii и может быть применено на нредприятиях птицеперерабатывающей проMlillil. К ИНОСТИ.

Це. 1Ь изобретения повып еиие качества яич11о1() п|)()лукга путем иск.чючепия попадания и него CKOji. iyiHj.

1 Ipe.i.iar аемый способ ;1ак. 1К)чается и том. ч го пе)ел )аживанием яии на lix |1ове)П()сги по максимальному периметру Я11иа перпспликулярпо продольной оси фор- мируип конценграгор напряжения механическим либо химичс ским путем.

С.поеоб п.т. 1К)етри|пегся следук)пи1ми примерами.

Пример L

lloc.ie ко11гро. 1я и санитарной обработки япиа поступают па участок формирования М1 ха11ическпм путем концентратора нанря- жецп1 |. Ф(1)мирую1 концентратор панряже- ПН11 острым прелметом. например . на ско)л,пе В)ап1аюннмося яйца или вращающейся Hi.ioii на скор.туне пенолвижносо Я11ца по ею максимальпому периметру, нер- п(М1Лику.1ярно продолы1О11 оси. Иг.та шири- noii K.I Г) мм направлена нод углом 20° к п|)ол1).1ьпо1| осп Я1ща и во:1ле11ствует на ско()- . ly п с силой 0.1 Г) И.

111и)ина копнет ратора нап)яжений обус- и)ИЛ1М1а 111П|1И11ой ос1)о1 () предмета. Дли- I е. П)ик гь фо|1м ированпя концентратора напряженпГ) для С1аплартного яйна при cKopoi iii . () Mi c составляет 30 с.

11(нме (}и)рмпрова1П1я конпен i раг())а папряж1 пий Я11ца ; амораживаю1 хладопо- сиг1Мем. папрпмер во:«духом, при темпера- -30 Ч в гечепии tiO мин. нри про- пс оД11Г .тение ско).тупы Т репипюй на дне половинки, латем огеплиют теплоно- гшелем. например . гемперату)ой 20 (, и ечепии 5 мин. Дл.тее я)1на носту- паю на ycrpoiicTHo для отде.ченпя образо- 11О.ТОВИПОК скорлупы от :(аморо- Ж1М1ио|1) (.од( ржимого с помощью, цапри- Nu ). виГ)ац11.ч () 1 Л1 лепное от-cKop. iyrnii за- 1о)пжеппое содсржнмое яиц собирают в 1Л1КОС1П и иап)ав.1як)т на Texiiiuoi ические цели.

Пример 2. После контроля и санитарной обрабогки Я11иа поступают на участок фор- мпроиапия химическим путем концентратора пап 1яжени11. Копцептратор iiNicM панесения па скор.туну яйца цо его м аксим а. 1ьному пе|)иметру нерпепдику;|яр- про.иктьнои оси я1П1а раствора кислоты. например 1 Г)/,:,-но11 уксусной. Формируют KOHIUM11 ра юр напряжений предметом, но- сшянпо смач1П)аю1Ппмея кислотой, напри- 11 Р 1па|)иком. па скорлупе врап1аюни гося яГп1а и, in врап1ак)пи1мся шариком на скор- lyiU неголвижпого яйца. Ширина концент- :iaii)pa нап 1яжеция обусловлена размером iiMiKa. плц)имер. лиаметром 1 мм. При

этом на скорлупе яйца по ширине концентратора нанряжений идет химическая реакция:

5

0

5

0

5

0

5

СП СООН

.СОг

+ СаСОз - СНз СООСа +

-f 11 л СО.

J

0 .

Н

Длительность химического взаимодействия составляет 0.8 мин. При этом происходит формирование концентратора напряжений 1пириной 0,() мм, глубиной 0,25 мм.

/1альнейп1ую обработку яиц проводят по примеру 1.

При температуре ниже криосконической содержимск яиц замораживается , увеличивается в об1)еме и за счет энергии расширения на скорлупе образуется трещина, плоскость сечения которой составляет угол с плоскостью сечения но продольной оси яйца г 30. Нестабильность направления тре- шин1)1 приводит к тому, что прилагаемое усилие для отделения скорлупы не всегда }1аправлено по нормали к направлению тре- 1НИНЫ, что приводит к дроблению скорлупы, кроме того, изменяется величина самого уси- .П1Я, так как она яи.тется минимальным го;Ц)Ко тогда, когда уси.тие направлено перпендикулярно к паправ.тению трещины. Все это усложняет процесс отделения скорлупы и снижает ею качество.

ДоТя у11рс)щепия процесса отделения скор- луны и иовьцнения его качества необходимо, чтобы усилие бы.чо всегда ири.тожено но нормали к нацрав.лепию трещины, так как величина усилия нри эгом минимальная и не происходит дроб.чение скорлупы. Изменение направления приложения усилия в соответствии с изменением нанравления трещины является с,тожнь 1м процессом. Для стабилизации направления усилия необходимо стабилизировать направление образования трещины. Для этого на скорлупе le- ред замораживанием формируют концент- рат(ф напряжений, который дает возможность сосредоточить больн ие напряжения на малых учасгках. Кро.ме ТО1Ч), введение концентратора напряжений увеличивает скорость деформации 1гри понижении те.м- пературы за счет уме11ьн1ения термического сопротивления. Фактором, обуславли- ваю1Г1Г1м концентрацию нанряжений, является метка в виде царапины.

При замораживании происходит максимальная концентрация нанряжений, еозда- ваем1)1х энергией расширения содержимого яйца, по к(нцентратору нанряжений, что приводит к направленному нояв-тению трещины на скорлуне и исключает дробление скорлупы. Направленная трещина дает возможность четко разделять скорлупу яиц на две части, что в дальнеЙ1нем упрощает

процесс отделении ее от ;uiMO)()/KeiiH()i D содержимого. Избежание дроб.1еиия CKOJV луны новьинает качество процесса очистки яиц от скор.туиы за счет исключения иоиа- дания ее части в содержимое яиц.

Концентратор нанрижений формируют на поверхности скорлуны механическим ли бо химическим путем.

Для формирования концентратора напряжений механическим путем проводят нанесение острым предметом, например иглой. царапины на скор,туп. Ширина коппентра тора напряжений составляет (.1,01 0.02 длины продольной оси яйца. При п1И)инс меньп1е 0,01 длины npoTo,n,Hoii оси niina концентратор напряжепп11 очень y:sKiiii и создаются при су1иествуюп1е11 механизации технические т)удносгп в сто фо)мироиа- НИИ. При ширине больше 0,02 длип1 1 про дольной оси яйца, конпентраюр нап11яж1 - ний формируется нечеткс), так как не пропс ходит четкая концентрация напряжений из-за большой ширипы KoiineiiTpaiopa, что приводит к появлению Т1)еп1ип на скорлупе в различиых нанравлениях, по в преде. ia п ирины конпентра ора. , от им а. и,- ная HJHpnua когшен ipaTo)a нан)яжепи1( е о ставляет 0,01 0,02 длины 1родо,1ьно11 оси яйца.

Глубина конпен I ратора н апря/кег .ий составляет 0,50 0,67 толщины cKop,iyin,i Если глубина коггцентратора naiipn/KCHHii больше чем 0,Н7 To,Tirinni)i скор,г niji, uj воз- можнс.) нарушение гкмостности яйца. При глубине коицеитратора на1гряжепи11 меньше 0,50 толгциш.) скор,гупы, концентратор нанряжени вьгражегг слабо, так как 15 процессе техпологггческой обработки возможпп появление побочнГ)1Х меток па cKop, iynt (рисок, царапин, и т.п.) и, ес,ги кгубина их батьше чем концентратора ггапрнжеиий. то трешина на скорлуне образпиг.к аетс я по побочным меткам и не имеет 1гап)ав.1ения, заданного) коггцептратором напряжегги11.

Длите.тьность формироваггия копнен г ратора нанряжениг опреде.чяют VKCirepn ментально. Так, irpn возде11ствии острого иредмета, гганример И1 льг, с cn.ioii 0,1 Г) Н (скорлуиа выдерживает силу 0,2 О,.5 И) на CKOp. iyny яГша толгциной 0,-5Г) мм ггод углом 20, длительность формирования составляет 30 с при скорости 9,10 м/с. Ширина и гчтубина к()нгг.ентрато)а гингряжениГг при этом состав. гяет 0,4 мм и (1,1Г) мм соответственно.

Форм и ров а гше конпегп ра1();а наггряже- ни11 механическим путем представ.тепо и примере 1.

Концентратор наггряжешп {|)ормирук)г химическим , сушпость ког сфогч) состоит в том, ч г о скор,пупу яиц обрабат ыв; ют растворами кислот, гыпример со. гяпо или пищевыми ка()боиовг гми кгс.юг ами.

0

(кор. -i;iii :;)о.1л 1 д к и liiee 1 KoHVKi оо i. го

.шчают .Ilia с.юя: H, J |1 жггьгГг (|(1Чам,ш| ;: ип I fUMi пик I еосоч Koiu.ni 1 Ип iui . : ччигем

I .ioe I. iMii). 1 :; . 1:а и|И|гя i . n.iii.r: -.acib сое;1ипепи1) маишм и фосфо ;, ,i i; ггомпочти чисг1 1и 1.11 к.к . n.iit Ka.ii iuii ,

С1)де)жапие которою cociari.iiiei iai4-i i ско),.г.

gПри обработке скор,г расгворами кис, 1от гг)оис ходит химическая реакция гмаимо- дейсгвия кислогГ) с карбопатом к,1лг,ппя с ныдс,лепп1 М гч гекисло о газа. 15 рез,гьг ате Н-акпии 1гроисходиг растворение ско),гупы и утонГ)Шепие ее. Ь.сли расгвором кш логь

- обработап, узкую ггонерхпость скор, гго максима.тьиому 1геримет)- яг|ца nepneii- .щку.чярно продо.тьпо ОСИ, Г1 образчегся ггоясок с более TOHKOII cKop., чю и яи гя1 тся конпенrpaiopuM пагцтяжеши г

0Ширина когшен г ратора на:111яЖ1Ч1И11 со

сгав.тяет 0,01 0,02 .ч. П|1одо,тьпо1 1 оси Я111га. 11|1И ширине более 0,02 со.сдается irpn (а о аживании рассеянное 1гап)авлеиис ipeniniibr гго пгирипе копнен i parop.i. llpn пшригге меньше 0,01 длиньг Г)олч, 1ьно11 чей яйца Коппентра I op iian|nrAefiiiii iKtiir гг со(- .гаюгея г ехнич1ч КИ( гр дносгп ;i ег о форми Сований.

Глчбина Kornu HTp n ора напря/)ений со стаг,гяет О.йО 1),п7 r iiinnni.i скор,. П |чг

0 Koinierr г(К| г o;ia (Ч1нг1 оо.кч 0,67 го. i 1циг( скор, 1 пы Mo/Kei притон г и по. - ное растворенг е CKop,,i l по rci ip. i irnoii 11Л(Ч1Ки. Так как опа co.iC rvKHi большое количество гго) |20. КГ по|1 па I I , г о

возможно Пр }ГГИКНОГК ПИе КПС.ГОГГ.1 ri СОД1 р5 я1|ца. что педег к сгш/м-ниго его ка- чес г ва. 11 ри г губи не чичгее О,;) г о. г iuinii r скор лу1гг,1 ко||ги пг)ато;1 Hanpvr.erinn фо-рмирч ггечс-гко и.з-Зи ш. июжш.гх побочных Mi - IOK (ри .ок, ггарапггн), iii - ;rri:4;iro;nj( Г прог, 1г,ессс технологич скои обраГичкн, 1. которг гх может сооттк-гс г riori.i г i. глубине коггггентратора папряжстгиГг 11о-1гом опггг |-,тубгггга г-,оп;Г1Чп |Ь м ор;: н,1чряже- 1ГПЙ. (|м)рмируемог о n4Ci4Ni . i. о став, гяет 0,50 0,Г)7 г ), гшиш г м М . i им

5Экс1гериме1гт;;лг,|1о бг.г.га с i. но,; . -.i

СКОрОСТГ) рас г Г 0 НЧГИЯ ЯГГЧПОГ СКор. il

зависимости от вида ir копцен г рапии )ас вора кпслот. Так, при o6pa6oii e скорл П1 г sriina в ,-ном рас г норе укеусггои Гчис. гкгг.г. скоростг расг ГМ)ренп 1 соч г а гигл;; О. И I г iiin Л. и те.т г. ноет ь нмоза гчгч коггпеп i ,1; Т())а па1гряж1мги1г xriMii .errxiiM лилг I.IM ст апда)Т ног о яйна и iaiiHen ov i г) ни ,а кис. ютТ) и ее r-. грагг ii;i i гс i ,i - ч,-, i; габ, гнгге.

5Паггесегг. KIMII.. : ,11-фа нанря.-ке Нм:

.гаег ожнос г г. пр:. ч;; -; ;.. leii - М об|)аЗОИаГГИЯ гре: J ;ll,l rKop, hpil моражпванпи n i о (.1,||;а гт, икое н.1:.р:

ление, при котором величина усилия для СИНТИЯ скор.туиы всегда минимальна, а на- правлеиие иерпендикулярно к направлению трещииы. Это иск-тючает дробление скорлу- 111)1 и дает возможность при минимальной величине усилия повысить качество яичного продукта п упростить процесс очистки от скорлупы.

Формула изобретения

1. (люсоб производства яичного продук- га, предусматривающий контроль и санитарную обработку яиц, замораживание, отепле

ние яиц и отделение скорлупы, отличающийся тем, что, с целью повышения качества яичного продукта путем исключения попадания в него скорлупы, перед замораживанием яиц на их поверхности по максимальному периметру яйца перпендикулярно продольной оси формируют концентратор напряжений, ширина которого составляет от 0,01 до 0,02 длины продольной оси яйца, а глубина - от 0,50 до 0,67 толщины скорлупы. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентратор напряжений формируют путем обработки растворами соляной или пищевых карбоновых кислот.

Похожие патенты SU1373393A1

название год авторы номер документа
Способ производства яичного продукта 1989
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1667800A1
Способ производства яичного продукта 1988
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1616582A1
Машина для разбивания яиц и отделения их содержимого от скорлупы 1952
  • Тихомиров А.Е.
  • Фалеев Р.А.
SU96742A1
Способ производства яичного продукта 1988
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1639577A2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЯИЦ 2013
  • Де Кетеларе Барт
  • Периану Каталин
RU2651008C2
Автомат для разбивки яиц и отделения содержимого от скорлупы 1961
  • Бондарев И.Т.
  • Макаров А.П.
SU147304A1
Устройство для переработки скорлупы сырых яиц 1988
  • Махлис Григорий Львович
  • Середницкий Петр Владимирович
  • Бутз Владислав Казимирович
SU1530253A1
Способ замораживания и хранения яиц 1984
  • Корнараки Виктор Викторович
SU1286144A1
Способ производства кальцинированного яичного меланжа 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1438687A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЯИЦ 2011
  • Де Кетеларе Барт
  • Де Бардемакер Йоссе
  • Брюнненкреф Ерун Эверт Ян
RU2583687C2

Реферат патента 1988 года Способ производства яичного продукта

Изобретение относигся к обработке птиценродуктов и может бытЬ) применено на предприятиях нтиненерерабатывающе прюмышленности. Цель и:м)брегенияноВ111Н1ение качества яичного продчкга пугем иск.:1ючения ноиадания в нею скорлупы. Способ характеризуется тем, что перед замораживанием яиц на их поверхности по максимальному периметру -лтул перпендикулярно продольной оси формир нп кон- пентратор напряжении. I з.п. (( --Ч , I табл.

Формула изобретения SU 1 373 393 A1

Уксл сная

С.о. шная

9 15 30

3

1,5

1,1 0,8 0,7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1373393A1

Гуслянников В
В
Подлегаев Л
А
Технология мяса нтицы и яйцепродуктов
М.: Пищевая промышленность, I979
Способ производства яичного продукта 1984
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1335245A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 373 393 A1

Авторы

Корнараки Виктор Викторович

Азарова Надежда Григорьевна

Даты

1988-02-15Публикация

1986-05-06Подача