Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 Советский патент 1989 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение SU1470275A1

1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств и придание н.а- питку бананово-полынного вкуса.

Напиток содержит сок алоэ, арбузный сок, сок шиповника, йодированный, хлористый натрий, настой липового цвета, яблочный сок и водный экстракт тыквенных отходов, в следующем соотношении, мас.%:

Сок алоэ0,8-1,1

Арбузный сок35,0-40,0

Сок шиповника8,0-10,0

Настой липового

цвета16,0-18,0

Йодированный хлористый

натрий0,3-0,55

Водный экстракт

тыквенных отходов0,6-7,0

Яблочный сокОстальное

Сок алоэ древовидного содержит алоины (смесь нескольких антрогликозидов), главным из которых является тликозид антро- на алоэ - эмодин (около 40%); реин, хри- зофанол, фисцион и производные этих ве- шеств (антранол, антрон, антрахинон) и их гликозидные соединения. Кроме того, сок содержит специфические гетерозиды -

алоинозиды А и В, а также око.чо 10% смолистых соединений и горькие вещества. Суточная доза употребления алоэ составляет 2-6 чайных ложки (20-60 г). Сок используется для лечения болезней маз, хронического артрита, брон.хиалыюй астмы, различных болезней желудка i; двенадцатиперстной кишки. Приготавливается традиционным способом из листьев алоэ с последующим консервированием.

Плоды арбуза содержат сахара (фруктоза 2,5-12%, глюкоза), азотистые вепцч-т- ва, клетчатку, белки (0,7%), пигменты, витамины С (7 мг/ЮОг), Л (0.1 мг/100 г). В|, В2, РР, фолиевую кислоту.

Для получения сока арбуз-ы моют, обсушивают, разрезают вдоль на четыре части. отрезают жесткую наружную кожуру, вы1)е- зают отдельно мякоть и мягкую часть кожуры с последующей выборкой семяи. Далее вдоль разрезают полоск;-; 50--60Х Х25Х25 мм, пересыпают сахарным песком (4 кг на 10 кг плодов), выдерживают при температуре 22 -23°С в течение 22 ч, сливают и консервируют сок.

Сок щиповника содержит дубильные iio- щества (около 3%), редукционный сахар (10-13%. 2,5% которого составляет саха §

О

Ю

« сд

роза), органические кислоты (3,5% которых составляет яблочная и лимонная), жирные масла (около 2,5%), эфирное масло (в его состав входит ванилин), белковые вещества, пектиновые вещества (0-13%), минеральные соли кальция, магния и железа, много аскорбиновой кислоты, каротина, витамины Вг, К, Р, филохинон (около 40 биологических единиц), рибофлавин (около 0,03 мг/%), биофлавоноид (цитрин), а также каротиноид, ликонен и гликозидные группы). Для получения сока плоды моют, очищают от семян и волосков, бланшируют в течение 1,5 мин, дают стечь воде, пересыпают сахарным песком (5 кг на 10 кг плодов), выдерживают в течение 26 ч при температуре 20°С, сливают и консерв руют

сок.

В состав липового цвета входит эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновый спирт, фарнезол, флавоновый гликозид гиспередин, гликозид тилиапин, сапонины, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, слизь, воск, фитонциды. Водный настой цвета оказывает сильное потогонное спазмолитическое и секретолитическое действие, а также выявляет жаропонижающее и противовоспалительное влияние, успокаивает боль и действует противосудорожно. Кроме того, содействует лечению болезней желудка, печени, кшцечника, мочевого пузыря, почек, почечно-каменной болезни, снижает боли и рези в животе, используется при полиартрите.

Для получения водного настоя цветов липы берут г сухих цветов на 4 л воды с температурой 95-100°С и настаивают 2 ч, затем кипятят 3-5 мин, настаивают еще 15 мил, процеживают.

Йодированный хлористый натрий вводится для возмен1ения потерь соли и йода из организма нри потовыделении.

Тыквенные пектиновые заготовки получают из отходов при переработке тыквы (внешняя жесткая кожура с остатками мякоти, внутренняя сердцевина без семян). Для этого их складывают в емкость заливают водой (1 л на 5 кг отходов) и кипятят в течение 35-40 мин. Из полученной массы отжимают сок, который пастеризуют при температуре 80-85°С в течение 10-12 мин.

Яблоки содержат 0,4% белков, до 16% са- харов (преимущественно фруктоза), до 0,9% органических кислот (яблочная, лимонная) вд О 26% аубильных веществ, витамины А (0,03 мг/юбг), С (13 мг/100 г) В,, Вз, РР, минера;1Ы1ые вещества (железо, кальций, медь, марганец), пектиновые веп1еетва, клетчатку. Яблочный сок полезен при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе.

1470275

4

подагре, болезнях печени и почек, способствует усилению перистальтики кищечника и

т. д.

Для получения сока плоды моют, разрезают на дольки толщиной 20-25 мм, удаляют плодоножки, семенные камеры, обсу- щивают и укладывают в тару, пересыпают сахарным песком (4 кг на 10 кг плодов), выдерживают при температуре 20°С в течение 22 ч, сливают и консервируют сок.

После получения арбузного и яблочного соков, сока шиповника, сырье пригодно для дальнейшего использования (цукатов, варенья, желе и т. д.).

Пример 1. Для получения напитка непосредственно перед употреблением в цехе (на участке) данные ингредиенты смещива- ют в суьцествующих смесителях (мещалках) в любой последовательности в специально выделенном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований в следующем соотношении, мас.%:

10

15

25

30

Сок алоэ0,8 Арбузный сок .35,0 Сок шиповника8,0 Настой липового цвета16,0 йодированный хлористый натрий0,3 Водный экстракт тыквенных отходов6,0 Яблочный сок33,9

Полученный напиток имеет приятный ба- наново-нолынный вкус.

Пример 2. Напиток готовятаналогично напитку по примеру 1 при следующ,ем соотношении ингредиентов.

мас.%:

35

40

Сок алоэ

.Арбузный сок

Сок шиповника

Настой липового

цвета

Йодированный хлористый

натрий

1,1 40,0 10,0

Водный экстракт

fs

7,0 23,35 имеет приятный

45

тыквенных отходов

Яблочный сок

Получен нь; и напиток бананово-полыппый вкус.

Пример 3. Напиток готовят аналогично напитку, приготовленному по примеру 1, при следующем соогношении ингредиентов

мас.%:

50

55

Сок алоэ

Сок шиповника

Арбузный сок

Настой липового

цвета

Йодированный хлористый

натрий

Водный экстракт

тыквенных отходов

Яблочный сок

1,0

9,0

37,0

17,0 0,5

5

0

Сок алоэ0,8 Арбузный сок .35,0 Сок шиповника8,0 Настой липового цвета16,0 йодированный хлористый натрий0,3 Водный экстракт тыквенных отходов6,0 Яблочный сок33,9

Полученный напиток имеет приятный ба- наново-нолынный вкус.

Пример 2. Напиток готовятаналогично напитку по примеру 1 при следующ,ем соотношении ингредиентов.

мас.%:

5

0

Сок алоэ

.Арбузный сок

Сок шиповника

Настой липового

цвета

Йодированный хлористый

натрий

1,1 40,0 10,0

Водный экстракт

fs

7,0 23,35 имеет приятный

5

тыквенных отходов

Яблочный сок

Получен нь; и напиток бананово-полыппый вкус.

Пример 3. Напиток готовят аналогично напитку, приготовленному по примеру 1, при следующем соогношении ингредиентов.

мас.%:

0

5

Сок алоэ

Сок шиповника

Арбузный сок

Настой липового

цвета

Йодированный хлористый

натрий

Водный экстракт

тыквенных отходов

Яблочный сок

1,0

9,0

37,0

17,0 0,5

Напиток имеет дегустационный балл 95,3, бананово-полынный вкус и стабильность при температуре 20°С 60 ч.

Был исследован химический состав предложенного напитка (таблица).

Процентный состав напитка обусловлен необходимостью получения организмом работающего в горячих и вредных цехах необходимого количества нату-ральных пектинов, витаминов, органических кислот и других веществ, получением максимального тонизирующего жаждоутоляющего и диетического эффекта, а также улучщением его биологической ценности.

Отсутствие какого-либо из компонентов .{ю несоблюдение процентного состава на10

Именно этот количественный и качественный состав данного напитка обуславливает появление бананово-полынного вкуса, повыщение дегустационного балла от 92,6 до 95,3.

Формула изобретения

Витаминизированный безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, водный экстракт тыквенных отходов и йодированный хлористый натрий, отличающийся тем, что, с целью повыщения органолептических свойств и придания напитку бананово- полынного вкуса, он дополнительно содержит настой липового цвета, арбузный сок и

питка приводит к ухуд иению указанных 15 соки щиповника и алоэ при следующем

20

свойств его и консистенции напитка.

Напиток отвечает всем требованиям, предъявляемым к безалкогольным пектино- витаминизированным напиткам, положительно воздействует на водно-солевой обмен в организме, хорощо утоляет жажду и не перегружает организм баластными веществами и углеводами.

Этот состав и свойства готового продукта позволяют рекомендовать напиток работающим во вредных условиях и горячих 25 цехах металлургического производства.

соотношении ингредиентов, мае. /о.

Сок алоэ.0,8-1,1

Сок щиповника8,0-10,0

Настой липового

цвета16,0-18,0

Йодированный хлористый

натрий0,3-0,55

Водный экстракт

тыквенных отходов6,0-7,0

Арбузный сок35,0-40,0

Яблочный сокОстальное.

Именно этот количественный и качественный состав данного напитка обуславливает появление бананово-полынного вкуса, повыщение дегустационного балла от 92,6 до 95,3.

Формула изобретения

Витаминизированный безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, водный экстракт тыквенных отходов и йодированный хлористый натрий, отличающийся тем, что, с целью повыщения органолептических свойств и придания напитку бананово- полынного вкуса, он дополнительно содержит настой липового цвета, арбузный сок и

соки щиповника и алоэ при следующе

соотношении ингредиентов, мае. /о.

Сок алоэ.0,8-1,1

Сок щиповника8,0-10,0

Настой липового

цвета16,0-18,0

Йодированный хлористый

натрий0,3-0,55

Водный экстракт

тыквенных отходов6,0-7,0

Арбузный сок35,0-40,0

Яблочный сокОстальное.

Похожие патенты SU1470275A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027382C1
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1542524A1
Безалкогольный напиток "Пекнавит-2 1986
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусов Николай Георгиевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
SU1424786A1
Напиток "Беларусь 1986
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1424785A1
Безалкогольный витаминизированный напиток "Пекнавит-3 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Гасило Екатерина Тимофеевна
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Дуганов Георгий Васильевич
SU1477365A1
"Безалкогольный напиток "Барвы Кола" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
SU1729406A1
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
  • Котоусов Николай Георгиевич
SU1477364A1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Попов В.Г.
  • Игумнова Е.М.
RU2116735C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО НАПИТКА 2012
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Черевач Елена Игоревна
RU2482698C1
Безалкогольный напиток 1987
  • Русаков Владимир Александрович
  • Осипова Лариса Анатольевна
  • Капустина Валерия Васильевна
  • Пономаренко Иван Иванович
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Липнягов Павел Павлович
SU1556635A1

Реферат патента 1989 года Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придания ему бананово-полынного вкуса. Напиток содержит, мас.%: сок алоэ 0,8-1,1

сок шиповника 8,0-10,0

настой липового цвета 16,0-18,0

йодированный хлористый натрий 0,3-0,55

водный экстракт тыквенных отходов 6,0-7,0

арбузный сок 35,0-40,0

яблочный сок остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 470 275 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1470275A1

Рецептуры на безалкогольные напитки
Национальные сорта
М., 1974, с
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Безалкогольный напиток "Пекнавит-2 1986
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Стрежекуров Эдуард Евгеньевич
  • Котоусов Николай Георгиевич
  • Котоусова Антонина Митрофановна
SU1424786A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 470 275 A1

Авторы

Гасило Юрий Анатольевич

Гасило Екатерина Тимофеевна

Милютин Владислав Николаевич

Белых Ким Дмитриевич

Даты

1989-04-07Публикация

1987-06-24Подача