1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств и придание н.а- питку бананово-полынного вкуса.
Напиток содержит сок алоэ, арбузный сок, сок шиповника, йодированный, хлористый натрий, настой липового цвета, яблочный сок и водный экстракт тыквенных отходов, в следующем соотношении, мас.%:
Сок алоэ0,8-1,1
Арбузный сок35,0-40,0
Сок шиповника8,0-10,0
Настой липового
цвета16,0-18,0
Йодированный хлористый
натрий0,3-0,55
Водный экстракт
тыквенных отходов0,6-7,0
Яблочный сокОстальное
Сок алоэ древовидного содержит алоины (смесь нескольких антрогликозидов), главным из которых является тликозид антро- на алоэ - эмодин (около 40%); реин, хри- зофанол, фисцион и производные этих ве- шеств (антранол, антрон, антрахинон) и их гликозидные соединения. Кроме того, сок содержит специфические гетерозиды -
алоинозиды А и В, а также око.чо 10% смолистых соединений и горькие вещества. Суточная доза употребления алоэ составляет 2-6 чайных ложки (20-60 г). Сок используется для лечения болезней маз, хронического артрита, брон.хиалыюй астмы, различных болезней желудка i; двенадцатиперстной кишки. Приготавливается традиционным способом из листьев алоэ с последующим консервированием.
Плоды арбуза содержат сахара (фруктоза 2,5-12%, глюкоза), азотистые вепцч-т- ва, клетчатку, белки (0,7%), пигменты, витамины С (7 мг/ЮОг), Л (0.1 мг/100 г). В|, В2, РР, фолиевую кислоту.
Для получения сока арбуз-ы моют, обсушивают, разрезают вдоль на четыре части. отрезают жесткую наружную кожуру, вы1)е- зают отдельно мякоть и мягкую часть кожуры с последующей выборкой семяи. Далее вдоль разрезают полоск;-; 50--60Х Х25Х25 мм, пересыпают сахарным песком (4 кг на 10 кг плодов), выдерживают при температуре 22 -23°С в течение 22 ч, сливают и консервируют сок.
Сок щиповника содержит дубильные iio- щества (около 3%), редукционный сахар (10-13%. 2,5% которого составляет саха §
О
Ю
« сд
роза), органические кислоты (3,5% которых составляет яблочная и лимонная), жирные масла (около 2,5%), эфирное масло (в его состав входит ванилин), белковые вещества, пектиновые вещества (0-13%), минеральные соли кальция, магния и железа, много аскорбиновой кислоты, каротина, витамины Вг, К, Р, филохинон (около 40 биологических единиц), рибофлавин (около 0,03 мг/%), биофлавоноид (цитрин), а также каротиноид, ликонен и гликозидные группы). Для получения сока плоды моют, очищают от семян и волосков, бланшируют в течение 1,5 мин, дают стечь воде, пересыпают сахарным песком (5 кг на 10 кг плодов), выдерживают в течение 26 ч при температуре 20°С, сливают и консерв руют
сок.
В состав липового цвета входит эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновый спирт, фарнезол, флавоновый гликозид гиспередин, гликозид тилиапин, сапонины, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, слизь, воск, фитонциды. Водный настой цвета оказывает сильное потогонное спазмолитическое и секретолитическое действие, а также выявляет жаропонижающее и противовоспалительное влияние, успокаивает боль и действует противосудорожно. Кроме того, содействует лечению болезней желудка, печени, кшцечника, мочевого пузыря, почек, почечно-каменной болезни, снижает боли и рези в животе, используется при полиартрите.
Для получения водного настоя цветов липы берут г сухих цветов на 4 л воды с температурой 95-100°С и настаивают 2 ч, затем кипятят 3-5 мин, настаивают еще 15 мил, процеживают.
Йодированный хлористый натрий вводится для возмен1ения потерь соли и йода из организма нри потовыделении.
Тыквенные пектиновые заготовки получают из отходов при переработке тыквы (внешняя жесткая кожура с остатками мякоти, внутренняя сердцевина без семян). Для этого их складывают в емкость заливают водой (1 л на 5 кг отходов) и кипятят в течение 35-40 мин. Из полученной массы отжимают сок, который пастеризуют при температуре 80-85°С в течение 10-12 мин.
Яблоки содержат 0,4% белков, до 16% са- харов (преимущественно фруктоза), до 0,9% органических кислот (яблочная, лимонная) вд О 26% аубильных веществ, витамины А (0,03 мг/юбг), С (13 мг/100 г) В,, Вз, РР, минера;1Ы1ые вещества (железо, кальций, медь, марганец), пектиновые веп1еетва, клетчатку. Яблочный сок полезен при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе.
1470275
4
подагре, болезнях печени и почек, способствует усилению перистальтики кищечника и
т. д.
Для получения сока плоды моют, разрезают на дольки толщиной 20-25 мм, удаляют плодоножки, семенные камеры, обсу- щивают и укладывают в тару, пересыпают сахарным песком (4 кг на 10 кг плодов), выдерживают при температуре 20°С в течение 22 ч, сливают и консервируют сок.
После получения арбузного и яблочного соков, сока шиповника, сырье пригодно для дальнейшего использования (цукатов, варенья, желе и т. д.).
Пример 1. Для получения напитка непосредственно перед употреблением в цехе (на участке) данные ингредиенты смещива- ют в суьцествующих смесителях (мещалках) в любой последовательности в специально выделенном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований в следующем соотношении, мас.%:
10
15
25
30
Сок алоэ0,8 Арбузный сок .35,0 Сок шиповника8,0 Настой липового цвета16,0 йодированный хлористый натрий0,3 Водный экстракт тыквенных отходов6,0 Яблочный сок33,9
Полученный напиток имеет приятный ба- наново-нолынный вкус.
Пример 2. Напиток готовятаналогично напитку по примеру 1 при следующ,ем соотношении ингредиентов.
мас.%:
35
40
Сок алоэ
.Арбузный сок
Сок шиповника
Настой липового
цвета
Йодированный хлористый
натрий
1,1 40,0 10,0
Водный экстракт
fs
7,0 23,35 имеет приятный
45
тыквенных отходов
Яблочный сок
Получен нь; и напиток бананово-полыппый вкус.
Пример 3. Напиток готовят аналогично напитку, приготовленному по примеру 1, при следующем соогношении ингредиентов
мас.%:
50
55
Сок алоэ
Сок шиповника
Арбузный сок
Настой липового
цвета
Йодированный хлористый
натрий
Водный экстракт
тыквенных отходов
Яблочный сок
1,0
9,0
37,0
17,0 0,5
5
0
Сок алоэ0,8 Арбузный сок .35,0 Сок шиповника8,0 Настой липового цвета16,0 йодированный хлористый натрий0,3 Водный экстракт тыквенных отходов6,0 Яблочный сок33,9
Полученный напиток имеет приятный ба- наново-нолынный вкус.
Пример 2. Напиток готовятаналогично напитку по примеру 1 при следующ,ем соотношении ингредиентов.
мас.%:
5
0
Сок алоэ
.Арбузный сок
Сок шиповника
Настой липового
цвета
Йодированный хлористый
натрий
1,1 40,0 10,0
Водный экстракт
fs
7,0 23,35 имеет приятный
5
тыквенных отходов
Яблочный сок
Получен нь; и напиток бананово-полыппый вкус.
Пример 3. Напиток готовят аналогично напитку, приготовленному по примеру 1, при следующем соогношении ингредиентов.
мас.%:
0
5
Сок алоэ
Сок шиповника
Арбузный сок
Настой липового
цвета
Йодированный хлористый
натрий
Водный экстракт
тыквенных отходов
Яблочный сок
1,0
9,0
37,0
17,0 0,5
Напиток имеет дегустационный балл 95,3, бананово-полынный вкус и стабильность при температуре 20°С 60 ч.
Был исследован химический состав предложенного напитка (таблица).
Процентный состав напитка обусловлен необходимостью получения организмом работающего в горячих и вредных цехах необходимого количества нату-ральных пектинов, витаминов, органических кислот и других веществ, получением максимального тонизирующего жаждоутоляющего и диетического эффекта, а также улучщением его биологической ценности.
Отсутствие какого-либо из компонентов .{ю несоблюдение процентного состава на10
Именно этот количественный и качественный состав данного напитка обуславливает появление бананово-полынного вкуса, повыщение дегустационного балла от 92,6 до 95,3.
Формула изобретения
Витаминизированный безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, водный экстракт тыквенных отходов и йодированный хлористый натрий, отличающийся тем, что, с целью повыщения органолептических свойств и придания напитку бананово- полынного вкуса, он дополнительно содержит настой липового цвета, арбузный сок и
питка приводит к ухуд иению указанных 15 соки щиповника и алоэ при следующем
20
свойств его и консистенции напитка.
Напиток отвечает всем требованиям, предъявляемым к безалкогольным пектино- витаминизированным напиткам, положительно воздействует на водно-солевой обмен в организме, хорощо утоляет жажду и не перегружает организм баластными веществами и углеводами.
Этот состав и свойства готового продукта позволяют рекомендовать напиток работающим во вредных условиях и горячих 25 цехах металлургического производства.
соотношении ингредиентов, мае. /о.
Сок алоэ.0,8-1,1
Сок щиповника8,0-10,0
Настой липового
цвета16,0-18,0
Йодированный хлористый
натрий0,3-0,55
Водный экстракт
тыквенных отходов6,0-7,0
Арбузный сок35,0-40,0
Яблочный сокОстальное.
Именно этот количественный и качественный состав данного напитка обуславливает появление бананово-полынного вкуса, повыщение дегустационного балла от 92,6 до 95,3.
Формула изобретения
Витаминизированный безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, водный экстракт тыквенных отходов и йодированный хлористый натрий, отличающийся тем, что, с целью повыщения органолептических свойств и придания напитку бананово- полынного вкуса, он дополнительно содержит настой липового цвета, арбузный сок и
соки щиповника и алоэ при следующе
соотношении ингредиентов, мае. /о.
Сок алоэ.0,8-1,1
Сок щиповника8,0-10,0
Настой липового
цвета16,0-18,0
Йодированный хлористый
натрий0,3-0,55
Водный экстракт
тыквенных отходов6,0-7,0
Арбузный сок35,0-40,0
Яблочный сокОстальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 | 1987 |
|
SU1542524A1 |
Безалкогольный напиток "Пекнавит-2 | 1986 |
|
SU1424786A1 |
Напиток "Беларусь | 1986 |
|
SU1424785A1 |
Безалкогольный витаминизированный напиток "Пекнавит-3 | 1987 |
|
SU1477365A1 |
"Безалкогольный напиток "Барвы Кола" | 1990 |
|
SU1729406A1 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 | 1987 |
|
SU1477364A1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2482698C1 |
Безалкогольный напиток | 1987 |
|
SU1556635A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придания ему бананово-полынного вкуса. Напиток содержит, мас.%: сок алоэ 0,8-1,1
сок шиповника 8,0-10,0
настой липового цвета 16,0-18,0
йодированный хлористый натрий 0,3-0,55
водный экстракт тыквенных отходов 6,0-7,0
арбузный сок 35,0-40,0
яблочный сок остальное. 1 табл.
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
Национальные сорта | |||
М., 1974, с | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Безалкогольный напиток "Пекнавит-2 | 1986 |
|
SU1424786A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-04-07—Публикация
1987-06-24—Подача