If.
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 | 1987 |
|
SU1477364A1 |
Безалкогольный витаминизированный напиток "Пекнавит-3 | 1987 |
|
SU1477365A1 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 | 1987 |
|
SU1470275A1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" | 1993 |
|
RU2044501C1 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" | 1994 |
|
RU2077566C1 |
Алкогольный напиток "Тамариси | 1983 |
|
SU1142506A1 |
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2147205C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
Изобретение относится к безалкоголь- Hoi i Г1ромь)1111ленности. Целью изобретения является повышение стабильности и орга- нолептически.х свойств напитка и придание ему вкуса дыни. Напиток содержит следующие ингредиентьз, мас.%: водный экстракт тыквенны.х отходов 10,0- 14,0, капустный сок 20,0-25,0, яблочный сок 30,0--35,0, хлористый натрий иодированный 0,45-0,55, грушевая или коньячная эссенция 0,01 - О,(15, nac ioit чай1Ю о r iii6a 25,4 39,54. табл.
4 N3
4 1
ОС
О5
Изоб)етеиие огносится к бе la. iKoro b- ной iipoMbiiii.ieiiHOCTH.
Цель изобретенияповышение стабильности и органолетических свойси на нитка и придание напитку вкуса лыни
Напиток содержит канустный сок, яблочный сок, хлорист1)1Й натрий йодированный, настой чайного гриба и водный )акт тыквенных отходов, 1()ун1евук) или коиьяч- HVK) (ссениик) в следующем соотно1иении.
10,0 - 14,0 20,0 -25.0 30,0 35,0
Водный : кстракт
11 1квенных отходов
Канустный сок
Яблочный сок
Хло|) натрий
йодированный0,45- 0,55
Г|)ун1евая или коньячная
эссенция0,01 --0.05
Настой чайною гриба25,4 39,54
Л.1Я получения экстракта из тыквенных 01 ходон с О1 таткамн мякогн, внутренняя сердцевина без семян) их ск.тады liaioT в емкости, заливают водой (1 л на 5 кг отходов) и кипятят в течение 35 40 мин. Нз но.|ученной массы отжимают сок, кото|)ый насгеризуют нри 80 85°С в течение 10 12 мин.
Ка11устн1 1Й сокисточник раз, 1ич|1ых
углево.юв, азоти1 тьг BCHiecTfi. минера.тьных С().1ей. Важна и капустная к,сетчатка, ко торая ВЫВОДИ из ()1)ганнзма избьггочньи xo, iecre)HH и сгиму,1И)ует MOTOfniyK) (( НИК) кнн1ечника. (,содержащиеся в соке ли- ниты яв,1яются во буднге, 1ями деятельности ни|цеиа)и ге,)1х /tfe. ie3. .Много в нем и витаминов С (50 мг/ЮО I ). А (0.02 мг/ЮО |-), вигамннов г)ун11 В, РР, Н (мети.тметионин), гарт юновой кислогы и д)угих. Нос.тедняя .адержииает в о)ганизме н)евра1цение сахара и других умеводов в жир и. гаким образом. Г1)(-л(1тв)ан1аег на)астание изб)1- гочного веса. П капустном соке имеюгся и не к |ходнмг,1е человеческому организму минера.льные (имнества: калий, кальций, натрий, магний, же.тезо. фос()ор, сера. медь, йод.
/1,1Я Н(), 1учення капустного сока кочаны моют, сортируют но ра.мерам. режут на кусочки (40- 50) 30) мм при естественной то. ицине листа. Складывают в емкости, нересынают сахарным песком дважды из расчета 1.5 кг t axapa на 10 кг овощей. )живают но 15 16 ч при 18 - 20(; также дважды и (.мивают сок. (джн первого и второго с, 1ива обьединнют.
Яблоки (в за исимости от сорта) содержат до К)-; , caxai)OB (фруктоза), 0.4% бе.чков. дуби, 1ьные вен1ества. органические кислот1)1 (щавелевая, виннокаменная, лимонная), витаминь групп Л, С (1.3 мг / ИЮ г), витамины групн В. РР, минеральные со, меди, желе;1а. ка, 1ия. калыи я и др.. к, 1ет- . пектиновые вещества. Сок но.те.(ен и необходим нри бо.тезнях кин1ечно-желудоч5
ного тракта, гипертонии, д.-т уменьи ения избыточного) веса, при пода1 ре. болезнях почек, печени, при атеросклерозе и т.д.
;1ля получения яблочного сока плоды мо- юг. обсунгивают. разрезают на дольки тол- 5 тиной 15-20 мм. уда.пяют семенные ка- мо|)ы. гг юдоножки, ук,1адывают в емкости. ие)есыпают сахаром (2 кг на К) кг п.то- дов). выдерживают при 18 в течение 16 ч и с.тиваюг сок. С)пе|)ации повторяют 0 дваи;д1п (.оки nopBoi o li ivtofivii-o с.шва объединяют п|)и тех же режимах и расхода.х сыр1,я и сахари.
.-Ароматизатор (коньячпая и фруктовые :1ссенпип) добавляюг из расчета 2 3 кап- . 1И на i л напитка д.тя придания ему пикантного аромата и запаха.
Maiifn.it i г)иб лучмк всего (})ункпиони; рует в 10%-ном caxafiHOM растворе с до6ав. 1 асгоя чая (можно зеленого и.ти
/ке.1171го). Максима.11Л1г,1е К чебньи свойства
Q настой приобретает на 7 8 сутки ку.тьтивирования гриба. 11еред гоговнос1ьк) настой
нужнс) с. пчь, про4|ильтр011ать (1еско, 1ько
слоен ма),1и) и .жа1 Ч) некоторс е время
д,1я ул ч1нения вкусов1.1х качеств.
.Хлористый .натрий ю.шрованньп (нова- 5 ренная со.ть) вводитс5: л. и; ги) С0.1И и йода.
/l. iii по.тучения напитка nenocpiMci венно нере.т .тением в пехе (на участке) ;|Дап Ые i 1 редиен п. c ie;ii niiaioT н сущг-ст BVHinuix счи снпмях в .iKjni.ui носледова- те. 1ьности и спс нпально (ыделенном HOMV - (пении с соб. | JДeни м всех необходимых са- 1П(т.ч 1но-|ш иепических (ебований н опре- де. ICHHOM соотношении.
i роиентнь|й состав ot)vC.irjB/ en необходимосл ыо введ. в opiaHHiM рабо- так)Н1его необходимо1 о |- одичества минера, И)- м.гх солей. opi-afnt4i CK i KHCMIJT. нектинс.ь н д)угих нат v):,., иен1еств, по- .| чением максима,м. ци о И ч-, бно-п|)О(|.1И. 1а к- гическою и тинизируницего :(ф(})екта, 0 мк нием eio op aHo.iejii ически х качеств.
Отсутствие ч-.ыоо из комноненгор, |ибо несо |,тк)дение ;),)1 ен 1 HOI о на- пигка п|1иводит к ухудшению укачанн1)1х вьпне eio сзоист1( и консис; опции.
Наииток 1:|и чает всем гребованиям, - пред ьявляем1)1м к беза, 1К()го,мьным лечебн(1- профилактичесчим и тонизирующим наниг- кам, .хороню уто,тяет жажду и не иере- г|пжаег ор -аннш уi лево.тами и ба.т,1асгны- 1Н Beni,eciEi;j in.
.Химпчеч кий сг)став напитка представлен в 1аб,:|ице (среднее значение ингредиентов набор на 100 г нанитка).
Пример I. Л.я получения напитка не- tU HHo 11е|)сд чтют цеблением ингредиенты см1чнииак)т в с.к дующем соотно- 5 шении. ма-, %:
Водн1)1Й чксг.ам Т1)1кве11ньгх огходов К,ч1 Стный сок
Яблочный сок30,0
Хлористый натрий йодирова нн.ый0,45
Ароматизатор (грушевая эссенция)0,01
Настой чайного гриба39,54
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Водный экстракт тыквенных отходов14,0
Капустный сок25,0
Яблочный сок30,0
Хлористый натрий йодированный0,55
Настой чайного гриба25,4
Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотно1иении ингредиентов, мас.%: Водный экстракт тыквенных отходов12,0
Капустный сок22,0
Яблочный сок33,0
Хлористый натрий йодированный0,52
Настой чайного гриба32,48
Именно это количественное и качественное соотношение ингредиентов позволяет
B;-;;HbtH -экстракт TbiKKtHHbD: ПТХОЛОН
Капуст.чьд) Яблочный . ок
Х,|грИСТЬО И;|Т1И1Й
нолировл ннь.и
Ароматизатор ШРвая, коньячн.-;ч
ТСССНЩ1Я)
Наст. И о rpiiSa
придать готовому напитку вкус ,, IK, Бысить стабильность по сравнению г и, весгным напитком с 45,5 ч до 48 ч, а i)|ii ;i но.-10 1тический балл - с 84,3 до )2,(к
Формула изобретения
Безалкогольный нагпнток, соде)ж;ииий ароматизатор, яблочный и капустный соки, отличающийся тем, что, с целью иовьппеиия стабильности и органолептических снойсти напитка и придания ему вкуса дьчп1. он дополнительно содержит в(JДный T-JKCIJI.IKT тыквенных отходов, настой чайного грибп. хлористый натрий йодированны, в качсчч- ве ароматизатора используют г рмиевую или коньячную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
14,0
Водный экстракт
тыквенных отходов10,0KanycTHiim сок20.0
Яблочный сок30,0 .Хлористый натрий
йодированный0,45 Грушевая или коньяч 1ая
эссенция1),()1
Настой чайного гриба()ста;1Ы10(.
187,01
Безалкогольный напиток "ала-тау" | 1977 |
|
SU644452A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Способ приготовления капустного напитка | 1981 |
|
SU995729A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Складная решетчатая мачта | 1919 |
|
SU198A1 |
Авторы
Даты
1988-09-23—Публикация
1986-12-22—Подача