Способ иодирования поваренной соли Советский патент 1989 года по МПК C01D3/04 C01D3/14 

Описание патента на изобретение SU1479418A1

1

Изобретение относится к способу

иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.

Цель изобретения - повышение качества продукта за счет стабилизации концентрации йодистого калия в целевом продукте.

Способ осуществляется следующим образом.

Иодирование соли производят в смесителе, позволяющем одновременно смешивать независимо восемь составов в идентичных условиях. Корпус каждой смесительной камеры представляет собой стеклянный цилиндр, в который помещают навески соли в количестве 300 или 500 г, затем добавляют сначала раствор йодистого калия, а затем - тиосульфата натрия в количестве, соответствующем требованиям ГОСТа, Навеску KI определяют, исходя из нормы 25+5 г на 1 т, т.е. на 500 г требуется- 12,5 мг KI. Навеска KI в 12,5 мг содержалась в объеме воды, составляющем 0,1% от веса соли, т.е. 0,5 г. Аналогично определяют навеску для Норма 200+20 г на 1 т соли. Для 500 г - 100 мг НадS4.0 з в 0,5 г воды.

В качестве растворов йодистого калия и тиосульфата натрия используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного электролизера до достижения рН 10,5-11,0 (католит).

00

3147

Иодированию подвергают чешуйчатую соль хлористого натрия, имеющую развитую поверхность.

В табл. 1 приведена зависимость концентрации KI (г/т) в соли от времени хранения, растворы которого готовились на водопроводной воде (рН 7,8), водопроводной воде с добавкой щелочи NaOH (рН 10,7) и католи- те (рН 10,8).

В табл. 2 представлена зависимость концентрации йодистого калия (г/т) в соли от времени хранения.

В табл. 3 представлена зависимость концентрации йодистого калия (г/т) в соли от времени хранения при совместном и последовательном введении растворов йодистого калия и тиосульфата натрия.

Анализ результатов (табл. 1-3) по

по иодированию поваренной соли достигаются при использовании чешуйчатой соли, последовательным вводом раст- вора йодистого калия и тиосульфата натрия, приготовленных на католите, вследствие пористой структуры частиц соли и ослабления процесса разложения йодистого калия в щелочной среде.

1

0

5 0

8

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа иодирования поваренной соли и последовательным вводом растворов йодистого калия и тиосульфата натрия достигается лучшее качество смешивания инградиентов и значительно увеличивается срок сохранения постоянной концентрации KI.

Формула изобретения

Способ иодирования поваренной соли, включающий смешение ее с раствором йодистого калия и тиосульфата натрия, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта за счет стабилизации концентрации йодистого калия в целевом продукте, иодированию подвергают чешуйчатую соль, а в качестве растворов используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диаф- рагменного электролизера до достижения рН 10,5-11,О,причем соль смешивают сначала с раствором йодистого калия, а затем - с раствором тиосульфата натрия.

Таблица

Похожие патенты SU1479418A1

название год авторы номер документа
Способ получения иодированной поваренной соли 1988
  • Горшков Владимир Павлович
SU1664747A1
Способ иодирования выварочной поваренной соли 1987
  • Горшков Владимир Павлович
  • Новиков Николай Прокофьевич
SU1493615A1
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 2010
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Шинкарева Светлана Валерьевна
  • Злобина Елена Юрьевна
RU2440001C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИТИОНИТА КАЛЬЦИЯ 1997
  • Гусейнов М.А.
  • Тименбекова А.Т.
RU2127331C1
Способ иодирования поваренной соли 1988
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1650582A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2332855C1
СПОСОБ СТИРКИ БЕЛЬЯ 1992
  • Медведев Эдуард Георгиевич[Ua]
  • Горбачев Юрий Андреевич[Ua]
  • Романов Владимир Анатольевич[Ua]
RU2032782C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ИЗ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ В СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ 2014
  • Куприна Елена Эдуардовна
  • Маслова Галина Васильевна
  • Кириллов Александр Игоревич
  • Наумов Игорь Александрович
RU2557176C1
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 2007
  • Шестаков Сергей Дмитриевич
RU2323578C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Санина Т.В.
  • Пономарева Е.И.
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
RU2181544C2

Реферат патента 1989 года Способ иодирования поваренной соли

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте. Иодированию подвергают чашуйчатую соль с развитой поверхностью, а в качестве растворов иодистого калия и тиосульфата натрия используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного электролизера до достижения PH 10,5-11,0, причем соль смешивают сначала с раствором иодистого калия, а затем с раствором тиосульфата натрия. Срок сохранения постоянной концентрации KJ в товарном продукте увеличивается в 2 раза. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 479 418 A1

Таблица 2

14794186

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1479418A1

Зиновьев Л.И.Технология выварочной и иодированной соли
Пшцепромиз- дат, 1957, с
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1

SU 1 479 418 A1

Авторы

Горшков Владимир Павлович

Грибанов Геннадий Николаевич

Безкровная Нина Николаевна

Елецкова Людмила Леонидовна

Даты

1989-05-15Публикация

1986-12-18Подача