1
Изобретение относится к способу
иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.
Цель изобретения - повышение качества продукта за счет стабилизации концентрации йодистого калия в целевом продукте.
Способ осуществляется следующим образом.
Иодирование соли производят в смесителе, позволяющем одновременно смешивать независимо восемь составов в идентичных условиях. Корпус каждой смесительной камеры представляет собой стеклянный цилиндр, в который помещают навески соли в количестве 300 или 500 г, затем добавляют сначала раствор йодистого калия, а затем - тиосульфата натрия в количестве, соответствующем требованиям ГОСТа, Навеску KI определяют, исходя из нормы 25+5 г на 1 т, т.е. на 500 г требуется- 12,5 мг KI. Навеска KI в 12,5 мг содержалась в объеме воды, составляющем 0,1% от веса соли, т.е. 0,5 г. Аналогично определяют навеску для Норма 200+20 г на 1 т соли. Для 500 г - 100 мг НадS4.0 з в 0,5 г воды.
В качестве растворов йодистого калия и тиосульфата натрия используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного электролизера до достижения рН 10,5-11,0 (католит).
00
3147
Иодированию подвергают чешуйчатую соль хлористого натрия, имеющую развитую поверхность.
В табл. 1 приведена зависимость концентрации KI (г/т) в соли от времени хранения, растворы которого готовились на водопроводной воде (рН 7,8), водопроводной воде с добавкой щелочи NaOH (рН 10,7) и католи- те (рН 10,8).
В табл. 2 представлена зависимость концентрации йодистого калия (г/т) в соли от времени хранения.
В табл. 3 представлена зависимость концентрации йодистого калия (г/т) в соли от времени хранения при совместном и последовательном введении растворов йодистого калия и тиосульфата натрия.
Анализ результатов (табл. 1-3) по
по иодированию поваренной соли достигаются при использовании чешуйчатой соли, последовательным вводом раст- вора йодистого калия и тиосульфата натрия, приготовленных на католите, вследствие пористой структуры частиц соли и ослабления процесса разложения йодистого калия в щелочной среде.
1
0
5 0
8
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа иодирования поваренной соли и последовательным вводом растворов йодистого калия и тиосульфата натрия достигается лучшее качество смешивания инградиентов и значительно увеличивается срок сохранения постоянной концентрации KI.
Формула изобретения
Способ иодирования поваренной соли, включающий смешение ее с раствором йодистого калия и тиосульфата натрия, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта за счет стабилизации концентрации йодистого калия в целевом продукте, иодированию подвергают чешуйчатую соль, а в качестве растворов используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диаф- рагменного электролизера до достижения рН 10,5-11,О,причем соль смешивают сначала с раствором йодистого калия, а затем - с раствором тиосульфата натрия.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения иодированной поваренной соли | 1988 |
|
SU1664747A1 |
Способ иодирования выварочной поваренной соли | 1987 |
|
SU1493615A1 |
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2440001C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИТИОНИТА КАЛЬЦИЯ | 1997 |
|
RU2127331C1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1988 |
|
SU1650582A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2007 |
|
RU2332855C1 |
СПОСОБ СТИРКИ БЕЛЬЯ | 1992 |
|
RU2032782C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ИЗ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ В СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ | 2014 |
|
RU2557176C1 |
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2323578C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2181544C2 |
Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте. Иодированию подвергают чашуйчатую соль с развитой поверхностью, а в качестве растворов иодистого калия и тиосульфата натрия используют растворы, приготовленные на воде, предварительно обработанной в катодной камере диафрагменного электролизера до достижения PH 10,5-11,0, причем соль смешивают сначала с раствором иодистого калия, а затем с раствором тиосульфата натрия. Срок сохранения постоянной концентрации KJ в товарном продукте увеличивается в 2 раза. 3 табл.
Таблица 2
14794186
Таблица 3
Зиновьев Л.И.Технология выварочной и иодированной соли | |||
Пшцепромиз- дат, 1957, с | |||
Способ получения молочной кислоты | 1922 |
|
SU60A1 |
Авторы
Даты
1989-05-15—Публикация
1986-12-18—Подача