Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижение ее слеживаемости.
Получение поваренной соли осуществляют следующим образом.
Соль Экстра (0.5 кг) смешивают с 0,3 г иодида калия и 2,5 г тиосульфата натрия, содержащихся в 5,0 мл воды. После перемешивания получают смесь I.
Одновременно готовят смесь II. Для этого 0,5 кг соли Экстра смешивают с 0.1 г
гексацианоферрата (II) калия, содержащегося в 10 мл воды.
Далее смесь I смени оэют с 9 кг соли Экстра и, когда коэффиииент вариации достигает 20 - 25 % (т. е. не менее 60% проб содержат KJ в диапазоне 20 - 30 г/т), вводят смесь II. Процесс смешивания продолжают до коэффициента вариации, равногоЗ-5 %.
Пример. Для исследований по получению иодированной соли используют вакуум-выварочную поваренную соль Экстра. Смешивание йодистого калия KJ, тиосульфата натрия и поваренной соли (смесь I). а также 1 %-ного раствора гексацианоферрата (II) калия с гидрофобным веществом (карбонат магния или поваренная
о о VJ
4 4
соль) (смесь l) производят в баночном сме сителе емкостью 1 л, а смеси I, II и поваренной соли - в плужном смесителе емкостью 1,5 л.
Анализ йодистого калия и гексациано- феррата(И) калия производят калориметрическим методом. Слеживаемость - с помощью ножа, представляющего собой прямоугольник из.проволоки 0,2 мм и размерами 2x1 см, размещенный в бюксе с солью нож после окончания опыта вынимают из бюкса с фиксацией усилия в граммах.
Приготовление смеси раствора йодистого калия и тиосульфата натрия с поваренной солью в соотношении 1 (40-50) (смесь I) позволяет получить качественную смесь (равномерное распределение йодистого калия в объеме поваренной соли). При меньшем соотношении увеличивается влажность смеси I, что ведет к ухудшению качества продукта при последующем смешении с основным потоком соли, а при большем увеличивается время смешения. При содержании йодистого калия 1 - 10 % (как по известному способу) получить равномерное распределение в объеме соли практически не удается.
Приготовление смеси 1 %-ного раствора гексацианоферрата (II) калия с гидрофобным (гидрофильным) веществом в соотношении 1:(100-110) (смесь II) преследует ту же цель, что и при получении смеси I - равномерное распределение гексацианоферрата (II) калия в объеме соли. При меньшем соотношении возрастает концентрация ферроцианида (), что превышает требуемую норму, а при большем ухудшается качество смеси. Сушка смеси II до влажности 0,15-0,2% производится с целью снижения влаги и предотвращения разложения йодистого калия при взаимодействии с гексацианоферратом (II) калия во влажной среде. При большем количестве влаги после сушки в смеси II наблюдается разложение йодистого калия, а меньшее количество влаги в смеси II вызывает расход энергии на сушку.
Смешивание смеси I с основным потоком поваренной соли в соотношении 1:(16 - 18) позволяет получить равномерное распределение йодистого калия. При меньшем соотношении увеличивается концентрация йодистого калия и влажность продукта, а при большем или ухудшается качество смешения, или увеличиваются затраты и время на смешивание.
Критерием качества смешения продуктов является коэффициент неоднородности (вариации) Vc.
В табл. 1 представлена зависимость концентрации йодистого калия от объема смеси.
В табл, 2 представлено влияние влаж- ности смеси I на количество KJ в готовом продукте.
Результаты табл. 1 и 2 показывают, что при заданных соотношениях 1 :(40 - 50) получается однородная смесь, При смешива- нии по известному способу (1/1000) однородной смеси в течении 20 мин не получается, а при увеличении влажности смеси I, в результате взаимодействия йодистого калия и гексацианоферрата (II) калия идет снижение йодистого калия в соли.
В табл. 3 представлено содержание гексацианоферрата (II) калия в смеси в зависимости от ее объема (количество проб, как в табл. 2 при времени перемешивания 4 мин).
В табл. 4 представлено влияние влажности смеси II на концентрацию KJ в готовом продукте.
Величина рН раствора определяет кон- центарцию гексацианоферрата (II) в готовом продукте, а следовательно и его величину слеживаемости.
В табл. 5 приведена концентрация гексацианоферрата (II) калия в готовом продукте и величина слеживаемости при различных значениях рН.
В табл. 6 представлена зависимость концентрации йодистого калия от объема основного потока соли при коэффициенте вариации 4%.
В табл. 7 представлено влияние коэффи- циента вариации на качество готового продукта .
В табл. 8 представлена зависимость концентрации йодистого калия и затрачива- емой мощности от коэффициента вариации до ввода смеси II.
Анализ результатов табл. 6-8 показывает, что оптимальными режимами смешивания являются соотношение смесь II - соль, равное 1:(1б - 18), коэффициент вариации до ввода смеси II 20 - 25% и для готовой смеси 3-5%.
В табл. 9 приведены сравнительные
данные по качеству готового продукта (концентрации йодистого калия и слеживаемости - усилие для вытягивания ножа из соли), полученного по предлагаемому и известному способам.
Слеживэемость соли определяют следующим образом: пробы после приготовления помещают в бюксы, увлажняют до 0,5% и устанавливают ножи - рамка из проволоки 0,2 мм с размерами 2x1 см. Высушивают в течение 30 мин при 100° С, после чего определяют усилие по извлечению ножа из образцов.
Результаты табл. 9 показывают, что соль, полученная по предлагаемому способу, меньше подвержена слеживаемости и имеет более однородный состав.
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа улучшается качество готового продукта - иодированной поваренной соли - путем получения более однородной смеси, а также достигается равномерное распределение йодистого калия и уменьшение слеживаемости.
Формула изобретения
Способ получения иодированной поваренной соли, включающий обработку поваренной соли смесью растворов йодистого калия -и тиосульфата натрия, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет более 5 равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижения ее слеживаемости, смесью растворов йодистого калия и тиосульфата натрия предварительно обрабатывают поваренную соль при мас0 совом соотношении 1 : (40 - 50) с последующим смешиванием образовавшейся массы с поваренной солью при соотношении 1 : (16 - 18) до достижения коэффициента вариации 20 - 25%. а затем
5 при соотношении 1 : (18 - 20) смешивают со смесью 1 %-ного раствора гексацианофер- рата (II) калия с карбонатом магния или поваренной солью при соотношении 1 : (100 - 110)прирН 11 -12ивлажностью0.15-0,2%
0 до достижения коэффициента вариации
3-5%. .Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами | 1989 |
|
SU1703618A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1491811A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1988 |
|
SU1650582A1 |
Способ иодирования выварочной поваренной соли | 1987 |
|
SU1493615A1 |
Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли | 1988 |
|
SU1627511A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1986 |
|
SU1479418A1 |
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ | 1997 |
|
RU2112403C1 |
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 |
|
SU1680629A1 |
Солевая смесь | 1989 |
|
SU1681822A1 |
ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2183928C2 |
Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижению ее слеживаемости. Согласно изобретению смесь раствора иодистого калия, взятого в количестве 30 г, и тиосульфата натрия, взятого в количестве 250 г, смешивают с поваренной солью при соотношении 1 - (40 - 50) с образованием смеси I, которую смешивают с основным потоком поваренной соли при соотношении 1 - (16 - 18) и по достижении коэффициента вариации 20 - 25% в образовавшуюся массу вводят смесь II, полученную смешением 1%-ного раствора гексацианоферрата (II) калия с карбонатом магния или с поваренной солью при соотношении 1:(100 - 110), PH 11 - 12 и влажности 0,15 - 0,2%. Введение смеси II осуществляют при соотношении 1 - (18 - 20) к основному потоку с последующим перемешиванием до достижения коэффициента вариации 3 - 5%. Слеживаемость полученного продукта уменьшается на ъ 10 г, а концентрация КС 1 в готовом продукте увеличивается на ъ 3 г/т. 9 табл.
Примечание. Количество отбираемых проб-25. Время смешивания определяют по достижении не менее 95% проб, концентрация KJ в которых не выходит из диапазона 20-30 г/т, при введении 25 г/т соли.
Примечание. Количество KJ определяют после 3 сут хранения готового продукта при исходном 25 г/г соли.
Таблица 2
Таблица 3
Примечание. В числителе значения после 3 сут, а в знаменателе,- после-3 мес хранения.
Таблица 6
Примечание. Концентрация KJ дана как среднее значение по 25 пробам.
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 7
Примечание. Концентрацию KJ определяют после 3 сут хранения.
Таблица 8
Таблица 9
Панченко Л.Д | |||
Производство качественной иодированной соли | |||
- ЦНИТИпищеп- ром, 1968, с | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1988-08-11—Подача