Способ получения иодированной поваренной соли Советский патент 1991 года по МПК C01D3/04 

Описание патента на изобретение SU1664747A1

Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижение ее слеживаемости.

Получение поваренной соли осуществляют следующим образом.

Соль Экстра (0.5 кг) смешивают с 0,3 г иодида калия и 2,5 г тиосульфата натрия, содержащихся в 5,0 мл воды. После перемешивания получают смесь I.

Одновременно готовят смесь II. Для этого 0,5 кг соли Экстра смешивают с 0.1 г

гексацианоферрата (II) калия, содержащегося в 10 мл воды.

Далее смесь I смени оэют с 9 кг соли Экстра и, когда коэффиииент вариации достигает 20 - 25 % (т. е. не менее 60% проб содержат KJ в диапазоне 20 - 30 г/т), вводят смесь II. Процесс смешивания продолжают до коэффициента вариации, равногоЗ-5 %.

Пример. Для исследований по получению иодированной соли используют вакуум-выварочную поваренную соль Экстра. Смешивание йодистого калия KJ, тиосульфата натрия и поваренной соли (смесь I). а также 1 %-ного раствора гексацианоферрата (II) калия с гидрофобным веществом (карбонат магния или поваренная

о о VJ

4 4

соль) (смесь l) производят в баночном сме сителе емкостью 1 л, а смеси I, II и поваренной соли - в плужном смесителе емкостью 1,5 л.

Анализ йодистого калия и гексациано- феррата(И) калия производят калориметрическим методом. Слеживаемость - с помощью ножа, представляющего собой прямоугольник из.проволоки 0,2 мм и размерами 2x1 см, размещенный в бюксе с солью нож после окончания опыта вынимают из бюкса с фиксацией усилия в граммах.

Приготовление смеси раствора йодистого калия и тиосульфата натрия с поваренной солью в соотношении 1 (40-50) (смесь I) позволяет получить качественную смесь (равномерное распределение йодистого калия в объеме поваренной соли). При меньшем соотношении увеличивается влажность смеси I, что ведет к ухудшению качества продукта при последующем смешении с основным потоком соли, а при большем увеличивается время смешения. При содержании йодистого калия 1 - 10 % (как по известному способу) получить равномерное распределение в объеме соли практически не удается.

Приготовление смеси 1 %-ного раствора гексацианоферрата (II) калия с гидрофобным (гидрофильным) веществом в соотношении 1:(100-110) (смесь II) преследует ту же цель, что и при получении смеси I - равномерное распределение гексацианоферрата (II) калия в объеме соли. При меньшем соотношении возрастает концентрация ферроцианида (), что превышает требуемую норму, а при большем ухудшается качество смеси. Сушка смеси II до влажности 0,15-0,2% производится с целью снижения влаги и предотвращения разложения йодистого калия при взаимодействии с гексацианоферратом (II) калия во влажной среде. При большем количестве влаги после сушки в смеси II наблюдается разложение йодистого калия, а меньшее количество влаги в смеси II вызывает расход энергии на сушку.

Смешивание смеси I с основным потоком поваренной соли в соотношении 1:(16 - 18) позволяет получить равномерное распределение йодистого калия. При меньшем соотношении увеличивается концентрация йодистого калия и влажность продукта, а при большем или ухудшается качество смешения, или увеличиваются затраты и время на смешивание.

Критерием качества смешения продуктов является коэффициент неоднородности (вариации) Vc.

В табл. 1 представлена зависимость концентрации йодистого калия от объема смеси.

В табл, 2 представлено влияние влаж- ности смеси I на количество KJ в готовом продукте.

Результаты табл. 1 и 2 показывают, что при заданных соотношениях 1 :(40 - 50) получается однородная смесь, При смешива- нии по известному способу (1/1000) однородной смеси в течении 20 мин не получается, а при увеличении влажности смеси I, в результате взаимодействия йодистого калия и гексацианоферрата (II) калия идет снижение йодистого калия в соли.

В табл. 3 представлено содержание гексацианоферрата (II) калия в смеси в зависимости от ее объема (количество проб, как в табл. 2 при времени перемешивания 4 мин).

В табл. 4 представлено влияние влажности смеси II на концентрацию KJ в готовом продукте.

Величина рН раствора определяет кон- центарцию гексацианоферрата (II) в готовом продукте, а следовательно и его величину слеживаемости.

В табл. 5 приведена концентрация гексацианоферрата (II) калия в готовом продукте и величина слеживаемости при различных значениях рН.

В табл. 6 представлена зависимость концентрации йодистого калия от объема основного потока соли при коэффициенте вариации 4%.

В табл. 7 представлено влияние коэффи- циента вариации на качество готового продукта .

В табл. 8 представлена зависимость концентрации йодистого калия и затрачива- емой мощности от коэффициента вариации до ввода смеси II.

Анализ результатов табл. 6-8 показывает, что оптимальными режимами смешивания являются соотношение смесь II - соль, равное 1:(1б - 18), коэффициент вариации до ввода смеси II 20 - 25% и для готовой смеси 3-5%.

В табл. 9 приведены сравнительные

данные по качеству готового продукта (концентрации йодистого калия и слеживаемости - усилие для вытягивания ножа из соли), полученного по предлагаемому и известному способам.

Слеживэемость соли определяют следующим образом: пробы после приготовления помещают в бюксы, увлажняют до 0,5% и устанавливают ножи - рамка из проволоки 0,2 мм с размерами 2x1 см. Высушивают в течение 30 мин при 100° С, после чего определяют усилие по извлечению ножа из образцов.

Результаты табл. 9 показывают, что соль, полученная по предлагаемому способу, меньше подвержена слеживаемости и имеет более однородный состав.

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа улучшается качество готового продукта - иодированной поваренной соли - путем получения более однородной смеси, а также достигается равномерное распределение йодистого калия и уменьшение слеживаемости.

Формула изобретения

Способ получения иодированной поваренной соли, включающий обработку поваренной соли смесью растворов йодистого калия -и тиосульфата натрия, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет более 5 равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижения ее слеживаемости, смесью растворов йодистого калия и тиосульфата натрия предварительно обрабатывают поваренную соль при мас0 совом соотношении 1 : (40 - 50) с последующим смешиванием образовавшейся массы с поваренной солью при соотношении 1 : (16 - 18) до достижения коэффициента вариации 20 - 25%. а затем

5 при соотношении 1 : (18 - 20) смешивают со смесью 1 %-ного раствора гексацианофер- рата (II) калия с карбонатом магния или поваренной солью при соотношении 1 : (100 - 110)прирН 11 -12ивлажностью0.15-0,2%

0 до достижения коэффициента вариации

3-5%. .Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1664747A1

название год авторы номер документа
Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами 1989
  • Горшков Владимир Павлович
SU1703618A1
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Матвеева Таисия Александровна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланова Лариса Владимировна
SU1491811A1
Способ иодирования поваренной соли 1988
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1650582A1
Способ иодирования выварочной поваренной соли 1987
  • Горшков Владимир Павлович
  • Новиков Николай Прокофьевич
SU1493615A1
Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли 1988
  • Горшков Владимир Павлович
SU1627511A1
Способ иодирования поваренной соли 1986
  • Горшков Владимир Павлович
  • Грибанов Геннадий Николаевич
  • Безкровная Нина Николаевна
  • Елецкова Людмила Леонидовна
SU1479418A1
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ 1997
  • Спиричев В.Б.
  • Шатнюк Л.Н.
  • Бондарева Е.Д.
RU2112403C1
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1680629A1
Солевая смесь 1989
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Степанова Елена Николаевна
  • Славгородская Ирина Павловна
  • Бритов Анатолий Николаевич
  • Сапожников Илья Исаакович
  • Дергачева Ольга Владимировна
  • Горшков Владимир Павлович
SU1681822A1
ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Шестаков Н.Е.
  • Лисицын А.Б.
  • Любченко В.И.
  • Смирнов В.В.
  • Крузин Д.С.
  • Трибушной В.И.
RU2183928C2

Реферат патента 1991 года Способ получения иодированной поваренной соли

Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижению ее слеживаемости. Согласно изобретению смесь раствора иодистого калия, взятого в количестве 30 г, и тиосульфата натрия, взятого в количестве 250 г, смешивают с поваренной солью при соотношении 1 - (40 - 50) с образованием смеси I, которую смешивают с основным потоком поваренной соли при соотношении 1 - (16 - 18) и по достижении коэффициента вариации 20 - 25% в образовавшуюся массу вводят смесь II, полученную смешением 1%-ного раствора гексацианоферрата (II) калия с карбонатом магния или с поваренной солью при соотношении 1:(100 - 110), PH 11 - 12 и влажности 0,15 - 0,2%. Введение смеси II осуществляют при соотношении 1 - (18 - 20) к основному потоку с последующим перемешиванием до достижения коэффициента вариации 3 - 5%. Слеживаемость полученного продукта уменьшается на ъ 10 г, а концентрация КС 1 в готовом продукте увеличивается на ъ 3 г/т. 9 табл.

Формула изобретения SU 1 664 747 A1

Примечание. Количество отбираемых проб-25. Время смешивания определяют по достижении не менее 95% проб, концентрация KJ в которых не выходит из диапазона 20-30 г/т, при введении 25 г/т соли.

Примечание. Количество KJ определяют после 3 сут хранения готового продукта при исходном 25 г/г соли.

Таблица 2

Таблица 3

Примечание. В числителе значения после 3 сут, а в знаменателе,- после-3 мес хранения.

Таблица 6

Примечание. Концентрация KJ дана как среднее значение по 25 пробам.

Таблица 4

Таблица 5

Таблица 7

Примечание. Концентрацию KJ определяют после 3 сут хранения.

Таблица 8

Таблица 9

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1664747A1

Панченко Л.Д
Производство качественной иодированной соли
- ЦНИТИпищеп- ром, 1968, с
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1

SU 1 664 747 A1

Авторы

Горшков Владимир Павлович

Даты

1991-07-23Публикация

1988-08-11Подача