Способ иодирования выварочной поваренной соли Советский патент 1989 года по МПК C01D3/04 

Описание патента на изобретение SU1493615A1

Изобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем увеличения срока сохранения постоянной концентрации йодистого калия.

Ухудшение качества иодированной поваренной вакуум-выварочной соли обусловлено разложением йодистого калия во влажной среде под действием кислорода воздуха, поэтому процесс гранулирования позволяет спрессовать частички соли, уменьшая ее удельную поверхность. Снижение удельной поверхности ведет к снижению потерь йодистого калия и сохранению последнего в защемленных пустотах между частицами. При гранулировании прессованием происходит увеличение на- сьтного веса до величины 1,80 -

1,90 г/см . При меньшем значении образующиеся гранулы имеют сквозные каналы, что приводит в дальнейшем к потерям иода, а при большем значении пустоты внутри гранул захлопываются и раствор йодистого калия вытесняется, что также обусловливает его потери.

Увлажнение образовавшихся гранул до величины 1,2-1,8% позволяет при .дальнейшей сушке вследствие кристал- лизации растворенной соли закупорить входы капилляров, предотвратив дальнейший контакт йодистого калия с атмосферной влагой и кислородом воздуха. При меньшем количестве влаги не вся поверхность гранулируется, а при большем требуется значительное время для сушки, что приводит к рас- ложению йодистого калия и потере иода.

4 со

со

С5

ел

Прессование частиц соли и образование гранул возможно, когда одиночные частицы покрыты тонким слоем влаги (насыщенного рассола). При давлении происходит перераспределение пленки рассола и кристаллизация соли из рассола. Эти кристаллы и цементируют весь массив частиц, входящих в гранулы. Меньшее количество влаги ( 0,3%) не достаточно для образования гранул указанной плотности а при большей величине (0,5%) снижается прочность гранул.

Пример. Иодированию подвергали вакуум-выварочную поваренную соль, форма частиц которой в основном шарообразная. В результате прессования между вращающимися валками образуются гранулы размерами 1,5x1,5 (размер ячейки сита) и толщиной 0,7 мм. После получения гранул проводили анализ на концентрацию иода или непосредственно, или после хранения в течении 6 месяцев.

В табл. 1 приведены результаты анализа йодистого калия в гранулах с различным насыпным весом после 6 месяцев хранения.

Т а б л и ц а 1

Таблица 2

0

5

0

5

0

Влажность

гранул,1,0 1,2, 1,5 1,8 2,0

7.

Концентрация йодистого калия, г/т18 23 24 24 22

Примечание. При влажности гранул 2% остаточная влажность после сушки составила 0,37%, насыпной вес 1,8 г/см .

Результаты анализа табл, 2 пока- зьгоают, что при влажности ,2% происходит разложение йодистого калия под действием температуры, а при 1,8% наблюдается относительно большая остаточная влажность, следовательно, во время хранения будет происходить разложение йодистого калия.

В табл, 3 приведены данные по величине прочности гранул в зависимости от исходной влажности соли. Для этого изготавливали гранулы диаметром 3,0 см и толщиной 1,0 см и определяли усилие по их разрушению.

Таблица 3

Похожие патенты SU1493615A1

название год авторы номер документа
Способ иодирования поваренной соли 1988
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1650582A1
Способ получения иодированной поваренной соли 1988
  • Горшков Владимир Павлович
SU1664747A1
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Матвеева Таисия Александровна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланова Лариса Владимировна
SU1491811A1
Способ иодирования поваренной соли 1977
  • Кривопишин Иван Петрович
  • Емельянов Борис Васильевич
  • Трегубов Борис Александрович
  • Золина Надежда Александровна
SU891563A1
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Горшков Владимир Павлович
  • Назаренко Николай Михайлович
SU1504218A1
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1680629A1
Способ иодирования поваренной соли 1986
  • Горшков Владимир Павлович
  • Грибанов Геннадий Николаевич
  • Безкровная Нина Николаевна
  • Елецкова Людмила Леонидовна
SU1479418A1
Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами 1989
  • Горшков Владимир Павлович
SU1703618A1
Способ гранулирования сложных удобрений 1983
  • Бабкин Валерий Вениаминович
  • Бродский Александр Александрович
  • Гришаев Игорь Григорьевич
  • Забелешинский Юрий Андреевич
  • Кононов Александр Вадимович
  • Конюхова Елена Борисовна
  • Сырченков Александр Яковлевич
  • Трошина Светлана Николаевна
  • Успенский Дмитрий Дмитриевич
  • Шомин Игорь Петрович
SU1110775A1
Способ получения 7-иод-8-оксихинолин-5-сульфокислоты 1936
  • Ашкинази Я.Б.
  • Катюшин В.И.
SU50977A1

Реферат патента 1989 года Способ иодирования выварочной поваренной соли

Изобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и способствует повышению качества готового продукта за счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия. Согласно изобретению выварочную поваренную соль смешивают с растворами иодистого калия и тиосульфата натрия и полученную смесь гранулируют прессованием до увеличения насыпной массы до 1,8-1,9 г/см3, увлажняют до влажности 1,2-1,8% и сушат. После шести месяцев хранения соли содержание иодистого калия в ней составляет 23,0 г/т. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения SU 1 493 615 A1

Насыпной вес, г/см

1,7 1,8 1,9 1,97

19

23

22

17

Примечание. Начальная концентрация йодистого калия в соли 25 г на 1 т соли, исходная влажность соли 0,4%.

Из результатов табл. 1 видно, что при величинах 1,8-1,9 г/см сохранность иодастого калия наибольшая.

Влияние влажности гранул на сохранение йодистого калия выявляли введением насыщенного рассола. После перемешивания и сушки при 70 С в течение 3 ч гранулы подвергали анали- зу на содержание количества йодистого калия. В табл. 2 приведены результаты анализа.

Примечание. Условия получения гранул при различной влажности одинаковы.

В табл, 4 приведены результаты анализа на содержание йодистого калия (г/т) в соли, иодированной по известному и предлагаемому способам (при оптимальных условиях табл. 1-3), после 6 месяцев хранения в одинаковых условиях,

Т. а б л и ц а 4

,0 22,0 23,0 15,0 17,0 17,0

514936156

Анализ данных табл. 1-4 показыва-шения качества готового продукта за ет, что иодирование вакуум-вывароч-счет увеличения срока сохранения поеной соли путем гранулирования прес-тоянной концентрации йодистого калия, сованием позволяет получить продуктполученную смесь гранулируют прессо- более высокого качества. ванием до увеличения насыпной массы Формула изобретениядо 1,8-1,9 г/см, увлажняют до влажности 1,2-1,8% и сушат,

1. Способ иодирования выварочной2, Способ по п. 1,отличаюповаренной соли путем смешения пос- Qщ и и с я тем, что раствор иодистоледней с растворами йодистого калияго калия содержит 0,3-0,5% воды от

и тиосульфата натрия, отличаю-массы поваренной соли, подвергающейся

щ и и с я тем, что, с целью повы-иодированию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1493615A1

Зиновьев Л.И
Технология выварочной и иодированной соли
Пищепром- издат, 1957, с
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1

SU 1 493 615 A1

Авторы

Горшков Владимир Павлович

Новиков Николай Прокофьевич

Даты

1989-07-15Публикация

1987-11-17Подача