Изобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем увеличения срока сохранения постоянной концентрации йодистого калия.
Ухудшение качества иодированной поваренной вакуум-выварочной соли обусловлено разложением йодистого калия во влажной среде под действием кислорода воздуха, поэтому процесс гранулирования позволяет спрессовать частички соли, уменьшая ее удельную поверхность. Снижение удельной поверхности ведет к снижению потерь йодистого калия и сохранению последнего в защемленных пустотах между частицами. При гранулировании прессованием происходит увеличение на- сьтного веса до величины 1,80 -
1,90 г/см . При меньшем значении образующиеся гранулы имеют сквозные каналы, что приводит в дальнейшем к потерям иода, а при большем значении пустоты внутри гранул захлопываются и раствор йодистого калия вытесняется, что также обусловливает его потери.
Увлажнение образовавшихся гранул до величины 1,2-1,8% позволяет при .дальнейшей сушке вследствие кристал- лизации растворенной соли закупорить входы капилляров, предотвратив дальнейший контакт йодистого калия с атмосферной влагой и кислородом воздуха. При меньшем количестве влаги не вся поверхность гранулируется, а при большем требуется значительное время для сушки, что приводит к рас- ложению йодистого калия и потере иода.
4 со
со
С5
ел
Прессование частиц соли и образование гранул возможно, когда одиночные частицы покрыты тонким слоем влаги (насыщенного рассола). При давлении происходит перераспределение пленки рассола и кристаллизация соли из рассола. Эти кристаллы и цементируют весь массив частиц, входящих в гранулы. Меньшее количество влаги ( 0,3%) не достаточно для образования гранул указанной плотности а при большей величине (0,5%) снижается прочность гранул.
Пример. Иодированию подвергали вакуум-выварочную поваренную соль, форма частиц которой в основном шарообразная. В результате прессования между вращающимися валками образуются гранулы размерами 1,5x1,5 (размер ячейки сита) и толщиной 0,7 мм. После получения гранул проводили анализ на концентрацию иода или непосредственно, или после хранения в течении 6 месяцев.
В табл. 1 приведены результаты анализа йодистого калия в гранулах с различным насыпным весом после 6 месяцев хранения.
Т а б л и ц а 1
Таблица 2
0
5
0
5
0
Влажность
гранул,1,0 1,2, 1,5 1,8 2,0
7.
Концентрация йодистого калия, г/т18 23 24 24 22
Примечание. При влажности гранул 2% остаточная влажность после сушки составила 0,37%, насыпной вес 1,8 г/см .
Результаты анализа табл, 2 пока- зьгоают, что при влажности ,2% происходит разложение йодистого калия под действием температуры, а при 1,8% наблюдается относительно большая остаточная влажность, следовательно, во время хранения будет происходить разложение йодистого калия.
В табл, 3 приведены данные по величине прочности гранул в зависимости от исходной влажности соли. Для этого изготавливали гранулы диаметром 3,0 см и толщиной 1,0 см и определяли усилие по их разрушению.
Таблица 3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ иодирования поваренной соли | 1988 |
|
SU1650582A1 |
Способ получения иодированной поваренной соли | 1988 |
|
SU1664747A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1491811A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1977 |
|
SU891563A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1504218A1 |
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 |
|
SU1680629A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1986 |
|
SU1479418A1 |
Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами | 1989 |
|
SU1703618A1 |
Способ гранулирования сложных удобрений | 1983 |
|
SU1110775A1 |
Способ получения 7-иод-8-оксихинолин-5-сульфокислоты | 1936 |
|
SU50977A1 |
Изобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и способствует повышению качества готового продукта за счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия. Согласно изобретению выварочную поваренную соль смешивают с растворами иодистого калия и тиосульфата натрия и полученную смесь гранулируют прессованием до увеличения насыпной массы до 1,8-1,9 г/см3, увлажняют до влажности 1,2-1,8% и сушат. После шести месяцев хранения соли содержание иодистого калия в ней составляет 23,0 г/т. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Насыпной вес, г/см
1,7 1,8 1,9 1,97
19
23
22
17
Примечание. Начальная концентрация йодистого калия в соли 25 г на 1 т соли, исходная влажность соли 0,4%.
Из результатов табл. 1 видно, что при величинах 1,8-1,9 г/см сохранность иодастого калия наибольшая.
Влияние влажности гранул на сохранение йодистого калия выявляли введением насыщенного рассола. После перемешивания и сушки при 70 С в течение 3 ч гранулы подвергали анали- зу на содержание количества йодистого калия. В табл. 2 приведены результаты анализа.
Примечание. Условия получения гранул при различной влажности одинаковы.
В табл, 4 приведены результаты анализа на содержание йодистого калия (г/т) в соли, иодированной по известному и предлагаемому способам (при оптимальных условиях табл. 1-3), после 6 месяцев хранения в одинаковых условиях,
Т. а б л и ц а 4
,0 22,0 23,0 15,0 17,0 17,0
514936156
Анализ данных табл. 1-4 показыва-шения качества готового продукта за ет, что иодирование вакуум-вывароч-счет увеличения срока сохранения поеной соли путем гранулирования прес-тоянной концентрации йодистого калия, сованием позволяет получить продуктполученную смесь гранулируют прессо- более высокого качества. ванием до увеличения насыпной массы Формула изобретениядо 1,8-1,9 г/см, увлажняют до влажности 1,2-1,8% и сушат,
и тиосульфата натрия, отличаю-массы поваренной соли, подвергающейся
щ и и с я тем, что, с целью повы-иодированию.
Зиновьев Л.И | |||
Технология выварочной и иодированной соли | |||
Пищепром- издат, 1957, с | |||
Способ получения молочной кислоты | 1922 |
|
SU60A1 |
Авторы
Даты
1989-07-15—Публикация
1987-11-17—Подача