Подписная группа Л5 106
Н. Н. Христолюбов, Г. В. Хомутинкин и Б. Е. Котлик СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ ДИСТИЛЛЯТНОГО ДОРОЖНОГО
Заявлено 7 июля 1961 г. за № 737739/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений .Ns 14 за 1962 г.
Известен способ получения дегтя каменноугольного дорожного на основе каменноугольного пека, применяемого в строительстве шоссейных дорог, который изготовляют путем смешивания при разогревании каменноугольного пека с фракциями каменноугольной смолы - антраценовыми и другими -маслами или сырым каменноугольным дегтем.
Недостатком, такого способа является высокая стоимость получаемого дегтя и наличие в нем вредных примесей (нафталина и фенола), ограниченных ГОСТом.
Предлагаемый способ получения дегтя дистиллятного дорожного отличается тем, что взамен антраценовых масел в состав каменноугольного пека добавляют пековые дистилляты, являюш.иеся отходом производства малозольного пекового электродного кокса.
ПекоБые дистилляты не имеют квалифицированного применения, являются более дешевыми по сравнению с антраценовыми маслами и содержат меньше вредных примесей.
Ниже приводятся качественные показатели компонентов, взятых для опытов:
1.Пек каменноугольный по ГОСТу 1038-41, марки «пек средний. Технические показатели:
Температур.а размягчения 73 Содержание свободного углерода 21,1% Содержание золы0,15%
Содержание влаги2,1%
2.Поглотительное масло ло ГОСТу ЦО102-55 Технические показатели.
Отрон в интервале 230-300°--98%
Содержание фенолов-0,4%
Содержание нафталина15%
Содержание воды-0,5%
Удельный вес .053
3. 1 антраценовая фракция. Технические показатели:
Удельный вес V
Отгон на 270°-6%; 300°-16%; 360°-92%;
Фенолов - 0,6%; нафталина - 1,4%.
4. Пековые дистилляты. Технические показатели:
Удельный вес ,170
Отгон на 360°-35%
Фенолов - 0,2%; на-фтал ин - отсутствует.
В таблице приведены оптимальные соотношения компонентов для получения дегтей дорожных и качественные характеристики полученных дегтей. Для сравнения в этой же таблице приведены основные технические показатели дегтя каменноугольного дорожного марки Д-4 по ГОСТу 4641-19.
-1,139
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЯЗУЮЩЕГО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ | 2015 |
|
RU2586139C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОКСА С ПСЕВДОИЗОТРОПНОЙ МИКРОСТРУКТУРОЙ | 2020 |
|
RU2761201C1 |
Способ получения сырья для производства технического углерода | 1986 |
|
SU1442533A1 |
Способ переработки каменноугольной смолы | 1989 |
|
SU1765162A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКА ИЗ КАМЕННОГО УГЛЯ ТЕРМОРАСТВОРЕНИЕМ В АНТРАЦЕНОВОЙ ФРАКЦИИ | 2021 |
|
RU2784231C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКА-СВЯЗУЮЩЕГО ДЛЯ ЭЛЕКТРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2002 |
|
RU2241016C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРИРОВАННЫХ СМОЛ И ДОРОЖНЫХ ДЕГТЕЙ | 1967 |
|
SU193003A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ПЕКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКОВОГО КОКСА | 1999 |
|
RU2176657C2 |
Способ получения электродного пека | 1982 |
|
SU1081196A1 |
Способ получения пека из каменного угля терморастворением в смеси антраценовой фракции и тяжелой фракции жидкого продукта пиролиза резинотехнических изделий | 2023 |
|
RU2825573C1 |
Авторы
Даты
1962-01-01—Публикация
1961-07-07—Подача