(21)4303107/28-13
(22)31.08.87
(46) 15.07.89. Бюл. 26
(71)Институт микробиологии АН БССР
(72)В.Г.Бабицкая, И.В.Стахеев, А.М.Костина, В.В.Щерба, Д.А.Гирис, А.Т.Иванов, О.В.Осадчая и Л.А.Орлова
(53)663.15 (088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР 502020, кл. С 12 N 1/14, 1976.
Вестник АН БССР. Сер. Биол.наук. 1985, 5, с.67-71.
(54)СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА, ОБОГА1ЦЕ ИНОГО КОМПЛЕКСОМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ТЕРЛИ- КИНА-2
(57)Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который может быть
использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами. Цель изобретения - улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ. Способ заключается в выращивании в условиях аэрирования штамма гриба Penicillium terlikowskii ВКПМ F-168 на среде, содержащей нативный клеточный сок картофеля, клеточную мезгу и натрий щавелево-кислый. После 24-30 ч культивирования выход продукта составляет 47 г/л, содержание в нем истинного белка - до 53%, эр- гостерина - до 0,3 мкг/г, линолевой и линоленовой кислот - до 37 и 7% от общего содержания жирных кислот соответственно, каротиноидов - до 6,2 мг.%, флавоноидов - до 200 мг.Х. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
г О)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормового концентрата L-лизина | 1988 |
|
SU1665693A1 |
Штамм гриба SтеRеUм нIRSUтUм-источник кормовой биомассы, обогащенной комплексом биологически активных веществ | 1988 |
|
SU1606529A1 |
Способ производства питательных сред, применяемых для культивирования плесневых грибов | 2022 |
|
RU2796935C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2186851C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 2023 |
|
RU2826973C1 |
Способ производства углеводной кормовой добавки на основе сахаров растительного и животного происхождения | 2017 |
|
RU2650248C1 |
Активатор роста дрожжей, грибов, микроорганизмов и сельскохозяйственных культур | 2019 |
|
RU2734079C1 |
Способ получения кормовой микробно-растительной добавки | 2017 |
|
RU2673125C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 1969 |
|
SU257404A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2646047C1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который может быть использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами. Цель изобретения - улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ. Способ заключается в выращивании в условиях аэрирования штамма гриба PENICILLIUM TERLIKOWSKII ВКПМ F-168 на среде, содержащей нативный клеточный сок картофеля, клеточную мезгу и натрий щавелевокислый. После 24-30 ч культивирования выход продукта составляет 47 г/л, содержание в нем истинного белка - до 53%, эргостерина - до 0,3 мкг/г, линолевой и линоленовой кислот - до 37 и 7 % от общего содержания жирных кислот соответственно, каротиноидов - до 6,2 мг%, флавоноидов - до 200 мг%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к микр9 биологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который может быть использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами.
Цель изобретения - улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ.
Способ заключается в следующем.
Известный штамм гриба Penicillium terlikowskii ВКПМ F-168 выращивают в глубинной культуре на питательной среде, содержащей нативыый (без отделения белка) клеточный сок карто- .феля и картофельную мезгу, а также стимулятор роста и синтеза биологически активных веществ - щавелевокислый натрий, который добавляют в количестве 0,2-0,4% (см.таблицу).
Для повьшаения синтеза флавоноидов целесообразно натрий щавелево-кислый добавлять в питательную среду дроб- ,но, приблизительно 2/3 от общего коifiСО
СО
0д
4
личества - при приготовлении, ос- тальнор - после 10-12 ч выращивания. Блок картофельного сока для большинства микроорганизмов токсичен из- за содержания и нем гликоалкалоидов соланина и чаконина. Штамм гриба Р. terlikowskii BKIIM F-168 синтезирует ферменты и расщепляет белок картофеля. Компоненты сока и белка (аминокислоты, витамргны, минеральные соли) используются грибом.
Пример 1. Штамм Р. terlikowskii BKJIM F-168 выращивают на среде 1 следующего состава: нативный (без отделения белка) клеточный сок картофеля (3% сухих веществ) - 1 л; картофельная мозга (93-95% сухих веществ) - 15 г/л; щавелево-кислый натр1ш 3 г/л.
Посевной материал выращивают в течение А8-72 ч на реде того же состава в колбах объемом 500 мл со 100 мл среды на качалке при 180 об/ми температуре 27-30 С.
Выращивание штамма осуществляют в ферментере в течение 24-30 ч при 28-30 с, аэрации 0,5 об/об среды, интенсивности перемешивания 100 - 150 об/мин. После выращивания гриба биомассу отделяют от купьтуральной жидкости и высушивают при 70 С.
Выход продукта - 46,9 г/л, содержание в нем сырого протеина - 62,9%, истинного белка - 52,7%, эргостери- на - 0,2 мгк/I, линолевой и линоле- новой кислот - 34 и 5,4% от общего содержанич жирных кислот соответственно, каротино1щов - 6,2 М1Ч %, фла- ВОНО1ЩОВ - 184 мг.%.
П р и м е р 2. Условия культивирования как в примере 1.
Ытамм выращивают в среде 2 следующего состава: нативньй клеточный сок картофеля (1% СВ) 1 л; картофельная мезга - 30,0 г/л; , - 4,5 г/л; - 4,0 г/л; Mp,S04 7HiO - 0,Ь г/л; кукурузная мука 5,0 г/л; кукурузньш экстракт - 5,0 мл/л; щавелево-кислый натрий - 3.0 г/л.
Выход продукта - 45,1 г /л содержание в нем сырого протеин. - 59,0%, истинного болка - 45,9%, эргостери- на - 0,29 мкг/г, линолевой и линоле новой кислот - 37,2 и 6,9% от общего сол, Р «лния жирН1,:х кислот соот- BeTCTneiiiK), каротиночло - 5,5 мс.Х и фллпонсш. i.ort 110,7 мг.%.
0
0
5
0
5
0
5
0
5
В примерах 1 и 2 кормовой продукт получают в виде общей биомассы, отделенной от культуральной жидкости.
Приме р 3. Штамм выращивают на среде 1, условие культивирования как в примере 1.
После выращивания мицелий гриба не отделяют от культуральной жидкости, а высушивают вместе с остатками субстрата и культуральной жидкостью. Получают продукт, обогащенный не только белком и растворенными в культуральной жидкости свободными углеводами, но и другими метаболитами.
Выход продукта - 67,8 г/л, содержание в нем сырого протеина - 54,5%, истинного белка - 42,5%, эргостери- на - 0,18 мкг/г, линолевой и линоле- новой кислот - 32 и 5% от суммы жирных кислот, каротиноидоБ - 5,8 мг.%, флавоноидов - 170 мг.%.
И р и м е р 4. Штамм выращивают в среде 2. Условия культивирования как в примере 1.
После выращивания мицелий гриба с остатками субстрата + культураль- ная жидкость упаривают и вь сушивают.
Выход продукта - 74 г/л, содержание в,нем сырого протеина - 52,5%, истинного белка - 35,5%, эргостери- на - 0,26 мкг/г, линолеьой и линоле- новой кислот - 35,0 и 5,8% от суммы жирных кислот соответственно, каро- Т1ПШИДОВ - 5,3 мг.%, флавонс.идов - 97,4 мг.%.
П р и м е р 5. lUrai iM В1)1ра111ивают на питательной среде 1. Условие культивирования как в примере 1, за исключением того, что натрий щавелевокислый в количестве 10,2% вносят при приготовлении питательной среды, остальное количество (0,1%) - после 10-12 ч культивирования штамма.
Содержание флавоноидов в конечном продукте - 206 мг.%.
При одноразовом внесении 0,3% натрия щавелево-кислого при приготовлении питательной среды выход флавоноидов - 184 мг.%, (см.пример 1).
П р и м е р 6. Штамм вырап(ивают на среде 2. Условия культивирования как в примере 1, за исключением того, что натрий щавелево-кислый вводят как в примере 5.
Содержание флавоноидов в конечном п1Ьодукте - 200 мг,%. При одноразовом внесении натрия щавелево-кислого при
514
приготовлении питательной средм выход флавоноидов - 170 мг.% (см.пример 3).
Фо мула изобретения
Вариант
Биомасса,
г/л
Протеин
Среда 1
авелевоислыйатрий
О
О, 1%
0,2%
0,3%
0,4%
0,5%
30,0 35,5 37,8 46,9 45,1 44,0
47,6 56,5 58,0 62, , 60,0 55,0
Среда 2
««
Д°
ледующим его вг делением, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ, в питательную среду дополнительно вводят щавелевокислый натрий в концентрации 0,20,4%, а клеточный сок картофеля используют в нативном виде.
т;
Истинный I Каротиноиды, белок, % мг.%
2,8 6,0 6,2 5,0 4.9
97,0 180,0 184,0 153,0
124,7
Авторы
Даты
1989-07-15—Публикация
1987-08-31—Подача