Способ получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, Терликина-2 Советский патент 1989 года по МПК C12N1/14 C12N1/38 

Описание патента на изобретение SU1493664A1

(21)4303107/28-13

(22)31.08.87

(46) 15.07.89. Бюл. 26

(71)Институт микробиологии АН БССР

(72)В.Г.Бабицкая, И.В.Стахеев, А.М.Костина, В.В.Щерба, Д.А.Гирис, А.Т.Иванов, О.В.Осадчая и Л.А.Орлова

(53)663.15 (088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР 502020, кл. С 12 N 1/14, 1976.

Вестник АН БССР. Сер. Биол.наук. 1985, 5, с.67-71.

(54)СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА, ОБОГА1ЦЕ ИНОГО КОМПЛЕКСОМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ТЕРЛИ- КИНА-2

(57)Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который может быть

использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами. Цель изобретения - улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ. Способ заключается в выращивании в условиях аэрирования штамма гриба Penicillium terlikowskii ВКПМ F-168 на среде, содержащей нативный клеточный сок картофеля, клеточную мезгу и натрий щавелево-кислый. После 24-30 ч культивирования выход продукта составляет 47 г/л, содержание в нем истинного белка - до 53%, эр- гостерина - до 0,3 мкг/г, линолевой и линоленовой кислот - до 37 и 7% от общего содержания жирных кислот соответственно, каротиноидов - до 6,2 мг.%, флавоноидов - до 200 мг.Х. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

г О)

Похожие патенты SU1493664A1

название год авторы номер документа
Способ получения кормового концентрата L-лизина 1988
  • Римарева Л.В.
  • Оверченко М.Б.
  • Трифонова В.В.
  • Милюкова Т.Б.
  • Игнатова Н.И.
  • Тихомирова А.С.
  • Устинников Б.А.
SU1665693A1
Штамм гриба SтеRеUм нIRSUтUм-источник кормовой биомассы, обогащенной комплексом биологически активных веществ 1988
  • Бабицкая Валентина Григорьевна
  • Зильберглейт Марк Аронович
  • Щерба Виктор Васильевич
  • Корнейчик Тамара Владимировна
  • Костина Александра Михайловна
  • Гурьян Борис Андреевич
  • Осадчая Ольга Владимировна
SU1606529A1
Способ производства питательных сред, применяемых для культивирования плесневых грибов 2022
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Дегтярев Владимир Алексеевич
  • Семенова Анастасия Владимировна
  • Морозова Анастасия Алексеевна
  • Чеботарь Владимир Кузьмич
  • Келейникова Оксана Вадимовна
  • Баганова Мария Евгеньевна
  • Балашев Никита Андреевич
RU2796935C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Бирюков В.В.
  • Биттеева М.Б.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Осипова В.Г.
  • Коваленко Н.В.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2186851C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2023
  • Буракаева Айгуль Дикатовна
  • Ахметова Внира Рахимовна
  • Гончаров Алексей Геннадьевич
  • Ковтунова Татьяна Сергеевна
RU2826973C1
Способ производства углеводной кормовой добавки на основе сахаров растительного и животного происхождения 2017
  • Суров Денис Игоревич
RU2650248C1
Активатор роста дрожжей, грибов, микроорганизмов и сельскохозяйственных культур 2019
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
  • Хабибулина Наталья Викторовна
RU2734079C1
Способ получения кормовой микробно-растительной добавки 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Пурмель Игорь Владимирович
RU2673125C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КОРМОВОГО ПРОДУКТА 1969
  • Б. А. Векслер, Л. А. Гундарева, А. Б. Баев Е. А. Штыркова
SU257404A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2016
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Адикаева Лариса Владимировна
RU2646047C1

Реферат патента 1989 года Способ получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, Терликина-2

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который может быть использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами. Цель изобретения - улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ. Способ заключается в выращивании в условиях аэрирования штамма гриба PENICILLIUM TERLIKOWSKII ВКПМ F-168 на среде, содержащей нативный клеточный сок картофеля, клеточную мезгу и натрий щавелевокислый. После 24-30 ч культивирования выход продукта составляет 47 г/л, содержание в нем истинного белка - до 53%, эргостерина - до 0,3 мкг/г, линолевой и линоленовой кислот - до 37 и 7 % от общего содержания жирных кислот соответственно, каротиноидов - до 6,2 мг%, флавоноидов - до 200 мг%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 493 664 A1

Изобретение относится к микр9 биологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который может быть использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами.

Цель изобретения - улучшение качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ.

Способ заключается в следующем.

Известный штамм гриба Penicillium terlikowskii ВКПМ F-168 выращивают в глубинной культуре на питательной среде, содержащей нативыый (без отделения белка) клеточный сок карто- .феля и картофельную мезгу, а также стимулятор роста и синтеза биологически активных веществ - щавелевокислый натрий, который добавляют в количестве 0,2-0,4% (см.таблицу).

Для повьшаения синтеза флавоноидов целесообразно натрий щавелево-кислый добавлять в питательную среду дроб- ,но, приблизительно 2/3 от общего коifiСО

СО

4

личества - при приготовлении, ос- тальнор - после 10-12 ч выращивания. Блок картофельного сока для большинства микроорганизмов токсичен из- за содержания и нем гликоалкалоидов соланина и чаконина. Штамм гриба Р. terlikowskii BKIIM F-168 синтезирует ферменты и расщепляет белок картофеля. Компоненты сока и белка (аминокислоты, витамргны, минеральные соли) используются грибом.

Пример 1. Штамм Р. terlikowskii BKJIM F-168 выращивают на среде 1 следующего состава: нативный (без отделения белка) клеточный сок картофеля (3% сухих веществ) - 1 л; картофельная мозга (93-95% сухих веществ) - 15 г/л; щавелево-кислый натр1ш 3 г/л.

Посевной материал выращивают в течение А8-72 ч на реде того же состава в колбах объемом 500 мл со 100 мл среды на качалке при 180 об/ми температуре 27-30 С.

Выращивание штамма осуществляют в ферментере в течение 24-30 ч при 28-30 с, аэрации 0,5 об/об среды, интенсивности перемешивания 100 - 150 об/мин. После выращивания гриба биомассу отделяют от купьтуральной жидкости и высушивают при 70 С.

Выход продукта - 46,9 г/л, содержание в нем сырого протеина - 62,9%, истинного белка - 52,7%, эргостери- на - 0,2 мгк/I, линолевой и линоле- новой кислот - 34 и 5,4% от общего содержанич жирных кислот соответственно, каротино1щов - 6,2 М1Ч %, фла- ВОНО1ЩОВ - 184 мг.%.

П р и м е р 2. Условия культивирования как в примере 1.

Ытамм выращивают в среде 2 следующего состава: нативньй клеточный сок картофеля (1% СВ) 1 л; картофельная мезга - 30,0 г/л; , - 4,5 г/л; - 4,0 г/л; Mp,S04 7HiO - 0,Ь г/л; кукурузная мука 5,0 г/л; кукурузньш экстракт - 5,0 мл/л; щавелево-кислый натрий - 3.0 г/л.

Выход продукта - 45,1 г /л содержание в нем сырого протеин. - 59,0%, истинного болка - 45,9%, эргостери- на - 0,29 мкг/г, линолевой и линоле новой кислот - 37,2 и 6,9% от общего сол, Р «лния жирН1,:х кислот соот- BeTCTneiiiK), каротиночло - 5,5 мс.Х и фллпонсш. i.ort 110,7 мг.%.

0

0

5

0

5

0

5

0

5

В примерах 1 и 2 кормовой продукт получают в виде общей биомассы, отделенной от культуральной жидкости.

Приме р 3. Штамм выращивают на среде 1, условие культивирования как в примере 1.

После выращивания мицелий гриба не отделяют от культуральной жидкости, а высушивают вместе с остатками субстрата и культуральной жидкостью. Получают продукт, обогащенный не только белком и растворенными в культуральной жидкости свободными углеводами, но и другими метаболитами.

Выход продукта - 67,8 г/л, содержание в нем сырого протеина - 54,5%, истинного белка - 42,5%, эргостери- на - 0,18 мкг/г, линолевой и линоле- новой кислот - 32 и 5% от суммы жирных кислот, каротиноидоБ - 5,8 мг.%, флавоноидов - 170 мг.%.

И р и м е р 4. Штамм выращивают в среде 2. Условия культивирования как в примере 1.

После выращивания мицелий гриба с остатками субстрата + культураль- ная жидкость упаривают и вь сушивают.

Выход продукта - 74 г/л, содержание в,нем сырого протеина - 52,5%, истинного белка - 35,5%, эргостери- на - 0,26 мкг/г, линолеьой и линоле- новой кислот - 35,0 и 5,8% от суммы жирных кислот соответственно, каро- Т1ПШИДОВ - 5,3 мг.%, флавонс.идов - 97,4 мг.%.

П р и м е р 5. lUrai iM В1)1ра111ивают на питательной среде 1. Условие культивирования как в примере 1, за исключением того, что натрий щавелевокислый в количестве 10,2% вносят при приготовлении питательной среды, остальное количество (0,1%) - после 10-12 ч культивирования штамма.

Содержание флавоноидов в конечном продукте - 206 мг.%.

При одноразовом внесении 0,3% натрия щавелево-кислого при приготовлении питательной среды выход флавоноидов - 184 мг.%, (см.пример 1).

П р и м е р 6. Штамм вырап(ивают на среде 2. Условия культивирования как в примере 1, за исключением того, что натрий щавелево-кислый вводят как в примере 5.

Содержание флавоноидов в конечном п1Ьодукте - 200 мг,%. При одноразовом внесении натрия щавелево-кислого при

514

приготовлении питательной средм выход флавоноидов - 170 мг.% (см.пример 3).

Фо мула изобретения

1 . Способ получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей клеточный сок картофеля и картофельную мезгу, засев и культивирование штамма гриба Pcnioil- lium terlikowskii BKIIM F-168 в условиях аэрирования до максимального накопления целевого продукта с посВыбор оптимальной концентрации щавелево-кислого натрия

Вариант

Биомасса,

г/л

Протеин

Среда 1

авелевоислыйатрий

О

О, 1%

0,2%

0,3%

0,4%

0,5%

30,0 35,5 37,8 46,9 45,1 44,0

47,6 56,5 58,0 62, , 60,0 55,0

Среда 2

««

Д°

ледующим его вг делением, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества кормового продукта за счет увеличения содержания в нем белка и комплекса биологически активных веществ, в питательную среду дополнительно вводят щавелевокислый натрий в концентрации 0,20,4%, а клеточный сок картофеля используют в нативном виде.

2. Способ поп.1,отлича- ю щ и и с я тем, что 2/3 щавелевокислого натрия вводят при приготовлении питательной среды, а остальное - в экспоненциальной фазе роста.

т;

Истинный I Каротиноиды, белок, % мг.%

2,8 6,0 6,2 5,0 4.9

97,0 180,0 184,0 153,0

124,7

SU 1 493 664 A1

Авторы

Бабицкая Валентина Григорьевна

Стахеев Игорь Васильевич

Костина Александра Михайловна

Щерба Виктор Васильевич

Гирис Дмитрий Адамович

Иванов Анатолий Тихонович

Осадчая Ольга Владимировна

Орлова Лидия Ананьевна

Даты

1989-07-15Публикация

1987-08-31Подача