Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности.
Известны способы получения белково-кормового продукта из отходов картофельно-крахмального производства, согласно которому картофельную мезгу подвергают тепловой обработке, а затем осахаривают в две стадии амилолитическими ферментами. По окончании этого процесса горячий продукт смешивают с холодным клеточным соком, и на полученной массе вырашивают кормовые дрожжи.
Предлагаемый способ обеспечивает повышение биологической ценности готового продукта с одновремевным получением при этом двух конечных продуктов - белкового сухого кор.ма и биостимулятор-а - уваренного картофельного экстракта.
Для этого тепловую обработку ведут после смешивания картофельное мезги с клеточным со:ком во время двухстадийного процесса осахариваиия, а полученную осахаренную массу разделяют фильтрацией на осахаранный белково-жормовой -продукт и фильтрат-биостимулятор, причем последний- концентрируют под вакуумом.
Предлагаемый способ заключается в следуюш,вм.
ми1нимально разбавленный водой до ллотности не 1ниже 3,5° Бр) смешивают с картофельной мезгой (предпочтительно содержащей 15-25«/о сухих веществ) в соотношении три части клеточного сока на одну часть прессованной мезги или полторы части клеточ-ного сока на одну часть мезги влажностью 90/о.
Полученную смесь, содержащую 6-7% сухих веществ, осахаривают в ферментере ферментами или ячменным солодом. Процесс ведут в две стадии.
На первой стадии в смесь мезги и клеточного сока вносят 1 % сухой поверхностной культуры Aspergillus oryzae или 3-5% ячменного солода к сухому веществу введенного крахмала. Продукт при перемешивании подогревают до кипения.
При Применении культуры ферментов после нагрева1ния продукта до 67-72°С его выдерживают в течение 15 мин, после чего продолжают .нагревать до кипения.
После 15-ти лшн к1И|Пячения продукт охлаждают до 50-55° С (при работе на культуре ферментов) или до 62-64°С (при работе на солоде) и ведут вторую стадию осахаривания. Для этого в продукт при перемещивании вводят 6-7% культуры фермента Aspergillus awamori или 7-10% ячменного солода на сухое вещество крахмала.
Количество применяемых осахаривающих реагентов зависит от их а1кти1В ности.
Длительность процесса осахари1вания солодом определяется по йодной пробе до отсутствия крахмала. При работе на ферментах длительность составляет 2-3 час.
Осахаренный продукт отфильтровывают, при этом получают осадок - белково-кормовой продукт, содержащий скоагулированный белок, клетчатку и углеводы (20-25% белка и около 30Vo углеводов яа сухое вещество), и фильтрат - биостимулятор. В последнем содержится около 4% сухих растворимых веществ (в том числе 25Vo сахара п 15% растворимого, белка).
Белково-кормоеой продукт высушивают до содержания щлаги, равного 10-15%, измельчают и используют для добавления в комбикорм. Фильтрат уваривают до содержания 48-50% сухих веществ и в таком виде используют в качестве корма или питательной среды для культивирования различных микроорганизмов.
При работе по предлатаемому способу не происходит пенение клеточного сока, так как при нагревании его в смеси с мезгой пена гасится и в дальнейшем вновь не образуется.
Этот способ обеспечивает использование всей мезги и 60-70% клеточного сока (имеющихся 1на производстве) и, следовательно, обеспечивает уменьшение загрязнения водоемов. Расчетным путем установлено, что на нредприятни производительностью 250 т картофеля в сутки можно вырабатывать ежесуточно 10- 11 т сухого белково-кормового проду,кта и около 13 г уваренного биостимулятора.
Предмет изобретения
Способ получения белкаво-кормового продукта из отходов картофельно-крахмального производства, предусматривающий смешивание Картофельной мезги с клеточным соком, тепловую о.бработку и двухстадийное осахаривание амилолитическими ферментами, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности готового продукта и одновременного получения биостимулятора, тепловую обработку ведут во время двухстадийного осахаривания смеси, а осахаренную массу разделяют фильтрацией на осахаренный белковокормовой продукт и фильтрат-биостимулятор, причем последний уваривают под вакуумом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения углеводно-белкового гидролизата | 1981 |
|
SU973100A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ | 1995 |
|
RU2085590C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2113470C1 |
Установка для производства угле-ВОдНО-бЕлКОВОгО гидРОлизАТА и бЕлКО-ВОгО KOPMA | 1979 |
|
SU815038A1 |
Способ осахаривания картофеля | 1943 |
|
SU64616A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557397C1 |
Способ производства концентрата квасного сусла | 1982 |
|
SU1086012A1 |
Способ получения кормового концентрата из клеточного сока картофеля | 1976 |
|
SU612603A1 |
Способ получения белкового кормового продукта из клеточного сока картофеля | 1979 |
|
SU878235A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557399C1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация