1
TIT) 4269543/30-13
(22) 13.05.87
(46) 23.07.89. Бкхп. № 27
(71)Всесоюзньй научно-исследовательский конструкторский институт мясной промышленности
(72)М.Л.Файвишевский и Н.П.Кузьменко
(53)637.523.32 (088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 112862, кл. А 22 С 11/00, 1957.
Авторское свидетельство СССР .№ 1232675, кл. С 11 В 1/16, 1984.
(54)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖРА
(57)Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к устройствам для вытопки жира. Цель изобретения - повьпиение выхода продукта и снижение энергоемкости. Устройство содержит цилиндрический корпус 1,
,1
15
коаксиально установленную л корпусе с зазором камеру 2, ротор 10, на котором установлены подвижные пластины 7 с зубчатыми ножевыми элементами 9, загрузочное приспособление 5 и разгрузочное приспособление 6. На внутренней поверхности стенок камеры 2 расположены неподвижные пластины 8 с зубчатыми ножевыми элементами 9 так, что ножевые элементы 9 пластин 7 и 8 перекрывают один другой с зазором. Для регулирования указанного зазора между подвижными пластинами 7 и между неподвижными пластинами 8 установлены шайбы 11 с выступами. Загрузочное приспособление 5 снабжено коническим питающим шнеком 13 с увеличивающимися по ходу подачи сырья витками 14. 6 ил. 1 табл.
о
(Л
/;
L
4
СО
сд
со
о:
rsD
Изобретение относится к мясной промыншенности, а именно к устройствам для вытопки жира.
Цель изобретения - повышение выхо- да продукта и снижение энергоемкости.
На фиг.1 показано устройство для вытопки жира, разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - подвижная пластина; на фиг.4 - неподвижная пластина; на фиг.5 - промежуточная шайба; на фиг.6 - разрез Б-Бнафиг.5.
Устройство для вытопки жира содержит цилиндрический корпус 1, коакситеплоноситель.(пар), подаваемый в зазор между корпусом 1 и камерой 2 через приспособление 4.
Сырье при этом одновременно нагревается и измельчается зубчатыми ножевыми элементами 9 пластин 7 и 8. Наклонные грани ножевых элементов 9 при движении пластин 7 набрасывают частицы сьфья на режущие кромки ножевых элементов 9 неподвижных пластин 8. Наклонные грани ножевых элементов 9 неподвижных пластин 8 отражают движущиеся частицы на режущие
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для вытопки жира из костного сырья | 1989 |
|
SU1737008A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВСЕХ ВИДОВ ЖИРОСЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2190662C2 |
Устройство для вытопки жира из мягкого жиросырья | 1983 |
|
SU1135753A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА ИЗ КОСТНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2088640C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА | 2005 |
|
RU2305944C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2202208C2 |
Устройство для вытопки жира | 1990 |
|
SU1751179A1 |
Устройство для вытопки жира | 1981 |
|
SU966112A1 |
Плавитель жирового сырья с СВЧ энергоподводом | 2022 |
|
RU2805965C1 |
Устройство для измельчения материалов | 1979 |
|
SU814456A1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для вытопки жира. Цель изобретения - повышение выхода продукта и снижение энергоемкости. Устройство содержит цилиндрический корпус 1, коаксиально установленную в корпусе с зазором камеру 2, ротор 10, на котором установлены подвижные пластины 7 с зубчатыми ножевыми элементами 9, загрузочное приспособление 5 разгрузочное приспособление 6. На внутренней поверхности стенок камеры 2 расположены неподвижные пластины 8 с зубчатыми ножевыми элементами 9 так, что ножевые элементы 9 пластин 7 и 8 перекрывают один другой с зазором. Для регулирования указанного зазора между подвижными пластинами 7 и между неподвижными пластинами 8 установлены шайбы 11 с выступами. Загрузочное приспособление 5 снабжено коническим питающим шнеком 13 с увеличивающимися по ходу подачи сырья витками 14. 5 ил., 1 табл.
ально установленную в корпусе с за- 15 кромки зубцов пластин 7. Таким образором цилиндрическую камеру 2 с тангенциально расположенными в ее боковой стенке каналами 3 для подачи теплоносителя внутрь камеры 2, приспособление 4 для подачи теплоносителя 20 в зазор между корпусом 1 и камерой 2, загрузочное приспособление 5 разгрузочное приспособление 6, подвиж- ные кольцеобразные пластины 7 и неодвижные кольцеобразные пластины 8 с 25 зубчатыми ножевыми элементами 9, реущие кромки которых имеют противооложно направ,пенную заточку. Устройство дополнительно снабжено ротором 10, коаксиально установленным внутри камеры 2.
Подвижные пластины 7 расположены на боковой поверхности ротора 10, а неподвижные пластины 8 - на внутренней поверхности стенки камеры 2 так, что ножевые элементы 9 подвижных и неподвижных пластин перекрывают один другой с зазором. Между подвижными пластинами 7 и между неподвижными пластинами В установлены шайбы 11 с выступами 12 для регулировки зазора между пластинами. Загрузочное приспособление 5 снабжено питающим шнеком 13 с увеличивакядимися
30
35
40
по ходу сырья витками 14.45 помощью разгрузочного приспособлеУстройство также снабжено патруб- ния 6. ками 15 для сбора вытопленного жира из разгрузочного приспособления 6.
Устройство работает следующим об-- разом.50
Предварительно измельченное жиро- содержащее сырье животного происхождения под действием собственного веса, питающего шнека 13 и разгрузочного приспособления 6 (крыльчатки) . поступает в полость камеры 2 и попадает в зону работы ножевых элементов 9 пластин 7 и 8. В полость камеры 2 при этом через каналы 3 поступает
Остаточное содержание жира в тер мообработанном материале, например щкваре, уменьшается на 3%, что позв ляет увеличить выход топленого жира на 0,3%. Данное утверждение поясняется показателями, приведенными в таблице.
55
Формула изобретени
Устройство для вытопки жира, содержащее цилиндрический корпус, коа сиально установленную в корпусе с з
0 5
0
5
0
зом частицы сырья измельчаются по мере своего продвижения к разгрузочному приспособлению 6.
Одновременно с измельчением сырья воздействие на него теплоносителя, а также активная подача сырья питающим шнеком способствует равномерной работе электродвигателя привода и интенсивной тепловой .обработке.
Это особенно важно при обработке жиросодержащего сырья, где одновре- менно с измельчением производится вытопка жира, причем эффект извлечем ния жира находится в зависимости от степени вскрытия жировых клеток и их механического разрушения. Аналогичное значение имеет данное положение при обработке субпродуктов, например, для производства ливеропаштетных изделий.
Питающий шнек выполнен коническим с увеличиваюш мися по ходу подачи сырья витками, поскольку именно такое выполнение питающего шнека исключает возможность, обволакивания его подаваемым в устройство сырьем и способствует разрушению сырья по мере его продвижения.
Измельченный продукт выводится из устройства через патрубок 15 с
ния 6.
Остаточное содержание жира в тер- мообработанном материале, например щкваре, уменьшается на 3%, что позволяет увеличить выход топленого жира на 0,3%. Данное утверждение поясняется показателями, приведенными в таблице.
Формула изобретения.
Устройство для вытопки жира, содержащее цилиндрический корпус, коаксиально установленную в корпусе с за514
зором цилиндрическую камеру с тангенциально расположенными в ее боковой стенке каналами для подачи теплоносителя внутрь камеры, приспособление для подачи теплоносителя в зазор между корпусом и камерой, загрузочное и разгрузочное приспособления, подвижные и неподвижные кольцеообразные пластины с зубчатыми ножевыми эле- ментами, режущие кромки которых имеют противоположно направленную заточку, отличающееся тем, что, с целью повьпиения выхода продукта и (унижения энергоемкости, уст- ройство дополнительно содержит ротор.
Потребляемая электроэнергия на 1 т жира-сырца, кВт
Остаточное содержание жира
в шкваре при содержании
влаги 65%, %
Выход топленого жира, % от
массы говяжьего жира-сырца
коаксиа.пьно установленньп-г внутри камеры, подвижные кольцеообрааные пластины расположены на боково : поверхности ротора, а неподвижные - на внутренней поверхности стенки камеры так, что ножевые элементы подвижных и неподвижных пластин перекрывают один другой с зазором, пр}гчем между подвижными и между неподвижными пластинами установлены шайбы с выступами для регулирования зазора, а загрузочное приспособление снабжено коническим . питаюпщм шнеком с увеличи- ваю1Щ1мися по ходу подачи сырья витками .
13,5
1-3
70,3
Фие. 2
Фм-гб
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-05-13—Подача