Устройство для вытопки жира Советский патент 1982 года по МПК C11B1/16 

Описание патента на изобретение SU966112A1

Изобретение относится к устройствам для вытопки жира и может применяться в мясной промышленности и при производстве маргарина.

Известно устройство д.пя вытопки жира/ включающее корпус с паровой рубашкой, патрубки для входа и выхода жиромассы и теплоносителя, а также механизм предварительного измельчения, содержащий корпус с крышкой

пз. , ,

Устройство имеет ряд недостатков.

Во-первых, процесс вытопки жира производится при непосредст зенном контакте пар-мягкое жиросырье, в результате чего часть подаваемого пара конденсируется, а образовавшийся конденсат вместе с вытопленным жиром и остатками жиросырья выводится из ., устройства. Для отделения конденсата требуются дополнительные трудовые и энергетические затраты. ;

Во-вторых, поскольку в известном устройстве рекомендуется применять отверстия 3 мм, то для продавливания в последние мягкого жиросырья затрачивается значительная часть энергии привода.

В-третьих, хотя устройство предварительно измельчает сырье, но пос-ле прохождения отверстий перфорированного барабана, структура жиросырья больше не разрушается. Процесс вытопки жира в устройстве происходит только в камере плавления в течение короткого промежутка времени, что не дает полностью выплавлять жир из жиросырья. Для полного выхода жира из жиросырья, время процесса вытоп10ки необходимо увеличить, что снижает производительность устройства.

В-четвертых, в процессе подрезания неподвижными ножами продавливаемой жировой массы через перфориро15ванную решетку, существует подвижный контакт края ножа и внутренней по-, верхности перфорированного барабана, . приводящий к трению к износу трущихся поверхностей, в результате чего

20 исходный продукт загрязняется матери алом износа - снижается качество конечного продукта.

Целью изобретения является увеличение производительности путем

25 увеличения поверхности соприкосновения жира с теплоносителем.

Эта цель достигается тем, что в устройстве для вытопки жира, включающем корпус с паровой рубашкой, пат30рубки для входа и выхода жиромассы

и теплоносителя, а также механизм предварительного измельчения , содержащий корпус с крышкой, корпус Выполнен конической формы и снабжен центральным валом с дисками и вертикально закрепленными на нем лопастями, а также коническими барабанами, установленными между дисками по окружности корпуса с зазором относительно последнего, внутри барабанов смонтированы индукторы, механизм предварительного измельчения состоит из установленного в корпусе с возможностью вращения вала с тарелкой и концентрично расположенными на ней стержнями и направляющими лопатками, а также стержнями, укрепленными на крышке и обращенными к стержням тарелки, при этом центральный вал и барабаны смонтированы с возможностью вращения в противоположных направлениях.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольное сечение; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг.2; на фиг. 4 - узел И на фиг. 1.

Устройство для вытопки жира включет механизм предварительного измельчейия, расположенный в верхней части и плавильную камеру, расположенную в нижней части устройства. Механизм предварительного измельчения представляет собой корпус 1 с крышкой 2, внутри которого на валу 3 расположена тарелка 4, имеющая ряды концентрично расположенных стержней 5, которые находятся между рядами таких же стержней, закрепленных на крышке 2. Для ввода исходного жйросырья в устройство имеется загрузочный патрубок 6, нижний конец которого входит внутрь устройства на расстояние, приблизительно равное одной третьей расстояния между крьникой 2 .устройства и поверхностью тарелки 4. На тарелке 4 закреплены направляющие лопатки 7, причём зазор между нижним концом загрузочного патрубка б и лопатками 7 устанавливается минимальным. Вращение валу 3 сообщается при помощи конических зубчатых колес. 8, одно из которых насажено На горизонтально расположенный вал 9, снабженный шкивом 10. Конические зубчатые колеса 8 заключены в корпус 11.

Плавильная камера состоит из коЫического корпуса 12, обращенного расширительной частью вверх, и паровой рубашкр 13. Соосно корпусу 12 установлен центральный вал 14, верхний конец которого, закреплен в подшипниковой опоре 15. Опора 15 в.свою очередь закреплена на. неподвижном диске 16, который имеет окна 17, для перехода жировой массы из верхней зоны в нижнюю. На центральном

валу 14 жестко закреплены диски 18 и 19. Между.ними на дополнительных валах 20 смонтированы конические барабаны 21. Внутри калсдого барабана 21 расположен индуктор 22, служащий для нагрева барабана 21 электромагнитным полем. Электрический ток подводится к индукторам 22 через систему токосъемных колец и пустотелые центральный 14 и дополнительные валы 20, через которые проводятся провода.Система токосъем ных колец состоит из токосъемных колец 23, закрепленных на центральном валу 14 в нижней части. В верхней части центрального.вала 14 ус- тановлены другие токосъемные кольца 24, которые выполнены в виде крестовины, концы которых охватывают валы- 20, а в местах их соединения также установлены токосъемники 25. .

Поверхность барабанов 21 покрыта слоем износоустойчивого.материала 26 На нижних концах валов 20 жестко закреплены зубчатые колеса 27., находящиеся в зацеплении с большим зубчатым колесом 28, жестко закрепленным на днище-29. На центральном валу 14 также жестко закреплены отражательные лопасти 30. На периферии диска 19 находятся вертикгшьные пластины 31. Нижний подшипник 32 вала 14 расположен в корпусе 33, который имеет резьбу и фиксируется стопорными болтами. На нижнем конце вала 1 имеется шкив 34, с помЬщью которого на вал 14 передается вращательное движение. Расплавленный жир и остатки жйросырья выводятся из устройства через патрубки 35. Теплоноситель подается в паровую рубашку 13 через патрубок 36 и выводится через патрубок 37.

Устройство для вытопки жира работает следующим образом.

Исходная жиромасса вводится в устройство через загрузочный патрубок 6. При прохождении жировой массы через ряды стержней 5, перемещакщихся одни относительно других с большой скоростью, происходит интенсивное разрушение крупных частичек жиромассы. Это разрушение происходит в основном за счет сил среза и сдэига, возникающих в радиальШчрс зазорах между соседними рядами стержней 5.. Раздробленная жиромасса за счет центробежных сил, возни кающих при вращении тарелки 4 сбрасывается на внутреннюю поверхность корпуса 1 и под действием сил тяжести стекает через окна 17 вниз в плавильную камеру.

В процессе работы устройства центральный вал 14 вращается в одну сторону, а барабаны 21 вследствие наличия внутреннего забчатого зацепления в другую сторону, при этом жиро масса, стекающая тонким слоем по по верхности корпуса 12, затягивается в зазор между корпусом 12 и барабанами 21 и подвергается воздействи сил сдвига, возникающих в зазоре вследствие проворачивания барабанов 21 относительно внутренней поверхности корпуса 12. За счет сил сдвига жиросырье интенсивно разрушается на более мелкие частички. Одновременно при разрушении к жиромассе подводится тепло со стороны корпуса 12 и барабанов 21. Барабаны 21 нагреваются при помощи переменного электромагнитного поля, ко.торое создает индуктор 22. За счет интенсивного подвода тепла к жиромассе, которая находится в устройстве в виде тонкой пленки, происходит вытопка жира. Вследствие вращения вала14 жиромасса проходит чере зазоры и неоднократно подвергается воздействию сил сдвига, что позволя обновлять поверхности частиц жиросырья, в результате кусочки исходного жиросырья постоянно уменьшаются в размерах, при этом увеличивает количество извлекаемого жира. Расплавленная жиромасса удаляетс из устройства через патрубки 35. Капли и частички обрабатываемой жиромассы, отбрасывающиеся с тыльных сторон барабйнов 21, ударяются поверхность отражательных лопастей30 и под действием центробежных сил сбрасываются на внутреннюю поверхность корпуса 12. Чтобы не было раз брызгивания жиромассы по всемуобъе му устройства расстояние между барабанами 21 и лопастями 30 устанавливаются минимальными. Вертикальные пластины 31, закрепленные на перифе рии диска 19, позволяют улучшить сбор жиромассы и способствуют ее выводу из устройства. На интенсивность процесса вытопки жира из жиросырья в значительной степени влияет величина зазора между корпусом 12 и барабанами 21. Изменение этого зазора осуществляется путем ввинчивания или вывинчивания корпуса 33 нижнего подшипникового узла. Фиксация установленного зазора осуществляется за счет стопорного болта. Изобретение позволит интенсифицировать процесс вытопки жира, вследствие интенсивного подвода тепла к жиромассе, позволит увеличить производительность устройства, неоднократно обновлять поверхность частиц жиросырья, увеличивая при этом количество извлекаемого жира. Формула изобретения Устройство для вытопки жира, включающее корпус с паровой рубашкой, патрубки для входа и выхода жиромассы и теплоносителя, а также механизм предварительного измельчения, содержащий корпус, с крышкой, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения поверхности соприкосновения жира с теплоносителем, корпус выполнен конической формы и снабжен центральным валом с дисками и вертикально закрепленными на нем лопастями, а также коническими барабанами, установленными между дис- . ками по окружности корпуса с зазором относительно последнего, внутри барабанов смонтированы индикаторы, механизм предварительного измельчения состоит из установленного в -корпусе с возможностью вращения вала с тарелкой и концентрично расположенными на ней стержнями и направляющими лопатками, а также стержнями, укрепленными на крышке и обращенными к стержням тарелки, при этом центральный вал- и барабаны смонтированные с возможностью вращения в противоположных направлениях. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР .№ 602539, кл. С 11 В 1/16, 1976.

Похожие патенты SU966112A1

название год авторы номер документа
Устройство для вытопки жира 1984
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
SU1211281A2
Устройство для вытопки жира из мягкого жиросырья 1983
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
SU1135753A1
Устройство для вытопки жира 1990
  • Трофимов Владимир Петрович
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Аксенов Борис Петрович
  • Леонов Александр Яковлевич
SU1751179A1
Устройство для вытопки жира 1981
  • Горбачев Геннадий Николаевич
SU963999A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИВОТНОГО ЖИРА 1991
  • Леонов А.Я.
  • Воронин В.В.
  • Онищенко В.А.
  • Комонов И.А.
  • Белова С.М.
  • Гришко А.М.
RU2021998C1
Устройство для вытопки жира 1984
  • Кузьменко Николай Павлович
  • Файвишевский Михаил Львович
SU1232675A2
Устройство для вытопки животного жира 1989
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Дружков Валерий Николаевич
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Шубкин Сергей Федорович
SU1641874A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВСЕХ ВИДОВ ЖИРОСЫРЬЯ 1999
  • Леонов А.Я.
  • Потапова О.Н.
  • Минаков В.Я.
  • Ермакова Е.В.
RU2190662C2
Устройство для вытопки жира 1981
  • Леонов Александр Яковлевич
SU1097659A1
Устройство для вытопки жира 1982
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
SU1055760A1

Иллюстрации к изобретению SU 966 112 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для вытопки жира

Формула изобретения SU 966 112 A1

SU 966 112 A1

Авторы

Горбачев Геннадий Николаевич

Даты

1982-10-15Публикация

1981-03-03Подача