Способ консервирования коллагенсодержащего сырья Советский патент 1989 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU1505974A1

сл

Похожие патенты SU1505974A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Бурмистров А.Г.
  • Белухин В.А.
  • Катюхин В.А.
  • Соловьев О.В.
RU2078828C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР 1995
  • Кудряшов Леонид Сергеевич
  • Кецелашвили Давид Владимирович
  • Потипаева Наталья Николаевна
  • Баев Виктор Васильевич
RU2101359C1
Способ консервирования коллагенсодержащего сырья 1982
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Карнет Николай Сергеевич
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
SU1105508A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Бычков В.В.
  • Андреев А.П.
  • Стешов Г.И.
RU2068866C1
Порошковый коллагеновый материал и способ его получения 2023
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
RU2820352C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2022
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
  • Богачёв Дмитрий Александрович
RU2795059C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ 1995
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
RU2096966C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГИДРОЛИЗАТА ЭЛАСТИНА 2003
  • Битуева Э.Б.
  • Жамсаранова С.Д.
RU2245078C1
Способ обработки шкур крупного рогатого скота 1986
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Изюмов Дмитрий Борисович
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Корыгин Владимир Федорович
  • Котов Михаил Андреевич
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Михайлов Юрий Николаевич
SU1406172A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА И ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ 1969
  • А. Н. Богатырев, Е. В. Гаевой, Л. В. Коваленко, В. Орозов
  • Д. Радкевич
SU237308A1

Реферат патента 1989 года Способ консервирования коллагенсодержащего сырья

Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано при консервировании шкур крупного рогатого скота сухой консервирующей смесью и позволяет интенсифицировать процесс. Консервирование в аппарате и транспортирование сырья через него осуществляют одновременно путем воздействия вибраций с частотой от 5 до 100 Гц и амплитудой от 1.10-3 до 5.10-3 м до достижения остаточного влагосодержания в сырье 46-48%.

Формула изобретения SU 1 505 974 A1

Изобретение относится к мясной промьшшенности и может найти применение при консервировании шкур крупного рогатого скота, шкур свиней, мелкого рогатого скота и их краевых участков.

Цель изобретения - интенсификация процесса после распределения сухого консерванта по поверхности сырья.

Шкуру с мездровой стороны покрывают слоем консерванта и подают в рабочую камеру вибрационного аппарата, например дебалансного типа.

Скорость проникновения соли в микрокапилляры шкуры и миграция влаги из нее зависят от деформационных изменений и общего количества механических воздействий на сырье, причем последнее является опредепяюи51М при интенсификации массообменных процессов в деформируемом капиллярно-пористом теле, которым является шкура животного.

Скорость диффузии или продолжительность обработки капиллярно-пористых тел, подвергаемых вибрационному воздействию, по сравнению с необрабатываемыми может быть выражена формулой

te,

1

k In (-- WJ

)

где

24l7

X - характерный размер обрабатываемого предмета; t - продолжзгтельность обра0

ботки без вибраш1и;

tj - продолжительность обработки с вибрациеГ ;

СОр - частота вибряции; D - коэффициент ди(Ь1)у1ии;

ел

о сл ;о

j

k - коэффициент пропорциональности.

Таким образом видно, что с увеличением частоты продолжительность вибрационной обработки снижается, однако увеличение частоты свыше 100 Гц приводит к значительному усложнению вибрационных приводов и уменьшению надежности оборудования, используемого для этих целей.

При использовании вибрации ниже 5 Гц желательного эффекта обработки коллагенсодержащего сырья не наблюдается .

Амплитуда колебаний оказывает меньшее влияние на процесс массооб- мена, однако не может быть меньше м, так как при прохождении волны сжатия в сырье она быстро затухает в поверхностных слоях, что не приводит к желаемому результату. Увеличение амплитуды колебаний свыше м приводит к усложнению конструкции вибрационного аппарата.

При мокросоленом консервировании мягкого коллагенсодержащего сырья остаточное влагосодержание должно быть 46-48%.

При остаточном влагосодержании более 48% заметно снижаются сроки сохранности сырья при хранении, так как избыточная влага является благоприятной средой для развития гнилостной микрофлоры.

Остаточное влагосодержание менее 46% требует дополнительных энергозатрат и времени на консервирова- ние„

Температура при обработке шкур не превышает 30°С. Это связано с небольшими деформационными изменениями, не приводящими к локальному Нагреванию сырья, имеющему место при больших деформациях.

Пример 1. Шкуру крупного рогатого скота с влагосодержанием в парном состоянии 72% покрывают с мездровой стороны поваренной солью и подвергают вибрационной обработке с частотой 50 Гц и амплитудой колебаний м. Продолжительность обработки до достижения остаточной влажности 46% составляет 15 мин.

Пример 2. Шкуру свиньи с влагосодержанием 60% в парном состоянии покрьшают с мездровой стороны поваренной солью и подвергают вибрационной обработке с частотой 5 Гц и амплитудой 1x10 м. Продолжительность обработки до достижения остаточной влажности 48% составляет 30 мин. Увеличение продолжительности консервирования шкур свиней по сравнению со шкурами крупного рогатого скота связано с наличием слоя жира на мездровой поверхности

шкур свиней.

Пример 3. Шкуру крупного рогатого скота с начальным влагосодержанием 72% покрывают с мездровой стороны солью и подвергают вибрационной обработке с частотой 100 Гц и амги1итудой колебаний 1x10 м. Продолжительность обработки до достижения влажности 46% составляет 12 мин.

Пример 4. Шкуру свиньи с

начальным содержанием 60% покрьшают с мездровой стороны солью и подвергают виброобработке с частотой вибрации 100 Гц и амплитудой колебаНИИ 5х10 м. Продолжительность обработки до достижения остаточной влажности 48% составляет 13 мин.

Формула изобретения

Способ консервирования коллаген-

содержащего сырья, преимущественно щкур животных и их краевых участков, включаюший загрузку сырья и сухого консерванта и распределение последнего по поверхности сырья в аппарате и отвод образующегося в процессе обработки рассола, отличающийся тем, что, .с целью интенсификации процесса после распределения сухого консерванта по поверхности сырья, консервирование в аппарате и транспортирование сырья через него осуществляют одновременно путем воздействия вибра- цией с частотой 5-100 Гц и амплитудой от 1-10 до 5-10 м до достижения остаточного влагосодер- жания в сьфье 46-48%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1505974A1

Способ консервирования коллагенсодержащего сырья 1982
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Карнет Николай Сергеевич
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
SU1105508A1
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

SU 1 505 974 A1

Авторы

Лимонов Генрих Евсеевич

Гаевой Андрей Евгеньевич

Шерман Михаил Борисович

Веретова Татьяна Владимировна

Ступин Вадим Эолович

Смирнова Людмила Васильевна

Даты

1989-09-07Публикация

1987-06-03Подача