сл
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2078828C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР | 1995 |
|
RU2101359C1 |
Способ консервирования коллагенсодержащего сырья | 1982 |
|
SU1105508A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2068866C1 |
Порошковый коллагеновый материал и способ его получения | 2023 |
|
RU2820352C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2795059C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ | 1995 |
|
RU2096966C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГИДРОЛИЗАТА ЭЛАСТИНА | 2003 |
|
RU2245078C1 |
Способ обработки шкур крупного рогатого скота | 1986 |
|
SU1406172A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА И ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1969 |
|
SU237308A1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано при консервировании шкур крупного рогатого скота сухой консервирующей смесью и позволяет интенсифицировать процесс. Консервирование в аппарате и транспортирование сырья через него осуществляют одновременно путем воздействия вибраций с частотой от 5 до 100 Гц и амплитудой от 1.10-3 до 5.10-3 м до достижения остаточного влагосодержания в сырье 46-48%.
Изобретение относится к мясной промьшшенности и может найти применение при консервировании шкур крупного рогатого скота, шкур свиней, мелкого рогатого скота и их краевых участков.
Цель изобретения - интенсификация процесса после распределения сухого консерванта по поверхности сырья.
Шкуру с мездровой стороны покрывают слоем консерванта и подают в рабочую камеру вибрационного аппарата, например дебалансного типа.
Скорость проникновения соли в микрокапилляры шкуры и миграция влаги из нее зависят от деформационных изменений и общего количества механических воздействий на сырье, причем последнее является опредепяюи51М при интенсификации массообменных процессов в деформируемом капиллярно-пористом теле, которым является шкура животного.
Скорость диффузии или продолжительность обработки капиллярно-пористых тел, подвергаемых вибрационному воздействию, по сравнению с необрабатываемыми может быть выражена формулой
te,
1
k In (-- WJ
)
где
24l7
X - характерный размер обрабатываемого предмета; t - продолжзгтельность обра0
ботки без вибраш1и;
tj - продолжительность обработки с вибрациеГ ;
СОр - частота вибряции; D - коэффициент ди(Ь1)у1ии;
ел
о сл ;о
j
k - коэффициент пропорциональности.
Таким образом видно, что с увеличением частоты продолжительность вибрационной обработки снижается, однако увеличение частоты свыше 100 Гц приводит к значительному усложнению вибрационных приводов и уменьшению надежности оборудования, используемого для этих целей.
При использовании вибрации ниже 5 Гц желательного эффекта обработки коллагенсодержащего сырья не наблюдается .
Амплитуда колебаний оказывает меньшее влияние на процесс массооб- мена, однако не может быть меньше м, так как при прохождении волны сжатия в сырье она быстро затухает в поверхностных слоях, что не приводит к желаемому результату. Увеличение амплитуды колебаний свыше м приводит к усложнению конструкции вибрационного аппарата.
При мокросоленом консервировании мягкого коллагенсодержащего сырья остаточное влагосодержание должно быть 46-48%.
При остаточном влагосодержании более 48% заметно снижаются сроки сохранности сырья при хранении, так как избыточная влага является благоприятной средой для развития гнилостной микрофлоры.
Остаточное влагосодержание менее 46% требует дополнительных энергозатрат и времени на консервирова- ние„
Температура при обработке шкур не превышает 30°С. Это связано с небольшими деформационными изменениями, не приводящими к локальному Нагреванию сырья, имеющему место при больших деформациях.
Пример 1. Шкуру крупного рогатого скота с влагосодержанием в парном состоянии 72% покрывают с мездровой стороны поваренной солью и подвергают вибрационной обработке с частотой 50 Гц и амплитудой колебаний м. Продолжительность обработки до достижения остаточной влажности 46% составляет 15 мин.
Пример 2. Шкуру свиньи с влагосодержанием 60% в парном состоянии покрьшают с мездровой стороны поваренной солью и подвергают вибрационной обработке с частотой 5 Гц и амплитудой 1x10 м. Продолжительность обработки до достижения остаточной влажности 48% составляет 30 мин. Увеличение продолжительности консервирования шкур свиней по сравнению со шкурами крупного рогатого скота связано с наличием слоя жира на мездровой поверхности
шкур свиней.
Пример 3. Шкуру крупного рогатого скота с начальным влагосодержанием 72% покрывают с мездровой стороны солью и подвергают вибрационной обработке с частотой 100 Гц и амги1итудой колебаний 1x10 м. Продолжительность обработки до достижения влажности 46% составляет 12 мин.
Пример 4. Шкуру свиньи с
начальным содержанием 60% покрьшают с мездровой стороны солью и подвергают виброобработке с частотой вибрации 100 Гц и амплитудой колебаНИИ 5х10 м. Продолжительность обработки до достижения остаточной влажности 48% составляет 13 мин.
Формула изобретения
Способ консервирования коллаген-
содержащего сырья, преимущественно щкур животных и их краевых участков, включаюший загрузку сырья и сухого консерванта и распределение последнего по поверхности сырья в аппарате и отвод образующегося в процессе обработки рассола, отличающийся тем, что, .с целью интенсификации процесса после распределения сухого консерванта по поверхности сырья, консервирование в аппарате и транспортирование сырья через него осуществляют одновременно путем воздействия вибра- цией с частотой 5-100 Гц и амплитудой от 1-10 до 5-10 м до достижения остаточного влагосодер- жания в сьфье 46-48%.
Способ консервирования коллагенсодержащего сырья | 1982 |
|
SU1105508A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1989-09-07—Публикация
1987-06-03—Подача