Способ консервирования коллагенсодержащего сырья Советский патент 1984 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU1105508A1

ел У1 11 Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при консервировании коллагенсодержащего сырья, преимущественно обрезков кож, получаемых при контурировании. Известен способ консервирования коллагенсодержащего сырья, преимущественно обрезков кож, заключающийся в том, что сырье помещают в барабан, загружают в барабан консервирующую смесь и обрабатывают сурье во вращающемся барабане, а образующийся при обработке рассол отводят из барабана lj . Недостатком известного способа является низкая интенсивность обработки. Целью изобретения является интенсификация обработки, ПоставленИая цель достигается тем что согласно способу консервирования коллагенсодержащего сырья, преимущес венно обрезков кож, заклочающемуся в том, что сырье помещают в барабан загружают в барабан консервирующую смесь и обрабатывают сырье во вращающемся барабане, а образующийся при обработке рассол отводят из барабана консервирующую смесь загружают однократно до начала обработки в барабан, обработку сьфья в барабане ведут при угловой скорости вращения барабана, равной 75-85% от крнтической при температуре внутри барабана до 35°С, при этом образующийся при обработке рассол непрерывно отводят из барабана в течение всего времени проведения процесса обработки. На фиг. 1 и 2 изображено устройство для осуществления способа. Устройство для осуществления спо соба содержит металлический барабан с загрузочно-разгрузочным люком 2, закрывающимся крышкой 3, коллектором 4 отвода жидкой фазы. На внутре ней стенке барабана 1 расположены полки 5 с перфорацией 6 по ее рабоч поверхности и с внутренней полостью и каналами 8. Полки 5 имеют в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника, а на наружной поверхности стенки размещена лопасть 9, разгружающая сырье по полуцилиндрическому лотку 10. Пример. В барабан 1 диаметром 1270 мм и длиной 2000 мм через открыты люк 2 размером 650x500 мм 8 загружают на 1/2 его объема 1000 кг сырья, например контурные обрезки шкур крупного рогатого скота, и 350 кг хлорид-сульфатного консервирующего состава, состоящего из поваренной соли и сернокислого аммония в соотношении , герметично закрывают- люК 2 крышкой 3. Барабан 1 приводят во вращение (двухскоростной двигатель не обозначен) с угловой скоростью, равной 80% от критической (30,5 об/мин). Сырье внутри барабана перемещается и перемешивается пятью полками 5, имеющими в поперечном сечении вид прямоугольного треугольника высотой 1/6 диаметра барабана (210 мм) с основанием, прилеганяцим к стенке барабана и равным 1/6 диаметра барабана (200 мм), переднее ребро полки имеет притупление. Вовлеченное во вращательное движение и движущееся по разным траекториям сырье (малоплощадные обрезки шкур крупного рогатого скота) интенсивно натирается в течение 90 мин посолочным составом, нагреваясь до температуры 35 С.. Образующаяся при обезвоживании жидкая фаза через перфорацию 6 полок 5 поступает во внутреннюю полость 7 полок 5 и по каналу 8 отводится из барабана 1. Отведение жидкой фазы производят непрерывно до завершения обработки. Когда содержание влаги в этом виде сырья составляет 45%. По достижении необходимой влажности сырья барабан 1 останавливают, открывают и фиксируют крышку 3, приводят барабан 1 во вращение со скоростью, равной 40% критической скорости вращения (15,25 об/мин), выгружая его под действием собственного веса обработанного сырья на лоток 10 и при помощи лопасти 9 из устройства. Общая продолжительность процесса с учетом времени на выгрузку сырья составляет 90 мин. В реальных условиях производства нижний предел температур снятых, обряженных шкур животных Св зависимости от температуры воздуха в цехе) находится в интервале около +5 - + , что можно считать нижним пределом начальной температуры консервирования сырья, обрабатываемого по предлагаемому способу. I11 Понижение температуры ниже указанного уровня приводит к замедлению диффузионно-осмотических процессов, т.е. к снижению (замедлению) консервирования. Проведение технологического процесса при скоростях вращения менее 75% критической скорости характеризу ется заметным сокращением объема свободного пространства перемещения обрабатываемого сырья, интенсивности контакта сьфья и консерванта, вызван ным тем, что шкуры поднимаются на недостаточную высоту, перемешиваются без нарушения целостности общей массы, что приводит к скручиванию краевых участков шкур мездровой стороной внутрь, т.е. к исключениюиз контакта той поверхности шкуры, диффузия ионов соли (консерванта) через которую протекает наиболее интенсивно вследствие особенности ее гистологического строения и отсутствия волосяного покрова. При осуществлении процесса при скоростях вращения более 85% от критической возросшая центробежная сила удерживает на поверхности обечайки и активаторах большое количество сырья - краевых участков шкур, сырье переносится за верхнюю точку, что приводит к сокращению свободного объема в3aliMoдействия сырья и консерванта, сокращению динамических воздействий (перегрузок), значительным знвргозатратам. Физико-химические характеристики сырья, обработанного при скоростных режимах менее 75 и более .85% критической скорости вращения значительно ниже по основным показателям в сравнении с показателями сырья, обработанного в режиме предлагаемого способа. В процессе взаимного трения шкур в- барабане вьщеляется тепло, что ускоряет процесс консервирования. Увеличение выделения тепла происходит из-за того, что коэффициент трения остается постоянным, так как не снижается за счет выделякицейся жидкости, которую постоянно отводят. При превышении температурыобрабатываемого сырья свыше производят охлаждение стенок барабана путем полива его охлаждающей струей воды через форсунки. Применение способа позволяет сократить в 2 раза длительность технологического цикла консервирования и в связи с этим исключить применение ядовитых и токсичных антисептиков, что Б целом обеспечивает создание менее дорогостоящего производства.

АА

Похожие патенты SU1105508A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования кожевенного сырья и устройство для его осуществления 1980
  • Карнет Николай Сергеевич
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Гаврилица Лариса Васильевна
  • Коваленко Евгений Андреевич
  • Сакулина Алла Александровна
  • Тертерян Эдуард Арутюнович
SU939559A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Бурмистров А.Г.
  • Белухин В.А.
  • Катюхин В.А.
  • Соловьев О.В.
RU2078828C1
Устройство для консервирования кожевенного сырья 1988
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Бурмистров Александр Георгиевич
SU1618764A1
Способ консервирования коллагенсодержащего сырья 1987
  • Лимонов Генрих Евсеевич
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Шерман Михаил Борисович
  • Веретова Татьяна Владимировна
  • Ступин Вадим Эолович
  • Смирнова Людмила Васильевна
SU1505974A1
Способ первичной обработки кожевенного сырья 1983
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Скродянис Сигитас Александрович
SU1152962A1
Способ обработки кожевенного сырья 1980
  • Кудрявцев Анатолий Витальевич
  • Симонова Ирина Семеновна
SU992575A1
Линия для консервирования шкур 1980
  • Воробьев Борис Николаевич
  • Кретов Николай Сергеевич
  • Лобзов Константин Иванович
  • Митрофанов Николай Сергеевич
  • Шумков Евгений Георгиевич
  • Букштынова Тамара Ивановна
  • Игнатов Юрий Иванович
  • Симонов Евгений Александрович
SU885270A1
Способ консервирования шкур 1984
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Хакимджанов Арипджан Бакиджанович
  • Юсупходжаев Арип Хамидович
  • Каменецкий Владимир Моисеевич
  • Амуева Зоя Борисовна
SU1261958A1
Способ консервирования парных обряженных шкур и устройство для его осуществления 1980
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Карнет Николай Сергеевич
  • Завалишина Ангелина Владимировна
  • Гладкова Наталия Александровна
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Удалова Юлия Ивановна
  • Котов Михаил Андреевич
SU918306A1
Способ консервирования свиных шкур 1981
  • Чижайте Виолета Антановна
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Симанайтите Гражина Клеменсовна
SU971880A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 105 508 A1

Реферат патента 1984 года Способ консервирования коллагенсодержащего сырья

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЛЛАГЕ НСОДЕРЖАЩЕ ГО СЫРЬЯ, преимуществеяно обрезков кож, заключающийся в том, что сырье помещают в барабан, загружают в барабан консервирующую смесь и обрабатывают сырье во вращ.аю1демся барабане, а образукщийся при обработке рассол отводят из барабана, отличающийся тем, что, с целью интенсификации обработки, консервирукнцую смесь загружают оЛ ократно до начала обработки в барабан, обработку сырья в барабане ведут при угловой скорости вращения барабана, равной 75-85% от критической, при температуре внутри барабана до 35 С, При обработке рассол непрерывно отводят из барабана в течение, всего времени проведения процесса обработки. С S

Формула изобретения SU 1 105 508 A1

Фи9.1

фиг. 2

r

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1105508A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ консервирования кожевенного сырья и устройство для его осуществления 1980
  • Карнет Николай Сергеевич
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Гаврилица Лариса Васильевна
  • Коваленко Евгений Андреевич
  • Сакулина Алла Александровна
  • Тертерян Эдуард Арутюнович
SU939559A1
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

SU 1 105 508 A1

Авторы

Бурмистров Александр Георгиевич

Радкевич Дмитрий Павлович

Карнет Николай Сергеевич

Гаевой Андрей Евгеньевич

Даты

1984-07-30Публикация

1982-07-06Подача