(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК КЕДРОРОЗАН
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2148943C1 |
Безалкогольный напиток "Кусун" | 2018 |
|
RU2673741C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150855C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2713696C1 |
Безалкогольный напиток "таежный | 1981 |
|
SU963495A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1992 |
|
RU2025992C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИТАМИННОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2407407C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2077235C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Безалкогольный напиток | 2018 |
|
RU2679712C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности, в частности, к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, углекислоту и воду 1. .
Наиболее близким по технической сущности из известных является безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углёкислоту и воду f2).
Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость ввиду -наличия в его составе труднодосту ного и дорогостоящего сырья.
ЦеЛь изобретения - снижение себестоимости готового продукта.
Эта цель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий Сахар, димонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углекислоту и воду, дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плода черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, листья брусники,мяту, березовые почки, родйолу, апельсиновые корки и сок калины, при следующем соотношении ингредиечтов, кг/100 дал:
68,5-70,6
Сахар
1,414-1,416
Лимонная кислота
2,4-3,1
Плоды и&повника
2,0-2,9
Плоды боярышника
Плоды кедровых
0,1-0,3
орехов
0,3-0,7
Плоды черемухи 0,01-0,07
Семена лимонника 0,01-0,03
Женьшень
10 6,14-0,43
Лист1зя брусники
0,02-0,03
Мята ,06
Березовые почки
0,02-0,07
Родиола
Апельсиновые
15
3,0-3,5
корки 23,0-26,0
Углекислота
2,9-3,8
Сок калины, л
Вода
Остальное
Технология способа получения
20 безалкогольного напитка Кедророзан состоит в следуиицем.
Приготавливают настой из растительного сырья: плодов шиповника, боярышника, кедровых орехов и чере25мухи, семян лимонника, листьев женьшеня, листьев брусники, мяты, березовых почек, корней родиолы, апельсиновых корок. Для этого отсортированное, измельченное и взвешенное
JG воздушно-сухое сырье йодают в определенном соотношении в настойный чан, в- который запивают водно-спиртовую жидкость крепостью 401 объемных. Настаивание сырья водно-спиртовой жидкостью продолжается при ежедневном перемешивании в течение 10 сут. Далее производят слив и nepexai icy настоя в емкость для хранения. Настой из растительного сырья- выдерживают 54-72 ч для отстаивания. Отстоенный настой сливают путем декан тации подают в купажное отделение В купгшную эмалированную или изготОзвленную из нержавеющей стали ем кость задают рассчитанное количеств сахара в виде белого сахарного сиро па (гост 21-57), настой из растител ного сырья, сок калины (ГОСТ 656-70 апельсиновый настой (оСТ 18-115-73) и лимонную кислоту (ГОСТ 908-70) в виде 50%-ного раствора и воду. Содержимое перемешивают механической мешалкой или углекислотой через специальное устройство. Приготовлен ный купаж передают на фильтрацию. После фильтрации в готовом купаже проверяют содержимое сухих веществ, кислотность и органолептические показатели, после чего .купаж подают н розлив. Розлив, бракераж, этикетировку б тылок с напитком производят в соответствии с общепринятой технологиче кой инструкцией-по производству без алкогольных напитков (ОСТ 18-117-7 Напиток по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям: плотность б,5±0,1%, кислотность 2,0±0,3%, содержание углекислоты не ниже 0,4 вес.%, стойкост не менее 7 сут при 20°С, цвет - бле но-желтый, вкус и аромат соответствует букету трав. Пример 1. Для приготовлени безалкогольного напитка расход составляюгдах ингредиентов на 100 дал следующий, кг: Плоды шиповника 2,4 Плоды боярышника 2,0 Плоды кедровых орехов Плоды черемухи Семена лимонника Женьшень Листья брусники Березовые почки Родиола Апельсиновые Сок калины, л 1,414 Лимонная кислота 23,0 Углеки У1ота 877,0 Вода, л Напиток готовят путем купажиро-. вания .входящих в него ингредиентов. Пример 2. Расход составляющих ингредиентов на 100 дал безалкогольного напитка следующий, кг: Плоды шиповника 3,1 плоды боярышника 2,9 Плодь 2 едровых орёхов 0,3 Плоды черемухи О,7 Семена лимонника 0,02 Женьшень0,03 Листья брусники 0,43 Мята0,03 Березовые почки 0,06 Родиола0,07 Апельсиновые корки 3,5 Сок калины, л 3,8 Сахар70,6 Лимонная кислота 1,414 Углекислота26,0 Вода, л866,5 Напиток приготавливают по известной технологии путем купажирования ингредиентов. Гармоническое сочетание настоек из растительного сырья с соком калины, сахарным сиропом, апельсиновым настоем, лимонной кислотой и углекислотой придает безалкогольному напитку приятный вкус, аромат, хорошо утоляет жажду, а также обогащает его биологически активными веществами. Для приготовления безалкогольного напитка -Кедророзан требуется не большое количество растительного сырья, а также сахара (68,5-70,6 кг/100 дал) и лимонной кислоты (1,414 1,416 кг/100 дал), что снижает расход ингредиентов и снижает себестоимость самого напитка. Себестоимость напитка снижается также за счет использования вместо дорогого импортного сьарья более дешевого местного сырья. Использование напитка Кедророзан в безалкогольной промышленности позволит расширить ассортимент стимулиру- тих и. тонизирующих напитков. Формула изобретения Безалкогольный напиток, содёржащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углекислоту и ВОДУ, отличаю14ийс я тем, что, с целью снижения себестоимости готового продукта, он дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, листья брусники, мяту, березовые почки, родиолу, апельсиновые корки и сок калины при следующем соотношений ингредиентов, кг/100 дал: . Сахар 68,5-70,6 Лимонная кислота 1,414-1,416 Плоды шиповника 2,4-3,1 Плоды боярышника 2,0-2,9 Плоды кедровых орехов0,1-0,3
Плоды черемухи
Семема лимонник
Женьшень
Листья брусники
Мята
Березовые почки
Родиола
Апельсиновые
корки
23,0-26,0 л
2,9-3,8 Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-09-30—Публикация
1981-01-19—Подача