Безалкогольный напиток "Кедророзан Советский патент 1982 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU961641A1

(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК КЕДРОРОЗАН

Похожие патенты SU961641A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Волошин В.А.
  • Казе А.М.
RU2148943C1
Безалкогольный напиток "Кусун" 2018
  • Сиротин Егор Константинович
RU2673741C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1999
  • Волошин В.А.
  • Казе А.М.
RU2150855C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2019
  • Сиротин Егор Константинович
  • Угрин Николай Николаевич
RU2713696C1
Безалкогольный напиток "таежный 1981
  • Панков Юрий Алексеевич
  • Ремизова Прасковья Николаевна
  • Бородина Зинаида Ивановна
  • Петракович Анатолий Филиппович
  • Ильчишин Владимир Васильевич
  • Еляков Георгий Борисович
  • Зайцев Анатолий Николаевич
SU963495A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1992
  • Рохленко Светлана Григорьевна[Ru]
  • Викторова Галина Константиновна[Ru]
  • Ткаченко Николай Владимирович[Ua]
  • Ржаксенская Анна Яковлевна[Ua]
  • Ялонецкий Анатолий Яковлевич[Ua]
RU2025992C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИТАМИННОГО НАПИТКА 2009
  • Стрелец Виктор Дмитриевич
  • Тутов Мурат Хезирович
RU2407407C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1992
  • Джаруллаев Д.С.
  • Аминов М.С.
  • Аминова Э.М.
  • Казанфарова Н.Г.
RU2077235C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
Безалкогольный напиток 2018
  • Разгонова Майя Петровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
RU2679712C1

Реферат патента 1982 года Безалкогольный напиток "Кедророзан

Формула изобретения SU 961 641 A1

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности, в частности, к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, углекислоту и воду 1. .

Наиболее близким по технической сущности из известных является безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углёкислоту и воду f2).

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость ввиду -наличия в его составе труднодосту ного и дорогостоящего сырья.

ЦеЛь изобретения - снижение себестоимости готового продукта.

Эта цель достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий Сахар, димонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углекислоту и воду, дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плода черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, листья брусники,мяту, березовые почки, родйолу, апельсиновые корки и сок калины, при следующем соотношении ингредиечтов, кг/100 дал:

68,5-70,6

Сахар

1,414-1,416

Лимонная кислота

2,4-3,1

Плоды и&повника

2,0-2,9

Плоды боярышника

Плоды кедровых

0,1-0,3

орехов

0,3-0,7

Плоды черемухи 0,01-0,07

Семена лимонника 0,01-0,03

Женьшень

10 6,14-0,43

Лист1зя брусники

0,02-0,03

Мята ,06

Березовые почки

0,02-0,07

Родиола

Апельсиновые

15

3,0-3,5

корки 23,0-26,0

Углекислота

2,9-3,8

Сок калины, л

Вода

Остальное

Технология способа получения

20 безалкогольного напитка Кедророзан состоит в следуиицем.

Приготавливают настой из растительного сырья: плодов шиповника, боярышника, кедровых орехов и чере25мухи, семян лимонника, листьев женьшеня, листьев брусники, мяты, березовых почек, корней родиолы, апельсиновых корок. Для этого отсортированное, измельченное и взвешенное

JG воздушно-сухое сырье йодают в определенном соотношении в настойный чан, в- который запивают водно-спиртовую жидкость крепостью 401 объемных. Настаивание сырья водно-спиртовой жидкостью продолжается при ежедневном перемешивании в течение 10 сут. Далее производят слив и nepexai icy настоя в емкость для хранения. Настой из растительного сырья- выдерживают 54-72 ч для отстаивания. Отстоенный настой сливают путем декан тации подают в купажное отделение В купгшную эмалированную или изготОзвленную из нержавеющей стали ем кость задают рассчитанное количеств сахара в виде белого сахарного сиро па (гост 21-57), настой из растител ного сырья, сок калины (ГОСТ 656-70 апельсиновый настой (оСТ 18-115-73) и лимонную кислоту (ГОСТ 908-70) в виде 50%-ного раствора и воду. Содержимое перемешивают механической мешалкой или углекислотой через специальное устройство. Приготовлен ный купаж передают на фильтрацию. После фильтрации в готовом купаже проверяют содержимое сухих веществ, кислотность и органолептические показатели, после чего .купаж подают н розлив. Розлив, бракераж, этикетировку б тылок с напитком производят в соответствии с общепринятой технологиче кой инструкцией-по производству без алкогольных напитков (ОСТ 18-117-7 Напиток по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям: плотность б,5±0,1%, кислотность 2,0±0,3%, содержание углекислоты не ниже 0,4 вес.%, стойкост не менее 7 сут при 20°С, цвет - бле но-желтый, вкус и аромат соответствует букету трав. Пример 1. Для приготовлени безалкогольного напитка расход составляюгдах ингредиентов на 100 дал следующий, кг: Плоды шиповника 2,4 Плоды боярышника 2,0 Плоды кедровых орехов Плоды черемухи Семена лимонника Женьшень Листья брусники Березовые почки Родиола Апельсиновые Сок калины, л 1,414 Лимонная кислота 23,0 Углеки У1ота 877,0 Вода, л Напиток готовят путем купажиро-. вания .входящих в него ингредиентов. Пример 2. Расход составляющих ингредиентов на 100 дал безалкогольного напитка следующий, кг: Плоды шиповника 3,1 плоды боярышника 2,9 Плодь 2 едровых орёхов 0,3 Плоды черемухи О,7 Семена лимонника 0,02 Женьшень0,03 Листья брусники 0,43 Мята0,03 Березовые почки 0,06 Родиола0,07 Апельсиновые корки 3,5 Сок калины, л 3,8 Сахар70,6 Лимонная кислота 1,414 Углекислота26,0 Вода, л866,5 Напиток приготавливают по известной технологии путем купажирования ингредиентов. Гармоническое сочетание настоек из растительного сырья с соком калины, сахарным сиропом, апельсиновым настоем, лимонной кислотой и углекислотой придает безалкогольному напитку приятный вкус, аромат, хорошо утоляет жажду, а также обогащает его биологически активными веществами. Для приготовления безалкогольного напитка -Кедророзан требуется не большое количество растительного сырья, а также сахара (68,5-70,6 кг/100 дал) и лимонной кислоты (1,414 1,416 кг/100 дал), что снижает расход ингредиентов и снижает себестоимость самого напитка. Себестоимость напитка снижается также за счет использования вместо дорогого импортного сьарья более дешевого местного сырья. Использование напитка Кедророзан в безалкогольной промышленности позволит расширить ассортимент стимулиру- тих и. тонизирующих напитков. Формула изобретения Безалкогольный напиток, содёржащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, углекислоту и ВОДУ, отличаю14ийс я тем, что, с целью снижения себестоимости готового продукта, он дополнительно содержит плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, листья брусники, мяту, березовые почки, родиолу, апельсиновые корки и сок калины при следующем соотношений ингредиентов, кг/100 дал: . Сахар 68,5-70,6 Лимонная кислота 1,414-1,416 Плоды шиповника 2,4-3,1 Плоды боярышника 2,0-2,9 Плоды кедровых орехов0,1-0,3

Плоды черемухи

Семема лимонник

Женьшень

Листья брусники

Мята

Березовые почки

Родиола

Апельсиновые

корки

23,0-26,0 л

2,9-3,8 Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептуры на безалкохЪльикле напитки. М., МПП СССР, 1973, с. 45.2.. Авторское свидетельство СССР 583792, кл. А 23 L 2/00, 1976.

SU 961 641 A1

Авторы

Панков Юрий Алексеевич

Ремизова Прасковья Николаевна

Бородина Зинаида Ивановна

Петракович Анатолий Филиппович

Ильчишин Владимир Васильевич

Еляков Георгий Борисович

Зайцев Анатолий Николаевич

Даты

1982-09-30Публикация

1981-01-19Подача