Изобретение относится к меховой промышленности, в частности к первичной обработке пушно-мехового сырья.
Целью изобретения является улучшение качества и увеличение срока хранения пушно-мехового сырья.
Сущность изобретения заключается в том, что состав для консервирования пушно-меховогЪ сырья на основе поваренной соли дополнительно содержит сульфатотитанилат аммония, ди- хлордиметилгидантоин и диметилдиси- лан при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Поваренная соль 92,1-96,9
Сульфато ританилат аммония ° 2,4-6,1
Дихлордиме тилгидантоин0,5-1,2
Диметилдисилан 0,2-0,6
Компоненты для консервирующего ростава: поваренную соль, сульфатотитанилат аммония, дихлордиметилгидантоин и Диметилдисилан тщательно смешивают для равномерного их распределения. Подготовленное парное сьфье (северный олень, кролик, белка) посыпают консервирзтощим составом и растирают щетками. Шкурки можно кон-, сервировать во вращающемся барабане, при этом процесс консервирования сокращается до 1-2 ч, но такой способ . энергоемок. Обработанные таким образом щкурки укладывают в емкость штабелем и оставляют для пролежки на 1-2 сут.
Составы и качественные показатели законсервированного сырья приведены в таблице.
Как видно из таблицы, законсервированное предлагаемым составом пущно- меховое сьфье имеет прочную кожевую ткань, резко уменьшается микробное число и споры бактерий, споры плесеней и дрожжи погибают полностью.
сд
о со
4iib
О
ел
Предлагаемьм состав для консервирования пушно-мехового сырья позволяет уничтожить грамотрицательную, грамположительную микрофлору, споры бактерий, плесеней и дрожжевые клетк
Пушно-меховое сырье, законсервированное предлагаемым Составом, не повреждается молью и кожеедом. При этом повышаются прочностные свойства ножевой ткани пушно-мехового сырья. Все это приводит к увеличению срока хранения до 1,5 лет. . Формула изобретения
Состав для консервирования пушно- мехового сырья на основе поваренной
соли, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и увеличения срока хранения пушно-мехового сьфья, он дополнительно содержит сульфатотитанипат аммония, дихлордиметилгидантоин и диметил- дисилан при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Поваренная соль
Сульфатотитанилат
аммония
Дихлордиметилги a aнтoин
Диме тилдисилан
92,,9 2,4-6,1
0,5-1,2 0,2-0,6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования мехового сырья | 1979 |
|
SU859451A1 |
Способ консервирования пушно-меховых шкурок | 1976 |
|
SU580220A1 |
Состав для консервирования шубно-мехового сырья | 1983 |
|
SU1089127A1 |
Способ обработки кожевенного сырья | 1980 |
|
SU992575A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ | 2000 |
|
RU2170263C1 |
Состав для консервирования сырья животного происхождения | 1988 |
|
SU1595912A1 |
Способ консервирования пушно-мехового и овчинно-шубного сырья | 1950 |
|
SU95776A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2033428C1 |
Состав для консервирования мехового сырья | 1980 |
|
SU1044632A1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 2022 |
|
RU2791137C1 |
Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество и увеличить срок хранения пушно-мехового сырья. Состав для консервирования содержит следующие компоненты, мас.%: поваренная соль 92,1-96,9, сульфатотитанилат аммония 2,4-6,1, дихлордиметилгидантоин 0,5-1,2 и диметилдисилан 0,2-0,6. Подготовленное парное сырье посыпают консервирующим составом, растирают щетками, укладывают в емкость штабелем и оставляют для пролежки на 1-2 сут. 1 табл.
Известный состав, мас.%: поваренная соль 15-20, гипос гльфит 3-5; аммиак формальдегида 15-20.
Химия и технология кожи и меха./ /Под ред | |||
И.П.Страхова | |||
- М.: Легкая индустрия, 1970, с | |||
Способ запрессовки не выдержавших гидравлической пробы отливок | 1923 |
|
SU51A1 |
Метод консервирования мехового сырья | 1960 |
|
SU140525A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1989-09-23—Публикация
1988-01-18—Подача