Изобретение относится к производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, в частности к способам определения их цветности и качества.
Изобретение не имеет аналогов, так как способ определения цветности дрожжей разработан впервые.
Сущность способа заключается в том, что определяют не цвет дрожжей, а их цветность по цветности фильтрата, в который перевели красящие вещества, адсорбированные дрожжами. Способ определения цветности дрожжей включает промывку дрожжей водным раствором щелочи при рН 12 в течение 15 мин, фильтрование суспензии и определение цветности дрожжей. При промывке дрожжей водным раствором щелочи при рН 11-13 в течение 5-15 мин происходит перезарядка красящих веществ которые становятся одноименно заряженными с дрожжевыми клетками и де- сорбируют с поверхности клеток в промывную воду. Соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии может составлять от 1:20 до 1:35. Максимальное удаление красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток достигается при соотношении дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии 1:30 и 1:35. Красящие вещества., де- сорбированные с дрожжей при указанных условиях, переходят в раствор. После фильтрования дрожжевой суспенОТ
Ю Ч
СО
3151
зии через двсэйной бумажный фильтр фотоэлектроколориметрическим методом определяют цветность фильтрата. Цветность прозрачного фильтрата после промывки дрожжей количественно ха- :рактеризует цветность дрожжей: чем выше цветность фильтрата, тем выше цветность дрожжей.
В табл. 1 приведены данные о цвет ности фильтрата промывйых вод после промывки дрожжей водным раствором щелочи при различном рН в соотношении 1:30 в течение 15 мин, которые свидетельствуют о повышении положительного эффекта с повышением рН до 12 при промывке дрожжей. Далее допол нительный эффект не наблюдается.
Таблица 1
Цветность фильтрата при различных значениях рН
Как видно из данных, приведенных в табл. 2, для достижения максимального положительного эффекта - цветности фильтрата промывных вод - достаточна промывка дрожжей водным раствором щелочи в течение 15 мин.
Таблица 2
Цветность фильтрата при различной продолжительности промывки
273
в промывную воду переходят красящие вещества, адсорбированные на поверхности дрожжевых клеток. Промывную воду отделяют от дрожжей фильтрованием через двойной бумажный фильтр и на фотоэлектроколориметре при Л 455-5 0 нм определяют оптическую плотность прозрачного фильтрата. 10 Затем, пользуясь калибровочной кривой для стандартных растворов 0,1 н. йода, находят цветность фильтрата, мл 0,1 н. йода/100 мл.
Пример. Юг биомассы дрож- 15 жей Saccharomyces cerevisiae влажностью 75, выделенных из мелассной бражки, смешивают с водным раствором щелочи с рН 12 в соотношении 1:10, дрожжи суспендируют, в течение 15 мин 20 перемешивают или встряхивают на качалке, а затем фильтруют через двойной бумажный фильтр. Первые мутные порции фильтрата отбрасывают, после чего на фотоэлектроколориметре при Д 55 нм определяют оптическую плотность прозрачного фильтрата, а затем по калибровочной кривой находят цветность фильтрата, мл 0,1 н.йода/100 мл.
П р и м е р 2. Способ осуществля- 30 ют по примеру. 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:15
П р и м е р 3. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрож- 35 жей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:20,.
Пример . Способ осуществляют по примеру 1 , но соотношение дрож25
жей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:25.
П р и м е р 5. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:30.
П р и м е р 6. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи составляет 1:35.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ промывки хлебопекарных дрожжей | 1976 |
|
SU612954A1 |
Способ обработки хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1084294A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ выделения хлебопекарных дрожжей из зрелой мелассно-спиртовой бражки | 1990 |
|
SU1824439A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2230466C1 |
Способ получения дрожжей | 1990 |
|
SU1751197A1 |
Способ приготовления сброженного мелассного сусла при производстве этанола | 1988 |
|
SU1597402A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Способ получения фруктозы | 1990 |
|
SU1726519A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2016896C1 |
Изобретение относится к производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, в частности к способам определения их цветности и качества. Определяют не цвет дрожжей, а цветность фильтрата, в который перевели красящие вещества, адсорбированные дрожжами. Для этого производят промывку дрожжей водным раствором щелочи при PH 12 в течение 15 мин и затем фотоэлектроколориметрическим методом определяют цветность фильтрата при соотношении дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии 1:20-1:35. Предлагаемый способ дает возможность количественно характеризовать цветность дрожжей по ходу технологического процесса производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, получаемых на отходах сахарного и спиртового производств, и готовой продукции. 3 табл.
При диспергировании прессованных (Прожжей влажностью 75% в водном раст- iaope щелочи при рН 12 в соотношении 1:20-1:35 и промывке в течение 15 мин
Из приведенных данных видно, что с увеличением расхода водного раствора щелочи возрастает количество де- сорбируемых с поверхности дрожжевых клеток красящих веществ - цветность фильтрата повышается. При соотношении дрожжей и водного раствора щелочи 1:30 и 1:35 она достигает максимального и стабильного значения.
Ланные, приведенные в табл. 3, характеризуют изменения цветности фильтрата после десорбции красящих веществ с дрожжей, выделенных из мелассной бражки, которые предварительно перед определением цветности не были подвергнуты промывке.
Наряду с этим определяют цветность готовой продукции - прессованных хлебопекарных дрожжей. При этом цветность фильтрата после промывки светлых дрожжей составляла 0,1-0,3,
темных дрожжей - 0,5 мл 0,1 н. йода/ /100 мл.
Таблица 3
Цветность фильтрата при различных соотношениях дрожжей и водного раствора щелочи
Продолжение табл.З
Таким образом, предлагаемый спо- соб позволяет количественно оценить цветность дрожжей.
Формула изобретения
Способ определения цветности дрожжей Saccharomyces cerevisiae, получаемых на отходах сахарного и спиртового производств, от-личающ и и с я тем, что дрожжи диспергируют в водном растворе щелочи при рН 12 в соотношении 1:20-1:35 и промывают в течение 15 мин, после чего фильтруют, а оценку цветности дрожжей осущесталянзт по цветности фильтрата.
Авторы
Даты
1989-09-30—Публикация
1987-05-11—Подача