Способ определения цветности дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae Советский патент 1989 года по МПК C12N1/16 C12N1/16 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1511273A1

Изобретение относится к производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, в частности к способам определения их цветности и качества.

Изобретение не имеет аналогов, так как способ определения цветности дрожжей разработан впервые.

Сущность способа заключается в том, что определяют не цвет дрожжей, а их цветность по цветности фильтрата, в который перевели красящие вещества, адсорбированные дрожжами. Способ определения цветности дрожжей включает промывку дрожжей водным раствором щелочи при рН 12 в течение 15 мин, фильтрование суспензии и определение цветности дрожжей. При промывке дрожжей водным раствором щелочи при рН 11-13 в течение 5-15 мин происходит перезарядка красящих веществ которые становятся одноименно заряженными с дрожжевыми клетками и де- сорбируют с поверхности клеток в промывную воду. Соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии может составлять от 1:20 до 1:35. Максимальное удаление красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток достигается при соотношении дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии 1:30 и 1:35. Красящие вещества., де- сорбированные с дрожжей при указанных условиях, переходят в раствор. После фильтрования дрожжевой суспенОТ

Ю Ч

СО

3151

зии через двсэйной бумажный фильтр фотоэлектроколориметрическим методом определяют цветность фильтрата. Цветность прозрачного фильтрата после промывки дрожжей количественно ха- :рактеризует цветность дрожжей: чем выше цветность фильтрата, тем выше цветность дрожжей.

В табл. 1 приведены данные о цвет ности фильтрата промывйых вод после промывки дрожжей водным раствором щелочи при различном рН в соотношении 1:30 в течение 15 мин, которые свидетельствуют о повышении положительного эффекта с повышением рН до 12 при промывке дрожжей. Далее допол нительный эффект не наблюдается.

Таблица 1

Цветность фильтрата при различных значениях рН

Как видно из данных, приведенных в табл. 2, для достижения максимального положительного эффекта - цветности фильтрата промывных вод - достаточна промывка дрожжей водным раствором щелочи в течение 15 мин.

Таблица 2

Цветность фильтрата при различной продолжительности промывки

273

в промывную воду переходят красящие вещества, адсорбированные на поверхности дрожжевых клеток. Промывную воду отделяют от дрожжей фильтрованием через двойной бумажный фильтр и на фотоэлектроколориметре при Л 455-5 0 нм определяют оптическую плотность прозрачного фильтрата. 10 Затем, пользуясь калибровочной кривой для стандартных растворов 0,1 н. йода, находят цветность фильтрата, мл 0,1 н. йода/100 мл.

Пример. Юг биомассы дрож- 15 жей Saccharomyces cerevisiae влажностью 75, выделенных из мелассной бражки, смешивают с водным раствором щелочи с рН 12 в соотношении 1:10, дрожжи суспендируют, в течение 15 мин 20 перемешивают или встряхивают на качалке, а затем фильтруют через двойной бумажный фильтр. Первые мутные порции фильтрата отбрасывают, после чего на фотоэлектроколориметре при Д 55 нм определяют оптическую плотность прозрачного фильтрата, а затем по калибровочной кривой находят цветность фильтрата, мл 0,1 н.йода/100 мл.

П р и м е р 2. Способ осуществля- 30 ют по примеру. 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:15

П р и м е р 3. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрож- 35 жей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:20,.

Пример . Способ осуществляют по примеру 1 , но соотношение дрож25

жей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:25.

П р и м е р 5. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:30.

П р и м е р 6. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи составляет 1:35.

Похожие патенты SU1511273A1

название год авторы номер документа
Способ промывки хлебопекарных дрожжей 1976
  • Швец Виктор Николаевич
  • Кноготкова Елена Игнатьевна
  • Шашенков Евгений Федорович
SU612954A1
Способ обработки хлебопекарных дрожжей 1982
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Янчевский Виктор Казимирович
SU1084294A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
Способ выделения хлебопекарных дрожжей из зрелой мелассно-спиртовой бражки 1990
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Федина Анатолий Васильевич
SU1824439A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Иванова Л.А.
  • Иванова И.С.
  • Мартьянов В.А.
RU2230466C1
Способ получения дрожжей 1990
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Мухамеджанова Татьяна Георгиевна
  • Пчелинцева Надежда Викторовна
  • Еремин Владимир Александрович
  • Баринова Елена Сергеевна
SU1751197A1
Способ приготовления сброженного мелассного сусла при производстве этанола 1988
  • Свечникова Татьяна Анатольевна
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Подгорский Валентин Степанович
  • Швец Виктор Николаевич
  • Петрова Людмила Андриановна
  • Дорош Людмила Владимировна
SU1597402A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Способ получения фруктозы 1990
  • Архипович Николай Александрович
  • Гутниченко Татьяна Владимировна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Голубева Любовь Александровна
  • Чернякова Татьяна Яковлевна
SU1726519A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Тулякова Т.В.
  • Шумаков С.А.
  • Корзунова Л.В.
  • Кантере В.М.
  • Кислухина О.В.
RU2016896C1

Реферат патента 1989 года Способ определения цветности дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae

Изобретение относится к производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, в частности к способам определения их цветности и качества. Определяют не цвет дрожжей, а цветность фильтрата, в который перевели красящие вещества, адсорбированные дрожжами. Для этого производят промывку дрожжей водным раствором щелочи при PH 12 в течение 15 мин и затем фотоэлектроколориметрическим методом определяют цветность фильтрата при соотношении дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии 1:20-1:35. Предлагаемый способ дает возможность количественно характеризовать цветность дрожжей по ходу технологического процесса производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, получаемых на отходах сахарного и спиртового производств, и готовой продукции. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 511 273 A1

При диспергировании прессованных (Прожжей влажностью 75% в водном раст- iaope щелочи при рН 12 в соотношении 1:20-1:35 и промывке в течение 15 мин

Из приведенных данных видно, что с увеличением расхода водного раствора щелочи возрастает количество де- сорбируемых с поверхности дрожжевых клеток красящих веществ - цветность фильтрата повышается. При соотношении дрожжей и водного раствора щелочи 1:30 и 1:35 она достигает максимального и стабильного значения.

Ланные, приведенные в табл. 3, характеризуют изменения цветности фильтрата после десорбции красящих веществ с дрожжей, выделенных из мелассной бражки, которые предварительно перед определением цветности не были подвергнуты промывке.

Наряду с этим определяют цветность готовой продукции - прессованных хлебопекарных дрожжей. При этом цветность фильтрата после промывки светлых дрожжей составляла 0,1-0,3,

темных дрожжей - 0,5 мл 0,1 н. йода/ /100 мл.

Таблица 3

Цветность фильтрата при различных соотношениях дрожжей и водного раствора щелочи

Продолжение табл.З

Таким образом, предлагаемый спо- соб позволяет количественно оценить цветность дрожжей.

Формула изобретения

Способ определения цветности дрожжей Saccharomyces cerevisiae, получаемых на отходах сахарного и спиртового производств, от-личающ и и с я тем, что дрожжи диспергируют в водном растворе щелочи при рН 12 в соотношении 1:20-1:35 и промывают в течение 15 мин, после чего фильтруют, а оценку цветности дрожжей осущесталянзт по цветности фильтрата.

SU 1 511 273 A1

Авторы

Швец Виктор Николаевич

Тодосийчук Сергей Романович

Коминко Игорь Степанович

Смолинская Александра Брониславовна

Даты

1989-09-30Публикация

1987-05-11Подача