Изобретение относится к области микробиологии, точнее ,к способу промывки хлебопекарных дрожжей, например выделенных из зрелой мелассной бражки.
Известен способ промывки хлебопекарных дрожжей, предусматривающий ступенчатую обработ1ку дрожжевой суспензии водой при определенном значении рН 1.
Однако при промывке дрожжей известным способом наблюдается большой расход промывной воды, обусловленный тем, что дрожжевые клетски с отрицательным дзета-потенциалом адсорбируют красящие вещества мелассы, которые имеют положительный электрокинетический потенциал.
Цель изобретения - быстрое удаление красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток и экономия промывных вод.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе суспензию дрожжей на второй ступени .процесса промывки обрабатывают в течение 5-15 мин водным раствором щелочи при рН 11-13.
Сущность способа заключается в том, что при обработке дрожжевой суспензии на второй ступени процесса промьшки водным раствором щелочи при рН 11-13 IB течение 5-15 мин происходит перезарядка красящих веществ, которые становятся одноименно заряженными с дрожжевыми клетками и десорбируют с поверхности клеток в промывную воду. После обработки раствором щелочи дрожжевую суспензию промывают артезианской водой.
Пример. Дрожжи расы В, выделенные из зрелой мелассной бражки, промывали дрожжевой суспензией при рН 6, 9, 11, 12, 13. Соотнощение промывной воды и биомассы составляло 4:1, длительность прО|МЫ1В(ки - 5-15 мин. Цветность фильтрата дрожжевой суспензии определяли с учетом индикаторных свойств красящих веществ.
Цветность промывной вады, характеризующая степень удаления красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток, составляла при рН 6 и 9 - 2,2, при рЦ 11 - 13 - 5,8 мл 0,1 и. йода/ 100 мл. Из данных следует, что обработка суспензии дрожжей раствором щелочи до рН 11-13 ускоряет процесс удаления .красящих веществ с .поверхности дрожжевых клеток, выделенных из зрелой меласной бражки.
Зимазная активность дрожжей, промытых водой с рН 12, составляла 45 мин, мальтазная - 560 мин, ферментативная активность дрожжей, которые промывали водой с рН 6, примерно соответствующем естественной активной кислотности артезианской воды, .была равна соответственно 46 и 535 мин. Для определения стойкости дрожжи хранили 10 суток в холодильной .камере при О-4° С. Спустя 10 суток хранения кислотность контроля (рН промывной воды 6) составляла 144 мг/100 г дрожжей, в опытнсзм образце - 108 жг/100 г. Таки.м образом, кратко-временная обработка суспензии щелочью позволяет получить высококачественные хлебопекарные дрожжн.
Предлагаемый способ (промывкн хлебопекарных дрожжей обеспечивает интенсификацию .процесса удаления красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток при выделении хлебопекарных дрожжей, снижение на 30-40% расхода .во;ды на лромьшку дрожжей, уменьщение количества ступеней сепарации дрожжей с 5 до 4 и снижение расхода электроэнергии.
Фор1мула изобретения
Способ лромьшжи хлебопекарных дрожжей, 1предусматри.вающий ступенчатую обработку
дрожжевой суспензии водой при оиределенHOiM значении рН, отличающийся тем, что, с целью более быстрого удаления красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток и экономии лромывных вод, суспензию
дрожжей на второй ступени процесса промывки обрабатывают в течение 5-15 мин водным раствором щелочи ори рН 11 -13.
Источник информа.ции, принятый во внимание .при экспертизе:
1. Плевако Е. А. Технология дрожжей, М., 1970, стр. 221.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения цветности дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae | 1987 |
|
SU1511273A1 |
Способ обработки хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1084294A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2230466C1 |
Способ выделения хлебопекарных дрожжей из зрелой мелассно-спиртовой бражки | 1990 |
|
SU1824439A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕИНАТА НАТРИЯ | 2004 |
|
RU2244008C1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 1985 |
|
SU1342029A1 |
Способ получения пищевого белка из дрожжей | 1979 |
|
SU1034688A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Способ приготовления мелассного сусла при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1989 |
|
SU1687606A1 |
Авторы
Даты
1978-06-30—Публикация
1976-10-07—Подача