Способ промывки хлебопекарных дрожжей Советский патент 1978 года по МПК C12C11/24 

Описание патента на изобретение SU612954A1

Изобретение относится к области микробиологии, точнее ,к способу промывки хлебопекарных дрожжей, например выделенных из зрелой мелассной бражки.

Известен способ промывки хлебопекарных дрожжей, предусматривающий ступенчатую обработ1ку дрожжевой суспензии водой при определенном значении рН 1.

Однако при промывке дрожжей известным способом наблюдается большой расход промывной воды, обусловленный тем, что дрожжевые клетски с отрицательным дзета-потенциалом адсорбируют красящие вещества мелассы, которые имеют положительный электрокинетический потенциал.

Цель изобретения - быстрое удаление красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток и экономия промывных вод.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе суспензию дрожжей на второй ступени .процесса промывки обрабатывают в течение 5-15 мин водным раствором щелочи при рН 11-13.

Сущность способа заключается в том, что при обработке дрожжевой суспензии на второй ступени процесса промьшки водным раствором щелочи при рН 11-13 IB течение 5-15 мин происходит перезарядка красящих веществ, которые становятся одноименно заряженными с дрожжевыми клетками и десорбируют с поверхности клеток в промывную воду. После обработки раствором щелочи дрожжевую суспензию промывают артезианской водой.

Пример. Дрожжи расы В, выделенные из зрелой мелассной бражки, промывали дрожжевой суспензией при рН 6, 9, 11, 12, 13. Соотнощение промывной воды и биомассы составляло 4:1, длительность прО|МЫ1В(ки - 5-15 мин. Цветность фильтрата дрожжевой суспензии определяли с учетом индикаторных свойств красящих веществ.

Цветность промывной вады, характеризующая степень удаления красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток, составляла при рН 6 и 9 - 2,2, при рЦ 11 - 13 - 5,8 мл 0,1 и. йода/ 100 мл. Из данных следует, что обработка суспензии дрожжей раствором щелочи до рН 11-13 ускоряет процесс удаления .красящих веществ с .поверхности дрожжевых клеток, выделенных из зрелой меласной бражки.

Зимазная активность дрожжей, промытых водой с рН 12, составляла 45 мин, мальтазная - 560 мин, ферментативная активность дрожжей, которые промывали водой с рН 6, примерно соответствующем естественной активной кислотности артезианской воды, .была равна соответственно 46 и 535 мин. Для определения стойкости дрожжи хранили 10 суток в холодильной .камере при О-4° С. Спустя 10 суток хранения кислотность контроля (рН промывной воды 6) составляла 144 мг/100 г дрожжей, в опытнсзм образце - 108 жг/100 г. Таки.м образом, кратко-временная обработка суспензии щелочью позволяет получить высококачественные хлебопекарные дрожжн.

Предлагаемый способ (промывкн хлебопекарных дрожжей обеспечивает интенсификацию .процесса удаления красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток при выделении хлебопекарных дрожжей, снижение на 30-40% расхода .во;ды на лромьшку дрожжей, уменьщение количества ступеней сепарации дрожжей с 5 до 4 и снижение расхода электроэнергии.

Фор1мула изобретения

Способ лромьшжи хлебопекарных дрожжей, 1предусматри.вающий ступенчатую обработку

дрожжевой суспензии водой при оиределенHOiM значении рН, отличающийся тем, что, с целью более быстрого удаления красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток и экономии лромывных вод, суспензию

дрожжей на второй ступени процесса промывки обрабатывают в течение 5-15 мин водным раствором щелочи ори рН 11 -13.

Источник информа.ции, принятый во внимание .при экспертизе:

1. Плевако Е. А. Технология дрожжей, М., 1970, стр. 221.

Похожие патенты SU612954A1

название год авторы номер документа
Способ определения цветности дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae 1987
  • Швец Виктор Николаевич
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Коминко Игорь Степанович
  • Смолинская Александра Брониславовна
SU1511273A1
Способ обработки хлебопекарных дрожжей 1982
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Янчевский Виктор Казимирович
SU1084294A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Иванова Л.А.
  • Иванова И.С.
  • Мартьянов В.А.
RU2230466C1
Способ выделения хлебопекарных дрожжей из зрелой мелассно-спиртовой бражки 1990
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Федина Анатолий Васильевич
SU1824439A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕИНАТА НАТРИЯ 2004
  • Гуменюк А.П.
  • Борцова О.П.
  • Воронин С.П.
  • Губина Людмила Петровна
  • Ермоленко Татьяна Михайловна
  • Земсков А.М.
  • Земсков В.М.
  • Ильина Н.В.
  • Трухачева Татьяна Викторовна
  • Хаитов Р.М.
  • Полунина Е.Е.
RU2244008C1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА 1985
  • Олийничук С.Т.
  • Коваленко А.Д.
  • Левандовский Л.В.
  • Шевченко В.И.
SU1342029A1
Способ получения пищевого белка из дрожжей 1979
  • Лутер Хорст
  • Петцольд Гюнтер
SU1034688A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Способ приготовления мелассного сусла при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей 1989
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Левандовский Леонид Викторович
SU1687606A1

Реферат патента 1978 года Способ промывки хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 612 954 A1

SU 612 954 A1

Авторы

Швец Виктор Николаевич

Кноготкова Елена Игнатьевна

Шашенков Евгений Федорович

Даты

1978-06-30Публикация

1976-10-07Подача