Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при организации производства кристаллической фруктозы и высокофрук- тозного сиропа.
Известен способ получения Д-фрукто- зы из мелассы, заключающийся в том, что раствор мелассы обрабатывают минеральной кислотой, проводят гидролиз при 80°С в течение 60 мин, охлаждают до 0-5°С, добавляют известковое молоко с получением осадка фруктозата кальция, разрушают осадок углекислым газом с последующей фильтрацией, концентрируют полученный раствор, кристаллизуют сироп в присутствии этилового спирта с получением Д-фруктозы.
Однако при применении для гидролиза сахарозы в мелассе минеральных кислот, в инвертированном растворе накапливаются оксиметилфурфурол и продукты полураспада моносахаридов, так как очень остро стоит вопрос о создании экологически чистых продуктов для питания населения, получение гидролизатов с применением минеральных кислот нежелательно. Введение при осаждении фруктозата кальция всей порции известкового молока одновременно, вызывает резкое повышение температуры осаждения, что повлечет за собой не только обра- зование фруктозата кальция, но и образование глюкозата кальция и приведет к снижению выхода фруктозы в осадке фруктозата кальция.
Наиболее близким к предложенному является способ получения фруктозы, включающий подкисление малассы свеклосахарного производства до рН 4,6-4,8 уксусной кислотой, ее ферментативный гидролиз инверта- зой при указанном рН и температуре 40-55°С, охлаждение до 0-2°С, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция гидро- ксидом кальция при перемешивании, фильтрацию для отделения фруктозата кальция с промывкой на холоду водой, приготовление суспензии фруктозата кальция, его разрушении фосфорной кислотой, фильтрацию подкисление фильтрата, его очистку и концентрирование. (2).
Недостатком этого способа является применение для подкисления мелассного раствора уксусной кислоты, имеющей неустранимый запах уксуса, В результате обработки осадка фруктозата кальция фосфорной кислотой получаем осадок Са2НР04, т.е. образуется кислая соль и снизить рН ниже 7,0-7,5 невозможно. Снижение рН до 4,5 осуществляется ионообменными смолами, что влечет попадание образующегося оксиметилфурфурола в продукты. Выход фруктозы недостаточно высокий.
Целью изобретения является повышение выхода фруктозы из мелассы. Для достижения этой цели в предложенном способе получения фруктозы, включающем подкисление мелассы свеклосахарного производства до рН 4,6-4,8, ее ферментативный гидролиз инвертазой при указанном рН и температуре 40-55°С, охлаждение до 0- 2°С, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция гидроксидом кальция при перемешивании, фильтрацию для отделения фруктозата кальция с промывкой на холоду водой, приготовление суспензии фруктозата кальция, его разрушение, фильтрацию, подкисление фильтрата, его очистку и концентрирование, в процессе осаждения фруктозата кальция в гидролизат вводят флокулянт в количестве 0,01-0,02% к его массе, при этом фруктозат кальция разрушают при рН 9,0-9,25 путем пропускания через суспензию углекислого газа с поддержанием этого рН в течение всего процесса. Для подкисления мелассы целесообразно использовать раствор серной кислоты. Промывку осадка фруктозата кальция следует осуществлять водой, насыщенной гидроксидом кальция.
Способ заключается в следующем.
Разбавленную мелассу до содержания сахара в ней до 19-25% подкисляют серной кислотой до рН 4,6-4,8, подвергают ферментативному гидролизу отжатыми пивными или хлебопекарными дрожжами в количестве 0,9 - 1,0 г на 100 мл мелассного раствора в течение 16-24 ч при 40-55°С, затем прогидролизованный раствор охлаждают до 0-2°С и 60-80 мин обрабатывают раствором известковой пасты в количестве 200-220% при перемешивании с частотой оборотов 120-130 об/мин, при этом добавляют раствор флокулянта в количестве 0.010,02%. Введение флокулянта проводят с целью улучшения структуры осадка, повышается его сжимаемость, улучшаются филь- трационно-сендиментационные свойства и повышается его доброкачественность. 06разевавшееся комплексное соединение фруктозата кальция выделяют из раствора фильтрованием, после этого производят промывку осадка, охлажденной до температуры 1,0-1,5°С насыщенной СаО водой в
количестве 200-250% к массе осадка фруктозата кальция, промывка осадка холодной, насыщенной СаО водой приводит к уменьшению растворимости фруктозата кальция, что дает возможность увеличить выход
фруктозы. Осадок суспендируют охлажденной водой в соотношении 1:1, разрушение осадка фруктозата кальция производится сатурацией при рН 9,0-9,25 путем пропускания через суспензию углекислого газа с поддержанием этого рН в течение всего времени, не превышая его, так как в противном случае образуется углекальциевый фруктозат, повышающий вязкость раствора с образованием пены, вызывающей потерю
раствора фруктозы и, следовательно, уменьшение выхода фруктозы. Суспензию фильтруют и в фильтрованный фруктозный раствор для достижения рН 4,3-4,5 добавляют серную кислоту, при рН выше 4,5 будет
иметь место щелочное разложение фруктозы, что повлечет за собой как ухудшение качества фруктозы вследствие присутствия кислот и красок, так и ее количественное уменьшение. Образовавшийся осадок Са04
отфильтровываем, обесцвечивают фруктозный раствор активированным углем в количестве 0,5-1,0% к массе сухих веществ, фильтруют, упаривают до содержания сухих веществ 50-55% (концентрация соответствует минимальному растворению гипса в углеводных растворах), полученный сироп обесцвечивают активированным углем в количестве 1,0-1,5% к массе сухих веществ, фильтруют, уваривают до содержания сухих
веществ 87-90%, кристаллизуют и центрифугируют с целью получения кристаллической фруктозы и высокофруктозного сиропа, для увеличения выхода кристаллической фруктозы, кристаллизацию с последующим центрифугированием производят последовательно в три стадии.
Пример. 100 мл мелассного раствора с содержанием сахарозы 19,0% серной кислотой доводят до рН 4,6, задают отжатую дрожжевую массу пивных дрожжей в количестве 1,0 г на 100 мл мелассного раствора, проводят гидролиз в термостатированном шкафу в течение 16 ч при 50°С. Инвертируют, в инвертированном растворе мелассы содержится фруктозы 9,45 г и глюкозы 9,40 г. В прогидролизованный, охлажденный до температуры 0-2°С раствор добавляют СаО в виде пасты, полученной смешиванием 6 г СаО в 25 мл воды. Процесс образования осадка фруктозата кальция проводят в реакторе осаждающей емкости, имеющей закожушное пространство для подачи охладительного реагента и снабженного мешалкой для непрерывного перемешивания, в течение 60 мин при 0-2°С и частоте, вращения мешалки 130 об/мин. Добавляют 10 мл 0,01 %-ного раствора фло- кулянта гидролизованного полиакриламида и выдерживают при перемешивании 10 мин. Полученную суспензию отфильтровывают, получив 53,32 г влажного осадка фруктозата кальция с содержанием фруктозы в нем 9,23 г, что соответствует 98,79% от осаждаемой фруктозы мелассного гидроли- зата. С целью повышения доброкачественности и выхода фруктозы осадок фруктозата кальция промывают 120 мл охлажденной до температуры 1,5°С насыщенной СаО водой. Промытый осадок фруктозата кальция суспендируют охлажденной водой в количестве 50 мл, затем суспензию обрабатывают углекислым газом при рН не выше 9,25 и фильтрацией отделяют образовавшийся осадок СаСОз. Для достижения рН стойкости фруктозы 4,5 в фруктозный раствор добавляют серную кислоту, образовавшийся при этом осадок СаО А удаляют фильтрацией. Получают фруктозный раствор с содержанием 7,95 г фруктозы, доброкачественностью 96,35% при выходе 85,2% фруктозы от количества ее в инвертированной мелассе, что выше в, сравнении с известным способом-прототипом, где выход фруктозы в фруктознрм растворе 80,2% к ее количеству в инвертированной мелассе. Раствор обесцвечивают активированным углем в количестве 0,4 г, фильтруют. Для получения кристаллической фруктозы подготовленный раствор направляют на упаривание до сухих веществ 55,0%, сироп обесцвечивают активированным углем в количестве 0,55 г и фильтруют. Уваривают до содержания сухих веществ 90,0%, кристаллизуют и центрифугируют,
получая кристаллическую фруктозу и высо- кофруктозный сироп. Выход кристаллической фруктозы составил 80,0% в сравнении с прототипом, где выход кристаллической
фруктозы составляет 69,19% по массе введенной.
П р и м е р 2, 4000 мл мелассного раствора содержанием сахарозы 25,0%, серной кислотой доводят до рН 4,6 и задают дрож0 жевую массу хлебопекарных дрожжей из расчета 0,9% к массе мелассного раствора. При 55,0°С в термостатированном шкафу проводят гидролиз мелассного раствора в течение 24 ч. В 100 мл инвертированного
5 мелассного раствора получают фруктозы - 12,7 г, глюкозы 12Д г, что в общем объеме составляет фруктозы 509,2 г, глюкозы 493,6 г. В прогидролизованный, охлажденный до 0-2°С раствор задают Са(ОН)2 в виде пасты
0 (316 г СаО в 1300 мл воды). Доводят температуру гидролизованного раствора до 0-2° и проводят осаждение фруктозы 60 мин дробной дачей известковой пасты, перемешивают суспензию мешалкой с частотой
5 вращения 120 об/мин. Добавляют гидроли- зованный полиакриламид в количестве 400 мл 0,01 %-ной концентрации и проводят перемешивание суспензии 10 мин, поддерживают температуру процесса осаждения
0 0-2°С. Суспензию отфильтровывают и получают 2400 г осадка фруктозата кальция с содержанием фруктозы 12,54 г в 200 г осадка, что составляет 98,8% от введенной фруктозы мелассного гидролизата. Промывают
5 охлажденной до 1,5°С насыщенной СаО водой в количестве 6000 мл, осадок суспендируют в 2400 мл охлажденной воде и обрабатывают углекислым газом при рН не выше 9,25. Суспензию фильтруют, отделяют
0 осадок кальций углекислый и фруктозный раствор. Фруктозный раствор подкисляют серной кислотой до рН 4,5, образовавшийся при этом осадок Са04 удаляют фильтрацией. Полученный фруктозный раствор
5 содержит 11,276 г фруктозы в 100 мл раствора при доброкачественности 92,0% и выход ее составляет 88,58% от введенной с инвертированной мелассой. Общее количество мелассы в фруктозном растворе 451,04 г,
0 глюкозы - 39,0 г. Фруктозный раствор обесцвечивают активированным углем в количестве 20 г, фильтруют. Подготовленный раствор упаривают до содержания сухих веществ 55,0%, сироп обесцвечивают активи5 рованным углем в количестве 44,0 г, фильтруют, уваривают до содержания сухих веществ 90,0%, кристаллизуют, центрифугируют, получают кристаллическую фруктозу и высокофруктозный сироп. Количество кристаллической фруктозы составляет
363,05 г, что соответствует 80,5% от введенной.
Предложенный способ позволяет повысить выход фруктозы по сравнению с известным способом - прототипом. Формула изобретения 1. Способ получения фруктозы, включающий подкисление мелассы свеклосахарного производства до рН 4,6 - 4,8, ее ферментативный гидролиз инвертазой при указанном рН и температуре 40-55°С, охлаждение до 0-2 °С, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция гидроксидом кальция при перемешивании, фильтрацию для отделения фруктозата кальция с промывкой на холоду водой, приготовление суспензии фруктозата кальция, его разру0
шение, фильтрацию, подкисление фильтрата, его очистку и концентрирование, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода фруктозы, в процесссе осаждения фруктозата кальция в гидролизат вводят флокулянт в количестве 0,01-0,02% к его массе, при этом фруктозат кальция разрушают при рН 9,0-9,25 путем пропускания через суспензию углекислого газа с поддержанием этого рН в течение всего процесса.
2.Способ по п.1,отличающийся тем, что для подкисления мелассы используют раствор серной кислоты.
3.Способ по п.1,отличающийся тем, что промывку осадка фруктозата кальция осуществляют водой, насыщенной гидроксидом кальция.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения фруктозы из клубней топинамбура | 1983 |
|
SU1300032A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2605770C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
Способ определения пектиновых веществ в сахаросодержащих растворах | 1975 |
|
SU556379A1 |
Способ переработки мелассы при производстве лимонной кислоты | 1990 |
|
SU1792427A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2175239C2 |
Способ получения 3,3',3'',3'''-(3,8,13,17-тетраметилпорфирин-2,7,12,18-тетраил) тетрапропионовой кислоты (копропорфирина) | 2017 |
|
RU2644674C1 |
Способ подготовки мелассы к сбраживанию | 1981 |
|
SU1017713A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1996 |
|
RU2075944C1 |
Способ получения лимонной кислоты глубинным методом | 1982 |
|
SU1221241A1 |
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при организации производства кристаллической фруктозы и высокофрук- тозного сиропа. Цель изобретения заключается в повышении выхода фруктозы. Способ получения фруктозы включает подкисление мелассы свеклосахарного производства до рН 4,6-4,8, ее ферментативный гидролиз инвертазой при указанном рН и температуре 40-55°С, охлаждение до 0-2°С, осаждение фруктозы в виде фрукто- зата кальция гидроксидом кальция при перемещении, фильтрацию для отделения фруктозата кальция с промывкой на холоду водой, приготовление суспензии фруктозата кальция, его разрушение, фильтрацию, подкисление фильтрата, его очистку и концентрирование. В процессе осаждения фруктозата кальция в гидролизат вводят флокулянт в количестве 0,01-0,02% к его массе. Фруктозат кальция разрушают при рН 9,0-9,25 путем пропускания через суспензию углекислого газа с поддержанием этого рН в течение всего процесса. Для подкисления мелассы используют раствор серной кислоты. 2 з.п. ф-лы.
УСТРОЙСТВО для ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРОВОПОТЕРИ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ | 0 |
|
SU187229A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Патент США № 4263062, кл | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1992-04-15—Публикация
1990-04-17—Подача