1
(21)4011809/30-13
(22)07.01.86
(31)452/85
(32)08.01.83
(33)JP
(46) 30.09.89.БНШ. ( 36
(73) Нитто Кемикал Индастриз Ко.,
Лтд (JP)
75) Итиро Ватанабе и Пасами Окумура
(JP)
(53) 631,841(088.8)
(56) Заявка Франции № 2421212,
кл. С 12 D 13/06, 1979,
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНИДЛ (57) Изобретение относится к способам получения амидов с помощью микроорганизмов, более.конкретно к способам гидратации нитрилов под действием микроорганизмов, в результате чего получают соответствующие амиды. Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта. Лля этого нитрилы, содержащие 2-6 атомов углерода, подвергают воздействию микроорганизма RhodocQCcus sp. S-6 FERM-BP № 687,- обладающего способностью гидратировать нитрилы с образованием соответствующих амидов в водной среде, 1 табл.
G
о
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМИДНОГО СОЕДИНЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРОБНОГО КАТАЛИЗАТОРА | 2001 |
|
RU2288270C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS - ПРОДУЦЕНТ НИТРИЛГИДРАТАЗЫ | 2001 |
|
RU2196822C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS СEREUS-ПРОДУЦЕНТ НИТРИЛГИДРАТАЗЫ | 1999 |
|
RU2160778C1 |
Способ получения амидного соединения | 1986 |
|
SU1757473A3 |
УЛУЧШЕННАЯ НИТРИЛГИДРАТАЗА | 2015 |
|
RU2689606C2 |
Способ получения амидов | 1988 |
|
SU1838416A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АМИДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА | 2007 |
|
RU2352635C2 |
Способ получения амида | 1984 |
|
SU1530101A3 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ rhodococcus ruber - ПРОДУЦЕНТ НИТРИЛГИДРАТАЗЫ | 2001 |
|
RU2223316C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ ПОЛИМЕР (МЕТ)АКРИЛАМИДА, И КОМПОЗИЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ | 2004 |
|
RU2425886C2 |
Изобретение относится к способу получения амидов с помощью микроорганизмов, более конкретно к способу гидратации нитрилов под действием микроорганизмов, в результате чего получают соответствующие амиды. Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта. Для этого нитрилы, содержащие 2-6 атомов углерода, подвергают воздействию микроорганизма RHODOCOCCUS SP 5-6 FERM - BP N687, обладающего способностью гидратировать нитрилы с образованием соответствующих амидов в водной среде.
Изобретение относится к способам получения амидов с помощью микроор1 а- низмов, в частности к способам гидратации нитрилов под действием микроорганизмов, в результате чего получают соответствующие амиды,
Цель изобретения - повьшение выхода целевого продукта.
Rhodococcus sp. S-6 обладает особенно высокой нитрилазной активностью, он депонирован в Исследовательском институте ферментации агенства промышленной науки и технологии министерства международной торговли и промышленности, Япония, под номером FERM-BP № 687.
Морфология, Некрупные палочки 0,5- 0,8 мкм в диаметре и 1-5 мкм в длину. На начальной стадии культивирования клетки имеют удлиненную палочкообразную форму, наблюдается нерегулярное ветвление. Затем они разламываются и расщепляются на сферические или короткие палочкообразные формы (плеомор- физм). .- Подвижность не наблюдается.
Образование спор не наблюдается.
Окрашивание по Граму положительно (+).
Устойчивость к кислотам отрицательная (-) .
Характер роста на различных культу- ральных средах (30°С).
Культура на пластинах бульона на агаре: колонии круговые, неправильные, поверхность гладкая с легким розовым оттенком.
Культура на скошенном агаре: рост хороший, поперечное сечение трапецевидное, без блеска слегка розоватая.
сл hd
4i
00 СХ)
О1
Культура на жидком бульоне: интенсивный рост во время образования пелликул, жидкость прозра чна, осадок по мере роста.
Физиологические характеристики.
Восстановление нитрата: положительно (+).
Разложение мочевины: положительно (+).
Выработка индола: отрицательно ( Гидролиз крахмала: отрицательно (-) .
Разложение желатина: отрицательно (-) .
Разложение целлюлозы: отрицательно (-) .Оксидаза: отрицательно (-).
Каталаза: положительно (+).
Потребность в свободном кислороде положительно (+).
Рост в анаэробных условиях: отрицательно (-) .
0/F тест: 0.
Рост при 37 °С
Потребность в тельно (-).
Продуцирование газа из глюкозы: отрицательно (-).
;положительно (+). витаминах: отрицаПродуцирование кислоты из глюкозы: 30 0,01 до 10 вес.% клеток и от около
положительно (+).
Химический состав клеток.
Содержит мез о-диаминопимелиновую кислоту, арабинозу и галактозу.
0,1 до 10 вес.% нитрильного соединения, при температуре от ее точки замерзания до 30°С, предпочтительно 7-9, в течение 0,5-10 ч.
Содержит жирные кислоты (n, 1), 35 , Нитрильные соединения, используемые
С ,я (F, )
18
И
С,,(10-СНз) в
качестве осв качестве субстрата, являются биологически очень токсичными и оказывают вредное воздействие на ферментную реакцию. Поэтому нитрильное соедине- ние добавляют постепенно, контролируя, чтобы концентрация нитрилов в системе предпочтительно, не превышала 2 вес.%.
40
45
новных жирных кислот.
Содержит С,, -C g-микoлoвьIe кислоты в качестве типа миколовых кислот.
Штамм S-6 определяют как бациллу, которая является грам- положительной, отрицательной по спорообразованию, аэробной, обладающей полиморфолизом и отрицательной устойчивостью к кислотам.
Этот штамм, включает в себя мезо- диаминопимелиновую кислоту, арабинозу и галактозу, (n,F), С ,g (F ) и )( 0-CU-) в виде жирных кислот и С„,-С,,,--миколовые кислоты в виде мйко3Z Ро
ловой кислоты.
На основании приведенных бактериоло- ; гических характеристик настоящий штамм ; идентифицирует как бактерию, принадле- жагцую к роду Rhodococcus.
При культивировании 1микроорганиз- мов по предлагаемому способу используют обычную культуральную среду, содержащую источник углерода (например.
55
глюкоз у, глицерин и мальтозу) ,источник азота (например,сульфат аммония и хлористый аммоний) и источники органических
питательных веществ (например,дрожжевой экстракт,пептон,мясной экстракт,соевый протеиновый гидролизат и жидкость после замачивания кукурузы (CSZ), источник неорганических питательных
веществ (например, фосфат, магний,
калий, цинк, железо и марганец) и т.д. Такое культивирование проводят в аэробных условиях при перемешивании при рН 6-8 и 20-35°С, предпочтительно 25-30°С, в течение 1-3 дней.
На практике при осуществлении способа один из штаммов, выбранный из указанных микроорганизмов, культивируют в течение 2-3 дней указанным способом, а получе п1ые культуры или клетки выделяют из культуры или обработанные клетки (неочищенные ферменты, иммобилизованные клетки и т.д.) суспендируют в воде, буфере или
физиологическом солевом растворе, а затем добавляют нитрильное соединение. Нитрильное соединение воздействует на клетки при взаимодействии с водной средой, обычно содержащей от около
0,1 до 10 вес.% нитрильного соединения, при температуре от ее точки замерзания до 30°С, предпочтительно 7-9, в течение 0,5-10 ч.
, Нитрильные соединения, используемые
, Нитрильные соединения, используемые
в качестве субстрата, являются биологически очень токсичными и оказывают вредное воздействие на ферментную реакцию. Поэтому нитрильное соедине- ние добавляют постепенно, контролируя, чтобы концентрация нитрилов в системе предпочтительно, не превышала 2 вес.%.
Если рП находится за пределами указанного интервала значений, образующийся и накапливающийся амзед далее гидролР1зуется и стабильность клеток пон1скается. Поэтому предпочтительно контролировать значение рН в интервале 7-8 путем постепенного добавления каустика (например, NaOH и КОН) или путем предпочтительного добавления к системе буфера.
Если условия реакции контролировать соответствующим образом, целевой амид можно получить и выделить из нитриль- ного соединения с конверсией приблизительно 100% и практически без образования побочных продуктов.
515
Образовавшийся амид можно выделить из реакционной смеси обычными способами, например клетки выделяют из ре- акционной смеси с помощью центрифу
ги, обработкой активированным углем или ионообменной смолой и т.д., а затем концентрируют при пониженном давлении до получения целевого амида, например акриламида.Ю
Различные нитрилы и соответствующие им амиды количественно анализи- рз-тот с помощью газовой хроматографии, а соответствующие им органические кислоты - с помощью высокоэффективной j 5 жидкостной хроматографии.
Пример 1. Штамм Rhodococcus sp. S-6 культивируют в аэробных условиях на среде (рН 7,2), содержащей вес,%: глюкоза 1, пептон 0,5J дрожже- 20 вой экстракт 0,3-, мясной экстракт 0,3, при 30°С в течение 48 ч. Образующиеся при этом клетки выделяют с помощью центрифуги и промывают 0,05 М фосфатным буфером (рИ 7,7). Эту процедуру повторяют до получения промытых клеток штамма S-6 (содержание воды 80%) .
Приготавливают смесь 0,5 вес.ч. промытых клеток и 84,5 вес.ч. 0,05 М фосфатного буфера (рН 8,5), а затем
15 вес.ч. акрилонитрила добавляют по
о
частям при перемешивании при 0-3 С, контролируя условия таким образом, чтобы концентрация акрилонитрила в ре- .акционной системе не превышала 2%, т.е . не подвергая акрилонитрил реакции гидратации. Добавление акрилонитрила завершают примерно через 3 ч. Для обеспечения завершения реакции перемешивание продолжают еще в течение нескольких часов..Затем клетки выделяют с помощью центрифуги до получения прозрачного раствора. Этот
раствор содержит 20% акриламида., выход акриламида превышает 99,9%.Непрореагировавший акрилонитрил вовсе не
детектируется, а содержание побочных продуктов акриловой кислоты не превышает 0,1% (в расчете на вес акрил- амида) .
Воду отгоняют из прозрачного раствора при температуре не более 50 CJ прозрачный раствор концентрируют до осаждения кристаллов. Эти кристаллы перекристаллизовывают из метанола, до получения бесцветных пластинкообраз- ных кристаллов. Это соединение определяют как акриламид на основании
35
45
50
55
25 30 40
элементного
температуры плавления, анализа и данных ИК.
Пример 2. Промытые клетки штамма S-6 получают так же, как в пмере 1, и определяют их реакционнуто способность по отношению к различ- ньпч нитрилам в следующих условиях.
Условия реакции:
Нитрильное соеди5
0
5
5
0
5
нение,
2,5 0,05
Калийфосфатный буфер (рН 7,7), М Клетки (в виде ухргх клеток),мг 5 Температура,с 10 Время реакции,мин 10 Количество реакционного раствора, мл 10 Результаты реакции приведены в таблице.
П р и М е р 3. 100 мл культураль- ной среды, содержащей вес.%: глицерин 1; . 0,1i 0,05, 5 FeSO -7H20 0,001j соевьй белковьй гидролизат 0,5 дрожжевой экстракт (рН 7,5) 0,1, который стерилизуют и к которому добавлено 0,5% стерильного изобутиронитрила, приготавливают в 0 Эрленмейеровской склянке емкостью 500 мл. Затем добавляют 1 мл культуры типа культурального штамма, которую культивируют в течение 48 ч в такой же культуральной среде, что и в примере 1 , и культивирование ведут при вибрации при в течение 48 ч. После завершения культивирования клетки выделяют с помощью центрифуги, а затем промывают 0,05 И фосфатным 0 буфером (рН 7,7). Эту процедуру повторяют до получения промытых клеток. .Определяют активность этих клеток по образованию акриламида из акрияо- нитрила так же, как в примере 2. Полученные результаты:
Тип штамма
Rhodococcus crythro- polis IFM 155 Rhodococcus rhodoch- rous IFM 153 Arthrobacter oxydans
IFO 12138
Arthrobacter aures- cens lAl I 12340 Microbacteriura- . flavum lAM 1642
Активность при образовании акриламида, мкИ/мг ч
2,5 5,0 2.,0 2,0
7 15124888
Формула изобретен и.ящийся тем, что, с целью повышения
выхода целевого продукта, биотранс- Способ получения амида путем био- формации подвергают нитрил с 2-6 трансформации нитрила штаммом бакте- с атомами углерода, а в качестве бак- рий в буферном растворе при постоян- терии используют штамм Rhodococcus ных рН и температуре, отличаю- зр. S-6 FERM-BP № 687.
Относительное значение по отношению к акрило- нитрилу в качестве 100
Авторы
Даты
1989-09-30—Публикация
1986-01-07—Подача