Способ получения эфирного масла розовой герани Советский патент 1989 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1513022A1

Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности и касается способов получения эфирного масла розовой герани.

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта за счет дополнительного биосинтеза эфирных масел.

Способ осуществляют следующим образом.

Сырье розовой герани измельчают и обрабатывают водным раствором про- тосубтилина ГЮх .или цитероземина 17х или мультиэнзимной композиции на основе амилосубтилина ГЮх и амилоризина Пх в количестве 0,005- 0,007, 0,3-0,5 и 0,3-0,5% от массы сьфья соответственно в течение 4-6 ч при 40-45°С и рН среды 4,5-5,0. Обработанное таким образом сырье подвергают гидродистилляции.

При выбранных режимах обеспечивается ферментативный гидролиз белков и крахмала, из продуктов распада которых синтезируется дополнительное количество эфирного масла.

Протосубтилин ГЮх относится к протеолитическим ферментам, разлагает высокомолекулярные белки на пептиды и аминокислоты, обладает про- теолитической активностью не менее 70 ед/г и амилолитической активностью не менее 150 ед/г, содержит в своем составе, ед/г: oi -амилазы 800| эндопептидаз 100; экзопептидаз 7,0; гемицеллюлозы 300; пентозанязы 32, Л-глюканаз(эндо) 800; уЗ-глюко- зидаз 1, каталитической активностью.

Это свойство протосу0тилина используют в некоторых отраслях пищевой промьшшенностй, например в пивовар- рении. Однако использование протосуб тилина для ферментативного гидролиза герани приводит к появлению нового свойства - способности усиливать биосинтез ароматических веществ, за сче Чего повьшается выход эфирного масла Это можно объяснить тем, что аминокислоты, образующиеся при распаде высокомолекулярных белков под действием протосубтилина, являются предшественниками многих компонентов эфи ных масел и тем самым усиливает синтез эфирного масла.

1Титороземин Пх - ферментный препарат, который образует поверхностная культура гриба Trichothecium roseum. Препарат применяют для гидролиза некрахмалистых полисахаридов (геми- целлюлозы и гуммивеществ), входящих состав клеточных стенок. Цитороземин Пх имеет цитолитическую активность 25 ед/г. Этот препарат содержит эндо и экзоферментные системы, гидролизу- ющие Р -глюкан, пентазаны, целлюлозы и целлобиозу.

Цитороземин Пх - целлюлолитичес- кий ферментный препарат, действие которого основано на разрушении клеточной оболочки растений и межклеточных связующих веществ. В частности, этот ферментный препарат гидролизует Ь -глюкан, пентозаны, целлюлозу и целлобиозу. При этом облегчается доступ амилаз и протеаз к крахмалу и белку и ускоряется их гидролиз. Продукты распада этих соединений являются предшественниками ароматических веществ, в связи с чем синтез эфирного масла усиливается, что такж является новым свойством этого фермента.

Мультиэнзимная композиция представляет собой смешанный ферментный препарат (амилосубтилин ГЮх и амило ризин Пх) . Амилосубтилин ГЮх - очищенный бактериальный ферментньй препарат, образуег й Вас, subtil is. Препарат содержит oi.-амилазу, jb глюканазу и протеазу, обладает ами- лолитической активностью не менее 3000 ед/г и протеолитической активностью не менее 2 ед/г. Амилоризин .Пх получают поверхностным выращиванием плесневого гриба Aspergillus orygaa на пшеничных отрубях. Препара

с 5

0 5

30

5

0

5

0

5

обладает амилолитической активностью 150-250 ед/г и протеолитической активностью 2,3 ед/г.

Оба указанных ферментных препарата мультиэнзимной композиции гидролизу- ют крахмал и белки на структурные единицы, которые являются предшественниками ароматических веществ, вследствие чего усиливается синтез эфирного масла герани.

Таким образом, при взаимодействии протосубтилина, -цитороземина и мультиэнзимного комплекса с зеленой массой герани усиливается биосинтез ароматических веществ - компонентов эфирного масла, вследствие чего повьш1ается выход эфирного масла герани.

При выходе за нижние пределы параметров способа повышение выхода целевого продукта не достигается ввиду неполного протекаНия ферментативной реакции, при выходе за верхние пределы увеличивается расход реагентов, продолжительность процесса и затраты энергии без повьш1ения выхода эфирного масла.

Пример 1.- 100 г подвяленного сьфья розовой герани (листья со стеблями) запивают 300 г водного раствора, содержащего 6 мг протосубтилина (0,006% к массе сырья), перемешивают, доводят рН среды до 4,5 лимонной кислотой и ставят на ферментацию при 40°С в течение 6ч.

По окончании процесса из ферментационной смеси вьщеляют гераниевое эфирное масло методом гидродистилляции.

Данные о влиянии продолжительности обработки и количества ферментного препарата на выходе эфирного масла и его качество в сравнении с известным способом, исключающим ферментацию, представлены в табл. 1.

Как следует из данных, приведенных в табл. 1, осуществление способа в течение 4-6 ч при концентрации протосубтилина 0,005-0,007% к массе исходного сырья является оптимальным. При этом выход эфирного масла возрастает с ,0,100 до 0,165-0,170% (т.е. на 65-70%), а содержание цинтронелло- ла и гераниола в нем увеличивается с 51,51 до 55,20-57,12%. При выходе за нижние пределы этих параметров выход эфирного масла и его качество

515

снижаются ввиду незавершенности процесса ферментативного гидролиза сырья и биосинтеза эфирного масла, а выход за верхние пределы экономически нецелесообразен, так как не приводит к дальнейшему росту выхода эфирного масла.

П р и м е р 2. 100 г подвяленного сьфья розовой герани заливают 300 г водного раствора, содержащего 0,4 г цитороземина (0,4% от массы сырья), перемешивают, доводят рН до 5,0 лимонной кислотой и ставят на ферментацию при 45°С в течение 4 ч. По окончании процесса из ферментационной смеси вьщеляют гераниевое эфирное масло методом гидродистшшяции.

Данные о влиянии продолжительност обработки и количества ферментного препарата на выход эфирного масла и его качество представлены в табл.2.

Как.следует из данных, приведенных в табл. 2, проведение процесса в течение 4-6 ч при концентрации цитороземина 0,3-0,5% от массы сырья является оптимальным.

П р и м е р 3. Способ осуществляю аналогично примеру 2, но в качестве ферментного препарата используют мультиэнзимную композицию (табл. 3).

Как следует из данных, приведенных в табл. 3, проведение процесса в течение 4-6 ч при концентрации мультиэнзимной композиции 0,3-0,5%

. 6

от массы сырья является оптимальным, так как позволяет повысить выход эфирного масла с 0,100 до 0,2050,210%, т.е. на 105-110%, и увели- чить содержание в нем цинтронеллола и гераниола с 51,51 до 51,65-53,57%. Таким образом, использование для обработки сырья розовой герани водного раствора протосубтилина или цитороземина, или мультиэнзимной композиции в количестве 0,005-0,007; 0,3-0,5 и 0,3-0,5% от массы сырья соответственно в течение 4-6 ч при 40-55 С и рН среды 4,5-5,0 позволяет повысить выход целевого продукта.

Формула из. обретения

20 Способ получения эфирного масла розовой герани, включающий измельчение сырья розовой герани и последующую его гидродистилляцию, о т - л и ч а ю щи и с я тем, что, с це25 лью повышения выхода целевого продукта за счет дополнительного биосинтеза эфирных масел, сырье после измельчения обрабатьшают водным раствором протосубтилина Г1Ох в количестве

3Q 0,005-0,007% от массы сырья или цитороземина 17х в количестве 0,3- 0,5% или мультиэнзимной ко тозиции на основе амилосубтилина ГЮх и ами- лоризина Пх в количестве 0,3-0,5% в течение 4-6 ч при температуре

35

40-45 С и рН среды 4,5-5,0.

Похожие патенты SU1513022A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ ТАМБОВ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Грищенко Иван Григорьевич
  • Козлов Виктор Васильевич
  • Шитикова Наталия Николаевна
RU2276185C2
Способ приготовления пивного сусла 1989
  • Василенко Ольга Максимовна
  • Линецкая Генриэтта Наумовна
  • Будко Людмила Васильевна
  • Тарасова Любовь Демьяновна
  • Кожухарь Мария Михайловна
  • Мелетьев Анатолий Евгеньевич
SU1648968A1
Способ приготовления питательной среды для культивирования термофильных молочнокислых бактерий LастовасILLUS DеLвRIIскII 1986
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Емцева Ирина Борисовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Липкина Нина Аркадьевна
  • Платонов Анатолий Васильевич
  • Дрель Кира Алексеевна
SU1357427A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Винаров А.Ю.(Ru)
  • Максимова Г.Н.(Ru)
  • Протасов Александр Николаевич
  • Будревич Зенон Вацлавович
RU2112806C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2217491C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РЯБИНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 2014
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Черных Ирина Викторовна
  • Хлыновский Михаил Данилович
RU2573781C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2008
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Лукьяненко Николай Иванович
RU2443783C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2004
  • Аксёнов Владимир Васильевич
  • Порсев Евгений Георгиевич
  • Незамутдинов Владимир Мустафович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2285725C2
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕКЕРОВ, ГАЛЕТ И ПЕЧЕНЬЯ 1993
  • Гребешова Р.Н.
  • Рышкова Т.М.
  • Федорова Л.Г.
  • Шаршапин В.А.
  • Старостин Н.А.
  • Гребеньков В.И.
  • Ожерельев С.Ю.
  • Зелинская Л.А.
  • Бернштейн Т.С.
RU2060666C1
Способ получения пивного сусла 1990
  • Линецкая Генриэтта Наумовна
  • Василенко Ольга Максимовна
  • Будко Людмила Васильевна
  • Тарасова Любовь Демьяновна
SU1740410A1

Реферат патента 1989 года Способ получения эфирного масла розовой герани

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения эфирного масла розовой герани. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта за счет дополнительного биосинтеза. Способ предусматривает измельчение сырья розовой герани, его обработку водным раствором протосубтилина или цитороземина или мультиэнзимной композиции на основе амилосубтилина Г10х и амилоризина 17х в количестве 0,005-0,007%, 0,3-0,5% и 0,3-0,5% от массы сырья соответственно, в течение от 4 до 6 ч при температуре от 40 до 45°С и РН среды от 4,5 до 5,0 и последующую гидродистилляцию. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 513 022 A1

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1513022A1

Сидоров И.И
и др
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1984, с
Приспособление, увеличивающее число оборотов движущихся колес паровоза 1919
  • Козляков Н.Ф.
SU146A1

SU 1 513 022 A1

Авторы

Багдасарова Роза Мамиконовна

Асланянц Лилия Качевановна

Аветисян Роберт Григорьевич

Арутюнян Елена Гургеновна

Даты

1989-10-07Публикация

1988-01-13Подача