Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности и касается способов получения эфирного масла розовой герани.
Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта за счет дополнительного биосинтеза эфирных масел.
Способ осуществляют следующим образом.
Сырье розовой герани измельчают и обрабатывают водным раствором про- тосубтилина ГЮх .или цитероземина 17х или мультиэнзимной композиции на основе амилосубтилина ГЮх и амилоризина Пх в количестве 0,005- 0,007, 0,3-0,5 и 0,3-0,5% от массы сьфья соответственно в течение 4-6 ч при 40-45°С и рН среды 4,5-5,0. Обработанное таким образом сырье подвергают гидродистилляции.
При выбранных режимах обеспечивается ферментативный гидролиз белков и крахмала, из продуктов распада которых синтезируется дополнительное количество эфирного масла.
Протосубтилин ГЮх относится к протеолитическим ферментам, разлагает высокомолекулярные белки на пептиды и аминокислоты, обладает про- теолитической активностью не менее 70 ед/г и амилолитической активностью не менее 150 ед/г, содержит в своем составе, ед/г: oi -амилазы 800| эндопептидаз 100; экзопептидаз 7,0; гемицеллюлозы 300; пентозанязы 32, Л-глюканаз(эндо) 800; уЗ-глюко- зидаз 1, каталитической активностью.
Это свойство протосу0тилина используют в некоторых отраслях пищевой промьшшенностй, например в пивовар- рении. Однако использование протосуб тилина для ферментативного гидролиза герани приводит к появлению нового свойства - способности усиливать биосинтез ароматических веществ, за сче Чего повьшается выход эфирного масла Это можно объяснить тем, что аминокислоты, образующиеся при распаде высокомолекулярных белков под действием протосубтилина, являются предшественниками многих компонентов эфи ных масел и тем самым усиливает синтез эфирного масла.
1Титороземин Пх - ферментный препарат, который образует поверхностная культура гриба Trichothecium roseum. Препарат применяют для гидролиза некрахмалистых полисахаридов (геми- целлюлозы и гуммивеществ), входящих состав клеточных стенок. Цитороземин Пх имеет цитолитическую активность 25 ед/г. Этот препарат содержит эндо и экзоферментные системы, гидролизу- ющие Р -глюкан, пентазаны, целлюлозы и целлобиозу.
Цитороземин Пх - целлюлолитичес- кий ферментный препарат, действие которого основано на разрушении клеточной оболочки растений и межклеточных связующих веществ. В частности, этот ферментный препарат гидролизует Ь -глюкан, пентозаны, целлюлозу и целлобиозу. При этом облегчается доступ амилаз и протеаз к крахмалу и белку и ускоряется их гидролиз. Продукты распада этих соединений являются предшественниками ароматических веществ, в связи с чем синтез эфирного масла усиливается, что такж является новым свойством этого фермента.
Мультиэнзимная композиция представляет собой смешанный ферментный препарат (амилосубтилин ГЮх и амило ризин Пх) . Амилосубтилин ГЮх - очищенный бактериальный ферментньй препарат, образуег й Вас, subtil is. Препарат содержит oi.-амилазу, jb глюканазу и протеазу, обладает ами- лолитической активностью не менее 3000 ед/г и протеолитической активностью не менее 2 ед/г. Амилоризин .Пх получают поверхностным выращиванием плесневого гриба Aspergillus orygaa на пшеничных отрубях. Препара
с 5
0 5
30
5
0
5
0
5
обладает амилолитической активностью 150-250 ед/г и протеолитической активностью 2,3 ед/г.
Оба указанных ферментных препарата мультиэнзимной композиции гидролизу- ют крахмал и белки на структурные единицы, которые являются предшественниками ароматических веществ, вследствие чего усиливается синтез эфирного масла герани.
Таким образом, при взаимодействии протосубтилина, -цитороземина и мультиэнзимного комплекса с зеленой массой герани усиливается биосинтез ароматических веществ - компонентов эфирного масла, вследствие чего повьш1ается выход эфирного масла герани.
При выходе за нижние пределы параметров способа повышение выхода целевого продукта не достигается ввиду неполного протекаНия ферментативной реакции, при выходе за верхние пределы увеличивается расход реагентов, продолжительность процесса и затраты энергии без повьш1ения выхода эфирного масла.
Пример 1.- 100 г подвяленного сьфья розовой герани (листья со стеблями) запивают 300 г водного раствора, содержащего 6 мг протосубтилина (0,006% к массе сырья), перемешивают, доводят рН среды до 4,5 лимонной кислотой и ставят на ферментацию при 40°С в течение 6ч.
По окончании процесса из ферментационной смеси вьщеляют гераниевое эфирное масло методом гидродистилляции.
Данные о влиянии продолжительности обработки и количества ферментного препарата на выходе эфирного масла и его качество в сравнении с известным способом, исключающим ферментацию, представлены в табл. 1.
Как следует из данных, приведенных в табл. 1, осуществление способа в течение 4-6 ч при концентрации протосубтилина 0,005-0,007% к массе исходного сырья является оптимальным. При этом выход эфирного масла возрастает с ,0,100 до 0,165-0,170% (т.е. на 65-70%), а содержание цинтронелло- ла и гераниола в нем увеличивается с 51,51 до 55,20-57,12%. При выходе за нижние пределы этих параметров выход эфирного масла и его качество
515
снижаются ввиду незавершенности процесса ферментативного гидролиза сырья и биосинтеза эфирного масла, а выход за верхние пределы экономически нецелесообразен, так как не приводит к дальнейшему росту выхода эфирного масла.
П р и м е р 2. 100 г подвяленного сьфья розовой герани заливают 300 г водного раствора, содержащего 0,4 г цитороземина (0,4% от массы сырья), перемешивают, доводят рН до 5,0 лимонной кислотой и ставят на ферментацию при 45°С в течение 4 ч. По окончании процесса из ферментационной смеси вьщеляют гераниевое эфирное масло методом гидродистшшяции.
Данные о влиянии продолжительност обработки и количества ферментного препарата на выход эфирного масла и его качество представлены в табл.2.
Как.следует из данных, приведенных в табл. 2, проведение процесса в течение 4-6 ч при концентрации цитороземина 0,3-0,5% от массы сырья является оптимальным.
П р и м е р 3. Способ осуществляю аналогично примеру 2, но в качестве ферментного препарата используют мультиэнзимную композицию (табл. 3).
Как следует из данных, приведенных в табл. 3, проведение процесса в течение 4-6 ч при концентрации мультиэнзимной композиции 0,3-0,5%
. 6
от массы сырья является оптимальным, так как позволяет повысить выход эфирного масла с 0,100 до 0,2050,210%, т.е. на 105-110%, и увели- чить содержание в нем цинтронеллола и гераниола с 51,51 до 51,65-53,57%. Таким образом, использование для обработки сырья розовой герани водного раствора протосубтилина или цитороземина, или мультиэнзимной композиции в количестве 0,005-0,007; 0,3-0,5 и 0,3-0,5% от массы сырья соответственно в течение 4-6 ч при 40-55 С и рН среды 4,5-5,0 позволяет повысить выход целевого продукта.
Формула из. обретения
20 Способ получения эфирного масла розовой герани, включающий измельчение сырья розовой герани и последующую его гидродистилляцию, о т - л и ч а ю щи и с я тем, что, с це25 лью повышения выхода целевого продукта за счет дополнительного биосинтеза эфирных масел, сырье после измельчения обрабатьшают водным раствором протосубтилина Г1Ох в количестве
3Q 0,005-0,007% от массы сырья или цитороземина 17х в количестве 0,3- 0,5% или мультиэнзимной ко тозиции на основе амилосубтилина ГЮх и ами- лоризина Пх в количестве 0,3-0,5% в течение 4-6 ч при температуре
35
40-45 С и рН среды 4,5-5,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ ТАМБОВ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2276185C2 |
Способ приготовления пивного сусла | 1989 |
|
SU1648968A1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования термофильных молочнокислых бактерий LастовасILLUS DеLвRIIскII | 1986 |
|
SU1357427A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2217491C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РЯБИНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 2014 |
|
RU2573781C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2008 |
|
RU2443783C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2285725C2 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕКЕРОВ, ГАЛЕТ И ПЕЧЕНЬЯ | 1993 |
|
RU2060666C1 |
Способ получения пивного сусла | 1990 |
|
SU1740410A1 |
Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения эфирного масла розовой герани. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта за счет дополнительного биосинтеза. Способ предусматривает измельчение сырья розовой герани, его обработку водным раствором протосубтилина или цитороземина или мультиэнзимной композиции на основе амилосубтилина Г10х и амилоризина 17х в количестве 0,005-0,007%, 0,3-0,5% и 0,3-0,5% от массы сырья соответственно, в течение от 4 до 6 ч при температуре от 40 до 45°С и РН среды от 4,5 до 5,0 и последующую гидродистилляцию. 3 табл.
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Сидоров И.И | |||
и др | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1984, с | |||
Приспособление, увеличивающее число оборотов движущихся колес паровоза | 1919 |
|
SU146A1 |
Авторы
Даты
1989-10-07—Публикация
1988-01-13—Подача