Изобретение относится к способам производства сушеных овощей, преимущественно моркови, свеклы, капусты, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Цель изобретения - снижение потерь и отходов сырья в процессе производства сушеных овощей.
Предлагаемый способ бланширования при производстве сушеных овощей осуществляют следующим образом.
Вначале овосди моют, затем очищают, дочищают, режут на кусочки и бланшируют в кипящем растворе моно- или дисахаридов, причем концентрацик с раствора задают по следующей зависимости
С S + IgS,
где S - массовая доля сухих веществ в бланшируемо сырье, J.
Проблашнированные овощи затем сушат, например, в паровой конвейерной сушилке,
Пример 1. Морковь с массовой долей сухих веществ 10% мьши,, очищали, дочищали, резали на кусочки и бланшировали в кипящем растворе глюкозы. Концентратщю раствора выбирали по формуле
С S н- IgS 10 + 1 11%.
Пробланшированную морковь окпн- чательно высушивали в паровой конвейерной сушилке.
Пример 2. Свеклу с массовой долей сухих вегдеств 15% мыли, очищали, дочи1цали, резали на кусочки и бланшировали в кипящем растворе сахарозы. Концентрацию раствора выбирали по формуле С S + + IgS 15 + 1,2 16,2%.
taeA
СД
«
ааЛ
Пробланшированную свеклу окончательно высупп1вали в паровой КОНВР- йерной сушилке.
Пример 3. Капусту с массо- вой долей сухих веществ 7% мыли, очищали, дочищали, резали на кусочки и бланшировали в кипящем растворе фруктозы. Концентрацию раствора определяли по формуле: С S + + IgS 7 0,85 - 7,85%.
Пробланшированную капусту окончательно досушивают в паровой конвейерной сушилке.
Во всех примерах потери сухих веществ при бланшировании отсутствовали .
Как показали исследования, уменьшение концентрации раствора даже на 0,5% по сравнению с рассчитанной по предложенной формуле приводит к тому, что часть водорастворимых вещес сьфья переходит в раствор и таким образом превращается в отходы. Увеличение концентрации раствора по
сравнению с рассчитанной по формуле тоже нежелательно, так как в этом случае происходит обратная диффузия растворенного сахара в клетки сырья, в результате чего увеличивается расход сахара.
Формула изобретения
Способ бланширования при производстве сушеных овощей, заключающийся в погружении их в кипящую жидкость, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и отходов сьфья в процессе производства сушеных овощей, в качестве жидкости используют раствор моно- или дисахаридов, концентрацию с которого выбирают по зависимости
0 IgS,
где S - массовая доля сухих веществ в бланшируемом сьфье,%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сушеных овощей | 1976 |
|
SU618086A1 |
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
Способ производства сушеного картофеля | 1987 |
|
SU1546056A1 |
Способ бланширования картофеля и овощей при производстве восстанавливаемых сушеных полуфабрикатов | 1988 |
|
SU1637738A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ОСЬМИНОГА | 2010 |
|
RU2438361C2 |
ВЫСУШЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2513132C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ | 1973 |
|
SU378226A1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2312524C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО | 1998 |
|
RU2122333C1 |
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327368C1 |
Изобретение относится к способам бланширования при производстве сушеных овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. Целью изобретения является снижение потерь и отходов сырья в процессе производства сушеных овощей. Овощи предварительно моют, очищают, доочищают, режут на кусочки и бланшируют в растворе моно- или дисахаридов, концентрацию которого выбирают по зависимости C=S + LGS, где C - концентрация раствора, %
S - массовая доля сухих веществ в бланшируемом сырье, %. После бланширования овощи сушат, например, в паровых конвейерных сушилках.
Составитель Е.Никулин Редактор М.Недолуженко Техред А.Кравчук Корректор В.Кабаций
Заказ 6516/8
Тираж 525
ВНИИПИ Государствекного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент,- г.Ужгород, ул. Гагарина,101
Подписное
Кац З.А | |||
Производство сушеных овощей картофеля и фруктов | |||
М | |||
: Легкая и пищевая промьшшенность, 1984, с.133-135. |
Авторы
Даты
1989-10-30—Публикация
1988-01-04—Подача