Способ бланширования при производстве сушеных овощей Советский патент 1989 года по МПК A23L1/212 A23L3/34 

Описание патента на изобретение SU1517917A1

Изобретение относится к способам производства сушеных овощей, преимущественно моркови, свеклы, капусты, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Цель изобретения - снижение потерь и отходов сырья в процессе производства сушеных овощей.

Предлагаемый способ бланширования при производстве сушеных овощей осуществляют следующим образом.

Вначале овосди моют, затем очищают, дочищают, режут на кусочки и бланшируют в кипящем растворе моно- или дисахаридов, причем концентрацик с раствора задают по следующей зависимости

С S + IgS,

где S - массовая доля сухих веществ в бланшируемо сырье, J.

Проблашнированные овощи затем сушат, например, в паровой конвейерной сушилке,

Пример 1. Морковь с массовой долей сухих веществ 10% мьши,, очищали, дочищали, резали на кусочки и бланшировали в кипящем растворе глюкозы. Концентратщю раствора выбирали по формуле

С S н- IgS 10 + 1 11%.

Пробланшированную морковь окпн- чательно высушивали в паровой конвейерной сушилке.

Пример 2. Свеклу с массовой долей сухих вегдеств 15% мыли, очищали, дочи1цали, резали на кусочки и бланшировали в кипящем растворе сахарозы. Концентрацию раствора выбирали по формуле С S + + IgS 15 + 1,2 16,2%.

taeA

СД

«

ааЛ

Пробланшированную свеклу окончательно высупп1вали в паровой КОНВР- йерной сушилке.

Пример 3. Капусту с массо- вой долей сухих веществ 7% мыли, очищали, дочищали, резали на кусочки и бланшировали в кипящем растворе фруктозы. Концентрацию раствора определяли по формуле: С S + + IgS 7 0,85 - 7,85%.

Пробланшированную капусту окончательно досушивают в паровой конвейерной сушилке.

Во всех примерах потери сухих веществ при бланшировании отсутствовали .

Как показали исследования, уменьшение концентрации раствора даже на 0,5% по сравнению с рассчитанной по предложенной формуле приводит к тому, что часть водорастворимых вещес сьфья переходит в раствор и таким образом превращается в отходы. Увеличение концентрации раствора по

сравнению с рассчитанной по формуле тоже нежелательно, так как в этом случае происходит обратная диффузия растворенного сахара в клетки сырья, в результате чего увеличивается расход сахара.

Формула изобретения

Способ бланширования при производстве сушеных овощей, заключающийся в погружении их в кипящую жидкость, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и отходов сьфья в процессе производства сушеных овощей, в качестве жидкости используют раствор моно- или дисахаридов, концентрацию с которого выбирают по зависимости

0 IgS,

где S - массовая доля сухих веществ в бланшируемом сьфье,%.

Похожие патенты SU1517917A1

название год авторы номер документа
Способ производства сушеных овощей 1976
  • Кац Зинаида Абрамовна
  • Бугрова Лидия Николаевна
SU618086A1
Линия производства сушеной моркови 2017
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Черняев Олег Владимирович
RU2651281C1
Способ производства сушеного картофеля 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Шапиро Борис Львович
  • Запольская Светлана Ивановна
  • Ободзинский Александр Анатольевич
  • Крупнов Владимир Сергеевич
  • Кожушкова Светлана Владимировна
SU1546056A1
Способ бланширования картофеля и овощей при производстве восстанавливаемых сушеных полуфабрикатов 1988
  • Бабеня Владимир Юлианович
  • Степанов Сергей Иванович
  • Шапиро Борис Львович
SU1637738A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ОСЬМИНОГА 2010
  • Тринько Лариса Владимировна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2438361C2
ВЫСУШЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Абдель-Фаттах Эль-Сайед
  • Мюллер Руди Г.
  • Дей-Вайсбеккер Фикки К.
RU2513132C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ 1973
SU378226A1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2312524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО 1998
  • Пейкер С.К.
  • Пирогова Г.А.
RU2122333C1
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1

Реферат патента 1989 года Способ бланширования при производстве сушеных овощей

Изобретение относится к способам бланширования при производстве сушеных овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. Целью изобретения является снижение потерь и отходов сырья в процессе производства сушеных овощей. Овощи предварительно моют, очищают, доочищают, режут на кусочки и бланшируют в растворе моно- или дисахаридов, концентрацию которого выбирают по зависимости C=S + LGS, где C - концентрация раствора, %

S - массовая доля сухих веществ в бланшируемом сырье, %. После бланширования овощи сушат, например, в паровых конвейерных сушилках.

Формула изобретения SU 1 517 917 A1

Составитель Е.Никулин Редактор М.Недолуженко Техред А.Кравчук Корректор В.Кабаций

Заказ 6516/8

Тираж 525

ВНИИПИ Государствекного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент,- г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1517917A1

Кац З.А
Производство сушеных овощей картофеля и фруктов
М
: Легкая и пищевая промьшшенность, 1984, с.133-135.

SU 1 517 917 A1

Авторы

Бабеня Владимир Юльянович

Мазур Анатолий Макарович

Кожушкова Светлана Владимировна

Ободзинский Александр Анатольевич

Даты

1989-10-30Публикация

1988-01-04Подача